加载中…
个人资料
媒体摄影
媒体摄影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,083
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   ——为新闻摄影人建立最好的沟通交流平台。
 
留言
加载中…
评论
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
为了摄影的尊严
 
    惊闻正在广东连州举行的第二届连州国际摄影节上,某些文化官员在没有经过策展人同意的情况下,没收了摄影师曹友涛《物化的情欲》16幅作品中的8幅。堂堂21世纪的国际摄影节,一组此前已在上海公展过的人体摄影作品竟有此遭遇,不能不叫人为摄影师叫屈,为摄影节可惜!
 
    连州市市长林文钊先生曾说,要将连州摄影节办成“国际性的、有深远影响力的中国摄影年展”。我们充分相信,连州父母官的诚意代表着连州52万百姓对摄影的拳拳之心。实际上,连州摄影节也正在成为连州和广东的一块文化品牌。然而,某些官员的一声撤销,却有可能直接降低连州摄影节刚刚建立起来的国际水准和专业声誉,有可能使全体摄影人的信任与拥戴变作困惑和迟疑!
 
    对摄影作品的尊重,正是对摄影尊严的礼敬,也显示着其人其地的胸怀、眼界和气度。我们相信,连州有这样的胸怀、这样的眼界、这样的气度!我们更希望,连州摄影节能走得更远更长久!
 
    许多同行付诸心血始渐有成的连州摄
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    离开媒体来评新闻照片是毫无意义的,因为新闻照片的价值体现在视觉信息传播上。落在媒体上看,报纸上的新闻照片目的是最直接的视觉信息快速阅读,那么,直接、简单、特写化无疑是最讨巧的办法。所以,当我们翻看海外的一些报纸,会发现他们的版面中充斥着大量的特写照片,为什么特写图片会成为报纸图片的首选?因为大结像的特写能读到细节,细节也就成为一张报纸图片成败的关键。

剪裁突出细节
 
 
&n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
    2006年10月24日,上海汽车集团股份有限公司首款中高档自主品牌产品,荣威(Roewe)750隆重亮相。恰逢上海国际汽车城建设5周年之际,中国国际品牌荣威的首款产品发布会在汽车城会展中心精彩呈现。来自上海市委市政府、上汽集团的领导以及来自全国的数百名记者、嘉宾,共同见证了这一中国汽车工业具有里程碑意义的重要时刻。早报记者高剑平图
    点评:摄影记者对光线的把握得很纯熟,巧妙地利用发布会现场有限的光源,营造出一个静谧会场氛围。画面颇具形式美,对称而不呆板。作者选择了一个较为理想的拍摄角度,从而有效地避开了展车前后必然会存在的杂乱的元素,以展车为主体,框取追光灯映在广告牌上的投影,画面处理得非常出彩。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片点评:
 
    2006年10月11日上午,“大家好,我是西安超人雕塑研究所所长邹人倜的高仿真机器人,欢迎大家来到展会。”同为邹人倜的两个人一起座在中国机器人展览会上与观众聊天、扯家常、合影留念——着实让太多的观众充满了好奇。据参展单位西安超人雕塑研究所所长邹人倜(左)介绍,和他一模一样的(右)是高仿真表演机器人,其技术及工艺水准已达到世界先进水平。它可以与人聊天、转头、眨眼,甚至每一根毛发、身体上的老年斑都与真人没有差别。这种由硅胶制作的高仿真表演机器人可以广泛应用于陈列展示行业。京华时报记者范继文摄
 
    点评:如果没有图片说明的佐证,一眼很难辨别出真假,这不是镜头的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
巩志明:我的一点看法
 
    一般来说,一下班我是尽量不看新闻图片的,我想让自己的眼睛和心灵都得到休息,避免刺激。可是新浪的胡津南先生曾经和我在西藏日喀则有“同居”一日之谊,他开口了,我不好拒绝,也就硬着头皮应了。简单地说说。
 
    这么单看新闻图片,本身就不太合适。因为离开他们具体的新闻环境和版面环境,孤立地看待一个事物的思维方法本身就不是什么好方法。比如,我们单独看每幅图片时,它们都面目清晰,可是一上版面,就看不清楚了。那是肯定的。因为一是没有你看时那么大了,当然就看不清楚了,二则是周围有了许多视觉干扰,也在影响你看清楚。所以,我们报纸的视觉传播者一定要可以预知图片在版面环境中的视觉传播效果。
 
    就图说图,我挑几幅评说。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 陈小波:我们能从别人的思考那里得到什么?
 
   感谢新浪新闻中心胡津南先生的邀请,让我为“新闻摄影研讨圈”写开篇文章。

    三个星期前,在西藏的旅途中与胡津南同行。他黝黑的皮肤和谦逊的态度以及他唱的《回到拉萨》给我留下深刻印象。
 
    关于“新闻摄影研讨圈”,我想了好几个题目,最后还是选了现在的这个题目。因为我一直从别人的思考那里得到我想象不到的东西,我也从不间断的阅读里得到滋养我身心的一切。我的好朋友给我最好的礼物就是书,而我能给别人的也是不停地推荐好的书好的文字。
 
  首先,我想推荐一些我刚刚读过的一部分关于影象的文章给正在秋天劳作的摄影者:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有