加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,262,883
  • 关注人气:13,696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

   本博客所有文章,均属博主原创,拥有著作权,未经本人授权,请勿转载、刊用。欢迎加入本人微信公众平台一起交流:pihaizhou1964

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文
标签:

富士康

ipo

a股

特批

上交所

分类: 股市类

    新年伊始,管理层就表达了“把好公司留在A股上市”的愿意。而在随后召开的证监会系统2018年工作会议上,证监会明确表示,要解决BATJ不能在A股上市的问题,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。

    话音刚落,一家巨无霸公司就披着“优质企业”的外衣现身A股市场。2月1日富士康工业互联网股份有限公司(以下简称富士康股份)报送IPO招股说明书申报稿,2月9日证监会便发布反馈意见,超级巨无霸富士康的A股上市计划正在加速。

    “富士康”是国人非常熟悉的一家企业,因为这家企业是全球最大的“代工”工厂。不过,将要在A股上市的富士康股份并非富士康集团的全部业务。根据招股说明书,上市主体富士康股份主要从事各类电子设备产品的设计、研发、制造与销售业务,主要产品涵盖通信网络设备、云服务设备、精密工具和工业机器人,可谓精锐尽出。所以,在富士康股份的名称全称中,特意注明了“工业互联网”字样,以突出公司新经济的成份。

    富士康股
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创业板

国民技术

丢钱

分类: 股市类
    随着狗年钟声的敲响,鸡年就从我们的身边离去了。而回顾鸡年的股市,“丢失”无疑是鸡年股市的标签之一。扇贝的“丢失”无疑是最轰动的事件,除此之外,“丢钱”也是鸡年股市的又一重要事件,比如,国民技术把5亿元资金弄丢了。

    去年11月29日晚,创业板上市公司国民技术发布公告称,公司全资子公司国民投资与前海旗隆下设的北京旗隆合作设立产业投资基金,在国民投资累计投入5亿元后,本来一切正常,公司还于2016年收到了5000万元的分红。但日前,国民技术突然发现,前海旗隆、北京旗隆的相关人员莫名其妙地失联了。

    这也意味着该公司这5亿资金极有可能被骗。虽然国民技术在发现前海旗隆、北京旗隆失联后立即报案,但由于其合作设立的基金没有在中国基金业协会备案,也没有办理托管,因而追回资金挽回损失的难度非常大。因此,即便扣除2016年收到5000万元分红所得,国民技术仍将蒙受4.5亿元的损失,这相当于该公司十年利润的总和。因此,这笔损失对于国民技术来说绝非小数目。

    但国民技术的受骗是令人不可思议的。从
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

鸡年

双黄蛋

红嘴

黑嘴

分类: 股市类

    今天是2018年2月15日,鸡年的最后一天,也是与鸡年告别的日子。

    回顾鸡年这一年,自己似乎经历了许多。儿时的小伙伴,犹如兄弟一般的小伙伴,陪我一起做了许多孩提时“坏事”的小伙伴,在这一年里离我而去。而我自己也从东方明珠城市上海回到了江南明珠城市黄石。人生总有许多的无奈,又有许多的牵挂,让我们无可奈何。

    但无论人在何时,身在何地,自己始终没有放下手中的笔——当然,如今的笔,在很大程度上被电脑取代了。写作,曾经是自己的爱好而已,如今却成了自己的事业,这不知道到底是幸运还是不幸,但它却是自己这一辈子的坚持。包括在即将过去的鸡年,自己也是坚持在用良心写作,用生命来写作。而这种坚持,也让自己的人生过得很充实,同时也得到了多方面的肯定。

    也正是这种坚持,让自己在鸡年里收获了一枚“双黄蛋”。即今日头条授予的“2017财经领域最具影响力创作者”的荣誉称号,以及网易新闻•网易号授予的“年度最佳签约作者”荣誉称号。这既是对自己过去一年写作的一种肯定,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2月9日,深交所首次向社会发布了《深圳证券交易所发展战略规划纲要(2018-2020年)》,将未来三年的重点工作公布于众。在纲要里,深交所提出了四大发展目标和七大重点工作,而这其中重中之重的工作莫过于“大力推进创业板改革,优化多层次市场体系”。

    对此,纲要的表述是:以促进深市多层次市场健康发展为主线,推动形成特色更加鲜明的市场体系,突出新经济新产业特征,针对创新创业型高新技术企业的盈利和股权特点,推动完善IPO发行上市条件,扩大创业板包容性。

    从纲要的上述表述来看,与不久前证监会召开的证监会系统2018年工作会议的精神可以说是一脉相承。证监会系统2018年工作会议明确提出:“以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。”可见,不论是证监会还是深交所都提出了对新经济的“包容性”,落实到深交所的层面,首当其冲的就是“扩大创业板包容性”。

   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    最近,A股市场出现大幅下跌的走势。从1月29日到2月9日两个交易周,上证指数大跌了428.28点,跌幅12.04%,其中盘中最大跌幅达到14.62%。而2月9日这一天,上证指数盘中大跌200余点,最大跌幅达到6.11%,仿佛股灾再度来临。

    A股为何出现大跌走势?对于这个问题,不少投资者甚至市场人士都会把它与美股近期的暴跌联系在一起,认为是美股的暴跌带动了A股的大跌。毕竟美股道琼斯指数在2月5日、8日两天均出现了千点暴跌的走势,为美股有史以来第一、第二大单日跌幅。

    但A股的下跌与美股是完全不同的。毕竟美股经历了9年的大牛市,因此股价出现回落是很正常的事情。但A股却还在半山腰上徘徊,而且不少中小创的股价甚至处在历史的低位。因此,A股大跌显然不存在“涨多了”的问题。

    事实也确实如此,A股下跌有两个很重要的原因,一是大股东质押的股权频临爆仓或被平仓;二是信托基金去杠杆。应该说,这两个原因确实给近期的股市带来了巨大的杀伤力。但近期A股大跌,还有一个并未引起人们关注的重要原因,那就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    最近,A股、美股相继大跌。尤其是美股,甚至在2月5日这一天,大跌1175点,跌幅4.6%,创下了美股最大的单日跌幅。而A股同样跌得肆无忌惮。最近两个交易周,股指最多下跌了524点,跌幅达14.62%,不仅将去年一年的涨幅悉数抹杀,更是将所谓的“慢牛”杀得体无完肤,死得不能再死。“慢牛”终于倒下去了!

    对于当下A股的下跌,有舆论将其归结到美股的身上,认为是美股的下跌带动了A股的下跌。当下的A股与美股确实貌似一对难兄难弟。而且美股的下跌也确实给A股带来了一定的心理上的压力,并且美股的下跌对A股的下跌具有一定的助推作用。但如果把A股下跌的原因归结到美国股市的头上,那就有些乱找替罪羊了。

    其实,A股的下跌要早于美股。A股的下跌始于1月29日,当天上证指数摸高3587.03,然后表现为冲高回落的走势,当天下跌了35.13点,跌幅0.99%。而1月31日、2月1日,市场即表现出恐慌性的下跌。两天的跌停个股分别超过了130只与240只。呈现出小股灾的走势。而到了本周二,A股的下跌加速,周二上证指数大跌61.39点,跌幅1.82%,而本周五,上证指数盘中大跌200点,全天下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    针对1月中证监新发基金批复中带有沪港深、沪股通字样的基金数量下降比较明显的情况,在上周五召开的新闻发布会上,中证监新闻发言人常德鹏表示,在公募基金产品注册制下,基金产品申报的数量及类型由基金管理人自主决定。今年1月,沪港深基金提交申报的数量有所减少,这与此前中证监制定的《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》有关。

    《指引》进一步明确了基金参与港股通交易的投资比例、人员配备等要求。基金管理人选择将80%以上非现金基金资产投资于港股的,应当在基金名称中列明“港股”字样;80%以下的非现金基金资产投资港股的,基金名称不得显示“港股”字样。《指引》还要求80%(含)以上的非现金基金资产投资于港股的基金产品,基金管理人应当配备不少于2名具有2年以上香港市场投资管理相关经验的人员(至少有1名为基金经理)的规定,配置合格合规的投资管理人员。

    随着近两年港股伴随着国际市场的脚步走牛,港股的赚钱效应成了香港股市的一块招牌。特别是内地近两年赚钱效应短缺,大多数
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    最近,受上市公司业绩亏损、大股东股权质押危机以及信托基金去杠杆的影响,A股市场出现“百股跌停”的异常走势。1月31日,沪深两市跌停个股超过130只,2月1日,两市跌停个股更是达到240余只。而与这种异常走势相对应的是,伴随着跌停潮的出现,两市有多达70余只股票停牌,以至截至2月2日,沪深两市停牌公司达到了近270家。这让市场又看到了2015年下半年“千股停牌”的影子。

    停牌问题是A股市场非常突出的一个问题,不仅停牌的公司多,而且停牌的时间长,并且上市公司停牌也有很大的随意性。正因如此,上市公司的停牌问题甚至一度成为妨碍A股纳入MSCI的一大障碍。

    为此,2016年5月27日,沪深交易所发布停牌新政,对上市公司的停牌行为予以规范。规定上市公司筹划重大重组事项的停牌,原则上不超过3个月,其中沪市最长停牌5个月,深市最长停牌6个月。并且就重大重组事项的停牌来说,停牌超过2个月,需要董事会批准;超过3个月,需要得到公司股东大会的批准。至于员工持股计划事项、股权激励事项,深交所取消停牌规定,而其他重大事项,深交所也不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    在历经11个跌停板之后,昨天(2月8日),乐视网毫无悬念地在第12个跌停板的位置上被巨量资金打开。受此影响,A股市场的跌停王ST保千里当天也在第30个跌停板的位置上冲开了跌停板。

    乐视网打开跌停板,这也算是持有乐视网股票的投资者在中国的农历小年收到的一份小小的礼物。不过,对于昨天早盘在跌停板位置上抢到筹码的投资者来说,倒是收到了一个不小的红包。实际上,乐视网昨天的开板并没有太大的悬念。毕竟前一个交易日,在第11个跌停板的位置上,乐视网已经放量了,当天有近4亿元的资金在进行“撬板”了,所以昨天乐视网开板是在意料之中。抓住机会,抢一个红包进来,这就是炒手的本色,至于追涨的投资者,其结局就令人堪忧了。

    不过,也只能是短炒而已。虽然乐视网股票已经开板了,这也意味着乐视网股票已经走出了最惨烈的下跌阶段,但乐视网何去何从却是一个未知数,不排除乐视网股价在经过了短暂的反弹之后,仍然还会走低,乐视网公司的未来,并没有随着乐视网股价的开板而变得明朗起来。

    首先是乐视网会不会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有