加载中…
个人资料
阳光爱心诊所
阳光爱心诊所
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,025
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
“阳关爱心诊所”由北京大学医学部同学建立,是国内首家由医学生参与运营和管理,由医生和医学生志愿者共同参与,向城市低收入困难人群提供免费的常见病、小病诊治、慢性病预防及健康教育的义诊所。
博文
置顶: (2010-12-31 15:34)
分类: 项目介绍

【诊所简介】

“阳光爱心诊所”基于美国的“学生运营的免费诊所(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 2010美国考察感言

前言:诊所主要成员们此次美国之旅的主要任务之一就是参加“全美家庭医生大会”(STFM)以及“学生运营免费诊所大会”(SRFC),为了在会上代表中国医学生发言大家付出了不少心血,但同样也经历了许多,收获了许多。

 

    逛完奥特莱斯,我们立即回宾馆换好正装,赶到会场签到。周围的外国朋友看着我们这行西装革履的中国孩子,既惊讶又好奇,很热情的和我们攀谈起来。我也没有任何矜持和羞涩,只是苦于自己可怜的口语水平,于是痛下决心:回去一定要提高英语水平!明天就要开会了,所以我的每一个细胞都敏感起来,可不能给中国人丢脸呢!

    早起参加了STFM盛大的开幕式,与会人员除美国各州的家庭医生之外,也不乏医学生的身影。明亮气派的会议大厅和轻松自由的会场气氛着实让我嗅到一股美国的生活气息。开幕式结束后我们参观了展厅里各个学校的Poster,听到各学校代表为我们细心的讲解,进一步了解了家庭医生和学生义诊所的理念,学习了各个医学院的教育模式和创新机制。薛侃还用相机把那些具有参考价值的poster拍了下来,以备日后学习。转完了poster之后,我们和SRFC的代表们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 2010美国考察感言

前言:佛罗里达是诊所成员们此行的第一个目的地。宜人的气候、异国的文化和热情的接待都让这次考察并不枯燥,同学们在紧张地准备会议内容之余也尽情享受着异国考察带来的的乐趣。

 

    飞越大西洋是一场奇妙的旅行,由于跨过日期变更线的缘故,本应19小时的旅行在我们看来却不过是从中午飞到晚上。五千英尺的空气,仿佛可以逃离地心引力,1月26日晚我们降落在Jacksonville的机场,见到了举着一个小牌牌的Zeddy,我们找到组织啦!

    与北京的凛凛寒风形成鲜明对比的是,Jacksonvillle俨然是春光明媚,这是我们所有行程中停留最久的一个城市。大部分的时间里,兄弟姐妹们聚在一个屋子里,每人捧着一个本本认真工作着,查资料、做PPT、热烈讨论、互相调侃……大家都很努力地与时差做斗争,差点没牺牲……大家早起如百灵鸟,大开食戒,笑声不断,睡态百出……尽管如此,对会议的准备可是一点儿也没有马虎。我们的团队,那是相当的靠谱!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前言:2010年初,诊所主要成员们来到美国,为阳光爱心诊所在中国建立的可能性进行了细致的考察,并详尽记录了所见所闻、所感所想。

 

    我们来到了匹兹堡,传说中的钢铁城。然而从机场到市中心的一路,我感受不到一点工业的喧嚣,相反,是美丽的雪景与三条河流汇聚的平静,难怪这里会被《The Economist》评为2009年全美最适宜居住城市。丘陵的地势加上半米高大雪的覆盖,让我们举步维艰,而我仿佛看到了百年前,踏入这块土地的匹兹堡人坚韧的钢铁意志。而在后来的旅行中,我证实了自己的猜想。

    Jim Withers是街头医学(street medicine)的首要倡导者,并为此奔波了数十年,自2005年举办了国际街头医学年会。而所谓街头医学,即是一种对城市中流浪者的物质、身体及精神上的关注,内科医生直接在天气恶劣的时候带着暖身物资,药品等来到大桥下、河岸边废弃的大楼中探望无家可归的流浪者,为他们带去最及时的温暖。

    这一天正好是Withers医生出门巡诊的时候,因为这场大雪是美国数十年来罕见的。教授驱车带着我们先来到了一座大桥下,几个流浪汉蜷缩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

一遍遍地读,读着柯老师真诚的关心和激励,觉得做北医的学生真的是一件很幸福的事情!

发给所有关心和支持诊所的人们,发给团队每一个志愿者,共勉!

 

-----------------------------------------------

尊敬的国际狮子会中国狮子联会乐善服务队井锁柱队长,各位来自社会各界的朋友,亲爱的老师同学们:

 

就在这间报告厅,北医曾举行过各种各样的活动,包括学术讲座、纪念活动、国际交流、颁奖仪式、启动项目,学生音乐会等等。来宾中曾高至国家政要,甚至还有像美国前总统卡特先生这样的名人,但还从来没有向今天这样,一个农民工、一位最基层的患者,被请上这个讲台,用她最质朴感人的语言表达了对我们学生的感谢,这应该是创记录的,让我非常感动。

 

阳光爱心诊所的筹建,在这一年多的时间里,关注同学们从开始构想至每一段进程,我为他们的想法兴奋和高兴。因为忙无法直

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 重大事件

1229日晚上7点,在北大医学部逸夫教学楼报告厅内,筹备已久、备受关注的北医阳光爱心诊所举

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新闻报道

http://www.sina.com.cn  2010年12月30日02:19  新京报

 

    这个诊所的启动让我非常感动,这是北医学子对自我成长的一种追求。我们培养出技术精英的概率是很大的,但是把学生培养成对社会有影响力的精英还需要我们不断努力,像爱心诊所这样,通过基层医疗去接触社会是非常有效的一种办法,而且,也最接近医学专业的本身,实在是一举多得的好事情。

  ——北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨

 

  本报讯 (记者底东娜王申)12月29日,国内首家由学生参与运营和管理的北京大学医学部“阳光爱心诊所”正式启动,诊所将为没有医疗保险的流动人口等人群提供免费的诊疗服务和药品。

  阳光爱心诊所以北京大学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新闻报道

    北京大学医学部新闻网---人文北医

    2010年10月23日,下午2点到4点,北京大学医学部“阳光爱心诊所”成功组织了第一次试运营。北京大学医学部12名在校医学生组织6名在校的外来务工人员在部医院里进行了全面体检并接受了医生诊疗。这次试运营标志着诊所创立团队离成功建立全国第一家“学生运营免费诊所”又更近了一步。

为低收入人群提供免费医疗

  “北京大学阳光爱心诊所”是由医学生组织和运营,医学部医院提供相关的支持,由医生和医学生志愿者共同参与,为没有医疗保障的低收入人群提供免费医疗的诊所。该诊所是以美国“学生运营的免费诊所(student run free clinic, SRFC)”为蓝本,在充分考察了中国的实际情况后所创立的医疗模式。诊所的核心理念为:为城市低收入流动人口提供免费诊疗,发挥医疗的公益性;使医学生志愿者能够将医学实践和爱的教育融为一体,通过各种为贫困人群谋求福利的努力,深入理解疾病和社会心理的关系,树立学医的理想和职业归属,患者得到的,将不止是身体疾患的缓解,更是心灵的抚慰和社会的温暖关怀。

  诊所先期运行的基本模式为:寻找符

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有