加载中…

加载中...

个人资料
辽宁佟伟
辽宁佟伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,178
  • 关注人气:354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
严正声明
234                           
 谢绝转载 谢绝挪用
  
一、联系方式。邮箱:panjin6688@126.com

二、微信公众号-佟言之语
  
三、本博客一切文字除有特殊注明外均为原创,未经允许谢绝任何单位和个人对其挪用和转载。如需转载,请事先联系;
  
四、开博旨在让大家真正了解盘锦、与各界朋友更好地交流。但遵循爱国、守法、明礼、扬善、疾恶、精进的原则写博客,永远不以提高点击率和个人荣辱而恶搞和哗众取宠。
 
为东北人呐喊
   234    
            
  佟伟,70后,东北土著,少数民族。现为:中国近现代史史料学会会员、辽宁省作家协会会员、盘锦市民间文艺家协会副主席、市社科联特邀研究员、市政协文史委文史工作研究员、市特邀地域文史研究员、《盘山文史资料》撰稿人、盘锦市非物质文化遗产——《盘锦民谣》传承人、“盘锦地域文化档案室”创建人.

 相关著作,参与编辑、编撰的书籍有:

1、著作:地域文化散文集《云飞鹤翔的地方》(北方文艺出版社)
2、任副主编:《辽宁地域文化通览·盘锦卷》(辽宁人民出版社)
3、任副主编:《盘锦文物志》(辽宁人民出版社)
4、任编委、特约编审:《盘锦地域文化简明读本》(辽宁教育出版社)
5、参与编撰:《盘锦历史人物传》(沈阳出版社)
6、任责任编辑:《吉祥鸟从蓝天飞过》(现代出版社)
7、任编委、执行编辑:《黑嘴鸥传说》(现代出版社)
 
 散文、纪实文学等文学稿件散见于《民族文学》《鸭绿江》《中国民族》《中国海洋报》《中国环境报》《中国国家地理》《普觉》《岁月》《辽河》《三月》《美华文学》《侨园》《辽宁日报》《长江日报》《武汉晨报》《渤海早报》《郑州晚报》《淄博晚报》《现代快报》《扬州日报》《辽西商报》《韶关日报》《东北之窗》《时代》等国内外报刊。并被新华社等多家网站转载。曾获“中国石油新闻奖”(纪实文学二等奖),有作品被收入《新时期中国少数民族文学作品选集》(中国作家协会编)
  
  地域文化文章散见于《中国民族》《民族论坛》《友报》《辽河晚报》《盘锦日报》等报刊。并被收入《盘锦档案通览》《盘锦文史资料》《盘山文史资料》《中国共产党在盘锦》等资料专辑。
 
 234 
代表作:
  散文类:《相见,我们却相隔一道冰河》《屯子里的笑脸》《刀客》;
  
  地域文化类:《伟人与盘锦》系列、《盘锦民谣》系列、《盘锦民俗》系列、《锡伯族文化》系列;
  
  内参类:《遏止外来打工群体的犯罪活动》《对我市青少年犯罪的分析与防范建议》《市民“崇黑”现象不容忽视》;
   
  
新浪微博
图片播放器
青春盘锦

 

全国第三大油田——辽河油田 

 世界第一大苇荡——百里苇海

 

  地球之肾—盘锦湿地

 

   享誉中外的盘锦大米 

 

      太平河风光 

     天下奇观——红海滩

  天下第一碑林——辽河碑林

辽河是龙文化的摇篮,盘锦是辽河入海口,堪称“龙首”

 

盘锦是辽东斑海豹的“育婴房”

    盘锦是“鹤乡”

 

   盘锦是“北方蟹都”

      吉祥鸟黑嘴鸥

评论
加载中…
留言
加载中…
博文
7月4日盘锦日报发表我的文章












被王铁汉部打死的两名日军





北大营王铁汉部
市人大常委会副主任张晓辉有关王铁汉的书法作品







有关王铁汉的座谈会



陈醒哲老师有关王铁汉的专著





王铁汉将军访问记录






被日军占领的北大营
日军建的北大营战迹纪念碑
关东军在北大营边为被王铁汉部打死的日军建的供养塔 
王铁汉之弟
我和陈醒哲老师访问王铁汉堂弟
访问王铁汉侄女

采访王铁汉启蒙老师的孙子
王铁汉晚年和老乡赵造(盘山县得胜籍)
王铁汉晚年和承恩承、何世礼


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 








                       佟伟

在人们的传统印象中,东北军是纪律松散、缺乏战斗力的旧式军队,不堪一击。尤其是在“九一八事变”中,“一枪未放”就都退入锦州(时为军事缓冲区。是东北边防军司令长官公署和辽宁省政府所在地)和关内。可事实上不是完全如此,奉系张氏父子苦心经营多年的东北军存在良莠不齐,但优秀的部队也很多。如“九一八”当夜,盘山县羊圈子籍的东北军620团团长王铁汉,就在北大营命令部队进行了突围反击战,打响了二战的反法西斯第一枪。此后,各地未退入关内的东北军也在张学良将军的指挥下进行抗敌。尤其驻守在盘锦的东北军官兵,他们和民间抗日武装一起,以同仇敌忾、精忠报国的情怀,誓死抵抗着几乎武装到牙齿的日军。很多人战死疆场,为这片热土流尽了最后一滴血。

19311221,已攻占营口河北(今盘锦辽东湾新区)的日军向田庄台进犯;23日,日军在田庄台南面的魏家沟与东北军刘汉山指挥的铁甲车展开炮战,遭遇东北军顽强抵抗。张学良在24日至马占山的电报中详述了这一战斗:午后1时,我甲车巡查沟营路线(沟帮子到营口河北的铁路,途经胡家、盘山、田庄台等站),至田庄台南魏家沟铁路破坏处附近,适有日甲车一列,计装甲车一辆,载炮,拦门刃挖有枪眼之铁棚车二辆,载日兵五十余名,进至该处,保护工人百余名修复铁路。见我甲车开至,当即发炮二响。我甲车为自卫计,还击八响。2时许,日方于甲车之后,增步兵四百余名,附炮七门,另以骑兵百余攻我左翼,步兵多名,攻我右翼。我军竭力抵御,激战时至40分,我驻守田庄台镇之步兵不支北退。日步、骑、炮兵四、五百名携大炮十余门,速将该镇占据,我甲车仍在车站坚持中。








24日,日军调集大炮、飞机猛烈轰击田庄台,东北军被迫退守大洼车站,后不久大洼也失守;28日,东北军向田庄台、大洼的日军奋勇进攻,日军当夜逃回营口,大洼、田庄台被东北军收复;但日军败退营口后,很快又在4架飞机的助战下,倾巢出动向田庄台反扑。飞机炸毁了沟营铁路和东北军的铁甲车,田庄台和大洼相继被占。

值得一提的是,在国难家仇面前,盘山义勇军将领张海天、项青山等人领导下的义勇军与东北军摒弃前嫌(以前绿林队伍屡被东北军清剿),并肩作战。但在这场配合东北军的战斗中,义勇军却牺牲500多名战士,终因敌众我寡,弹药缺乏而撤出战斗。









虽然如此,但东北军和义勇军战绩卓著。如在25日发生在田庄台的激战中,日军死伤100多人,被东北军缴获迫击炮13门、步枪100余支、军马100多匹;26日,东北军又冒着炮火组织抢修被日军飞机炸毁的沟营铁路铁轨,激战中日军又死伤100多人。

张学良31日至南京政府电报,也曾称赞东北军的斗志——“28日下午630分,我铁甲车在田家坟(今大洼区田家镇)南修复被毁铁路,敌见我军不能移动,即以8门大炮由我左侧集中射击,并有大批骑兵突进包围。我铁甲车枪炮发射过多,机件已失效力。敌接近时,我官兵及掩护队奋勇肉搏,酣战多时,约10时左右我援军赶到,一面御敌一面掩护工作。




























阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
张作霖

张学良
王铁汉

邴克庄
鲍贵卿
鲍毓麟
邴淳


鲁穆庭
李蓉镜
张海鹏
阚朝玺
索景清

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
民国二十年(1931年)冬,日本记者航拍的盘山、田庄台、田家、胡家、杜家台、营口河北(今辽东湾新区)等地。图一为日本飞机降落在田家坟(今田家镇)。 ​​​​


















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
辽河口
















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图一为民国时期的盘山县大商号“天庆隆”。为奉系元老杨宇霆投资。









































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-20 08:53)
  318日上午,应中共盘山县委宣传部、中共甜水镇镇委邀请,与地域文化、新闻、旅游等方面的相关人士对美丽的甜水镇南锅村进行参观、考察。所到地方处处充满了和谐、文明、文化的气息,收获很大!
  盘山县甜水镇南锅村是人杰地灵,历史悠久之地。五张地图为该村在清代、民国、伪满、解放初期(1949)、盘锦地区时期(19701975)在盘锦地图上的位置,以及周边河流的变迁。
 






















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-20 07:10)















































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

竣工于1900年的双台子河铁路桥,毁于解放战争时期。日本记者侵华期间拍摄

桥长400米

该桥为下承式钢桁架桥

该桥为沟营铁路的点睛之笔

















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有