加载中…
个人资料
南蛮子帕男
南蛮子帕男
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:700,674
  • 关注人气:561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
我就是博主

  【博主简介】
    帕男(又名楚天行、楚歌、潇湘孤客),瑶族,湖南“永州之野”人。现居彩云之南。中/国/作家协会会员、中/国少数民族作家学会会员、云南省作家协会会员。

 

  1982年开始业余文学创作。1995年由云南德宏出版社出版了诗集男性高原,1996年由云南民族出版社出版了报告文学集高原潮,1999年由北京燕山出版社出版了报告文学集阳光地带,2001年由作家出版社出版了诗集落叶与鸟,2003年由云南民族出版社出版了散文集多情的火把花,长篇纪实文学裂地惊天,2004年由云南民族出版社出版了长篇纪实文学穿过神话之门、长卷散文天地之孕、长卷散文魂牵五台(合著),2010年5月由云南民族出版社出版了散文集一抹秋红、诗集帕男诗选、2011年4月由云南民族出版社出版了长卷散文一个皇帝出家的地方。另著有长篇纪实文学梦断天堂路、长篇小说爱过了就分手墙外佳人笑。先后有50多件作品获得了全国、省、州的奖励,其中长卷散文天地之孕、长篇报告文学裂地惊天分别获得了第一届、第二届楚雄州政府文学奖“马缨花文学奖”一等奖;帕男诗选获全国鲁藜诗歌奖。本人策划、主编,由李夏创作,云南民族出版社出版的鼎食匠乡一书,荣获版协科技出版工作、西部地区优秀科技图书评委会组织的第十九届(二0一0年度)西部地区科技图书三等奖。

主编出版的著作

 

 

《彝人天堂丛书》
·《山灵水韵》
·《踏舞天堂》
·《鼎食匠乡》
·《一地风俗》
·《化佛传说》

 

 

《泥土的情绪丛书》
·《一抹秋红》
·《帕男诗选》
·《沾满泥土的情绪》

 

 

《武定人文地理丛书》
·《一个皇帝出家的地方》
·《活在传说中的人和事》
·《唱不完的酒歌和情歌》
·《用来咀嚼的风土人情》



▇ 即将出版著作

·《滇,我的那个云南》

·《俚语湘南》

·《婚姻走穴》

·《只有水不需要剃度》

·《在云南在》

·《等我驾到》

·《落花,正是一个旧时代的禅让 

·《第三十七只兽的阵亡》


▇ 相关联著作

·《致命的失语与觉悟》(苗洪著)
·
《诗歌的通古斯大爆炸与告别韬光养晦的帕男》(苗洪著)

·《一个瑶人的圣经·帕男诗传》(苗洪著)

·《帕男的N个面》(集体)
·《文学场域中的民族书写·帕男论》(聂茂著)

 

 

 


帕男告白
   一个瑶人的圣经         
    《一个瑶人的圣经》得名于高行健的《一个人的圣经》,我并不试图让自己的作品一定要成为一部历史见证,也不期待成为展示一个大的历史时代中人的普遍命运的大悲剧。只是想透过我的生活和我对芸芸众生的点滴感悟,把人在大时代大背景中那种人性的悲喜真实地写出来。并告诉人们:人不能轻易忽视了生命的瞬间,快乐地活着,而别陷入了他造与自造的各种阴影、幻象、观念与噩梦中,只有逃离这一切,便才是你的自由。
武定彝族表妹 我的老师乐天宇

      特别声明

    此博文字、图片均为原创,不经本人同意,不得转载。

搜索

复制

搜索

复制

我只是他们的过往

搜索

复制

帕男看世界

   行走就是最好的阅读方式,行万里路,读万卷书。如果正如他人所说:“行走是一场内心的盛筵”的话,我甘愿以一生的精力行走天下。   










    这是我在孟加拉的达卡、阿库拉和印度的加尔各答拍到的一些孩子们的面孔,你能否从这些孩子身上读出点什么?

武定彝族服饰

 武定彝族服饰组照
















 









































博文

    谁是文学diao丝,我啊。

    我不是文学diao丝是什么?一辈子晃荡在文学上,过得有点“唐吉坷德”。

    写作是吃错药的人干的事。

    明明知道像怨妇、寡妇一样地过日子,却乐此不疲。

    而且把人写得不是人,这就是作家干的,同样的把不是人写成是人,也是作家干的。作家心眼小,又还装心怀天下,结果理想很丰满,现实很骨干。不言而喻,多数作家把自己也弄成了不是人。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

写作一旦成为负担,那就赶快卸下包袱

 

    有至少三部书亟待写出来,且出版社三番五次催我交稿,弦被绷得几乎要断。尽量保持秩序,事情一件件地来,完成一件了一件,但秩序只是个理想,新的事情源源不断,想拒绝,却无力。旧事未了,新事迭出,真不知道如何是好。

   
    即便没有人这样骂我,我也这样觉得:写写写,写你个大头鬼。

    今年内必须要出版的,选题报了三次了,但一直拖着未出版,他们是:《落花,正是一个旧时代的禅让》《只有水不需要剃度》《我在云南在》。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

去胡里山看克虏伯大炮

 

   


   

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国最文艺渔村【厦门文创村】——曾厝垵
 
楚雄的文创实在太弱,极好的资源白白浪费
   
    曾厝垵(Tsan-tshù-uann),中/国最文艺渔村,为“曾厝垵文创村”的简称。别名“曾里”,又称“曾家沃”、“曾家湾”,位于厦门岛东南部,有兔耳岭之草,太姥山之石,火山岛之礁,自然人文为一体。至今已有八百多年历史。周边景点包括厦门大学、胡里山炮台、厦大白城、环岛路、南普陀寺、万石植物园等。
作为景区的曾厝垵文创村只占0.33平方公里。
    曾厝垵是吃货们的天堂,海吃海喝,只要不成醉死的狗,纵使一个通宵地鏖战也是值得的。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

楚雄州文联未来五年将实施“楚雄州文艺创作八大工程”

    《楚雄州加快新时代民族文化强州建设规划(2019-2015年)征求意见稿中已明确载入以下内容:为楚雄州文学艺术未来五年发展提出了目标任务——

    加快实施“楚雄州文艺创作八大工程”:筹拍一部电影或长篇电视连续剧;拍摄一批微电影(10部);推出一部获全国文学大奖的作品;创作一部在全省全国产生影响力的长篇作品;唱响一批楚雄元素歌曲(20首);力争一批作品获国家重点扶持;培育一批全省文学创作领军人物;壮大一批网络作家。

    推动“中国少数民族作家村”“楚雄文苑”“楚雄美术馆”的规划建设。抓好文学、剧本、作曲等基础性环节,支持戏剧、影视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法等艺术门类的创新发展。推进“文艺+互联网”行动,推动网络文学、网络

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-05 00:23)







阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-30 22:00)





阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-30 19:28)

   

 

   

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

浮生一日当如花在野:

不拒不追,不竞不随!

    你说:“于千百人中,遇到你所要遇到的人,于千百年中,在时间的无垠的荒野中,有两个人,没有早一步,也没有晚一步,就这样相逢了,也没有什么可说的,只有轻轻地道一声:哦,你也在这里吗?”

    我说:“于花而言,亦如此:你也在这里吗?”

    你说:“在茫茫人海中,冥冥之中总有一个人在未知的地方等你到来,而你来到这个世间也只是为了遇见他,与他牵手,成就一世情缘,这就是缘分。”

    我说:“遇见花开也是一种缘分。”
 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《在云南在》出版在即,敬请关注

 

 





阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
那年北京

那年北京

与副长费孝通


搜索

复制

搜索

复制

帕男最近出版新书

帕男最近出版新书

妄想·乱伦·爱恨交织
自恋·偏执·思维被夺

故事从一次非同寻常的婚内强奸报警电话开始讲述......


——————————————————————————————



       一抹秋红》(散文集)云南民族出版社,2010年5月)是作家继《多情的火把花》(云南民族出版社,2003年出版)、《天地之孕》(云南民族出版社,2005年出版)、《魂牵五台》(云南民族出版社,2006年出版)的第四部散文集。该散文集共收录了2007年-2009年4月以来创作的109篇散文(504页)。
———————————————

       帕男诗选云南民族出版社,2010年5月)是诗人继《男性高原》(云南德宏民族出版社,1995年出版)、《落叶与鸟》(作家出版社,2001年出版)的第三部诗集。诗集共收录了2008年3月-2009年4月以来创作的387首诗歌(615页),定价:55元。








帕男的杂货铺
已出版的著作(各地书店经销 
*《男性高原》(诗集)(1995年·德宏民族出版社)
*《高原潮》(报告文学集
(1996年·云南民族出版社)
*《阳光地带》(报告文学集(1999年出版·燕山出版社)
*《落叶与鸟》(诗集)
(2001年出版·作家出版社)
*《裂地惊天》(长篇报告文学)
(2003年·云南民族出版社)
 *《多情的火把花》(散文集(2003年·云南民族出版社)
*《穿过神话之门》(长篇纪事文学)(
2005年·云南民族出版社)
*《天地之孕》(长卷散文)(2005年·云南民族出版社)
*《魂牵五台》(长卷散文)(合著) (2006年·云南民族出版社)
*《一抹秋红》(散文集)(2010年5月·云南民族出版社)
*《帕男诗选》(诗集)(2010年5月·云南民族出版社)
 
帕男主编的书这是我在报社任职时编辑出版的一部优秀作品集《一叶知秋》,2002年出版这是我策划、创作出版的一套地方丛书《彝人天堂丛书》(全5部)2010年5月由云南民族出版社出版
*《墙外佳人笑》(长篇小说)

*《爱过了就分手》(长篇小说)
新浪微博
关注博主
访客
加载中…
好友
加载中…
彝族服装秀










我的视角

 我的发现

      我惯于用我的视角去观察世界,观察山水草木,芸芸众生。有了我的视角,也就有了我的爱憎,我的取舍,展现一幅于我心中的现实世界







 



 

 

 

 

 

 

 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有