加载中…
个人资料
航亿苇
航亿苇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,808,341
  • 关注人气:1,293
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

有人一直赞赏鲁迅,认为他不算20世纪文学第一人,也是思想第一人。我们今天这个时代,更需要鲁迅。

有人认为胡适才是真正的思想者,才可以称得上伟大。胡适不仅聪慧,看问题特别准,而且还是终身的自由主义高士,以言践行,学以致用,人格高贵,是真正做到知行合一的思想巨人。

老航也见到网上有人对他们两位做了一番比较:

鲁迅只找人性的毛病,从不找制度的毛病。胡适只找制度的毛病,从不找人性的毛病。这就是区别。换哪国是独裁权力等级社会,人性也会被带坏的;换哪国是平等社会,人性也会带好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

说真话是社会要求,也是对一个人的品德要求。一个人若习惯于说假话,那一定不是正常的人类,而是极有可能是伪类、奸类、魔类。

但是,中国人必须意识到一点,我们的真话,也必须定义清楚。须知,人类是世界最善于说谎的动物,并且每个人每天里,都有可能在无意识地说点谎话。别人问你吃饭了吗?你没吃饭,通常也会说吃了。不然,可以引起别人对你的过于关心,让你有些不舒服。中国人“吃饭了吗?”不过一句常见的问候语,在这类问候中撒点小谎,无伤大雅。

许多动情的情话,其实也是谎言或不可能兑现的诺言,这包括爱情与其他情在内。“不求同年同月同日生,但愿同年同月同日死。”“爱你到地远天荒,海枯石烂不变心。”“此生除了你,我不可能爱上别的人。”——这类无聊的废话基本都是骗人的假话,但是听者心里受用,同样也无伤大雅。

不少安抚性的、鼓励性的、激励性的话语,也常是半真半假的善意欺骗。“没事的,相信你一定能够扛过去。”“相信你自己,你一定能行的,等你的好消息。”“你是世界上最好的了。”“就差一点点,你就做到了,真的。”“这事除了你,我不认为还有其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

印度一家知名机器人公司的CEO,叫做维斯瓦纳坦(BalajiViswanathan)在一家美国知名网站撰文《对比中国,为何印度制造成本那么高?》(Why are manufacturing costs higher in India,compared to china?),由于该文点击率达到数百万之数及近万次赞扬,也被中国某些鸡血派看得很过瘾。瞧吧,不是我们中国人自我感觉良好,印度人也说他们不行。

维斯瓦纳坦批评印度,主要有电力和电价、劳工素质和成本、交通成本、行政成本、民众认知等方面。对比中国,印度电力、交通等基础设施有较大的差距,劳工素质和反工业化的保守思维,确实对印度现代化有所拖累,印度的官僚主义的毛病,在好些方面真比中国更离谱些。

印度与中国,同为世界上两个人口大国。2016年,中国大陆人口13.8亿人,印度13.26亿人。不几年后,印度人口很可能超过中国。

在印度,不仅由于1962年那场战争,随着这个国家经济发展速度与科技进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

说起某环S报,给人的第一反应是恶心,第二反应是恶心,第三反应还是恶心。就由于这份媒体一直在煽动民粹主义情绪,错误引导小粉红固化他们并不正确并且十分幼稚的价值观,并且对中华民族精神与社会基本价值观的重建,以及国家重大事务,起到极坏的作用。不只如此,访媒体竟然还曾刊载“适度腐败论”的雄文,公然为腐败分子张目,而该媒体的当家人,自己也曾有过与腐败等相关严重违纪违规行为。总之,某环S报实在极端得不正常,异化得不正常,牠的作恶证据实在太多,随便将其过去的报纸翻一翻,恶心人的感觉就由然而来。

按理说,如此极端的媒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

袁立与浙江卫视对战,爆出浙江卫视节目组一大堆黑幕,顺便也将张国立、宋丹丹、章子怡、刘烨等明星吊起来锤打。她一人与节目组的怒怼,先是受到一些人的明显的有组织围攻。但随着她将与节目组之间的那些事一步步公开,社会上声援她的声音也同样出现了,并且同样也有部分明星直接站到她这一边。20171215日,袁立接受一家媒体采访的视频在网路上传开来,又将最后的爆料底牌亮出来。原来恶意剪辑造成袁立“疯了”的片段是休息期间,袁立和张国立玩闹场景,却被节目组剪入正片,造成外界认为袁立“疯了”、“是不是吸毒”的错觉。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

20171214日,著名诗人余光中在台湾仙逝,享年90岁。余光中在大陆被公众有所熟悉,是他的名篇《乡愁》。“小时候乡愁是一枚小小的邮票我在这头 母亲在那头/长大后 乡愁是一张窄窄的船票 我在这头 新娘在那头……这诗写得富有画面感,又浅显直白,富含时代悲歌,引得不理解或不喜欢新诗的人也不免拍案叫绝。但余光中的名篇,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

没有规矩不成方圆。共享单车野蛮生长,正在急速变为又一个中国恶性竞争的失败案例。也许不至于全败,但败象已经显现出来。已经倒闭(含宣称停止运营)的共享单车,到201711月止,知名的有悟空、3Vbike、小鸣、小白、町町、酷骑等,此外还有一批规模小的,有媒体称总共有60多家。

可是,中国共享单车说起来,应当让业界深为脸红,因这可是从20155月才有的“新生事物”。那是在2014年,北大毕业生戴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

通常,骂街式的蛮横无理与失心疯,比较容易识别,但是,如果有人以理反理,以智反智,就比较能绕弯弯,比较能够忽悠人了。最近看了多人表述这样一种论点:劝人讲理智的人一定就是虚伪的。没有行动、勇猛、果敢,再多的理智也没用。行动在前,理智在后,而不是用你的理智绑架行动!

——这说法就真能迷惑人了。

有人就是能够语不惊人誓不休,拆毁社会基本价值观孜孜不倦。他们毁坏了很多名词,包括小姐、美女、女神、暖男、天上人间、秘书、干爹、公共知识分子、圣母、公主、老板、情怀、菊花、鸡、鸭、翔、同志、校长、表哥,等等,现如今,有人也想拿理智来开刀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2013年的一个活动上,小米董事长雷军表示:如果5年内营业额无法击败格力,则输给董明珠一块钱。董明珠直接回应“一块钱不要再提,要赌就赌10个亿。”雷军立即同意就赌10亿。转眼到了2017年末,两人的赌约就要到期了。现在的情况如何呢?

小米公司在2015年的营业额的数据是780亿元,2016年营业数据不好意思说出来(一直拒不公布),

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

袁立与浙江卫视台那个节目组开撕,却真把娱乐圈的闹事又变成社会焦点事件了。这事,袁立有些急红了眼,讲出了一些娱乐圈的黑幕,她遭到一些人的围攻也在情理之中。娱乐圈的水军与黑势力是非常强大的,一个演员与他们叫板,最终也不会有任何结果。从前,曾经有位叫做张钰的女星,参演过《康熙王朝》《蓝色妖姬》等电视剧。她自曝自己得到的角色都是“睡”来的,涉及到30多位导演,并声称有20份录像带为证。按理说应当足够核爆级了,但最终却不了了之。

老航对袁立的印象是她在《铁齿铜牙纪晓岚》扮演的杜小月的角色。那个角色,她当真演得不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

20171211日,美国总统特朗普签署太空政策指令,宣布美国宇航员将重返月球,并最终前往火星。

对于好大喜功的特朗普来说,重启美国的登月计划与火星计划,是一个很有面子的事。现在宣布,让美国太空总署(NASA)动起来,若在任内先行登月,那无疑是一件丰功伟绩了。

1961525日,美国肯尼迪总统向全世界宣布了载人登月计划。19697

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有