加载中…
个人简介
【波普客文化创意工作室】

电话:86(10) 6579 7690
地址:中国北京朝阳区定福庄东街1号46号楼401室
Email:popcornidea@126.com
官网:www.popcornidea.com
新浪微博
个人资料
波普客
波普客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,264
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文





当地时间527日,2015年美国书展在纽约贾维茨中心开幕,中国作为主宾国参加书展。这是中国继法兰克福书展、伦敦书展之后第三次在西方主要发达国家举办的又一次大型对外文化出版交流活动。《中国东西》(Chinese Stuff)与其他中国优秀图书一起在图书展区集中展示。


2009年法兰克福书展上,《中国东西》由五洲传播出版社推荐、作为国家新闻出版总署选送的重点图书,首次在全球读者面前展示并获得国际关注。五年间,《中国东西》出版了中文、英文、德文、法文四个语言版本。历经六次再版,其英文版在国内外销售势头良好,长期荣据国际著名书店PAGEONE的销售排行榜榜首,《中国东西》的产品线也从图书出版拓展到了国际巡回展览和创意产品开发。此次作为五洲传播出版社选送的图书,参展2015年美国书展,再次在国际读者面前展示了中国日常生活美学,我们期待,借此东风开启中国东西与北美的文化交流。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-18 11:57)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


吴学夫教授在开幕式上发言



汉堡人类文化博物馆馆长Wulf Köpke教授在开幕式上发言


汉堡市文化局Julia Dautel女士在开幕式上发言

 


 

2014年5月18日,基本元素——中德日常生活美学展(Unsichtbare Dinge)在德国汉堡人类文化博物馆顺利开幕,中德各界嘉宾参加开幕式。汉堡人类文化博物馆馆长Wulf Köpke教授,波普客创始人、本次展览策展人吴学夫教授,汉堡市文化局国际文化交流处Julia Dautel女士在开幕式上先后发言。出席开幕式的还有龙桥亚洲文化交流中心主席Peter Schneckmann先生,歌德学院、孔子学院的代表以及当地华侨代表等,活动受到德国媒体和当地市民的广泛关注。

本次展览由中国的波普客和德国的Rendel & Spitz这两个艺术小组联合策展,曾于2013年7月在北京今日美术馆展出。此次“基本元素”展受到国际知名的人类文化博物馆的邀请,标志着波普客在视觉艺术和文化研究领域迈上一个新的台阶,并在国际舞台上发挥强大影响力。展览通过展示中德两国的日常生活物品和普通大众肖像,深入挖掘两个不同国家日常生活细节背后所蕴藏的文化。

 





 





中国展品内容出自波普客编著的图书《中国东西》(2008年起出版,已有四个语言版本)和《中国肖像》(即将出版),包含了视觉审美研究和社会学思考,完成了从图书到展览的蜕变,传递出一种开放、包容和质朴的中国式审美观念。

此次展览将在德国汉堡人类文化博物馆展出六个月,是2014年汉堡“中国时代”(China Time)大型系列文化活动之一。这是波普客策划的展览第三次在国际舞台上展出,此前“中国东西”研究型展览曾作为文化部主办的“中国文化年”项目分别在法兰克福(2012年)和杜伊斯堡(2012年)成功举办。

汉堡人类文化博物馆建于1879年,是汉堡向世界开放的象征,目前成为欧洲最大的人类文化博物馆。博物馆收藏有大约三十五万件藏品,并用详尽的史料展示了世界民族艺术和文化史。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2014年5月15日,当地时间上午11点,基本元素——中德日常生活美学展(汉堡)新闻发布会在汉堡人类文化博物馆举行。

 










从左到右:人类文化博物馆馆长Wulf Köpke教授,策展人吴学夫教授,翻译Julia,策展人Martin Rendel,策展人René Spitz



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


展览名称:基本元素——中德日常生活美学展(汉堡)

展览时间:2014年5月18日—11月23日

开幕时间:2014年5月18日,周日,11点

展览地点:汉堡人类文化博物馆(MUSEUM FÜR VÖLKERKUNDE HAMBURG

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


近日,“中国东西”获2013北京国际设计周设计大奖提名奖。2013北京国际设计周设计大奖设立五个类别奖项,分别为经典设计奖、年度设计奖、设计教育奖、设计传播奖和设计促进奖。设计大奖是设计周的常设项目和最高奖项,其中年度设计奖旨在表彰本年度在民生、产业、城市建设等领域,通过设计创新产品,改善消费体验,带动行业进步,促进社会进步,已经进入市场的设计项目和作品。“中国东西”展览策划与设计与“云南腾冲高黎贡手工造纸博物馆”、银河SOHO建筑设计等17个项目获年度设计奖提名。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


左起:Martin Rendel, Daniel Arnold, 吴学夫,René Spitz

 

2013年7月4号下午,“基本元素——中德日常生活美学展”在今日美术馆隆重开幕,此次展览由中国的吴学夫教授与德国的马丁·伦德和雷内·斯皮茨联合策展。中国文化部外联局西欧处的张晓女士、德国驻华大使馆文化处官员Heike Kagler女士、北京国际设计周负责人曾辉先生、德国Deutsche Reihenhaus AG总裁Daniel Arnold博士以及中国对外友好协会代表、北京歌德学院代表等嘉宾出席了开幕式,同时艺术界、文化界、教育界的众多嘉宾也到场参加。这场中德文化视觉盛宴引起了各类媒体和中外观众的浓厚兴趣。

 

 

“基本元素”(Invisible Things)展出了由中国的波普客和德国的Rendel & Spitz这两个艺术小组收集或制作的实物、摄影和模型,寻找两个不同国家的日常细节的背后所隐藏的文化密码。无论是物品、房屋或人,这些组成社会的基本元素让人感到熟悉,甚至熟悉到视而不见,但恰恰是这些基本元素构成了社会生活的本质。 

 





 


德国驻华大使馆文化官员Heike Kagler女士致辞

 

在开幕式上,德国驻华大使馆文化处官员Heike Kagler女士带来了诚挚的祝贺,她认为“基本元素”展览是中德国跨文化传播最好的案例之一,通过两国艺术家的协力合作,两国的文化关系得到了深入的发展,这是两国相互交流理解最重要的桥梁和方式。

 


德方代表Daniel Arnold博士发言

 

随后,德国Deutsche Reihenhaus AG董事长Daniel Arnold博士致辞。作为德方展品的收藏者,他表示“基本元素”展览让典型的中国、德国元素能够得到关注和梳理,两国的共同展览能够消除文化之间的偏见,促进文化传播。

 


中国策展人吴学夫教授发言

 

最后,中国传媒大学艺术设计研究中心主任、波普客创办人吴学夫教授作为策展人发言。他认为,“基本元素”不止是一个设计展览,更是两国日常生活文化的对比研究的视觉化呈现,同时也反映了中国人和德国人在观念上不断的碰撞和融合。关于这个展览与设计的关系,吴教授认为每个国家的设计都是建立在本国当代现实的基础之上的,特别是中国设计。我们需要更多的设计,但是更需要设计的研究,寻找那些塑造了我们设计面貌的基本元素是一项不可缺少的研究。



策展人吴学夫教授与德国驻华大使馆文化官员Heike Kagler女士及中国文化部外联局西欧处张晓女士交谈



本次展览在今日美术馆会持续到7月15日,之后将到欧洲巡展。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于国家形象的描述常常会有先入为主的观念,认为只存在宏大叙事的方法或历史性的视角。但这个展览是从日常生活的角度切入去发现国家的文化特性,它是物质化的,如同博物馆里的每一个确凿的证明,但它是当代性的,聚焦在“现在进行时”的事物上。

 

“基本元素”(INVISIBLE THINGS)展出了由中国的波普客和德国的Rendel & Spitz这两个艺术小组收集或制作的实物、摄影和模型,寻找两个不同国家的日常细节的背后所隐藏的文化密码。无论是物品、房屋或人,这些组成社会的基本元素让人感到熟悉,甚至熟悉到视而不见,但恰恰是这些基本元素构成了社会生活的本质。

 

这个展览是波普客2102年的“中国东西”欧洲巡展之后与德国Rendel & Spitz建立合作关系所产生的结果。

 

The first accepted conceptions are always in the dominant position as for the description of national image, which is only demonstrated in the form of grandiose narration or in terms of history. However, this exhibition presents a country’s cultural features from the perspective of daily life. It is as materialized as items displayed in museums. Meanwhile, it is contemporary and focuses on objects of the present tense.

 

The material objects, photographs and models, respectively collected or made by China's Popcorn Idea Factory and Germany's Rendel & Spitz, are exhibited in Invisible Things, which aims to look for the invisible cultural code behind the daily life of the two countries. The basic social elements, such as objects, houses and people, are so familiar to us that they are always overlooked. However, they are the essential components of social life.

 

The project comes to fruition based on the cooperation with Rendel & Spitz after Popcorn Idea Factory's tour exhibition of Chinese Stuff in Europe in 2012.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



展览名称:基本元素

策展人:吴学夫(中国)、Martin Rendel(德国)、René Spitz(德国)

展览时间:201373日——715

展览地点:北京今日美术馆三号馆一层

开幕式:201374日,星期四,下午5:00

 

 

什么是中国特质?什么是典型的德国特征?

两者相遇又会发生什么?

在今日美术馆,

一个展览,讲述中国和德国两个国家的日常生活美学。

 

一场关于德国的联排房屋和中国的筒子楼、波比车和摩的、妮维雅乳霜和红蓝白编织袋、圣诞球和本命年红短裤、黑面包和筷子、德国家庭成员和普通中国人、以及日常生活全球化的展览拉开序幕。

 

“基本元素”(Invisible Things)展出了由中国的波普客和德国的Rendel & Spitz这两个艺术小组收集或制作的实物、摄影和模型,寻找两个不同国家的日常细节的背后所隐藏的文化密码。无论是物品、房屋或人,这些组成社会的基本元素让人感到熟悉,甚至熟悉到视而不见,但恰恰是这些基本元素构成了社会生活的本质。

 

我们的生活被周边的用品影响着。我们在房间之中,用它们装点我们的公寓,抑或在手袋中随身携带。我们日常生活中的用品影响着我们的审美意识,影响着我们对生活的态度和自身的消费行为。我们所挑选货物时,有时是有意识的,有时则是无意识的。我们有自己的个人偏好,却同时受到整体独特文化环境的影响。全球化有其自身的秩序运行法则。每天不同事物在文化间流通。他们改变着我们对世界和自身的认识。这种对于未知的痴迷增长了我们对于周围已知事物的认知。

 

在北京今日美术馆进行的“基本元素”(Invisible Things)展览正触及了这一主题。挑选的展品和摄影作品探讨分析了中国元素和德国元素,并且深入思考两者如何融为一体。这是一场中德联合展览,这个展览是波普客2102年的“中国东西”欧洲巡展之后与德国Rendel & Spitz建立合作关系所产生的结果。展览得到中国文化部外联局西欧处的支持。

 

 

中国展品

 

“基本元素”(Invisible Things)中的中国部分展示了中国平凡普通的物品、代表各省份特征的房屋模型以及普普通通的百姓肖像,在这些展品中可以看到有趣的中国特点:强烈的民族性偏好,“够用主义”、实用主义的混杂、灵活的变通性、政治传统和社会体制的基因,以及中国人的习惯、象征、梦想和焦虑……中国部分展品的基本逻辑是从十几亿中国人以及他们所使用的物品、居住的环境中抽取典型的样本,这些样本能够反映出这个国家的个性和大众的审美。

关于国家形象的描述常常会有先入为主的观念,认为只存在宏大叙事的方法或历史性的视角。但这个展览是从日常生活的角度切入去发现国家的文化特性,它是物质化的,如同博物馆里的每一个确凿的证明,但它是当代性的,聚焦在“现在进行时”的事物上。

拓展这个概念的想法来源于波普客的图书《中国东西》,自2008年以来已出版了4种语言版本。波普客创始人吴学夫教授最早在法兰克福书展上阐释了中国日常美学这一概念,并于2011年策划了“中国东西”展览,展示了118件展品。这个展览曾经在法兰克福的应用艺术博物馆,杜伊斯堡的Cubus Kunsthalle以及北京的亮点设计中心举办。“中国东西”展览被纳入中国文化部主办的2012德国“中国文化年”并在欧洲巡展,并得到文化部外联局、驻德国领事馆、孔子学院等到单位的大力支持。

 

 

德国展品

 

“基本元素”(Invisible Things)中的德国部分展出了德国日常生活中联排房屋使用的物品,从生染的壁纸到著名的儿童游泳徽章,从录音机到骰子游戏。那些因为日常使用性已成为文化纪念品的事物,还有那些过于常用以至于无人注意的物品。这些事物同精心挑选的照片交相辉映,显示了它们的根源与用途。

 

他们的想法始于城市社会学家的研究,他们发现联排房屋是典型的德国式生活特点。这种现象在摄影展和联合出版的“In Deutschen Reihenhäusern”中被凸显。在该书中,著名摄影师Albrecht Fuchs集合了来自50个家庭的肖像。它展示了从办公室职员到牙医助理,甚至前总理,这些德国中产阶级家庭的广阔生活图景。这些内容曾经在慕尼黑的应用艺术博物馆、科隆的应用艺术博物馆和汉堡的民俗博物馆做过展览。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


继中文版、英文版、德文版之后,《中国东西》法文版现由阿歇特图书出版集团正式出版。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有