加载中…
个人资料
无言ok
无言ok
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:450,476
  • 关注人气:2,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
全球股市
汇市走势
评论
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章
新浪微博
博文
2017年高考分数已经出来了,各方面的消息陆续传了出来,简单总结了几个看点:
1,点招出硕果:
八素的素一班出了理科状元,超出预期,素一班顾名思义是第一届8中素质班,也是8中精心打造的精品班,有景山第一届小五班成绩卓异的先例,8素素一将在高考中更出色是众望所归,但从人大附中掐尖的围堵中,拿到状元,可以说是超出预期。刚好今天又是新一届8素招生的日子,应该是素8(第8届)招生,据说报名人数超过6000人,自去年开始已经招生3个班,将成为8中的重点班,不仅被无力公开点招的西城诸多超级中学重点中学所羡慕嫉妒痛感不公之外,自素5以来还与刘姥姥争掐小奥集训队选手。
与8素同时开办的人大附中早培班也有了第一届高考生,成绩是理科第三名。
而理科第四名则出自五中直升班。加上第二名的人大附中高概率来自小升初点招,这年高考名次充分说明点招的威力,给胡乱插手教育的某区领导们以很大震撼(如果他们关心自己的百姓的高考成绩的话)。
当然,任何事物都有多样性。点招不是万能的100%覆盖,不给非点招生一点点机会:
幼升小家长群里有位家长讲述自己亲戚孩子的故事,在通州上的小学初中,中考考
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2017年伊始,有两个大谎言在京城家长中间传播,一是:海淀取消点招,二是西城教改增加好中学。

最近,随着8中招收8少8素,人大附中迅速通知招收新一届早陪班,至此,两大谎言均已再度破产。
只不过,西城教改早已是个信用破产n次的谎言,但仍然有草根的众多蠢家长被洗脑后执念于此。

当然,西城教改的谎言每次破产以后,变幻的形式总是新的,无非是某某学区“即将”增加新的牛校,与天上掉馅饼具有同样的诱惑,与海淀取消点招的谎言一样,都是炒西城学区房势力及其代言人们(包括几群学前家长们)编造的谎言,

真实是什么?真实的西城教委对西城老新家长的真实的郑重承诺(也许西城教委也只是随口一说而已但却是真实存在的)则是:在未来数年内,在直升名额暴涨之余,好的重点中学的初中部被承诺相应扩容(未来这种规模在理论上必需翻番甚至更多)。
但目前,家长们看到的却是重点高中在扩容,各初中部按兵不动。

谎言的泛滥,源于公众被封锁信息(极严重地),之前可以是为了说配合炒房而封杀公众知情权对其组织或个人甚有好处,而在西
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

朝阳外国语学校

交换生

分类: 教育
这几天有位母亲为女儿做一年交换生后回国没有高中可上而痛苦,并在自媒体上发了呼吁,起因是一年前在孩子出国以前因种种原因没有办成休学保留学位,现在已经很难办,尤其是因家境并不宽裕而没法上昂贵的私立校,或者国际班,如果由孩子自学参加高考的话,在北京这种高考成绩与重点中学对应关系非常有规律的现实中,吃亏的还是孩子(虽然高考并不能决定孩子的人生的一切,但尽量考个好大学还是对孩子就业前景有益的)。

虽然不太清楚具体情况,据了解这位老校长(可能算孩子的奶奶、姥姥级)虽然素以严格管理著名,但在家长们的口碑中也不断有老人家刀子嘴豆腐心非常关心孩子的一些事例。家长把问题交自媒体发布,很容易引发校长的误解为靠舆论施压,对解决问题无助于事。去年年底的中关村二小垃圾桶事件就是一个很负面例子,当事方家长动用了人民日报自媒体的力量,结果还是被体制内部高层认为小题大做了。这次事件没那么大,孩子又非常优秀,只是家长没搞好应该办的手续,任性的是大人,哪怕真是孩子自己想出国见市面的主意大,但为孩子铺路还是家长的天性与责无旁贷。

希望老奶奶不关心自媒体,孩子妈妈有机会求得谅
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2017年京城幼升小片内登记已经结束了,除了宏庙早就曝出暴满的消息外,wenfeng及链家在前几年狂炒的几所小学,尽管家长都有心理准备,但据说实际片内报名人数还是超员非常严重,如五路通,如必然少不了的育翔,粗估一下,德胜学区如不加控制,裕中小学以外的4所小学的总人数突破每届2000个孩子,很轻松的,而裕中小学因直升缘故早就被严厉控制了入学人数。
如果仅仅只是涌入这几所小学的家庭数量多,对其他学校还算是好事,但据说西城区片内暴满的小学很多,一切以官方数字为准,不管他们公布不公布,事实即事实,尤其是这几年的房教改政策对炒房势力的助力之大,连外媒都注意到了,遑论西城原住民中的历届幼升小家长的群体感受比什刹海还深(当然,这个门槛还是太低了,什刹海的平均水深显然不到2米)。
古有孟母三迁,现有宏庙直升,家长为孩子择善从优,天性使然,教育均衡又只是掩盖教育严重特权滥用的一块遮羞布而已,自上而下的说一套做一套早成痼疾,从来都是摸着石头过河,白猫黑猫能让孩子进好学校的就是好猫......
但,再好的教育资源,也架不住涌入三倍数量的孩子来与原住民均分,这比竞争态势日益恶化的北京高考还要直观,那么原住
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

幼升小登记

排队占号

分类: 教育
今天是2017年京城幼升小片内登记第一天,有些学校昨晚就有家长去排队了(以下由家长提供):

第二天的情况(已删)


顺便说一下,多数学校没这么拥挤。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
西城小升初全区派位结束了,网上有相关信息,官方正式公布的只有一个,《西城区2017年外省外区回去派位结果》,相关链接是: 
http://www.xjks.org/news/findJuniorDetails?id=78a0e62a-1584-418e-926a-6d1807744a08

结果统计一下,回区录取48人,top4录取20人,占比41.6%,分别是三帆8人占比16.67%,四中5人占比10.4%,八中5占比10.4%,实验2占比4.17%.

全区录取865人,top4录取320人,占比37%。其中三帆招生80人,回区录取8人占10%,四中招生80人,回区录取5人占6.67%,八中招生100人,回区录取5人占5%,实验招生60人,回区录取2人占3.3%。

从数据看,与家长私下里讨论的基本吻合了, 西城小升初历年top4事情多多的传统,得以延续,只不过明显一票极其难求......,西城区的部委单位就数以百计
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在西城教育考试中心官网http://www.xjks.org/news/findNewsDetails?id=f57bbd91-abe6-480e-a850-fb23d221c9cd发表的《关于西城区2017年小学对口直升中学招生计划的说明》里,有这么一段话:
 随着小学对口直升中学学校数量、毕业生数量和直升比例的不断增加,对口直升小学将有更多的具备直升资格的小学毕业生进入对口中学就读。近年来,西城区教委不断增加相应中学的初中招生计划,以确保在直升人数不断增长的同时其他小学升入相应中学的比例不减少。
这里随即带出一个严重问题:
其他小学升入相应中学的比例有规定吗?
如果有,是多少,请公示吧。
(先不谈摇号制度下,如何保证各校中签比例的敏感话题。)
在我记忆里,曾经有件事情很震撼,2014年房教改当年小升初,实验中学招收的实验2
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
6月2日西城教育考试中心,公布了2017年小升初中学在直升小学的招生计划表,参见如下:
西城区2017年中学对口直升招生计划表
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
北京市西城区教育考试中心今天又发布了幼升小摇号具体办法,在6月17日片内登记入学之前,可以完成三所一校多片试点的录取工作。因而,没摇上的家庭可以继续参加片内登记入学,等于白多了一次机会,尤其是垂涎黄成根小学的硬条子至少今年时间仓促来不及布局运作,对草根家庭无疑是感谢领导给的巨大福音,另外有时间可以去街道办询问一下今年应届幼升小有户有房数量,以免这几天突然暴增100%或以上,新街口和什刹海都不是德胜那种千人的大学区,如果突然涌进200个孩子,还是可以很容易发现的,就看当地家长们自己上不上心去主动抱团监督维护自己孩子合法权益了。明年势必会涌入大批孩子,这是明年的话题,今年家长当自强,一届说一届的事情。

特别感概:
北京房教改有个特点就是混淆词语定义,比如东城区2016年把2015年的一派二派全改为二派三派,2017年海淀区把全区派位硬说成全区登记入学,当然更有甚者是把前任市委书记在官媒上言之凿凿的保障国家重要部门服务的保障服务硬说成是与享受京籍升学待遇的七类人政策的政策保障,这两者在政策力度上根本是刀俎与鱼肉的天壤之别,如今则是在教育部一再强调各地需在择校冲动强烈地区实行多校划
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2017年京城教育时政第11大事,是京籍家长都应该知道的不能说的某附中问题。
2017年5月31日部分家长与有关部门领导就不能说的问题进行了沟通,有关部门讨论地结果在未来数周后将告知家长。

2017年京城教育的第12件大事,是西城幼升小摇号终于来了,见《2017年北京教育时政6:幼升小摇号,疑似乌龙报道》相关链接见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53ba0ac401030lu2.html, 扭捏再三,该来的终于还是来了。

这次没有江湖人士的摇旗呐喊,以及非教委亲信的北京官媒的提前泄露,而是直接公布于最权威的北京市西城区教育考试中心官网上,相关链接见:http://www.xjks.org/news/findSchoolsDetails?id=d4f22998-8ebf-4e86-86d0-8ea03ffac6f4,相关报道为:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有