加载中…
个人资料
青医良民
青医良民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,766
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
Me

医学生 非党员

 

热爱医学 热爱青医

 

有一张平凡的脸和不是很邪恶的心

 

未有前科

 

计划当一个牛掰的外科医生 

 

潜心修炼 希望早日成精

 

生活充满乐趣 

 

Email:

potatosurgeon@gmail.com

potatosurgeon@sina.com

不是传说


Seranity

 

见习日记…
更多>>
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
Somewhere
访客
加载中…
博文
(2011-02-09 18:34)
标签:

杂谈

    后天就要返回医院了。
    发现上一篇博客写于近一年前。这一年实在是经历太多了。人生大起大落让我学着慢慢地成长,学着珍惜拥有的一切,学着对生活保持一颗乐观感恩的平常心。
    平常心。
    下个学期想做的事情很多啊,想好好再看看课本,练练英语听力。前段时间实习实在太累,晚上回到宿舍也没有精力看导师给的《Surgery Clerkship Guide》。下个学期实习内科,要轻松一点,但轻松出来的时间,却要给自己定出很多的计划。
    总是把自己搞得很忙碌很焦虑,不能让自己闲下来。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-20 22:14)
标签:

杂谈

分类: 见习日记

儿科。今天见习先天性心脏病。第一个病号是动脉导管未闭,2岁多。最初是因为运动后咳嗽,其他均无异常。听诊胸骨左缘第二肋间闻及全期的粗糙的杂音,收缩期更明显。

第二个病号是个孤儿,是福利院送来的。出生1个月左右。皮肤发青,因咳嗽,肺部感染来医院。听诊心脏有杂音,但怎么听都跟学的先天性心脏病对不起号来。后来看了病历才知道,这个可怜的孩子的心脏几乎是和正常人一点都不一样。她有这些先天心脏病:大动脉转位,室间隔缺损,动脉导管未闭,卵圆孔未闭,肺动脉中度狭窄。

这样的孩子却都不能享受到父爱母爱。她爸妈的良心都让狗吃了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-20 19:46)
标签:

杂谈

分类: 见习日记


植树节啊。某天上课老师还说,日本人跑到我国西北去植树,别以为他们是出于促进两国关系,那是因为沙尘暴都快刮到日本了。

真是杯具啊。

今天到泌尿外科见习。上次泌尿外学到了有关诊疗一个病人的思路,全面考虑的思路。又被安排去给病人问诊,所以这次是有备而问。病人是个83岁的老爷爷,主诉:无痛性血尿两天。现病史:病人于2天前无诱因出现间歇无痛性肉眼血尿,全程均有血尿。尿中无混浊物,无血块。无尿频、尿急、尿痛。无排尿困难。夜尿频,可达3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-20 13:10)
标签:

杂谈

分类: 见习日记

 

    新学期开始了。这个学期很短,只有三个月,到六月初就要回青岛开始实习。上个学期从八月中旬开始到一月底,将近六个月都没有感觉的就过去了,估计这个学期多睡个懒觉多打次够级就结束了。觉还是可以再适当睡一睡的,但够级是不能再有事没事的五缺一甚至一缺五了。因为——这个学期要开始准备考研。不多说,以后的生活是什么样子,就在此一搏了。

    新学期第一次见习去神经内科。很详细的了解了一个病号。病人最初是晨起后右肋下有“岔气感”,后出现右下肢麻木,不能运动。大约4小时后,双下肢均感麻木,触碰时有触电感,不能运动。查体可见肋下至双下肢仍有有感觉异常(触电感)(治疗后,现在的情况),左下肢肌力1级(可以在水平运动,但不能抬离床面),右下肢0级(不能产生任何动作)肌张力减低。病人56岁,有糖尿病10余年,未予正规治疗。

    个人分析,因为该病人有糖尿病,而且未予控制,可能与糖尿病导致的神经病变和血管病变有关。损伤了某一脊髓平面,导致神经传导的异常。以前讲过关于硬瘫和软瘫的问题,那么大家看一下这个病人是上运动神经元损伤导致的硬瘫还是下运动神经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-19 22:50)
标签:

杂谈

分类: 见习日记

年前的最后一次见习,呼吸内科。老师带去查房。但在此期间,楼道里有病号心脏骤停,大夫在进行心肺复苏。是在839分开始,一直进行到了920。其实已经没有什么意义了,虽然心电监护仪上还有呼吸和间歇的心电图的波出现,但也只是人工气囊呼吸和药物的维持作用,可以这么说,病人已经脑死亡了。虽然一开始老人是怎么出现情况的我不太清楚,但之后的抢救我一直在旁边,目睹了整个过程。其实我是一直以一种很茫然或者木然的状态站在那。我什么事情也做不了。我是一个大夫——或者说准大夫,但我什么也做不了。虽然有经验的大夫一直在努力,肾上腺素,多巴胺,一针针的打,两个实习的同学在不停地进行着心脏按压和人工气囊呼吸。但我也只能看着这个病人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-19 20:50)
标签:

杂谈

分类: 见习日记

儿科。

今天跟着老师查房。因为没看过病人的病历,所以不了解病人的具体情况,所以查房只能学到一些凌乱的知识,不是很系统。例如今天见到了ITP(特发性血小板减少性紫癜),再生障碍性贫血,传染性单核细胞增多症,肾母细胞瘤,急性淋巴细胞白血病等等。

其中有个ITP的病人,需要输血小板,一进病房,老师就说,一闻这味就知道有人输血小板了。很不幸我鼻子不透气,闻不到。就在对这个病人进行查房时,随意瞅了一眼临床的病号——惊得我直接倒吸了一口气。怎么说呢,举个例子吧,看过《咒怨》的朋友都知道上面的那个白白的小朋友什么样子。这个病号就是那么白,真的是一点血色都没有,white like a sheet

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-15 16:59)
标签:

杂谈

分类: 见习日记

每当一次神经内见习到来,即意味着之前要花掉一整晚复习神经解剖和定位定性诊断。最近学的脑血管疾病,这个东西是最离不开定位和定性诊断的。例如来了个病人,首先你要先判断这个病人是脑出血还是脑梗塞,然后要先根据症状和体征判断一下大体的损害部位,是脊髓、脑干,还是大脑皮质,在选择相应的检查项目,CT,还是核磁,还是查脑脊液?

今天见习的病人比较零散,脑出血脑梗塞都有,但是体征和症状不是都那么明显和全面,毕竟和教材一样的病人还是少数。就不讲病人了,今天的日记专门用来做time of science,讲讲脑血管疾病。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-15 16:57)
标签:

杂谈

分类: 见习日记

前天晚上没睡好,宿舍抑扬顿挫的呼噜声一宿没停。精神和肉体实在是被摧残的支离破碎了,两点爬起来去教室看书。看到4点,眼皮再也挡不住睡眠的诱惑。昨天一整天迷迷糊糊就像是梦游,清醒不清醒,睡觉还睡不着。

今天去呼吸内见习。老师先讲了关于胸腔穿刺(胸穿)的有关知识。以前在血液科时见了髂穿,在儿科见了腰穿。髂穿和腰穿一般是为了诊断疾病,抽出点东西,在显微镜下看一看,化验一下成分。而胸穿不仅可以在诊断上有帮助,而且可以治疗的作用。那么什么叫胸穿呢?简单点说就是用专门的无菌的穿刺针,通过皮肤穿刺进胸膜腔内。如果胸膜腔内有液体,可以抽出并进行成分化验,例如看看里面有没有细菌,有没有红细胞,甚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-05 16:41)
标签:

杂谈

分类: 见习日记

    今天到儿科。说实话对儿科的兴趣不大,主要原因要归于盗版的儿科课本。话说故事是这样的:大三下学期末,我班从医学院有名的兰亭书院预定了大四的课本,因为正版又便宜。其实个人认为便宜是次要的,但书是一定要正版。这个东西可儿戏不得,你说要是一个数据错了,以后怎么给病人诊断?举个简单的例子,当血钾高于5.5mmol/L时即为高血钾,很危险,可以导致心脏骤停。你说这盗版书一不小心印成了8.5怎么办?临床上血钾大于6.5就得开始积极治疗了。你说你这还翘着二郎腿坐在办公室喝茶,寻思着到了8.5再治还来得急,病人早就挂掉重新投胎了都。所以医学课本,一定要正版。

    可是。

    明明讲好的正版,待到我们开学时才发现(因为之前抱来新书后谁也没拆开看看)——盗版,绝对的盗版。不光儿科,内科也给了盗版。兰亭书院你真是作死了,给我们玩这阴招。折腾来折腾去,退了内科,又重新从北京人卫出版社直接定了正版的内科,直接导致开学的第一周的内科课狂记笔记。

    其实盗版就盗版吧,你印得清楚点,用的纸张好一点。印刷还说得过去,但纸张就像是卫生纸,搞得我现在一打开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-18 14:23)
标签:

杂谈

分类: 见习日记

今天见习输液,虽然属于外科的内容,但要去肾内科。估计是肾内的见习次数少得可怜,再给多安排次任务。其实输液不是大夫的工作,是护士的活。大夫负责开药,护士负责打针。也就是大夫动脑,护士动手,翻过来大夫挣钱多,护士挣钱少。所以护士的不平衡感总也少不了。但是你还别小看了护士,没有她们,你什么也干不成。就说内科吧,你大夫就会开药,开了药没人给你打,开药有什么用。那么大家可能就认为外科用不到护士了吧,外科大夫自己开刀。Definitely wrong。护士负责术前准备,包括器械啊,消毒啊,术区准备啊,术中负责给你大夫递器械,例如你大夫说,镊子,然后护士就手把手递给你。总不能你大夫自己再到处找镊子吧?术中不能乱动,除了你手术那一块是无菌区,其他地方都是污染的,乱动就有可能导致术区污染。术后清点器械还是护士的活。不要小看了这一步,你术中用了多少刀子,多少镊子,多少纱布,这都是要出入一样。如果没有清点好,拿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有