加载中…
个人资料
平常
平常
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,846
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
博文


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-17 11:10)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
北极兔师兄的错误之五:正觉的师兄们往往认为:真如只能由阿赖耶识心体所显,其余的法不能显现真如;所以,要证真如必须先证阿赖耶识才行。但是,这又是正觉独创的一个法义,经论中从未这样说过。
-
平常:显然,北极兔师兄目前还弄不清楚:真如乃识之实性,由识所显。亦不知道,经论之中,有时以“真如”之名来表示第八识心体。为节省时间,现摘录正觉电子报中的相关文章以示读者,以便使读者能对真如与第八识的关系,有一个大概的了解:
-

真如之实义


  (一)真如乃识之实性,由识所显。

  1. 《佛地经论》:“乃至真如,虽非识变,亦不离识,识实性故;识上二空无我共相所显示故。” (3-1, p.220)

  2. 《唯识述记》卷二:“心性者真如也,真如无为非心之因,亦非种子能有果法;如虚空
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
北极兔师兄的错误之四,认为见道所需的禅定,是第四禅。
-
平常:
我们都知道,迦叶尊者,见佛拈花微笑而开悟,彼时迦叶尊者并未进入第四禅。六祖慧能大师是在五祖为其讲解《金刚经》时而开悟见道,彼时六祖大师并未进入第四禅。香严智闲禅师在田间除草,抛起一块瓦砾打在竹子上,听到清脆的响声而开悟见道,彼时香严智闲禅师也没入第四禅。水潦和尚被马祖大师一脚踏倒在地上而开悟,彼时水潦和尚也未入第四禅。禅宗的祖师们,均不是在第四禅时开悟见道的。北极兔师兄显然是误会了经论,加之又不懂禅宗,所以会出现上述的误会。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
北极兔的错误之三,认为真见道前加行位的所在阶位,是入初地之前。
-
平常:
四加行,实际上有二种。一种是在七住位见道前,为了伏除见惑而设置的四加行。一种是在入地前,为了伏除思惑而设置的四加行。唯识五位中说的四加行,实际上是第一种四加行,即在六住位,非是在入初地之前。为节省时间,现摘录正觉电子报中的文章以示读者:

-
由是缘故,于入地之前别立四加行位,而此四加行内容,复异成论所说内涵,非在伏除能取与所取著眼,而在入地所须之加行上著眼,故其加行内容异于成论所说;其异处具载于楞严与成论之中,今犹可稽,要在人之有无慧眼法眼而辨别之尔,由是故说法无定法。是故成论说“见道位前应有加行”,此语亦不违背楞严,入地之前所修加行者亦是相见道位所摄故,初地之入地心亦是见道位所摄故。
  复次,初地之入地心位,既仍是见道位所摄,乃是成论所说相见道位之圆满位,仍然摄在见道位中;由是缘故,楞严于始入初地之前,别设加行位,亦合此意,不违见道位前之加行义故;由此异于伏除二
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
北极兔的错误之二,认为经论中的真见道、相见道所在阶位,是在初地的入地心。
-
平常:
上述观点表明,北极兔师兄仍然是被未入初地的窥基法师的错误观点所误导。不仅是北极兔,目前有很多的初学者被窥基法师的观点所误导。因此,告诉更多的初学者,窥基法师观点有错误,具有重要的意义。现摘录平实导师的文章以示读者:
-
窥基说:「 二、 加行位 :从资粮后四种等持:一明得定,二明增定,三印顺定,四无间定。三、 通达位 :从四定后, 初地初心,真、相见道 。 」
-
辨析:
窥基在这里把真见道、相见道、通达位合在一起,直接说为通达位,认定是初地初心 ( 入地心 ) 真见道时在几个剎那间或几天之间便能具足亲证,非如《成唯识论》以真见道为主来说见道位函盖真见、相见、通达,要历经久劫才能完成。而且,《成唯识论》中说加行位这四定心,只是断除能取所取见,不同于通达位的断除能取所取相,但窥
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北极兔师兄观点的错误

北极兔师兄的错误之一,认为经论中的资粮位所在阶位,是地前四十心(初信至十回向)
-
平常:
实际上,北极免师兄是被未入初地的窥基法师的错误观点所误导。不仅是北极兔,目前有很多的初学者被窥基法师的观点所误导。因此,告诉更多的初学者,窥基法师观点有错误,具有重要的意义。《本业经》中已说七住位菩萨入无生毕竟空界,就表明七住位菩萨已入见道位。另外,《楞严经》中在讲解十行位的第三行位时说,三行位菩萨已能“自觉觉他”,这已表明,菩萨在三行位以前就已见道了。因此,不应认为地前的四十心均是资粮位。现摘录平实导师的文章以示读者:

窥基说:「 一、资粮位:从初发起大菩提心,乃至始修四寻思观, 住四十心,皆此位摄 ;…… 」

-

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有