加载中…
个人资料
newspenglan
newspenglan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,398
  • 关注人气:613
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

网络新闻

web2.0

it

   

从1995年起步,到成为今天中国的主流媒体,新闻网站无疑有着自己的辉煌,但另一面,它们似乎也有着自己摆脱不掉的“原罪”。“浅层次”、“快餐化”、“标题党”、“娱乐化”、“公信力差”……这些似乎成了网络新闻身上甩不掉的标签。

但是,解决这些问题,不能简单地在传统媒体的价值坐标上用旧有的框架来衡量网络新闻的优劣,设定它的发展目标,也不能完全遵循网络新闻现有的规程。web2.0时代的到来,意味着传播环境的变革、受众需求的变革、市场格局的变革,这些变革都会导致作为媒体的网络的运行法则的变化。

相应的,网络新闻的质量提升,需要的是在思维、理念、目标、操作方法、业务模式等各个层面的升级换代。

这就需要关注网络信息传播的环境变化,在此前提下,认清新闻网站的价值与定位,调整新闻传播的理念、改革新闻传播的业务方式。

一、网络新闻2.0时代的环境特征

网络新闻之所以要走向2.0时代,是因为传播格局、技术平台、受众习惯等正在发生着深刻的变化。

1.       公民新闻成为专业媒体强大对手

公民新闻出现之初,还只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

微博客的信息传播机制分析

 

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

互联网

关系建设

web2.0

网络经营

it

 

随着互联网的发展,无论是经营者还是用户,对网络的诉求都正在从网络媒体诉求向网络社会诉求发展与深化。不断发展中的网络,其作为一种社会形态的存在与作用越来越突出,人们对它的需求也在变得日益广泛而深入。

在这样的背景下,网络经营的核心与基点也许正在发生变化。“内容”的地位正在被动摇,而“关系”,成为了新的着力点。

或许以下几个角度的思考,会为这一判断提供更多的支持。

 

“内容为王”抑或“关系为王”?

 

Web 1.0时代的口号是内容为王,网站的目标是以内容来吸引眼球,吸引人。这种思想也是传统媒体思想的一种延续。但在网络中,人与内容的关系常常受到超链接等外部因素的干扰,因而呈现出偶然性、随意性与跳跃性,而信息的同质化、信息过载等也使内容对于人的持续吸引能力被削减。

也就是说,在网络中,人与内容的关系往往是不稳定的。有时反倒是形式(例如界面风格、用户体验)对人们在网络中的行为方式产生较强的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这些是傻瓜机拍的。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-31 23:49)
标签:

杂谈


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

这几天有几件跟网络有关的事,不由不让我们觉得心情沉重:

 

一是韩国演员崔真实因为不堪网络谣言侵忧自杀。

 

一是在CNN的公民新闻社区Ireport所发的一篇称苹果CEO乔布斯心脏病突发的消息导致苹果市值瞬间缩水90亿。

 

尽管我一直认为,网络给予我们的只是权利,而不是权力,但是看到这些事实时,我不得不承认,这种权利不仅可以转化为权力,而且在某种意义上可以控制生杀。

 

每个人有意或无意的鼠标一点,都可能是射出一发子弹或投出一枚炸弹,不经意间就可能置人于死地。

操纵这个生杀大权的,既有那些谣言的始作俑者,也有各种各样出于看热闹或别的什么心理的不断点击、转发、评论从而把一件莫须有的事变成“热点”的人们。

 

在网络这个世界,没有人相信真相,反而是一些捕风捉影甚至完全是无中生有的事让人趋之若鹜。

 

在这个世界,制造谣言的人可以躲在某个角落偷笑;那些看热闹的,因为有了吸引眼球的内容而窃喜;而受害者的生活可能从此麻烦不断,甚至有人要付出生命的代价。

 

这就是我们想看到的网络乌托

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

cpu100

笔记本电脑

杂谈

分类: 杂记

 

 

太久没有更新了,都不好意思来看自己的博客了。觉得对不起它。

这地方全是灰尘。自己进来都踩一脚的土。不过这也是痕迹吧,作案痕迹,呵呵。

 

我的第一篇真正的博文与电脑有关,之后总是离不开这个话题,因为电脑对我来说已经像空气一样重要。

刚才参加了“开心网”的一个调查,发现每天用电脑时间超过五小时的人的比例,超过97%,我当然也是其中之一。话题离不开电脑也就是自然的。

所以再写一篇与电脑有关的吧。

 

我的多灾多难的电脑。换了键盘,换了电池,换了散热器,前不久刚换了主板。

好在当时买的是三年的全保,所以除了电池,其他的都是免费更换。

我老在想,要是一个人连心脏都换了,那还是原来那个人吗?

我的电脑,不知道还能不能说是原来那台电脑。

不管怎样,错在我。我觉得挺对不起它,因为我用它太狠了。

 

散热器的毛病给我上了最深刻的一堂课。

从去年以来,我就被CPU100%的问题所困扰。动不动就发现电脑动弹不得,对我这样急性子的人来说,这简直是莫大的折磨。

自然地会想到病毒的问题,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有