加载中…
个人资料
紫藤苑
紫藤苑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,283
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
微博
声明
   本博客是演员个人博客,只作艺术及演员个人感想讨论,如需借助此博客做宣传及通知之用,可与博主通过邮箱wumenyalu@163.com及留言联系,谢谢配合!
删贴公告
   为了提高网络素养,净化网络环境,更好地响应新浪网有关博客管理的要求,以后本博客将对恶意攻击与谩骂的评论一律予以删除,特此公告!
   为便于管理,现将2009年10月02日之前的评论全部删除,给您带来的不便敬请见谅!
搜博主文章
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
博文
(2011-09-27 22:30)
标签:

评弹

非法出版物

分类: 吴新伯

    日前我在和上海市曲艺家协会、上海评弹团的领导作了沟通后,通过上海市文联文艺家维权中心实名向上海市新闻出版局举报了私自印刷并在网上兜售的谩骂评弹演员的一本书和写这本书的一个网名叫叶毅的人。日前此书已经被确认为非法出版物,兜售该书的网店已被查封。

    说起这个网名叫叶毅的人,我和他并不认识。只知道此人是上海人,如今在日本,他喜欢听听评弹录音看看评弹录像。

    几年前他开始在网络上写文章说说评弹,这本来不是坏事,但是慢慢地越来越过分地辱骂评弹辱骂演员。评弹就要完了,是他的口头禅,真不知评弹真的完了对他有多大的好处。

    从去年起他竟然把这种骂演员骂评弹的文章和其他文章编在一

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

苏州

描金凤

分类: 周红

    评弹学校分配跟师第一天,师母就把我带到上海西藏书场去见先生余瑞君,当时他和太仓团的一位老师合作《钱笃笤与汪宣》,我对他在评弹界属于怎样的艺术地位一无所知,也不知道他到底有什么特色,什么绝活,只觉得他是个话语极少,喜欢抽烟的老先生。

    第二天早上五点就醒了,想起来练功,又怕惊动先生,忐忑不安到了八点才起来,三天之后先生就找我谈话,说为什么不早点起来练功,从此后又每天六点起来练习,下午就在书场听书,千把个听众总在先生的说书声中笑得前仰后合,慢慢越来越觉得先生了不起,钱笃笤好像就是先生,汪阿大、汪阿二又是先生的另一面,大概半年多后,先生和师母又重新合作,很明显老搭档感觉更好,我也开始有点明白,为什么他们要选《描金凤》中的这两个人物作为书的主线来说,因为先生、师母特别适合,他们的角色、弹唱都是那么的有味道,在先生唱“朱耀祥”调时,配上师母的琵琶又是一绝,终于有一天,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    最近和一个叫叶毅的人在新浪微博上干上了,我不认识此人,说来有趣不认识的人为什么会斗争起来呢?其实和这个人的这场斗争迟早会爆发的,就像一个大缸,缸的里面脏东西太多了,出沼气了,不久就要爆炸了,我只是这个打开大缸盖头的人。

    说起这个叶毅,上海人,男性,不知道几岁,如今在日本,在上海时听过一些书,了解一些评弹的事情,到了异国靠听评弹慰藉心灵,这本是好事,我们都是评弹这棵大树下的人。本该好好感激评弹的他却开始糟蹋评弹了。几年前他开始在网络上说说评弹,慢慢地越来越过分地辱骂评弹。评弹就要完了,是他的口头禅,真不知评弹真的完了对他有多大好处。他仗着有点网络知识,在网络上有点人脉关系,换换马甲自拉自唱,他们常用的手段有,第一,拿一回书说说骂骂,找一个演员说说骂骂,谁对他们的说法有不同意见,马上蜂拥而上群起攻之,先是辱骂,然后是人身攻击,这个只要当时在网上看看评弹论坛的人都知道。第二,拿一回经典

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-07-10 14:44)
标签:

叶氏

吟唱

唐诗

分类: 唱段

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-05-28 17:51)
标签:

罗汉钱

周红

回忆

分类: 唱段

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-05-15 21:41)
标签:

上海

樱桃

杨梅酒

分类: 吴新伯

    五月休假和一帮疯子朋友相约去浙江发疯。30日下午,我们离开上海直奔山里,一路堵的厉害,因为放假高速公路上都是出去旅游的人们。现在工作压力大了,抓紧时间放松一下也是人们的共识了。

    四个小时左右的车程,我们来到了浙江安徽交界的山里。没来得及观看眼前的景色,大家已经坐进了餐厅,一行朋友是好吃懒动者居多,因此此行我们戏称为美食旅行团。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-04-27 19:42)
标签:

法国

评弹

戏曲花木兰

分类: 周红

    最近我教学的几所学校,都发现了好苗子,以前一直感叹,小学生和中学生们,整体水平过得去,就是没有尖子。老是排小组唱,没有领唱或独唱的小演员,这下好了,每个学校都有一、两个。

    先说说小学一年级的小女孩,新加坡籍的,不知道为什么她就是喜欢评弹,教她一首评弹唐诗,短短几天就学得像模像样,每天放学回家早早做完功课,就在电视机前等电视书场开播,由于她的影响,家中从外婆,爹、妈到还不太会走路的小弟弟都知道评弹是什么,不时还能哼上几句,他父亲和我说,客厅里的电视机,就是给这小姐弟俩霸占着看评弹,听碟片的。现在连最喜欢的电视新闻也让位给评弹了,不过也是有条件的,小女孩只要功课不保持第一名,就不准学评弹,小姑娘本来读书就好,现在更是半点不敢马虎,我没想到,评弹有一天会成为她读书的动力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-04-11 20:16)
标签:

我们这一代

博客

周岁

分类: 周红

    博客四周岁,我们的年龄又大了,呵呵,博客在成熟,希望我们不要随着年龄增长思路变老,我们需要不停进步,从传统中吸收养分,为我所用,我还是崇拜我的前辈,但我不迷信前辈,我会努力向他们学习,学习他们的“好玩意”,我会学习他们骨子里的精神。

    我们这一代是桥梁,大概只能做桥梁,希望评弹艺术不要在我们的手里变得既继承不好又发展不好,尽力而为,承上启下是我们的责任。博客见证我们的成长,一起走向未来吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-04-10 20:38)
标签:

上海

坚持

评弹

《水浒》

分类: 吴新伯

    四月十一号,一个普通的日子,不过对于我来说却有着特别的记忆。四年前的这一天我写下了无门雅庐博客的第一篇文章,属于我们一片小天地开张了。四年来不管别人怎么样,我坚持下来了,我骄傲我一直写到今天。坚持,有时容易有时也挺难的。

    坚持,我的理解就是熬,上海人的讲法叫摒牢。做任何事只要能坚持住就一定会有所收获。

    想当年我学说书的时候,连自己都觉得我不是块好的料子,但我坚持地做了,我没有放弃。正是靠着这份坚持,今天我能以说书这一技之长养家糊口了。

    九十年代初,社会动荡人心思变,我们这一代评弹演员几乎都想离开这行,我也是其中之一,一位

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-04-04 17:01)
标签:

徐希博

台湾

佛光大学

评弹

分类: 周红

    从事评弹艺术工作这么多年,我很庆幸,在不同的阶段有不同的老师给我指明方向,而其中许多并不是评弹界的,但他们给我的启示,决定着我的艺术道路该怎么走。

    十多年前,昆曲大师徐凌云的孙子徐希博先生来听书,听完后问了我两个问题:你喜欢你的演出是受洋还是受相?所谓洋当然是不懂评弹但喜欢之人,而相就是指懂得评弹又会欣赏之人。老先生耐心的等着,我想了半天:我要受相。老先生笑着说,你先要吃饭,那些称为洋的人是会给你饭吃的,要不然你还没到受相,人先饿死了。老先生又说,你知道你现在的唱到什么层面吗?说实话,当时许多听众和老师都会说我唱得很好,不过我的老师余红仙和江文兰老师都还会经常指出我的不足,还给我很好的意见。所以我并不知道我究竟是什么水准。老先生清晰的告诉我,你现在到了必然王国,你接下来要走向自然王国,你现在是一句一句唱,你听杨振雄,他是一个字一个字唱,这就叫自然王国,你什

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
吴新伯的围脖
周红的围脖
微博链接
徐惠新的围脖:
吴新伯的围脖:
周红的围脖:
陆晏华的围脖:

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有