加载中…
个人资料
手指口述_300
手指口述_300
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,736
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2008-05-08 11:11)
标签:

观察人生

杂谈

新的一年来临时,有人说:“我们又少了一年。”也有人说:“我们又多了一年。”这就是生命的加减法。

有人用的是减法的思维,所以越减越少,使人的一生充满危机和压力:20岁的人,失去了童年; 30岁的人,失去了浪漫; 40岁的人,失去了青春;  50岁的人;失去了幻想; 60岁的人,失去了健康。
    有人用加法思维,使人生充满生机和快乐: 20岁的人,拥有了青春; 30岁的人,拥有了才干; 40岁的人,拥有了成熟; 50岁的人,拥有了经验;  60岁的人,拥有了轻松。
    在生命的进程中,我们不能不用“减法”。人的生命只有一次,我们在岁末年初的时候,不能不鞭策自己,算一算自己失去了什么,得到了什么,是“收获”大于“支出”?还是“支出”大于“收获”?
    在生命的进程中,我们也不能不用“加法”。因为人生不能假设,我们知道了儿时的天真,知道了年轻时的莽撞,积累了人生经验,知道了如何把握自己。“减法”给我们带来了压力,使我们明白了人生苦短,岁月无情。我们看看周围,有多少佼佼者已走到了前面,我们能不奋起直追?“加法”给我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-27 15:57)

近两年所在的城市发展很快,变化很大,环境也越来越好,可以说四季有绿,三季有花。居住的小区也是绿树成荫,鲜花铺地,芳草萋萋,的确是一个宜居的好地方。

不仅人类宜居,鸟儿们大概在空中盘桓的时候也发现了这块风水宝地,于是赶过来凑热闹。一天清晨,好像是六七点钟的样子吧,正睡得迷迷糊糊,突然被一阵叽叽喳喳的叫声惊醒,开始还以为是在做梦,后来叽叽喳喳的声音越来越大,着实聒噪。只好披衣下床,拉开窗帘,打开窗户,向外张望,随着一阵“扑棱棱”的声音,几个小黑影从窗外空调上飞了出去。

原来是几只小麻雀在作怪。于是,又关窗拉帘,准备睡个回笼觉。可是,还没等再续美梦,叽叽喳喳的声音卷土重来,想不到这些小东西又杀了个“回马枪”。它们依旧站在屋外窗台或空调上,引吭高歌,呼朋唤友,不亦乐乎。

自从发现我家窗外这块新大陆,鸟儿们就将这里当做了自己的“乐土”。每天清晨七点整(我特意看了一下表,几乎分秒不差,犹如时钟定时,令我不得不钦佩它们的生物钟着实准确),鸟儿们准会出现在窗外,它们把这里当成了表演的舞台,或跳来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-22 14:55)
标签:

杂谈

少有的寒冬,让我差点忽略了春的脚步。乍暖还寒,一阵风过后,来不及开怀,天地之间的春意便随之隐去。

上个礼拜天阳光正好,我沿湛河看初春的景色。

河水柔软的波纹轻轻漾起,一层一层,弥漫开去,闪着太阳的光亮,粼粼烁烁,直晃人眼。脚边的草皮,少了冬日的晦暗,露出了柔嫩的新绿。扑面而来的是湿润的泥土的清香。这是我喜欢的味道,饱蕴着田野特有的气息。对岸的河柳,一眼望去透着绿意,柳条随风轻轻摆动。一对老人与我擦身而过,顺石梯拐进内堤,手挽手依偎着,边走边说着话。目送他们渐远的背影,心底不觉溢满了甜蜜……忽闻一阵啁啾,侧身,寻觅,是一溜排开的鸟笼。画眉、八哥,正热烈地讨论着春的话题,语调清丽,委婉中透着渴望。我知道,石桌旁对弈的老人一定是他们的主人了。

“这是迎春还是腊梅?”我正用手机专心拍摄一处小花,就听到这么一问。一群半大男孩正从我身边说笑着经过。他们也许不在意答案,我却笑着大声说:“是迎春花啊。”他们回头腼腆地一笑。

柳条拂过发梢,顺势抬头细看,柳姿婆娑,一树的发辫!丝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-17 11:35)
标签:

杂谈

马脚,从字面上讲,就是马的蹄掌。露马脚就是露出了马掌、马脚、马蹄子。现在人们通常说的露马脚,是指某件原本隐瞒、包藏很严实的事,或走漏了风声,或被人识破,露出事情的本来面目,多为贬义。
      关于露马脚的起源和出处,也有好几种说法。
      一说汉光武帝刘秀,当年离开汾阴县(今山西万荣县)的四望村,向西到孤峰山避难时,当天刚下过一场大雨。 跟随刘秀的冯异将军,虽说只是一介武夫,但他粗中有细,出村前用旧布包住马蹄,这样在刚下过雨的土路上无论跑到哪里,就不怕王莽的官军顺着马蹄印追来。天亮前他们赶到耿臣 家里时,发现包裹马蹄的旧布有的已经磨烂,露出了马蹄。打这以后就有了露马脚的说法。
      另一种说法是,每回万荣县孤峰山柏林庙唱戏时,都要从外地预先约定剧团,唱戏前一天派车去拉戏装、道具和演员。当地人称为“拉箱”。由于柏林庙的戏台建在半山腰,虽然经过多次修路,但 从山下到戏台的路,仍然陡峭难走,沿路虽然用石头铺面,可本来就不规则的孤峰山麻石,让石匠们再怎样打凿,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-13 02:44)
标签:

生活琐事

杂谈

中午下班了,同事等不到我,先去对面食堂了。我放不下手中的活,打电话让他捎碗热面。半个小时后,同事带回来两个包子,包子就包子吧,我没多问,几口吃完了,同事倒不好意思,解释说:“你打电话时我已吃上了,身上就七块钱,不够捎面条!”同事比我大,比我早几年工作,是单位里有名的模范男人,敬业顾家,应酬不多,但工作上佳绩不断。

有一次同学小聚,几位结过婚的同学大倒苦水,婚后很不自由,入死出生老婆做主。一未婚同学不屑道:“你们这些没出息的男人,要是我,先给她个下马威,一次都打过来了!”两年后在街上见他,他抱着孩子在理发店门口,耐心地等着老婆做发型。我问,何不给她个下马威,同学做个鬼脸:小声点,哪壶不开你提哪壶。

婚姻本质上是一种合同关系,合同的前提是自愿平等,但为了达成协议,许多时候我们必须自愿放弃某些利益,包括自由,因为完全平等无法形成决议,所以围城里的两个人总是一方处于支配地位,另一方处于被支配地位。

有媒体报道,亿万富豪苦于“妻管严”,开奔驰车口袋只有3元钱,心理咨询师一时也难觅良策。我在想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-09 11:30)
标签:

杂谈

今天是农历二月初二,民间称这一天为“龙抬头”,预示着云兴雨作、春回大地、万物复苏,春姑娘从此降临人间。

儿时的记忆里,总是在星星还缀满天空的时候,就起床上早读课了,在大人们从轻言细语到大声呵斥的“起”声中,朦胧的睡眼才渐渐睁开,不情愿地道一声:“起呀!知道啦!”才慢慢穿衣离床。而每到二月二前夜,母亲总会悉心吩咐,第二天早晨一定要记住,不能说“起”这个字。于是,二月二的清晨,便再也听不到昔日的叫喊,母亲只用“到时候了”叫醒熟睡中的姊妹。询问缘由,才知道,是怕众害虫听到“起”声复活。也曾因忘记嘱托说过一回,被母亲骂得狗血喷头。

也有二月二理发的民俗,“龙抬头”是吉祥如意的日子,老百姓习惯于在这一天“剃龙头”,借以去掉以往的晦气,迎接来年的兴旺。这一天,人们还改善伙食,把食品都加上“龙”的头衔,吃饺子叫吃“龙耳”,吃煎饼叫吃“龙鳞”…… 

长大了,才知道,“二月二,龙抬头”和古代的天文学有关,我国古代用二十八宿,表示日月星辰在天空的位置并判断季节,二十八宿中的角、亢、房、氐、心、尾、箕七宿组成一个完整的龙型星座,其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-04 10:36)
标签:

杂谈

育儿

春天来了,万物复苏,家长们带孩子春游的计划也提上了日程。春游不仅可以使孩子认识大自然、了解大自然,也是亲子互动的最好方式。怎样才能使孩子觉得春游更有意义?家长要掌握些小窍门。
                              准备篇
    家长要让孩子参与到春游的准备活动中来。
    1.和孩子商量到什么地方玩,并进行相应的引导,增强孩子的期待感。比如,想第二天去动物园玩,家长可以提前跟孩子讨论最近郑州市动物园来的两只小象:“小象长得什么样儿?它们吃什么东西?它们生长在什么地方?”讨论过程中,如果有不清楚的地方,家长可以和孩子一起上网或者看书查资料。这样不仅增强了孩子的期待感而且让孩子自然而然地就掌握了知识。
    2.和孩子一起去超市准备春游用的东西。为孩子提供10元钱,让他在超市里自由选购自己所需的食品,借此机会培养孩子独立生活的能力。这样不仅能让他们学习

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-29 17:14)
标签:

见闻

感受

杂谈

                   

 春节的气息已经渐去,但春节期间回家的感觉和所见使我不忘. 

                           柏油小路

车开到家的时候,天已经黑了。一年没回家,村里新修了一条柏油小路,直达村口。汽车的灯光照得两旁的白杨树越发高大。很幽静,路上一个人都没有,直通,好像为我们开设的专道。

这样的情况在城里是难得见到的,这个时候大概乡亲们都围坐在自家的堂屋里吃饺子。往年回家的路颠簸、泥洼,不好走,这会儿新开了路,改了方向,却找不到家。原以为自家盖了新房,换了铁门,谁道别家也都是崭新的两扇大铁门,院里的房屋构造也都大致相同。停到一家门口,以为是自己的家,细看却不是,再走一家还不是。最后不得不往家打了电

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-23 07:14)
标签:

个人感受

杂谈

元宵节亦称上元节,有人曾言:一年诸节,以上元为盛。从大年三十到元宵节前,人们一直笼罩在一层庄严肃穆的氛围中,说话处处小心,行事时时留神,惟恐犯了什么禁忌,引起不必要的争吵。

元宵节后,人们才渐渐从那些繁文缛节的桎梏中脱身而出,为欢送节日最后的余韵,在正月十五这天各地都上演着不同形式的隆重活动。

 早上,人们穿着盛装,打扮得漂漂亮亮的,云集于大街小巷,或是烟雨中的楼台庙会。只听到锣鼓喧天,鞭炮不绝。不时便看到一个头戴大头佛面具、身着长袍、腰束彩带、手握葵扇的人逗引着一头狮子,动作滑稽夸张,引人发笑。舞狮的人则罩在一个狮子模样的布具里,在激昂的锣鼓声中,舞出各种优美的姿势,祝福人们吉祥如意,事事平安。

浩大繁华的城市布景,声声的爆竹,满街的欢笑,四起的笙歌,忘情的狂舞,把人们的心抚慰得异常舒服。人们心醉神迷,忘乎所以。

 街头三三两两走过的如出水芙蓉般清纯的少女,宛如牡丹一样雍容华贵的妩媚少妇,无疑也是元宵节一道亮丽的风景线。她们的出现引来了不少陌生人热烈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近日,中央电视台播出了长篇电视剧《闯关东》。观罢全剧,心头涌上一腔热血,脑海浮现的是:我们每人必须坚守的――民族精神与民族精魂。

电视剧《闯关东》,通过一户来自山东农村的普通百姓“朱氏家族”背井离乡“闯关东”求生存,历经坎坷磨难,饱受人生风雨的遭遇,抒发了闯荡江湖,漂泊关东,为生存、发展而屡创奇迹,为国家、民族而英勇抗争的崇高情怀。其中充沛着、激荡着中华民族的伟大精神。在现实中,我们长期面对并经常思考的一个重要问题,就是:为什么中华民族历经磨难而久远不衰?权威的回答是:功在千年传承的“自强不息,厚德载物”的民族精神。诚如大学者张岱年先生所说,“民族精神乃是民族文化、民族智慧、民族心理和民族情感的集中体现,是一个民族价值目标、共同理想、思维法则和文化规范的最高体现。”在长达52集的叙事结构4个段落“闯荡、生存、学艺、生命”、“家园、亲事、抗争、命运”、“较量、复仇、善恶、和谐”、“动荡、裂变、大义、人生”层层递进的展开中,在涉及到淘金、伐木、放排、采参、匪帮等闯关东的典型故事中;在朱家父辈、故事主人公朱开山和慈爱大气、深明大义的妻子文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有