加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,045,656
  • 关注人气:13,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

   本博客所有文章,均属博主原创,拥有著作权,未经本人授权,请勿转载、刊用。欢迎加入本人微信公众平台一起交流:pihaizhou1964

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文
标签:

股票

分类: 股市类
在4月25日人社部例行举行的一季度新闻发布会上,人社部新闻发言人卢爱红表示,截至3月底,北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西等7个省(区、市)政府与社保基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额是3600亿元,其中的1370亿元资金已经到账并开始投资。

对于养老金投资的消息,应该说,已经多少有些令市场感到疲惫了,甚至乏味了。毕竟有关“养老金入市”的消息已经让市场期待多年了,正所谓一而再、再而衰、衰而竭,“养老金入市”的消息已经很难在市场上掀起浪花了。但无奈的是,每当市场上有关于养老金投资的消息时,某些市场人士总要鼓吹一番,将其称为是A股市场的利好,是蓝筹股的利好。

但这种利好作用显然是非常有限的。早在今年3月1日国新办举行的新闻发布会上,人社部副部长游钧就表示,养老基金投资运营的实施并不意味着入市,进入股市只是养老基金投资的一种选择。3月15日,参加“两会”的全国社保基金理事会理事长楼继伟针对地方养老基金投资运营的问题时表示,目前社保基金理事会已与7个省市签订委托投资合同,到账资金1370亿元。楼继伟强调,地方养老基金受托部分要求95%比例以上当
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 股市类
近日,证监会公布的“冯小树案”受到市场的极大关注。在“冯小树案”中,仅证监会开出的罚单金额就接近5亿元,其中,没收冯小树违法所得2.48亿元,罚款2.51亿元。这也使得“冯小树案”成为名副其实的大案。

也正是基于对“冯小树案”重罚的缘故,这也使得今年以来证监会对各种违法违规行为的处罚金额再度创出历史新高。据统计,仅今年以来,证监会开出了至少31笔罚单,涉及罚没款超过54.72亿元,已经超过去年全年罚没款总额42.83亿元。若把时间周期拉长看,从2016年至今,已有170份行政处罚书从证监会出具,涉及罚没金额近百亿。其中对鲜言的罚单金额高达34.7亿元,对唐汉博跨境操纵的处罚高达12亿元,“冯小树案”的罚金暂列今年的第三位。

对于证券市场的各种违法违规行为依法予以重罚,这有利于打击各种违法违规行为,对于后来者,也可以起到震慑作用。不过,伴随着巨额罚单的接连出现,伴随着证监会开出的罚金接连创出新高,一个新的问题也因此而产生了。那就是证券市场的巨额罚金去哪儿了?

在证券市场的罚没款金额只是毛毛雨时代,“罚金去哪儿了”的问题并不成其为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 股市类
随着近期股市的连续下跌,证监会主席刘士余被推上了风口浪尖。不仅证监会近期的系列监管措施在市场上引起非议,而且有关实名举报刘士余的帖子刷爆朋友圈,作者举报刘士余滥用职权、违反相关法律破坏社会主义经济秩序。虽然也有知名人士站出来力挺刘士余主席,但这显然改变不了股市下跌给刘士余主席带来的尴尬。

将近期股市下跌的责任完全归结到证监会的头上,这显然不符合现实。至少近期银监会方面加强对资金的监管,也是导致近期股市下跌的重要原因。但不可否认的是,近期股市下跌,也确实与最近一个时期监管部门过度的、不当的监管有很大关系。实际上,进入2017年以来,管理层在很大程度上把“监管牌”打错了。

自从去年2月走马上任以来,监管工作一直就是刘士余主席的重要日常工作。刘士余主席的监管思路很明确,即依法监管,从严监管,全面监管。而去年刘士余主席加强对并购重组的监管,包括对跨境并购的监管,以及IPO专项检查等,可以说是深得人心。所以,刘士余主席去年的监管工作可以说是得到了市场的好评。

也许正是由于去年的监管工作获得市场好评的缘故,所以进
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

股市监管

分类: 股市类

自从证监会主席刘士余48日在上市公司协会第二届会员代表大会上炮轰上市公司“高送转”行为以来,此前推出高送转预案的上市公司纷纷对高送转预案作出修改。甚至就连送转股方案获得股东大会审议通过的珈伟股份,日前也加入到了对高送转方案进行修改的队列中来。

 

414日是珈伟股份股东大会召开的日子。在当天召开的股东大会上,经过现场投票与网络投票,珈伟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 股市类
4月18日,贵州茅台的股价终于站在了400元之上。这很容易被市场认为是价值投资的胜利。甚至就连财经名人刘姝威也站出来为证监会主席刘士余点称了,刘姝威称2015年初的时候,自己建议自己的学生买进贵州茅台股票,当时的买进价格为144元,如今的收益已达到200%了。只不过,本人查询了一下,当时根本就没有144元的价格,不知道刘姝威的学生是如何买到的。

在股价涨上来的时候,就称这是价值投资的胜利云云,这是一种病。实际上,真正的价值投资是在大家都不看好的时候,你敢于看好某只股票,买进某只蓝筹股。比如,2013年9月的时候,由于受到限制高消费的影响,贵州茅台股票遭到包括投资基金在内的所有投资者的抛售,股价跌到150元左右。就是在这种情况下,本人于当年9月7日在《投资快报》上发表《贵州茅台不是诺基亚》的文章唱多贵州茅台,表示“从现阶段来说,贵州茅台的生产经营与股价都还有一个调整的过程,一旦调整完毕,该公司的效益与股价就会重踏升途。”事实也确实如此,这才是真正价值投资的眼光。

而目前市场对以贵州茅台为核心的一批蓝筹股的投资与鼓吹,不过是以“价值投资的名义”所进行的炒作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
             

    4月9日下午,市场上传来一则令人震惊的消息。中纪委网站发布公告称,保监会党委书记、主席项俊波涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。这也是迄今为止金融系统被调查的最高级别的官员。

    项俊波被查的消息之所以令人震惊,实在是与最近几个月来项俊波的铁腕整治保险业有关。自从去年12月3日,证监会主席刘士余在基金业协会第二届第一次会员代表大会上怒斥“野蛮人”开始,保监会就拉开了对险资从严监管的序幕。而作为保监会主席的项俊波自然也成了整治险资的主角。不仅前海人寿、恒大人寿等险资机构受到查处,也不仅前海人寿董事长姚振华被撤销任职资格,10年禁入保险业;而且保监会对险资投资的监管也是明显加强,对险资提出了做资本市场“友好投资人”的要求。此外,对保险机构本身的规范发展也提出了新的要求,比如将单一股东持股比例上限由51%降低至1/3,绝不能把保险办成富豪俱乐部。

    项俊波对保险业的铁腕整治自然让人联想起他当年“铁面审计官”的形象。1998年天津蓟县国税局
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

股市监管

刘士余

分类: 股市类
    4月15日,证监会主席刘士余在出席深交所2017年会员大会时表示,交易所对维护市场秩序责无旁贷,交易所的会员对维护市场稳定也责无旁贷。交易所市场是大家吃饭的锅,锅坏了,大家都吃不饱,也吃不好。全体会员要积极响应和落实一线监管要求,共同维护好市场秩序。

    刘士余同时要求投行作为交易所的会员,要回归本源、专注主业,真正讲诚信,做天使。要求从事证券业务的注册会计师与会计师事务所,要做资本市场的“看门人”,不要让劣质企业混进来。刘士余主席的这番讲话,进一步展现了其个人的风采与魅力。“锅论”也因此而在舆论上广受关注。

    “锅论”无疑是平易近人的,也是贴近民生的。常言道,一粒老鼠屎,搅坏一锅汤。为了让大家在交易所这口大锅里都吃得饱也吃得好,刘士余主席要求投行”做天使”,要求注册会计师与会计师事务所做好资本市场的“看门人”,这既是题中之义,同时也抓住了问题的关键所在。一些劣质企业之所以能混进交易所这口锅里来,“天使”与“看门人”要承担最主要的责任。刘士余主席的目光盯上了“天使”与“看门人”,这其实也是盯上了问
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 股市类
4月17日晚,新华网发布了2016年度报告。该公司2016年实现营业收入13.61亿元,同比增长36.47%;实现净利润2.80亿元,同比增6.78%。与此同时,新华网推出了2016年度利润分配方案为拟10送10转5。

针对新华网推出的高送转方案,上交所毫不犹豫地向新华网出示了问询函。要求新华网补充说明此次大比例送转是否与公司经营业绩的增速相匹配,是否有利于公司的长远发展;相关股东后续是否存在减持计划,公司拟实施高送转是否与相关股东的后续减持安排有关;以及补充披露本次高比例送转议案形成和决策的具体过程,核实在披露前是否与其他机构或人士进行过相关沟通或交流,并按规定提交内幕知情人信息。为此,新华网股票在4月18日停牌。

4月18日晚,新华网即就上交所的问询作出回复。在当晚发布的《关于上海证券交易所高送转事项问询函的回复公告》里,新华网表示,新华网此次推出高送转方案,有利于改善新华网股本结构,有利于增强公司股份流动性,有利于增强新华网行业竞争力,有利于公司做大做强做优,更好地回馈投资者。新华网同时称,新华网具有实施送转方案的条件。新华网的《回复公告》充满了霸气,表现出新华
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 股市类

418日,贵州茅台的股价终于指向了400元。当天收盘,贵州茅台的股价达到404.65元,历史上首次站在400元之上收盘,贵州茅台的股价也在盘中再次创出了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 股市类

上周(410日-14日),A

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有