加载中…
公告

平凉家长之家:

平凉数十万家长与孩子们携手成长的亲情平台、濡化平台!

两大模块:

一是(含亲子、沟通、阅读、写作)

二是家庭(含爱情、婚姻、生活、成长)

 

微信公众号:平凉家长之家

ID:qiqi-0933

个人资料
祁祁如云
祁祁如云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,484
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
无论爬的多高都知道有人在下面准备接你。就像,无论你遇到什么样的悬崖,都有铺在身下的一张网。是的,妈妈很穷,可给你的爱很富很富。

最近,接连有家长问到家庭教育意见分歧时候的应对,还有家长热心地转来了一些外链接分享其他教育专家们对此的智计与高招。正如百花园中百花潋滟,毋庸置疑,这些观点都有其各自的精彩与道理,都会适宜于与之相匹配的某些家庭某些孩子。可是,祁祁还是选择了保留意见。祁祁想另换个角度与大家共同谈讨:家庭教育意见分歧是“问题”吗?

如果是问题的话,那么按照人们的惯性与心性,是“问题”,就得解决。然而,这“问题”要怎么解决又会是一个新的问题。这个新问题的解决办法,也许是照搬某些教育专家的权威理论,也许是顺承自家老人的经验传递,也许是模仿身边朋友的成功案例,也或者是凭借自己日常积累而生发的本能直觉。但无一例外的,在应用时候都会产生新的问题,一个新问题的解决又会跟着催生更多新的问题。 于是,家庭教育便落进这样的模式与套路: 解决问题1-产生问题2,解决问题2-产生问题3……诸如此类, 三而四,四而五, 生生不息, 而至于无穷, 家长 疲
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生命的美好更在于,良性家庭秩序、良性夫妻关系、良性亲子关系,其底线是最起码的善意。当你种下“怀揣恶意出发”这个因,家庭离散、夫妻离德、子女离心这个果,不来都不对。

(1)

女孩小青,18岁。

她跟我求助,说不想读书了,想出去打工。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 作者丨祁云  选自公众号“平凉家长之家”

 

^_^^_^唠点家常:前几篇,陆续有读者反馈说,太严肃了。寒窗苦读时、职场吭吭时、归家晚了时,惯看都是老师的、老板的、老婆老公的晚娘脸,来在微信混,就想图个哈哈和呵呵。太哈哈呵呵地,又没斤两,白浪费大家时间(悲伤脸)。刚好昨儿听来个真故事,取得当事人同意,隐了姓名以小记,您且瞧瞧看。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


我不说话,我默默地看着你

(1)

车上,遇着个有趣儿师傅,一路笑呵呵地各种逗机灵,其中提到这么件事:崆峒城区某处拆迁,有家人祖宅很大,杂七杂八领到拆迁补偿款800万,按平凉最顶尖房价相当于8套楼,8套很大很好的单元楼。

“爸,这道题我不会!”

一拨人打麻将谝干传正不亦乐乎,孩子顺着门缝挤进来走到他爸跟前问。

男主人豪气

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

良心地说,阅读这事,做起来不是个大事难事,但要说,且要说清楚,却真的不是个简单事。为了这个说更具有针对性,更能切中家长们的脉搏,祁祁最终选择了结合身边刚刚遇见的两个案例,进行尝试性解析,以便从这个敏感点长驱直入,也帮孩子们诊诊脉——明明很努力可为什么年级越高越力不从心呢?这就是这讲微课的来历,及主题。

(1)

一大早刚上班,同事小朱就说了个她昨天听来的难过事儿。

有个老太太,农村老家老房子因为前几天接连暴雨给塌了,老太太无处可去,于是去找大儿子。

大儿子离婚了,又找了一个新的,正和女朋友各种不像人鬼混,听见敲门声,满脸不耐烦的出来,一见是老太太,冷脸吼了一声我正忙着呢,啪摔上门,继续忙去了。

老太太无可奈何,又去找二儿子。好不容易把门敲开,二儿媳妇满脸春风的抚摸着自己的肚子说,你儿子是伺候我呢还是伺候你呢,转脸又问她丈夫,你是要你老娘呢还是要我肚里孩子呢。

老太太什么话都出不了口了,转身就走。

老太太又去找小儿子,房门一响,一张笑盈盈的脸探出来,是小儿媳妇,一看,哎呀妈呀,您咋来了,快进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-13 15:52)
 大雨初睛,那一年,梦得也见过这样的李子吧

原没小记梦得的打算,可遇着了“妖无格”三个字,小心肝就河边野草似的蒙蒙蓬蓬了——这可怎么好,向来不怎么喜欢违拗自己,想,就写吧。

1、梦得

“妖无格”,国民水平线以上素质的人们都知道是刘禹锡给芍药的,他喜欢的牡丹的形象是“真国色”。可我不喜欢——我不是不喜欢刘梦得,相反,那是相当喜欢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1、她把孩子精心教育大,而你只是把孩子养活大

就在琴儿的瞳儿高考成绩公布的个时间点,有个家长跟祁祁说,“原来,我满眼睛只看到我的孩子和他们孩子之间的差别。现在,我看到的真相,是我和他们之间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

遇到两件事,嚎事。

嚎事一:

一个小女孩子,两岁左右,扯直了嗓子嚎,没有眼泪,干嚎。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


想要孩子以10倍的优秀来回报你?那就先学会“爱”。人们都说给孩子最好的礼物就是“爱”,爱是什么?什么是爱?这无形无质的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这个六月往年的六月全然不同,这个六月出行的非常多,这种出行的频率是近十年来从不曾有过的。而这种出行也不是我想要的,我宁愿没有,我宁愿守着两点一线的庸常日子庸常的往下活。夏花儿开得异常丰艳,夏鸟儿鸣得异常婉转,夏天的树啊草啊绿得层层叠叠重重叫人转不开眼,夏天的裙裾飘啊飘得飘出敦煌飞天曼妙弧线,可,我宁愿不听不看不思不见,我只愿安安静静的守着三尺锅台一方旧砚。可是,我却不能不出行,我得在四个城市之间,在四家血脉相连的至亲之间,旋转,旋转。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有