加载中…
个人资料
newspenglan
newspenglan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,406
  • 关注人气:604
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

 (本文将发表于《新闻界》杂志 2012第8期)

今天的传媒业面临的技术冲击,是前所未有的。尽管技术因素不能决定一切,但无视新技术带来的影响,固守传统媒体的思维与工作方式,那么在新技术浪潮的冲击下,终将变得越来越被动。

目前传媒业更关注的是媒介融合的影响,但与媒介融合这一趋势并行的,还有另外几个将对传媒业产生深远影响的技术背景,它们分别是:社会化媒体、移动终端和大数据。

一、社会化媒体:开启“用户为中心”时代

尽管社会化媒体的应用在互联网1.0时代已经出现,但在1.0时代,整个互联网是以门户网站为核心的。但门户模式是对传统大众传播模式的沿袭,在某种意义上,与网络本身的特性是相违背的,门户时代只能算是网络传播的热身阶段。

而今天的Web2.0时代,互联网的重心正在转向社会化媒体。也可以说,互联网关键的变革之一,便在于从门户时代转向社会化媒体时代。社会化媒体真正代表了网络传播对传统大众传播的冲击。

尽管人们对于社会化媒体的定义没有达成共识,但一般认为,社会化媒体是基于用户社会关系的内容生产与交换平台。社会化媒体的主要特征有如下两个方面:

一是内容生产与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

网络新闻

web2.0

it

   

从1995年起步,到成为今天中国的主流媒体,新闻网站无疑有着自己的辉煌,但另一面,它们似乎也有着自己摆脱不掉的“原罪”。“浅层次”、“快餐化”、“标题党”、“娱乐化”、“公信力差”……这些似乎成了网络新闻身上甩不掉的标签。

但是,解决这些问题,不能简单地在传统媒体的价值坐标上用旧有的框架来衡量网络新闻的优劣,设定它的发展目标,也不能完全遵循网络新闻现有的规程。web2.0时代的到来,意味着传播环境的变革、受众需求的变革、市场格局的变革,这些变革都会导致作为媒体的网络的运行法则的变化。

相应的,网络新闻的质量提升,需要的是在思维、理念、目标、操作方法、业务模式等各个层面的升级换代。

这就需要关注网络信息传播的环境变化,在此前提下,认清新闻网站的价值与定位,调整新闻传播的理念、改革新闻传播的业务方式。

一、网络新闻2.0时代的环境特征

网络新闻之所以要走向2.0时代,是因为传播格局、技术平台、受众习惯等正在发生着深刻的变化。

1.       公民新闻成为专业媒体强大对手

公民新闻出现之初,还只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

二、   话语权力中心:微博传播网络中的关键节点

尽管微博平台上的社会网络的每一个节点都可能对于信息传播产生影响,但是,其中一些节点的作用更为关键。它们对于整个传播格局的影响更为突出。这些节点就是前面所提到的话语权力中心。

(一)微博平台上话语权力分化的表现

尽管网络中人人平等似乎是人们重要的信条,但是,事实上,在网络中,有很多因素可以导致权力的落差,甚至话语本身也是导致权力不平等的重要因素。尽管对多数人来说,他们所语的话语的含义并没有福柯所说的“话语”那么的复杂。

法国学者福柯指出,人类的一切知识都是通过“话语”而获得的,任何脱离“话语”的事物都不存在,人与世界的关系是一种话语关系,“话语意味着一个社会团体依据某些成规将其意义传播于社会之中,以此确立其社会地位,并为其他团体所认识的过程。”[2]福柯更多地是从政治权力的角度来谈及话语与权力的关系。

但是,在今天“话语权”一词被普遍通俗化地理解与运用,它更多的时候就是指人们自由发表言论的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

微博客的信息传播机制分析

 

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

“圈地运动”—“产品革命”—“支点设置”:

媒介融合三步曲解析

不管人们存在多少疑惑,多少担忧,中国媒体已经开始驶向媒介融合这一轨道。这正如十多年前媒体上网时的情形。2009年,一些主流媒体陆续开始大规模跨媒体业务拓展,更是反映了整个中国媒体对媒介融合这个方向的一种共识。从质疑、犹豫,到开始行动,中国媒体迈出了媒介融合进程中的实质性一步。但是这只是媒介融合时代的第一阶段,也可以看作“圈地运动”阶段,而下一步,则要以传媒与用户关系再造为目标,来实现媒体的“产品革命”,以获得全新的市场空间。进一步,媒体需要认识到信息终端技术带来的变革,通过对信息终端的选择与运用,来找到媒介融合时代新的产业杠杆上的支点。这个三步曲,是媒介融合日益深化的三个阶段。

 

一、跨媒体产品扩张:媒介融合时代的“圈地运动”

尽管各种媒介究竟如何才能实现融合,在所有媒体机构那都是一个尚没有答案的问题,但大多数媒体凭着其直觉意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

随着互联网的发展,无论是经营者还是用户,对网络的诉求都正在从网络媒体诉求向网络社会诉求发展与深化。不断发展中的网络,其作为一种社会形态的存在与作用越来越突出,人们对它的需求也在变得日益广泛而深入。

在这样的背景下,网络经营的核心与基点也许正在发生变化。“内容”的地位正在被动摇,而“关系”,成为了新的着力点。

或许以下几个角度的思考,会为这一判断提供更多的支持。

 

“内容为王”抑或“关系为王”?

 

Web 1.0时代的口号是内容为王,网站的目标是以内容来吸引眼球,吸引人。这种思想也是传统媒体思想的一种延续。但在网络中,人与内容的关系常常受到超链接等外部因素的干扰,因而呈现出偶然性、随意性与跳跃性,而信息的同质化、信息过载等也使内容对于人的持续吸引能力被削减。

也就是说,在网络中,人与内容的关系往往是不稳定的。有时反倒是形式(例如界面风格、用户体验)对人们在网络中的行为方式产生较强的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

网络是一个由人所构成的社会,网络对于现实社会的影响,与人的活动分不开,人们利用网络的能力与素质,决定了网络对社会影响的方向。正因为如此,网民素养这一问题,显得比传统媒体时代更为重要。

提到网民素养,人们往往首先会想到越来越受到关注的媒介素养这一话题。

关于媒介素养(Media literacy) ,有人认为包括公众的媒介素养和媒体从业者的素养两个方面,但研究者通常更多是从一般公众的角度来关注媒介素养的。本文也在此语境下来探讨网络社会的媒介素养。

1992年美国媒介素养研究中心给出了如下定义:媒介素养是指人们面对媒介各种信息时的选择能力、理解能力、质疑能力、评估能力、创造和生产能力以及思辨的反应能力。[1]

在国内,一种有代表性的认识是,媒介素养是指媒介受众对各种媒介信息的解读批判能力以及使用媒介信息为个人生活、社会发展所应用的能力。[2]

但是这些定义

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这些是傻瓜机拍的。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有