加载中…
个人资料
正见
正见
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,655
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
    下决心要写些西藏的宗教文化了,但如果全面包含地写,不是我现在拥有的精力、时间所能允许的,那么就只能挑些重要的、有意思的来写,也许会有点信马由缰。许多人都知道六世达赖仓央加错,网上曾有些介绍他的文章,甚至于由幻想仓央加错而引起的浪漫经历。仓央加错博得了不少现代人的同情,在很多人眼里,他是反叛者、是浪漫的诗人、是情哥儿、是一个厌倦宗教政治而向往自由的人,他在战乱中的早夭更增添了这个人物的悲剧性。我在这里不想重复仓央加错的生平简历,只想谈些大家所不知道的事情,并请藏迷们和关心西藏的人共同参详讨论。谈仓央加错当然少不了他的诗,本文所引用他的诗都是我自己译成汉语的,艺术性也许不高,但我更着重内容。先看一段:
 

    当我在布达拉宫,

    人们都称我为“纯洁海洋”大师;

    当我在城里街头游荡,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    密宗的诛杀法,所诛杀的对象:破坏密教的人,以及冒犯上师的人。上师藉诛法而驱遣鬼神诛杀他人,令其人立刻殒命,或令其人短寿。若是诛杀他人者,行诛法后,必须以迁识法观想被杀者往生诸佛净土(其实这是密宗的喇嘛上师自己臆想的法:以为杀人以后,观想被杀者的灵魂已经飞往极乐世界了,就以为死者真的往生到极乐世界了)。

 

   《苏悉地羯罗经》所载密教的法师作诛杀法的情形如下:“作法的基本方式叫做阿毗遮噜迦。作法时,先供养大忿怒金刚和他的眷属,作法的人,用水洒湿赤衣或青衣着身上。如作极忿怒事,用自己的血洒衣使湿,以右脚踏左脚上,面向南,一目向左斜,一目向右斜(怒目不齐),睛眉间起皱纹,紧咬牙齿,作大声音。一天分三次,取黑土涂坛(曼茶罗),或用驴粪,或驼、羊、猪、狗粪,或烧死尸灰。给坛神献赤色香花,或献青色臭花,或献诸谷麦豆之糠。于黑土地穿三角炉,一角向外,三角中间各长二十指,深十指,以烧尸灰涂之。炉底放烧尸灰或用诸糠,或用炭。又用毒药诸粪芥子及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有