加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,767,385
  • 关注人气:13,541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

   本博客所有文章,均属博主原创,拥有著作权,未经本人授权,请勿转载、刊用。欢迎加入本人微信公众平台一起交流:pihaizhou1964

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文

   10月19日,参加会议的中国证监会主席刘士余发言时表示,对资本市场来说,未来要打好防范化解金融风险的攻坚战,同时不能制约补短板的进程,要对市场的优化结构做出贡献。下一步要持续推进改革,以更大的勇气推进开放,尽早建成具有国际竞争力的多层次资本市场体系。

    将我国资本市场建成具有国际竞争力的多层次资本市场体系,这无疑是我国资本市场的一个“中国梦”。而与这个“中国梦”相对应的是,将A股市场建成具有国际竞争力的股票市场。对于A股市场上的广大投资者来说,这无疑是一件非常值得期待的事情。但如何将A股市场建成具有国际竞争力的股票市场呢?刘士余主席表示,要持续推进改革,以更大的勇气推进开放。这是站在宏观角度说的,但具体应该做哪些事情,还需要落实到微观的层面上来。在这个问题上,本人的看法是任重道远,至少有这样几件事情是需要予以解决的。

    首先需要解决的是中国股市的定位问题。目前A股市场基本上是一个为融资服务的市场,A股市场的设立就是为融资服务,融资功能是A股市场最主要的功能,而为了达到实现融资的目的,A
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    随着时代的发展,离婚已不再是一件见不得人的事情了,对于离婚这种事情,国人也都能以平常心对待。不过,也有例外。比如上市公司高管的离婚,就总能扯动A股市场上广大投资者的眼球,通常会被认为这种离婚不寻常,甚至是一种阴谋。

    是一种怎样的阴谋呢?这种高管的离婚通常被认为是一种“减持”的阴谋,即离婚是为了减持的需要,也即“离婚减持”。根据今年5月27日证监会发布的《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,上市公司控股股东以及持股5%以上的股东、董监高减持股份,都要受到一定的约束。如,减持前15个交易日需预先披露减持计划,以及在3 个月内通过证券交易所集中竞价交易、大宗交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的1%和2%。但如果通过离婚,将持股降到5%以下,那么受到的约束就小得多。退一步来说,就算约束不变,通过两个人的账户来进行减持,那也比一个人减持的进度要快得多,减持效率提高一倍。

    也正因如此,上市公司高管离婚尤其为市场所关注。而眼下,唐德影视的董事、著名影视明星赵薇的亲哥赵健的离婚,就格外为市场所瞩目。10月1
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

机票搭售

ota

携程

服务费

分类: 财经类

    随着十一长假的结束,OTA行业的搭售现象再次受到舆论方面的关注。随着携程的改进及市场声音的平息,一些深层次的背后疑问,也逐渐出现在市场中。

    对于OTA行业来说,“默认勾选”是一个普遍现象。根据中国电子商务研究中心通过对包括飞猪、同程、途牛、携程、艺龙、驴妈妈、去哪儿等在内的国内知名旅游在线平台PC端进行评测,以预订从杭州-北京的东方航空机票进行测试。其综合排名依次为艺龙、携程、同程、飞猪、驴妈妈、途牛、去哪儿。测试中发现,机票增值服务主要包括有航空意外险、航空延误险、航空组合险、酒店抵用券、门票优惠券、接送优惠券等。这也足见搭售现象并非个案,携程由于是行业老大,处在风口浪尖,自然也就更受关注,受到投诉也是正常现象。

    不过,面对演员韩雪的微博批评,携程方面还是及时地作出反应,在10日晚间发出一份声明,并对携程机票产品紧急整改,推出了“普通预订”窗口,客户可随时勾选取消。而根据中国电子商务研究中心的测评,携程在此次评测中的表现可圈可点。携程机票预订主要有直营、特惠及优选三种方式,价
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    10月16日,星期一,十年前的这一天,上证指数创下6124点的历史新高。如今十年过去了,6124点仍然是A股的历史最高点。而目前的上证指数仅在3400点附近爬行,相当于6124点的半山腰。也就是说,在过去的十年里,上证指数不进反退,股指下跌了45%左右。

    这无疑是一件令A股市场倍感尴尬的事情。以上证指数计算,投资者投资A股十年,投资者不仅没有钱可赚,反而还要亏损40%以上,这相对于中国经济快速发展的形势来说,显然是不相符的。毕竟在这十年中,中国经济曾经历过“黄金十年”的发展时期,而即便是当前的中国经济,其发展速度仍然位居世界前茅。因此,A股市场发展现状显然难以令人满意。尤其是与美国股市相比,A股市场的逊色越发明显。

    实际上在最近十年中,美国股市经历了金融危机的冲击,毕竟美国是2008~2009年间世界金融危机的发源地,美国股市受到的冲击是显而易见的。而且,即便是当下,美国经济的增长是非常缓慢的。但就是在这种背景下,美国股市却走出了轰轰烈烈的大牛市行情,道琼斯指数从2009年3月的6469.95点上涨到上周五(10月13日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    面对海外股市尤其是美国股市连创历史新高的走势,A股市场不死不活不温不火的走势确实让投资者感到失望。那么,A股市场不涨的原因在哪里?这个问题无疑是A股市场广大投资者非常关心的一个问题。而IPO的压力也成了广大投资者的千夫所指。

    不过,近日有权威媒体发表题为《企业盼着早上市,股民盼着好公司》的文章,也就A股市场涨不上去的问题进行了回应。文章借用一位“老股民”之口称:“大家都说股市涨不上去是股票发多了,其实恰恰相反,最根本的是能上市的好企业少,真正达到价值投资标准的企业更少。”其言外之意就是,股市涨不上去不是股票发多了,是好企业太少。再进一步的理解,其醉翁之意不在酒,为了解决好企业太少的问题,有必要多发股票,反正多发股票不会导致股市涨不上去。

    有这样的“老股民”也真是让人心醉了。当然,权威媒体推出这样的观点,同样也是一种醉翁之意。归根到底,还是为新股加速发行鸣锣开道的。这实际上也是今年以来,在IPO加速发行的背景下,监管部门与权威媒体一贯的主张,即新股加速发行对市场行情并无影响。而这一次权威媒体的观
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    9月30日,央行宣布将于2018年起对普惠金融实施定向降准政策,以支持金融机构发展普惠金融业务,着力缓解小微企业融资难、融资贵问题,提高金融服务覆盖率和可得性,为实体经济提供有效支持。

    而根据中国人民银行9月30日下发的《关于对普惠金融实施定向降准的通知》,普惠金融领域贷款包括:单户授信小于 500 万元的小型企业贷款、单户授信小于 500 万元的微型企业贷款、个体工商户经营性贷款、小微企业主经营性贷款、农户生产经营贷款、创业担保(下岗失业人员)贷款、建档立卡贫困人口消费贷款和助学贷款。

    定向降准分两档进行。第一档是上年普惠金融领域的贷款增量占全部新增人民币贷款比例达到 1.5%,或上年末普惠金融领域的贷款余额占全部人民币贷款余额比例达到 1.5%,存款准备金率可在人民银行公布的基准档基础上下调0.5个百分点;第二档是上年普惠金融领域的贷款增量占全部新增人民币贷款比例达到 10%,或上年末普惠金融领域的贷款余额占全部人民币贷款余额比例达到 10%,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在刚刚过去的国庆、中秋“两节”长假期间,海外股市涨声一片。其中,美国三大股指再创收盘新高,香港股市则在盘中创下10年新高,就连菲律宾股市也创历史新高,日本股市则创2年新高。由于美股是本轮全球股市狂欢的领头羊,因此美股的上涨尤其令人关注。而截止10月6日,道指连涨四周,纳指则在今年第55次创历史新高。

    美股一再创出历史新高,这确实是一件令A股市场投资者羡慕的事情。毕竟自2009年3月以来,美股已经走出了近9年的牛市,道琼斯指数的涨幅超过250.00%。而与此相比,A股指数还只是处在历史的半山腰,这就难怪A股市场的投资者对美股的走势眼馋。

    那么,为什么美股能够一再创出历史新高?当然,在不同的阶段,推动美股走高的动力是不一样的。比如,“两节”期间美股的走高,就与特朗普的税改有关;同时,美国失业率下降至4.2%,创16年来最低水平,以及工人工资增长也有所加快等消息,对美股也带来推动作用。

    不过,尽管在不同的阶段,推动美股上升的动力不同,但美股能够持续上升,一再创
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    “两节”过后的第一天,权威媒体的一篇题为《企业盼着早上市,股民盼着好公司》的文章再度引发投资者对新股发行事宜的关注。

    在这篇文章里,作者借一位“老股民”之口称:“大家都说股市涨不上去是股票发多了,其实恰恰相反,最根本的是能上市的好企业少,真正达到价值投资标准的企业更少。”而一些互联网在转载这篇文章的时候,直接将文章的标题改为了《股市涨不上去不是股票发多了 是好企业太少》,这就更加吸引了投资者的眼球。

    股市涨不上去是不是股票发多了?这个问题的答案其实是不言而喻的。不过,在目前管理层与主流媒体都在竭力为新股加速发行鼓与呼的背景下,这种说法也是不难理解的。但至于正确与否,则另当别论。至少新股发行太多,从供求规律的角度来看,是对行情会构成负面影响的。更何况A股发行制度积累的问题太多,新股发行实际上是一种带病发行,比如目前的新股发行给市场带来了大量的限售股,使股市成了限售股股东的提款机。因此,新股大量发行给股市带来的负面影响是不应低估的。

    撇开这一观点不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    “两节”前夕,中共中央、国务院发布《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》),明确了激发和保护企业家精神的总体要求和主要任务,提出了一系列改革措施,为企业家们吃上一颗“定心丸”。

    对于中国经济的发展来说,企业家的作用是不容低估的。正如《意见》所言,企业家是经济活动的重要主体。改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献。也正因如此,《意见》强调要营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用。这对于中国经济的发展至关重要。

    而说到中国股市中来,中国股市对于企业家的成长是给予了大力支持的。在目前中国经济发展的大环境下,中国股市对企业家的支持是最无私的。中国股市不仅给予了企业家所在的企业以大量的融资,而且企业家本人也因为股票的上市而一夜暴富,实现名利双收。可以说,中国股市给予企业家们的支持是巨大的,而这种支
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

a股

开门红

长阴线

分类: 股市类
    10月9日,“两节”长假后A股的首个交易日,A股毫无悬念地走出了“开门红”的走势。当天,上证指数跳空54.31点以3403.25点高开,随后摸高3410.17点,然后走出逐波回落的走势,最后以3374.38点报收,全天上涨25.44点,涨幅0.76%。所以,十月的A股,如市场预期的一样,走出了“开门红”行情。

    但这个“开门红”显然又遭遇了“当头一棒”。因为从日K线来说,10月9日,上证指数收的是一根长阴线。当天开盘3403.25点,收盘3374.38点,下跌28.87点。也即当天阴线的实体多达28.87点。相对于今年以来每天波幅不大的A股市场来说,这无疑算是一根长阴线了。所以,尽管10月9日A股迎来“开门红”走势,但这个“开门红”又与长阴线相伴随,所以这个“开门红”红得不是那么风风光光、红红火火。

    这样的“开门红”阴线,其实也是在意料之中的。毕竟在“两节”长假期间,海外股市连创新高,这就使得A股市场的投资者对节后A股市场的走势充满期待。而既然投资者普遍看好节后A股市场的走势,对节后市场有着较高的预期,这自然就会引发节后A股市场的高开,加之A股市场在一定程度上存在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有