加载中…
个人资料
平静
平静
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,097
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
作者简介

平静,80后,籍贯辽宁。自幼行动不便,因残无法入学。18岁起开始自学写作。完成二十万字的长篇小说。有小说、诗歌、散文作品见于《飞天》《甘肃日报》《中国残疾人》《兰州日报》《华夏文明导报》《人生十六七》《自强文苑》《岷州文学》《文风》等报纸杂志。现任生命之歌公益网文学区版主。部分作品获得各种奖项。多年来在文学的世界里探索生命与真理,不断思考人生价值与存在意义,喜欢从哲学的角度看待世界,向往佛学修禅。平生清净,一无所求,唯修心性,以文会友。

通联方式
邮箱:515568054@qq.com
QQ:515568054
微信:ping515568054

注:本博均是本人原创作品,不得抄袭。有杂志编辑用稿,请与本人联系。
博文
标签:

转载

灵光乍现的诗意写作
                            ——平静文学创作概况

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-06-16 11:22)

  (原载《甘肃日报》百花版201814日)

 

  这是一辆普通式的轮椅,生产于九十年代初,尽管它穿着一件漂亮的格子衫,但仍然无法掩饰它笨拙的身体。女孩每天都要坐在轮椅上做许多事情,看书,写字,画画。轮椅很喜欢女孩,因为女孩身体很轻,还很爱干净,轮椅载着女孩,就像载着一只洁白的天鹅,心情总是美丽的。女孩的温柔和娴静就像盆里的水仙花,在一片阳光中伸展着寂静的美。女孩的身体在

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-15 08:54)
标签:

丑鱼

童话

分类: 童话世界

  南村是个很偏僻落后的村庄,不通公交车,孩子们若想上学,需要徒步走几十里才能走到学校,初中则更远。很多大人嫌麻烦,只让孩子勉强读完小学,便留在家里放牛放羊。一到夏天,这些放牛小子便光着膀子赤着脚,在稻田旁边的池塘里摸几条鱼,拿回家烧成一道喷香的下酒菜,犒劳一下在地里劳作的父亲,就是他们一天中最开心的事了。

可是谁又能想到这个小池塘里的鱼儿们是怎样生活的呢?

  一连下了三天的雨,水势不断上涨,很多鱼儿都被雨水冲到了池塘

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-14 08:52)


  那天侯川先生下班回家,兴冲冲地对我说,他的朋友庄苓提议,要他办个侯川、平静文学作品赏读会。他还说,该活动由甘肃青年诗会主办,南河桥诗歌民谣酒吧承办。我以为他只是说说而已,也没有放在心上。过了几天,他又说干脆把侯川的名字去掉,改成平静作品赏读会。我以为他仍在开玩笑,就打趣说,那肯定没有人来,因为从没上过什么学的平静,就算写出几篇文章,又有谁会来赏读啊。何况在兰州那边,文学界的朋友我都不熟,只是听侯川介绍过几位老师和朋友,偶尔读过他们的部分作品,更多时候只在一旁默默地关注他们的朋友圈,就算是精神上的交

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-12 17:58)
标签:

嫁衣

飞天

小说

文学

分类: 短篇小说

(原载《飞天》杂志20181月刊)

心颖待在自己的房间里,闷闷不乐,心事重重的样子,她觉得这个世界上的人好像都死了,只有她自己还活着。但是她活得并不痛快,对她来说,这样活着还不如死去的好。前天晚上她还答应过老公,要高高兴兴地嫁人,现在她又觉得那个承诺是多么可笑,就像小孩子闯祸挨打时,向大人保证

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-12 08:47)
标签:

小说

原创

分类: 短篇小说

 

前天女儿从外面拿回来两本文学杂志,一直都没顾上看,每天除了洗衣服就是做饭,做家务占去我三分之二的时间。现在快到中午了,老公出门前告诉我,今天他要在单位开会,不回来吃了,这样我可以不用做饭了。我悠闲地推着轮椅在客厅里来回转圈,这样做我能消除身体的疲劳。我的目光又落到那两本的杂志上,封面的颜色我不太喜欢,但我还是翻开书页,和往日一样,在诗歌栏里寻找老猫的名字,结果两本杂志中都没有找到。我叹息着,心里问,老猫你在哪里呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-10 19:26)
标签:

小说

原创

分类: 短篇小说
  “我要做你最爱的女孩,让你永远疼我保护我,可以吗?”女孩挽着男人的手臂,匆匆往前走。
  “不可以。”男人冷冷说。
  “为什么啊?”女孩转到男人的面前,宁可自己倒退着走,也要面对面和男人说话。
  “因为我已经有最爱的女孩了。”
  “呵呵,那个女孩就是我吧?”女孩又笑了,她笑起来的样子很可爱。
  “那个女孩不是你,你别自作多情了。”男人说。
  “我不信,你骗人,你骗人,我才不信,就不信……”女孩连声说,她那么自信,那么得意,她喜欢这么和男人说话。

  “你不信是你的问题。”男人一本正经说。  
  “你就不会说点好听的哄哄我。”女孩声音有些失落,但她又拽住男人的胳膊,更加依偎着男人。他们迈着相同的步子,就像音乐节奏一样合拍。
  “骗你这个干嘛?”男人始终都是那样一副表情。
  “她是谁?”女孩突然停止了脚步,侧过脸来看着男人。
  “快走吧,我肚子都饿了。”男人不耐烦地说。
  “她是谁?”女孩眼睛死死盯住男人。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

我是一个孤独的“皇帝”

(原载《华夏文明导报》2017年11月2日) 

 

  我在这间卧室待了十多年,这里只有一张单人床,一台老式电脑,一辆旧轮椅,还有床底下一堆旧书。这就是我的全部生活,我始终觉得这很荒唐,这些内容怎么就属于我了呢?我无数次想过这个问题,可是没有找到令我满意的答案。或许真的像别人说的那样,一场车祸让我过上了“皇帝”的生活,天天衣来伸手饭来张

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-11 14:48)
标签:

文学

小说

分类: 短篇小说
        原载《华夏文明导报》2017.9.7  荣获第十二届生命之歌怀文学征文大赛三等奖。
   
      陈树下班后换上了米白色的连衣裙,肩上挎了一款时尚黑色小包,她匆匆穿过医院的长廊,来到电梯门口。为了排解等电梯的寂寞,她轻轻哼起了一首歌,随着那份熟悉旋律,她仿佛沉浸在某种幸福的感觉里,脸上也荡漾出了微微的笑意。看得出来,她现在一定是个幸福的小女人。
  没错,现在她正准备回家陪公婆一起过中秋节,这是她几天前就在心里计划好的,她已经好几年没有和家人一起过节了。她想先去市场买点青菜,再买点鱼肉和一瓶二锅头。平时大林工作忙,她也不能经常回公婆家,所以今晚对于她来说很重要,她要让公婆和大林吃上一顿丰盛可口的饭菜。就是不知道他队里有没有案子,能不能回来。她时常想,嫁给刑警就等于嫁给了寂寞。

  只是她没有想到,就在她刚跨入电梯时,一个女人突然拽住了她的胳膊,把她从电梯里拉出来,打了一个趔趄。这是306病房的病人家属丁大姐,她神色慌张,眼睛里布满血丝,用嘶哑的声音
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
精神之光熠熠生辉
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有