加载中…
新浪微博
个人资料
英语翻译梁军
英语翻译梁军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,104
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
公告

版权声明:本文仅为译者(梁军)翻译练习之作,不得将本文用于除翻译交流以外的任何用途,不得以任何形式出版(印刷)和发行(销售)本文内容。译者保留对本文的所有合法权利。

 

转载声明:译者(梁军)仅授权译者所属个人网站http://blog.sina.com.cn/PopinJay以及译言网站http://space.yeeyan.org/u/PopinJay全文发布本文内容,不得用于除翻译交流以外的任何用途,特此声明!

QQ: 21263166   MSN:lj888jay@live.cn
联系E-mail: lj888jay@126.com

 

我的QQ空间

我的QQ空间

我的QQ空间

友情链接

译言上的文章

发表在译言上的译文

好友
加载中…
博文
置顶: (2010-10-26 06:57)
标签:

大红礼服

美文

读书文摘

杂志

杂谈

分类: 生活

梁军已经面世的作品

 

《美文》下半月刊 2009年10期 《弃“鞋”归“真”》

《美文》下半月刊 2009年12期  《毛驴镇》

《美文》下半月刊 2010年3期  《大红礼服》

《青年文摘》 2010年9期 《大红礼服》

《读者》2010年9期 《大红色礼服》

《美文》下半月刊 2010年5期  《敢于许愿的小女孩》

《读书文摘》2010年7期 《敢于许愿的小女孩》

《意林》2010年15期 《我一直等待来自天堂的短信》

《美文》下半月刊 2010年10期  《中学第一天》

参与翻译《facebook 效应》一书  华文出版社 2010年10月出版

《美文》下半月刊 2011年1期  《“种”下魔法雪球》

《美文》下半月刊 2011年4期  《一个筹款盒的力量》

《做人与处世》2011年8月下半月刊 《及时说出我爱你》《奇迹值多少钱》

《读书文摘》2011年8期 《 一直跑,不要停!》

《做人与处世》2011年10月上半月刊 《一生相随》

《做人与处世》2011年10月下半月刊 《你的价值》

《疯狂阅读》2011年12月 《敢于许愿的小女孩》

《疯狂阅读》2012年1月“年度特辑” 《 一直跑,不要停!》

《美文》下半月刊 2012年2期《红色大理石》

《做人与处世》2012年6月上半月刊 《坚持,才有希望》《梦想有多大,你就能飞多远》

《美文》下半月刊 2012年6期 《瘦小的身躯,高大的灵魂》

《美文》下半月刊 2012年9期 《向左走、向右走》

《美文》下半月刊 201211期 《爱拥抱的法官》

《青年文摘》201210月手机报 《向左走、向右走》

《美文》下半月刊 201301 《爱之声》

《特别关注》—《爱你》201301期 《向左走、向右走》

 《爱你》201302期 《爱拥抱的法官》

《美文》下半月刊 201304 《此爱不逝》

《读者·校园版》201306期 《爱之声》

2013年3月出版第一本个人独立译作《野性的力量》

《美文》下半月刊 201309 《墨西哥渔夫》

201311月出版个人第二部独立译作 《创业没有军规:中小企业老板实用手册》

20142月出版《在普通课堂教出尖子生的20个方法:分层教学》

20148月出版《从优秀教学到卓越教学》中国青年出版社

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

生活

今年写在年末的话,我想用简单的几句话来表达,而且来个中英双语版本。

 

 

所有事都应该尽全力去做

Do you best in everything

 

如果尽力后结果还是不如人意,学会放下。

If things don’t work out as I wished after I tried my best, accept it and move on

 

没必要与这世界为敌,我的敌人只有我自己

The world is not my enemy, the biggest enemy is myself

 

不需要和任何人比,成长为更好的自己

Make something better of myself and there is no need to compare with others

 

做一个智者,知道什么时候坚持,什么时候放弃

Be smart enough to know when to hold on and when to let go

 

这世上比我成功的人自有其道理,总有人比我聪明、比我努力、比我能干,但那个不是重点,关键在于我看到了别人的努力,而且我知道,只要我努力去做,总会获得成长

If someone achieves greater success than me, he surely has his reasons. There are always people who are more intelligent, or work harder, or more talented than me. But it doesn’t matter if they do, the point is that I see the efforts made by them, and I believe that as long as I try my best, I will grow into a better version of myself

 

对于我来说,金钱本身并不能带来幸福,但是,如果有足够的钱,我就能省下时间来去做我想做的事,过我想过的生活,它只是起这样的作用而已

For me, wealth is not equal to happiness. But if I have enough money, the time I spend to earn money could be saved, instead, I can do something else, for example, enjoy the life I want, do the things I didn’t have time to do.

 

我不知道自己算不算是热爱这个世界,但我想尽可能把它变得更好,这里有我爱的人和爱我的人,对我来说,这已经是很充分的理由

I don't know whether or not I love this world I’m living in, but I want to make it better, because there are people I love and people who love me, for me, that's good enough

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活

每年写下自己在这一年中的感想和领悟,似乎已经成了一个传统,所以今年我也照例在此刻记录下几点想法,尽量简短点。

 

 “尽人事,听天命。” Man proposes, God disposes.人年纪越大,越能体会到这句话的智慧。不论多么厉害的人,多么渴望的心,都无法控制最后的结果。所以,我学会要放弃掌控一切的想法,反而,把自己能够做到的方面做到极致,这就够了。“我无奈命何,委顺以待终。 命无奈我何,方寸如虚空。”认识到自己的极限,更全面客观地看清自己,反而是获得成长所必要的条件。相对于这浩瀚的世界,人很渺小,但是一个人能做到什么地步,应该跟他的精神和毅力有很大的关系,所以,不论想获得什么,努力朝那个方向去做就行了。

 

“不要把一切当作理所应当。”身体健康、家庭和睦、孩子聪颖、真诚的朋友、稳定的工作、……不要认为这些是理所当然的,拥有这其中之一甚至全部都需要付出自己的各种努力。活到现在才知道,“过自己想要的生活”是一件很奢侈的事。

 

在我看来,人的一生并不只是创造价值和名声或地位,更重要的是创造“记忆”,也就是说不只是活着,而是要用 “享受”的心态生活。今年去了很多地方,主要是周边城市,偶尔一个星期拿出一天去看看风景,对现代人来说也适当地释放了压力,

 

最后一点,我觉得人生永远不会是“完美”的,我们总是认为自己可以获得更多,将来会更好,但往往,当自我感觉“还不错”时,也许已经是最好的状态,比起期待未来,我选择“活在当下”。所以,努力去丰富自己的生活吧,只要“还不错”,就说明你已经非常非常非常幸福了。

 

这世上最幸运的人不是明星、首富或总统,而是所有对自己所拥有的一切感到满意,并且会享受人生的人,这也是一种能力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Too many people think of happiness as the ultimate goal of life. But, if you’re waiting for happiness to arrive then it’s likely that it never will!

有太多人把幸福当作人生的终极目标,但如果你只是等待幸福来敲门,幸福可能永远都不会到来!

You’re always wanting something more, always looking forward to a time when you’ll be “happy”. And, if you fall into this trap, you’ll never reach that goal. Happiness should not be your life’s goal, it should be your life! The only time to be happy is right now! It’s state of mind, not a set of accomplishments or the accumulation of material things. You must accept that life will always have challenges and things will not always go your way.

你总是期待得到更多,总是期待着你变“幸福”的那一刻。然而,如果你陷入这种思维陷阱,那你永远也达不到这个目的。幸福不该是生活的目标,它应该是生活本身!幸福唯一该存在的时刻,就是每时每刻的现在!它是一种心态,而不是一连串的成就,或者物质财富的积累。你必须要接受的是:生活中总会有挑战,事情不会总朝着你期望的方向发展。

Instead of feeling disappointed when things don’t work out the way you’d hoped, feel grateful for the experience. Instead of dreaming of a brighter, happier, richer tomorrow, make today as wonderful as you can.

事情的发展不如你所愿时不要沮丧,你要对拥有这次体验心存感激。不要幻想着明天会更美好、更幸福、更富有,要尽可能精彩地过好今天。

Happiness is a conscious decision and that I can make it right now. Thinking of the future and having aspirations is essential to leading a happy and fulfilled life. The trick is not to let thoughts of the future overshadow your enjoyment of the present and the appreciation of the things and people you have in your life right now!

幸福是我此刻就能做出的有意识的决定。思考未来、胸怀大志是幸福美满生活的基础,关键在于不要让对未来的思考掩盖当下的快乐和对现在生活中人和事的感激!

There is no way to happiness: happiness is the way!

没有通往幸福的路:幸福本身就是一条路!

Stop waiting for happiness to arrive and simply decide to be happy! It’s not some great goal or destination, it’s a journey and a way of life.

不要再等着幸福登门了,你需要做的仅仅是决定幸福地活着!这不是什么伟大的目的目标,只是生命的旅程和道路。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们为什么要结婚?

 

记得某个专家说过,“如果结婚的好处多过不结婚,那么,人们会选择结婚。”我就是这种理念的完全信奉者。

 

也不能说是为了“好处”而结婚,不过我希望结婚之后的生活标准至少不要低于现在,如果两个人的三观、爱好、个性等差很远,只会互相伤害,无法给彼此带来“好处”。其实最近刚追完《同床异梦2》,虽然只是个真人秀,但我相信于晓光和秋瓷炫在其中表达出的感情是真实的,他们俩人也是我对爱情所期待的样子,两个人在一起双赢,互相诱发出更好的自己,我认为这才是“正确的”爱情。

 

三十岁之前我没有认真想过结婚,那时也有喜欢的女人,不过我可能更喜欢“自由”的时间。三十岁之后去想这个问题,又觉得自己的观念与这个社会的主流还是有差距,总觉得爱情是一件幸福的事却也是令身心疲惫的事,没有遇到我想要的那个人,还是那个人不存在?

 

写这个的trigger是前天在群里听一个Brother发牢骚,他跟我有很多相似点:年龄、个性、所处的城市、收入、家庭条件等。选择我这种工作的人,肯定是比较宅,不喜欢交际、想要有个人空间。每天当个文字的搬运工,不用风吹雨淋,报酬比上不足,比下有余,我认为这就是幸福的生活了,他也一样,认为平淡的日子也不错。但他老婆不这么认为,觉得他没有努力挣钱,天天在家骂他,跟他闹别扭。他说“如果不是因为孩子,我早跟她分了,不是一个世界的人。”我深有同感,当初甚至我也差点选了一个这样的老婆,而且在那之后对女人有些失望。所以听他讲到这些,我一阵寒意,就觉得他的生活会是我未来的版本。关于价值观的问题,这里就不展开了,每个人都有选择自己生活的权力,我只能坚守我自己的想法。

 

但其实,我在生活中也遇到了“淡泊以明志,宁静以致远”的小伙伴,比方说,我们X5Girls,我喜欢参加她们组织的活动,应该是因为我觉得她们懂得生活,尽量去让自己开心,这与我的价值观一致,虽然没有对她们说过,但我很感谢她们让我对女人增加了不少faith总之,我喜欢和阳光开朗的人一起,感觉人生都会光明很多。

 

当然,结婚还有其它的问题需要思考。例如,理想与现实,太理想主义,就会不太现实。另外,就是宽容、信任、付出等

 

我们为什么要结婚?一百人应该有一百个答案,但我庆幸的是我并没有放弃,跟我对人生的很多方面的态度一样,我只想“do the right thing




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

攻略

杭州

资讯

生活

分类: 生活

    

 

写这个攻略的初衷是因为我在出发前找了一些旅游攻略,也有比较详尽的,但没有我期待的那么“傻瓜”,我希望能有一个像指南针一样的旅游攻略,直接用这个,不用查地图,说走就走,所以我就尝试着自己来写一个。当然,任何攻略只是一个参考,我只是希望这个参考带来最大的帮助。

 

D1:抵达杭州火车东站,找酒店住宿

到达杭州东站后,面临很多种选择,的士、公交、地铁都可以,因为我选择的住宿点在西湖文化广场附近,所以我选择了地铁,如果你选择的居住点离地铁站不远,我建议你选地铁,应该是最快的交通工具。

出了检票口,会看到这个标志,下一层楼就可以直接搭乘了。注意准备点零钱,地铁是自助式售票。

 

我选择西湖文化广场附近住宿是自主决断,因为离西湖景点不是很远,而且担心景点附近酒店没有空房,后来证明这是个正确的决定。

 

乘坐1号线,往湘湖方向3站就来到西湖文化广场站。

这时出现一个选择,出站后往右30米就是一家如家酒店。

去问了一下,果然客满了,只有单人间。亲们最好预订一下,不要像我这样直接去找。

 

所以按原计划,还是去找7天酒店。出地铁站往左一直走,就可以看到下面的十字路口,再穿过人行横道直走,就来到河东路。

 

在河东路上一直往上走(北),来到与集市街交汇处,你就找到了这家7天优品酒店。

 

好了,把大本营定好了就方便行动了。这片区域叫朝晖,交通还是比较便利的,去景点也都基本上可直达。

 

下火车时有点晚了,8点多了肚子也很饿,发现这家与我同姓的餐馆,因为这个理由就直接进去了(其实是因为客人也满多的),结果发现味道还可以,属于川湘菜系,合我口味,价格与家乡差别不大。

 

D2:游西湖、清河坊

早上起来,出酒店到路口就可以乘坐38路公交,坐到“钱王祠”就到了西湖景区。

 

顺便介绍一个吃早餐的地方,“新丰小吃”就在河东路口,似乎是本地连锁餐饮,早上6点就有本地老年人在这排队,是本地特色的小吃,真心不贵,推荐尝尝。

 


如果坐38路在“钱王祠”下的话,走个100米,就来到“柳浪闻莺”。西湖景点不设门票(除雷峰塔、三潭印月)。










然后沿着湖边向“雷峰夕照”景点行进。顺便说一下,雷峰塔是早上8点开放,最好是在那个时间点去,人会少一些,旅游体验会更好。我没有查直达雷峰塔的公交有哪些,但站名叫“净寺”,因为其对面有净慈寺,西湖十景之一的“南屏晚钟”在寺中。

 

 

雷峰塔是西湖必看景点。













可以乘坐电梯到顶楼,基本上能够眺望到西湖所有风景。













中靠右的那个小岛就是西湖十景之一的“三潭印月”。需要坐游船才能登上小岛。

 

下了塔之后,在旁边小山有几个小景。

  







  出了雷峰塔景区,继续向西,经过南湖会看到一些大型的游船。



 

再继续沿着西湖边行进,来到另一个西湖十景“花港观鱼”。







 

“花港观鱼”的旁边就是苏堤。“堤有6桥相接,现长2797米,堤宽30-40米,高出湖面0.4米。是跨湖连通南北两岸的唯一通道,穿越了整个西湖水域,为观赏全湖景观的最佳地带。“




走完苏堤全程需要至少40分钟吧,在大约三分之二处有西湖十景之中的“苏堤春晓”。





 

 

在苏堤的未端出现的是另一个西湖十景“曲院风荷”。








 

“曲院风荷”有很多开放的出入口,游览完此处后,又面临一个选择。对面就是岳王庙,并不是西湖十景之一,所以根据你自己的喜好决定是否进入。



























 

再沿着西湖向北,去往下一个十景之一“平湖秋月”。路上会经过很多小景点,以下列举一部分,太多了,没时间一个个去看的。












湖秋月”景观是指:每当清秋气爽。西湖湖面平静如镜,皓洁的秋月当空,月光与湖水交相辉映,颇有“一色湖光万顷秋”之感,故题名“平湖秋月”。




再沿着白堤一直走,就来了有名的“断桥残雪”。(我觉得只是一条难看的桥而已,呵呵。)

至此,西湖附近的八景已观赏。“双峰插云”不在西湖边,“南屏晚钟”需要进净慈寺,可自由选择是否去参观。

 

我们7点出发,也花了8个小时左右看完这八景,全程用走的。看时间尚早,我选择去另一个景点:清河坊。

可以搭乘51路,它是绕西湖的一个环线公交,坐这个几乎可以去西湖边上的所有景点。

 



在河坊街荷花池头站下车后,向上走1公里左右(北)到高银街,就来到了清河坊历史街区。“清河坊历史街区--杭州历史上最著名的街区,也是杭州目前唯一保存较完整的旧街区,是杭州悠久历史的一个缩影。”

































 

这个街区主要经营小吃、餐馆和礼品等,反正啥都有,但商业气息太浓了,有点像商业步行街,只是街道是仿古建筑。一直往里走,快到尽头时的第二个路口与中山中路交汇处,是另一条文化街:南宋御街。








南宋御街似乎也是经营杭州传统商品,是一条特色文化街。






 

D3:灵隐、西溪湿地

早上起来,走出酒店,到路口往左就能看到一家传统面馆,进去吃一碗杭州的传统风味小吃“片儿川”,挺大的一碗,但我吃不惯雪菜,不知道合不合亲们的品味。

顺便提一下,这边大的超市并不是太普及,小超市都是自己喊价的,有时间最好去个较大的超市补充一下补给品。

 

门口就有到灵隐寺的直达公交807,要坐到终点站。

到站下车后,大概走100米到达景区。因为第一天没休息好,父亲也不想爬山,最终放弃了进寺。在外围逛了一圈就去往下一个景点了。需要注意的是,因为杭州本地人有优惠政策,当地人入景区可能收费很少,他们似乎把爬飞来峰当做一项运动,所以最好错峰出行,避开晨练的老人们。







我的下一个目标是西溪湿地,走出灵隐景区后继续沿着天竺路向前走,这条路也是仿古建筑群,韵味不错,我被忽悠地买了包龙井茶,在法镜寺对面,会找到公交车站。









需要乘坐的是121路,注意车的行进方向,下车的站名叫“皇朝花园西”。

在皇朝花园西站下车后,向前走半站路左右(北),来到文三西路口。往左进入文三西路(西),1站路左右就来到了西溪湿地。

























如果你没有太多时间,在外围逛逛就能看到不错的风景,而且这里人并不像西湖那么多,可以作为补充的旅游目的地。

 

由于当天身体有些疲惫,所以很早就回旅店了,亲们如果有时间,可以把西溪湿地公园整个游览一遍,还挺大的。

 

回朝晖好像没有直达的车,可以坐车到“武林广场”再转车回“朝晖五区”。

 

晚上出来吃饭,从酒店出来到路口,往左走个30米就能发现一家“聚乐园”。是一家杭帮菜馆,每天食客几乎都爆满。亲们不一定吃得惯,但还是推荐尝尝,来西湖至少得吃个“西湖醋鱼”,对吧?

 

D4:再游西湖,动物园

因为还有多余的时间,就计划把西湖没有去过的地方再补充完整。上次游览到“断桥”就去别的景点了,没有形成一个完整的圆形。所以这次就把它补成一个圆。

还是乘坐38路来到“钱王祠”站。但这次向相反方向沿西湖行进。






过了“钱王祠”不远就来到了另一景点“涌金门”。这里令我印象深刻的是一家“大华饭店”,店内的人工布景我觉得很优美,可惜我不是住客,不能进去拍照。



















 

沿着西湖继续向北,来到湖滨公园,公园门口矗立一块清朝乾隆皇帝御笔“杭州西湖”的题词石刻。这可能是一个游客必须拍照的场所。

 

公园内的某些树上树下还有一些鸽子、松鼠等小动物,可与人互动。还有以下风景……














继续向上走(北),来到“断桥”,与上次游玩时的终点重合,算是沿西湖走了一整圈,完满了。

 

因为父亲说想去动物园,又正好在这里发现了有去动物园的游10公交,所以马上乘坐。

 

去杭州动物园的基本上都是家长带小孩子,人好多,所以最好还是避开高峰,建议下午迟一占再去,可能体验会更好一些。































 

这其中的那只黑熊是我心中的明星,他在底下拱手作揖请游客给他扔吃的,让我马上联想到“叫花子”。还有两只长颈鹿,一会儿拼成个心形,一会儿又拼个“人字”,我想说,你们这么秀恩爱好吗?

 

至此,杭州之行就结束了,其实不怕辛苦的话,应该还可以去更多景点的,比方说“杭州乐园”和“宋城”等,每个亲们肯定有他自己的喜好吧,所以出发之前自己好好查一查,规划一下肯定会带来更好的游玩体验。希望写的这些能真的帮到有需要的人,thanks









 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心理

健康

分类: 生活
        不知从哪一天起,我有了这个感觉,每一天都让我感觉是最后一天,总是感觉太多的事情还未经历,太多的人还未去邂逅,太多的梦想还未实现。总之,是一种紧迫感,有时让我透不过气,有时我又很庆幸自己拥有它。它使得我每天5点钟起床,每当吃饭时也在看书,出去娱乐的时候有负疚感,漫无目地地走上街上时感到自己在犯罪,甚至最可怕的是,不能去爱上一个人。我经常问自己“Am I trying too hard?”另一方面,我又感到满足,因为有目标,有了一个意义去维护,这就是我,我就是这样的人,起码在大多数时候,我不觉得有什么问题。除了现在,有些心乱。我已经习惯了这样的生活,就像蝙蝠侠中的小丑所说:“一条猎犬,如果没了猎物作它的目标,它就不知怎么办了。”写这篇日志就如我写第一篇日志一样,把它记录下来,看看自己在哪些时候有过迷惘,提醒自己,路是自己选的,要么成龙,要么成虫,没有其它的路!也无需遗憾什么,因为我的每一天都是最后一天。  2009.06.15
        
      今天突然想起了“每一天都是最后一天”到底对于我来说是什么意义,看到自己7年前写的这段话,却发现当时并不懂这句话的意义,至少,现在对这句话我有不同的看法。回过头来看当时的想法,应该是在比较迷惘的时候寻求一种驱动力,在寻找人生的目标。7年后,对于人生应该怎样存在,我应该有了比较坚定的信仰,知道自己该做什么,不是一定要实现什么,也不是去追求财富地位,那些东西只是附属品。我想做到的,只是一种状态而已,早上起来,诚实地问自己,“怎样活出精彩的一天?没有后悔、遗憾、缺失的一天?”当我这么思维的时候,我看到了另一个世界,另一种人生。我没有时间去憎恨、去抱怨、去愤怒、去羡慕、去不满……那太奢侈了,我只需要想着怎么让今天精彩就行了,因为,可能,我晚上闭眼时,已经没有明天。呵呵,不知道再过7年我会怎么想,也不知道其他人会不会理解这种思维,如果你想知道这是什么感觉,只找一天,在24小时内把一切放空,放下所有不能放下的,远离忧虑、害怕,只为自己活一天,也许你会懂我……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-10 07:25)
标签:

心理

文化

行为模式

分类: 生活

 

       


       最近在看日剧《被讨厌的勇气》,开始是被剧名吸引的,小日本追求团队合作,合群最重要,都不想被人排挤,所以为什么要做“被讨厌”的人呢?但是慢慢看下去,就发现这种思维与自己这些年来养成的行为模式惊人的一致。

 

      拥有被讨厌的勇气的人,应该都具备阿德勒的人本主义心理。阿德勒是100多年前人本主义心理学先驱,个体心理学的创始人,他主张,“所有人都是主观的,只要改变自己的想法,就能改变世界,如果你从这样的观点去看待事物,一切都会变得简单。个体心理学的基本思想是,一切烦恼皆来自于人际关系。如果这个世界上只有你一个人,一切烦恼皆会消失。别人怎么看我是别人的事……我不是为了别人而活的……明知道会被人讨厌却还要坚持自己的人生道路,这是很难做到的,但是阿德勒主张,必须要有实践这种人生的勇气,这也是让人获得幸福的勇气。”

 

      “目的论-情绪,只是为了达成目的的一种手段……简单来说,人首先会设置一个目的(拿我来说,宅在家里懒得出去社交),然后围绕这个目的,制造出了种种情绪,从而帮助自己达成这个目的。我觉得现状更好,为什么要打破它呢?所以我们搬出种种借口。改变自己并不容易,需要勇气。”

 

        “在意你的脸的人只有你自己……人生并非与他人的竞争……希望自己进步,对优越性的追求,是人们的普遍欲求。所谓追求优越性,是指自己的不断地朝前迈进,而不是比别人高出一等的意思。也就是不与任何人竞争,只要自己不断进步就好。”

 

        “自由就是被他人讨厌,不要害怕被人讨厌,不被任何人讨厌的生活方式,不可能自由,也是完全不可能的。阿德勒否认追求他人的认可,认为没有必要被他人认可。我们不是为了满足他人的期待而活着的……如果自己不为了自己的人生活下去,那到底谁会为了自己而活呢?”

 

        “相信分为信赖和信用,没有附带条件的相信是信赖,有附带条件的是信用。……人际关系的基础是建立在信赖之上的……无条件地相信对方,才能建立起深厚的关系……决定背不背叛的人不是你,由别人决定……你只需考虑自己该如何行事就行了……人际关系固然会带来烦恼,但所有的快乐也是在与他人相处中获得的,无论会不会遭人背叛,拿出勇气信赖他人,人生会更加充实快乐。”

 

        “只拥有被讨厌的勇气是不够的, 阿德勒心理学的目标是‘共同体感觉’。所有的他人,都是和我同属一个共同体的伙伴,我们彼此互相扶持。我之所以存在,是因为他人的贡献,我也应该对他人做出贡献。”其实这与被讨厌的勇气并不矛盾,你可以同时是一个独立的个体,也同时是一个集体中的一份子,你需要对这个社会做出你的贡献。

 

        “唤起注意-吸引他人注意,脱离平凡的状态,成为特别的存在。追求轻松的优越性……如果无法获得别人对正面的认同,就想方设法获得负面的认同,即,不是变得最好而引人注意,而是变得最坏。……没能获得金牌的人,没能变得与众不同的人就是失败者么?好像也不是吧。我们应该活在当下,就算偏离了计划中的路线走上了别的道路,只要当下的生活很充实就够了。不管过去发生过什么,都与当下的你毫无关系,至于未来会发生什么,也不是你当下需要思考的问题。不沉湎过去,不惧怕未来,即使平庸无奇,只要活在当下就足够了。”

 

        最后,我个人认为,这个世界上没有人完全不在意别人的看法,但是呢,也没必要太在意,活出自己想要的人生才是生活的真谛,活在当下,学会享受每时每刻,看来这也是需要点勇气才能做到的事。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1. Your work is really impressive.
你的工作很出色!
2. He is really something.
他真了不起。
3. As a writer, she is enormously talented.
她是个才华横溢的作家。
4. They have a knack for telling interesting stories.
他们讲故事很有一套。
5. He is cut out for teaching.
他就是当老师的料。
6. Good job! That presentation was of professional quality.
干得好!你的表现很有专业水准。
7. Both of them have a lot on the ball.
他们两个都很有才干。
8. I agree that she is the ablest of us.
我承认她是我们之中最能干的一个。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-25 08:05)
标签:

杂谈

各种加油 

1. Come on!

常用朋友之间,氛围轻松

2. Cheer up!

振作起来!加油!

3. Go ahead!

尽管向前吧!努力,继续加油!

4. Go ! Go ! Go !

在体育运动场上,赛前大家都大声喊这个词。

5. Fighting !

这个词韩国人似乎特别喜欢这么说,经常看到韩剧中主人公用这个来励志。

6. add oil

这个词组是我们中国人自创的一个词,对中国人说也不妨,Chinglish一下也无伤大雅。许多了解中国文化的外国人其实也能理解这种说法,其实add some oil更符合语法习惯,不过这样一来一听就知道是指在烹饪的时候“加点油”了。

7. Do it !

在最后一刻,加油,你一定行。

8. Go for it !

加油,奋力直前。

9. Play up !

加油

10. Put more powder into it !

加油!加把劲!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-09 14:07)
标签:

杂谈

夜晚星空 你只看见 最亮的那颗

人海中你崇拜话题最多

最红的那个

谁不觊觎着要站在舞台中央

光环只为我闪烁

散场后落幕后谁关心你想什么

谁在乎你做什么

夸张不是罪过 能满足空洞乏味的生活

那窥探的眼 那议论的口

消遣了每一次茶余饭后

难道非要浮夸吗 无谓是非与真假

拼排场 包装 比身价 谁说真心话

谁说真心话 只要画面够惊讶

只要内容够爆炸

一张嘴开出了天花 嬉笑怒骂

只能在夜里镜子前 偷偷讲实话

你喜欢我 不喜欢我 是你的自由

我只是希望在某些时候

抓到你耳朵

为音乐梦想唱出第一个音符

从此就没放弃过

主观的 客观的

旁观的拦阻太多

好坏要自己承受

所以我要歌颂

让情绪释放在歌声之中

选择虽然多 好歌有几首

能够去感动人给些什么

难道非要浮夸吗 无谓是非与真假

拼排场 包装 比身价 谁是大赢家

谁是大赢家 只要画面够惊讶

只要内容够爆炸

一张嘴开出了天花 嬉笑怒骂

只能在夜里镜子前 偷偷讲实话

幸运儿不是我

因为我选择的路很难走

如果够出色 却不能出头

至少也做到没第二个我

难道非要浮夸吗

内心也曾很挣扎

一个人努力的时候

有谁看见吗

有谁知道吗 唱到思绪都融化

唱到声音也沙哑

说是我着了魔也好 疯了也罢

若不能挥洒 算什么歌唱的玩家

看着我正在为你发光

合不合胃口 都请欣然接受吧

下一刻要为你擦出火花

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有