加载中…
个人资料
航亿苇
航亿苇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,943,347
  • 关注人气:1,102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

有人一直赞赏鲁迅,认为他不算20世纪文学第一人,也是思想第一人。我们今天这个时代,更需要鲁迅。

有人认为胡适才是真正的思想者,才可以称得上伟大。胡适不仅聪慧,看问题特别准,而且还是终身的自由主义高士,以言践行,学以致用,人格高贵,是真正做到知行合一的思想巨人。

老航也见到网上有人对他们两位做了一番比较:

鲁迅只找人性的毛病,从不找制度的毛病。胡适只找制度的毛病,从不找人性的毛病。这就是区别。换哪国是独裁权力等级社会,人性也会被带坏的;换哪国是平等社会,人性也会带好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在一些国家,大公无私曾普遍认为是一种美德,自私自利曾普遍认为非常不应该,简直可耻,无地自容,不配活在这个世界上。可实情却是鲜有人能做到真正的大公无私,自私自利却是每个人惯常的状态。人们惯常的状态,难道是错的吗?人生哲学告诉我们,常理常态一般是对的。而那些曾标榜为大公无私的典型人物,却极可能是伪善的假货。

然而,自私自利没有错,极度自私却邪恶。这问题不难想明白。一个人的私利,原本是你的天然权利,天赋神权的基础。可如果极度自私,那就意味着过界,去侵犯他人的私利了。侵犯他人的私利,那就是给他人造成伤害,当然就邪恶了。

作为中国人,最大的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017816日,上海地铁11号线上,一老年男子被一姑娘狂抽耳光,左右两边的脸蛋蛋都被抽红了。姑娘一边打一边骂,那老人最终说出“对不起”三个字。姑娘觉得不是“对不起”就能过去的,继续数落了一阵,但也没有别的办法,这事也就算过了。事后,她把视频放到网上,获得众多网友,尤其女网友的疯狂夸赞。

原来,那时地铁乘客并不多,位置很空。但那看起来六七十岁的老头,却故意挨着姑娘坐,按姑娘责骂中的表述,他还伸出黑手朝姑娘摸将过来。姑娘恼了,打开手机录像取证。随即

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我是见到台湾政客探望李敖的新闻,才写了《不知不觉间就失去了对李敖的尊敬》一文,只是从个人的体验来判断,觉得李敖同志不应当有那么高大上,并不值得社会上的头面人物给他那么隆重的礼遇。现在看来,还是老航愚钝,被一些媒体与机构误导了,以为李敖多少在公众中多少还是有不少仰视他的人的。可至少从老航的这篇文章发布之后的反馈来看,竟是绝大多数人赞同本人对李敖的评价,或者更进一步,严重鄙视那么个人。在有些网友的心目中,李敖甚至被定位为“文痞”、“流氓”、“人渣”那个级别。说实话,李敖身上的痞性、氓性与渣性是有一些的,某些地方也比较明显,但是否真到那个不堪的级别,还有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

先让老航做一个文抄公,将台湾《联合》报的一篇报道抄录如下:

捉犯人、捉小偷是台湾警察的日常勤务,但在各种捉拿任务中,在台湾警界最不讨喜的是“捉猴”(捉奸);许多警察认为“捉奸在床”会触霉头,警界一直有不成文规定,报案捉猴要给警察红包“过运”。现在虽已不可能给钱,还是会收下红包袋去霉,报案者没给,也得主动要。曾有警察就抱怨,处理“捉猴”一时忘了拿红包袋,第二天备勤有接不完的案件,倒霉事一堆。

“捉猴”是吃力不讨好的差事,有时还得听对方诉苦,警察最好的做法就是“装聋做哑”,不淌浑水;台中有警察处理“捉猴案”,妻子貌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当年,还是穷酸的书生时,喜欢上了李敖。皆因那年岁很少见到他那样的辛辣文字吧。老航那些年,是由于读了柏杨的《丑陋的中国人》而突然看到了一种与过去的阅读习惯不一样的文体的。由柏杨而李敖,后又读到龙应台等,让我一时间对台湾思想文化有了种特别的敬重。顺便说一句,严庆澍的《金陵春梦》读得倒比较早,也挺带劲的,让我见识到不一样的历史,但文字太罗嗦,感觉很差。当时一边读,一边骂,却还是将8本书给读齐了。我虽然喜欢诗,但余光中、纪弦、洛夫、痖弦、非马、罗门等诗人给我的精神震撼,却要在读台湾杂文、散文、史学著作的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

东莞“太子辉”梁耀辉被判无期,刑期蛮重的。罪名是组织卖淫、串通投标、单位行贿三宗罪。想当年,梁耀辉可是很风光,他是第十一届全国人民代表大会广东地区代表,2012年当选为第十二届全国人大代表。又曾入选首届东莞“十大慈善人物”,仅2013年捐助社会公益事业就近5600万元。作为人大代表,他曾呼吁重罚地沟油,加强立法,“抓到的,要罚到倾家荡产,还要追究刑事责任。只有从重从严处理,才能让广大群众吃得安心,喝得放心。”再有在当年两会上,他的《关于建立道德评价体系和加强诚信体系建设的建议》提案,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

英国《每日邮报》2017810日报道,英国默西赛德郡一名美女狱警竟与一名男性犯人产生情愫,二人互通850条信息、115个电话。就在810日法院以“公职人员行为不检”罪行判处她监禁8个月。

这名美女狱警名叫切尔西·布莱克韦尔,27岁,她恋上的囚犯是22岁的卡伦德·斯科特因。斯科特因在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近二三十年来,曾经的“中国首富”有过牟其中、褚时健、黄光裕、兰世立、顾雏军、李河君、杨惠妍、王传福、梁稳根、宗庆后、马云、王健林等人。这些首富,能够蝉连或累计5年以上的,一个都没有。2016年“首富”王健林,“首富”两三年吧,到了20177月,立即就不是了,又变为马云。

奇妙的是这时又出现一位8分钟新“首富”,一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,而公司老总冯海良本在财富榜第

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在现实世界,人与人之间的信任很难。

信任最好的方式,是能够充分了解你。由于亲人、朋友、同学、战友、同乡而容易建立信任关系,是感觉容易了解,容易产生认同度。可事实并不如愿。人们受到的伤害最深的,往往就是这些亲人、朋友、同学、战友、同乡带来的。有句话说,朋友骗朋友,真情最受伤;同学骗同学,同窗是财狼;老乡骗老乡,两眼泪汪汪。

有的人,他对你一直是封闭的,一直是各种装。你把真心真情给他,他其实一点都不领情。你与他只是熟悉的陌生人而已。所以,有些人虽然相识相熟却不相知,抬头不见低头见,还真不如永不相见。究

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017812日,美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔市发生的只是因种族主义情绪引发的骚乱事件。主要是一辆骄车突然冲向游行队伍引发混乱,即导致1人死亡,多人受伤。同时,又有一辆直升机坠毁,2人丧生。最终统计是3人死,35人伤。但我们一些华文媒体报道美国的糗事,总要往大了的地方说,有标题就变成《美国弗州暴动致38人死伤已进入紧急状态》,这为了给人制造美国已经处于水深火热

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有