加载中…
个人资料
尺八張聽
尺八張聽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,435
  • 关注人气:317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

礼乐不二 明暗一如

 

博主尺八张听简介

尺八是一种古老的竹制管乐器,源于中国隋唐礼乐,宋时作为禅宗法器传入日本,现已国际化、多元化,被广泛应用于影视音乐、疗愈音乐、Newage、梵呗音乐和灵修音乐等领域,遗憾的是在中国却失传700多年……

张听,一个与中国尺八密不可分的名字,是当代中国尺八文化回归和重建过程中里程碑式的人物。2000年日本尺八演奏家神崎宪先生一行来杭州寻根认祖、开课授徒,张听成为最早的尺八传承人,后又遍访多位日本尺八宗师学习各流派演奏技艺和心法,取得日本明暗贵风会师范授证。04年在苏州创办频伽尺八研修会,在继承传统的基础上,归纳总结,融汇各家所长,淡化流派及门户界限,形成了独特的演奏风格;提倡“道术并重,内外兼修”,以佛教禅宗思想为基础,把尺八与身、心、灵修炼结合起来。十余年来累计课徒上千人次,已经形成一套严谨完善的理论和实修体系,曾在国内外举办和参与数百场演奏会和讲座,成为中国最有影响力的职业尺八演奏家。08年作为首位中国籍演奏家出席世界尺八论坛,12年成功争取到第七届国际尺八艺术节在中国的主办权,获得日本青年会议所颁发的“推广尺八文化特别贡献奖”。目前定居北京,现为联合国千年发现目标公益大使。

 

联系方法:

微信:13771849621

E-mail:

zhangtingchiba@hotmail.com

 

 

三桥贵风导师

海童道祖
神崎宪老师
频伽三昧
礼乐不二

明暗一如

一音成佛

IP
博文
置顶: (2016-09-16 13:01)


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
@頻伽道館 2013年尺八宣传品,简单扼要并客观地介绍的尺八的起源、流传、发展以及在中国的断层和再续,欢迎转载介绍,让更多的国人关注和投身尺八文化的传承事业。功德无量!

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:2012年01月17日作者:真哲
竹尺八,七弦琴,
清水沥茶醉古今。
熙贤斋里悠然馆,
与君共修菩提心

2012年1月1日晚20:30——22:30广东东莞大祠堂戏曲社尺八分享演奏会。2-3号菩提湾尺八教学交流活动,详情请联系13723557382洪先生咨询。



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-19 17:54)
标签:

微博

新浪

文化

分类: 生活记录
微博时代,已经疏懒得不大愿意长篇大论更新博客了,感谢朋友们一直以来对我的关注,可是每次打开这个博客又难免有些失望——这家伙太懒了,上一次更新还是半年前的事。 其实我没有懒,只是把阵地转移到微博那边去了,几乎每天都更新,因此请新老朋友们都开通新浪微薄并关注我:http://weibo.com/u/1249028980 尺八张听。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-13 15:41)

青海湖

宗喀巴大师诞生地塔尔寺的僧侣辩经


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-21 20:51)

 

近日去香港参加一个演出,入场前看到关于我个人介绍的海报和宣传资料有些错误,演出主办方可能因为人力和时间紧张的关系,在制作宣传海报之前没有与我核对资料的准确性。而是采用了很多年前的过期网页中展转介绍我的资料,其中主要错误有两处:

 

第一处,宣传资料中说我是日本尺八明暗XX流传人。

首先我对此说法表示否定。

实际情况是2002-2005年期间我的确曾跟随明暗XX流的第4代宗师XX老师学习过,老师不辞辛劳每年两次来中国教学尺八。4年间,我也深受其教诲,非常感恩老师。不得不说这是一位德艺双馨的尺八老师,多少尺八学子都以能成

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


全世界的吹管类乐器可以算得上一个大家族,管乐器的魅力在于音色优美丰富,俗话说丝不如竹,竹不如肉,这里说的丝是指带弦的乐器,竹是指吹管乐器、而肉是指歌喉。意思是说竹管类的乐器相比弹拨的丝弦乐器更接近人的声音。一些东方的民族吹管乐器、更是有独特的魅力,深受人们喜爱,但是吹管乐器也有它的不足之处,那就是音域的宽度不够,比如巴乌、葫芦丝等,常用的音阶只有一个八度多一点,而且转调不方便、很多半音音阶不能轻松演奏出来。普通笛、箫类乐器的音域通常只有两个半八度,而且第三个8度的超吹音很难吹准确,在演奏中很难随心所欲。而现代调律尺八在音域上有所拓展,但日本竹制专业调律尺八选材和工艺非常讲究、也非常昂贵,像中国的紫砂壶一样,不但是饮茶的器具,更是一种艺术收藏品,也讲究用料、形神、工艺、铭款、功用等,(中档以上专业竹尺

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

尺八重奏《奇异恩典》 演奏者:  日本尺八贵风会师范神崎宪老师/频伽道馆张听 2011年5月3日于频伽道馆。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

《小诸马子呗》演奏者  日本尺八贵风会师范神崎宪老师 2011年5月3日于频伽道馆。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有