加载中…
个人资料
包天仁教授
包天仁教授
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,347
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
访客中心
我要啦免费统计
博文

交际法在中国可行吗?

         ———章兼中教授访谈录

包天仁

(国家基础教育实验中心外语教育研究中心,北京100081)

包天仁(以下简称“包”):章老您好!很高兴在上海再次见到您。这次访谈您的目的是为了延续我们国家外研中心《基础教育外语教学研究》杂志的“热点访谈”栏目。我们国家的基础外语教育还在不断发展、变化当中,我们可以谈一谈外语教学当中的教法问题。老前辈当中,我与您相识比较早,是上世纪九十年代初。那个时候您研究教学法,还担当《中小学英语教学与研究》杂志主编。您一直研究基础英语教学,现在还笔耕不辍,令人敬佩!一个人的经历就是经验。您经历过多轮教育改革,多次参与制定过教学大纲。现在的课程改革重在培养语言综合运用能力,提出核心素养概念,还有人谈多元目标,却没有重视“双基”。语言教学就要关注语言,而课堂教学被异化了,语言的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 名家访谈

关于英语教材建设中的问题

——刘道义老师访谈录

包天仁

(国家基础教育实验中心外语教育研究中心,北京100081

 

包天仁(以下简称“包

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 名家访谈

英语教学之中国化

——崔刚教授访谈录

包天仁

(国家基础教育实验中心外语教育研究中心,北京 100081

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 名家访谈

 

英语教学之一条龙

高洪德老师访谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 名家访谈

 

英语教学之第三条路

李静纯老师访谈录

 

包天仁

(国家基础教育实验中心外语教育研究中心,北京

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 名家访谈

Alan Waters is Senior Lecturer in the Department of Linguistics and English Language, Lancaster University, England. He has taught EFL in Sierra Leone, Kuwait, and the UK and trained teachers in Thailand, the UK, Hong Kong, and several other parts of the world. He has published number of books and articles on range of ELT topics. His main research interests are language teaching methodology, teacher learning, and curriculum innovation.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-07 15:18)
标签:

教育

分类: 名家访谈

李静纯老师简介:

李静纯,男,1969年毕业于南开大学外语系(英语语言文学专业)。1980年至1995年任教于北京师范学院附属中学。1991年至1995年作为主要编写者参与北京市小学和初中英语教材的实验与编写工作。1995年,调入人民教育出版社和课程教材研究所,参与过多套中小学英语教材的编写工作。2007年至2011年以修订专家组核心成员身份参加教育部《义务教育英语课程标准(2011年版)》的修订编写工作,并参与《义务教育英语课程标准(2011年版)解读》(北京师范大学出版社)第一部分的编写工作。曾主持过教育部多项课题项目及各种形式的中小学英语教师培训和国培项目,并编制了《小学生英语学业评价标准》和《小学生英语学习策略评价标准》。主要著作有《英语教育通论》、《绿色课堂随想录》、《英语教学简笔画:画法和技法》和《小学英语故事教学》等。

 

包天仁教授(以下简称“包”):李老师您好!我们一直就想见面聊聊,可大家都忙。您最近在忙什么?

李静纯老师(以下简称“李”):最近一直在忙教材修订的事情。还在不断地参加课程标准修订版的培训

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 学术报告

编者按:本文系我刊主编包天仁教授为《英语外语教学(TEFL)理论专集(二)》所作的前言。该专集在国家基础教育实验中心外语教育研究中心2013-2014学年度工作会议期间得到广大省级教研员的高度赞许。从前言的字里行间中,读者可以深入体会包天仁教授对外语教学的肺腑之言,领略走国情道路的重要性。

 

依据国情走出创新之路

——《英语外语教学(TEFL)理论专集(二)》前言

 

 

    强国必先强教,强教必兴教研。随着2010年7月30日《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的颁布和2010年开始的国家教育体制改革试点项目的全国启动实施,我国教育改革已进入新的时期。在世纪之初的第八次课改惯性下的中国教育改革已进入“深水区”,面临着许多前所未有的新情况、新问题、新矛盾。语言教学问题,特别是对英语外语教学问题已成近十余年来的国家与社会热点,甚至成为国际热点,亟待积极探索、应答和破解。

    作为全国性的基础外语教育研究机构和智库,国家基础

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 学术报告

第七届全国小学英语教师教学基本功大赛暨教学观摩研讨会已经接近尾声,参与的教师数量众多,仅省、市、县教研员的人数就达七十多人,会议给在座的教师们提供了很好的学习和交流的机会。观摩课的质量很高,专家的点评和参会教师提出的问题也比较直接、尖锐,起到了正面的导向作用。赛课所提供的小学生的素质很好,作课教师在教研员的指导下,与团队合作,取得了可喜的成果。感谢主办方国家基础教育实验中心外语教育研究中心(以下简称“国家外研中心”)的精心策划和安排,使本次会议能够顺利召开并获得成功!

根据我这几天的观察和反思,下一届

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 学术报告

各位代表:

    今天所讲的报告题目是我考虑了很久才确定的:外语学习能力,简称外语学能,英文缩写是FLA(foreign language aptitude)。“aptitude”指的是潜在的、天生的潜质和能力。最近有研究证明学能对语言学习的成功是非常重要的,并是后天可以开发和培养的。几十年来,国际上对语言学习成功者(good language learners,简称GLL)的研究证明,他们成功的主要因素是学能、动力(motivation)和机会(opportunity)。

    2012年,全世界应用语言学领域产生了两个核心的理念(key concepts),其中一个就是外语学能,另一个是“任务重复”(task repetition)。前者已有三十年的历史,但后者刚刚被提出来,所以我讲的都是目前国际上该领域最新的东西。 

    如果教育教学没有教师,教学就无法产生。国家外研中心主办的《基础教育外语教学研究》杂志2013年第2期和第3期刊登了我的一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有