加载中…

加载中...

个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,730,428
  • 关注人气:14,033
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

   本博客所有文章,均属博主原创,拥有著作权,未经本人授权,请勿转载、刊用。欢迎加入本人微信公众平台一起交流:pihaizhou1964

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文

    2018年已进入收官阶段,对于2019年行情的展望,就成了一些市场人士热衷的话题。而在展望2019年行情时,有市场人士把港股与A股放在了一起作为比较,认为明年港股跑输A股的可能性较大。

    之所以认为港股会跑输A股,究其原因在于港股是一个开放的市场、国际化的市场,因此受外围股市尤其是美国股市的影响较大。而2019年美国股市下行的概率较大,美国的十年牛市或将正式结束,熊市正式开启。高盛、摩根大通、摩根士丹利都著名机构都认为明年美国经济增速将会较今年出现较大幅度的减缓,而美国经济增速的放缓就有可能成为明年股市的“黑天鹅”。而美股的下跌就会传导到香港市场,给港股带来较大的压力。

    在美股走了十年牛市的大背景下,进入今年4季度美股已表现出走弱的趋势,因此,不排除美股在明年走出下跌的熊市行情。作为开放性的国际化市场,港股难免会受到美股的影响。但这并不意味着港股明年一定会跑输A股市场。

    A股最大的优势就是目前股指处在一个较低的位置。而就估值而论,目前基本上处于历史
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

12月11日晚,*ST长生发布公告称,收到深圳证交所重大违法强制退市事先告知书。公司主要子公司长春长生生物科技公司因违法违规生产疫苗,被处罚没款91亿元等。深交所拟对公司股票实施重大违法强制退市。

这是深交所继11月16日晚正式发布《上市公司重大违法强制退市实施办法》,并修订完善《股票上市规则》《退市公司重新上市实施办法》等制度并宣布启动对*ST长生重大违法强制退市机制程序后,对*ST长生正式作出强制退市的决定。虽然这个决定的作出是在意料之中的事情,但该决定的作出,也就正式宣判了*ST长生在A股市场上的“死刑”。

这是*ST长生的咎由自取。毕竟*ST长生故意生产问题疫苗,严重危害到国人的生命健康与安全,这件事情发生后引发人神共愤,将其踢出A股市场当然是众望所归。所以,证监会、深交所及时修改强制退市制度,并最终决定将*ST长生强制退市,这是大快人心之举。

而根据*ST长生11日晚的公告,后续在走完听证程序后,如果深交所仍然决定对公司股票实施重大违法强制退市,根据深交所《股票上市规则》的规定,将依规依序对公司股票实施
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    近日,媒体上报道了一则喜人的消息:截至11月末,A股全市场质押股数达6406.53亿股,环比下降0.37%,是2015年2月以来首次环比下降,打断此前延续45个月的连续增长态势。 个股层面,有24股在11月进行了较大量的质押解除,解除质押的股权比例超10%。

    上市公司股权质押数量在连续45个月增长后首次出现环比下降的情况,这显然是一件令人略感欣慰的事情。毕竟随着上市公司股权质押数量的越来越大,股权质押已成了近年股市的主要风险之一。今年股指持续下跌,股权质押危机就是其中的重要原因之一。如果任凭股权质押危机扩散开来,不排除演变成系统性金融风险的可能。

    也正是在这种背景下,股权质押风险问题引起了整个市场的高度重视,包括以深圳市政府为代表的一些地方政府,也积极参与进来,通过组建纾困基金的方式,驰援本地上市的民营企业,以缓解这些企业控股股东等重要股东的股权质押危机问题。也正是在各方努力下,这才有了股权质押数量的首次环比下降局面的出现。

    这种局面的出现当然是市场各方都乐意看到的事情。那
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  近日北京人口蓝皮书的发布,再一次将我国低生育率的问题推向前台。有调查显示,在2015年的时候,中国妇女的生育率只有1.05%,成为全球倒数第一。而近日北京人口蓝皮书显示,超半数家庭不足三口人。随着经济社会的发展,我国人口出生率面临断崖式下跌。那么,该如何看待我国低生育率的问题呢?

低生育率带来的危害是显而易见的。按1.05%的生育率来计算,这个数字代表着我国的人口将直线下滑,人口出生将减少36.4%,就是我国50年则会减少一半的人口出生,人口一直处于极度萎缩的状态。而且减少的人数,首先是新生力量的减少,同时也意味着我国老龄化社会会日益严重。也正因如此,我国政府特意推行二胎政策,希望以此来改善我国的人口现状。但从近日发布的北京人口蓝皮书来看,二胎政策对改善我国低生育率情况效果不大。之所以出现这种情况,至少有两方面的原因。

首先是长期的计划生育政策所带来的后果。由于长期实行“一对夫妇只生一个孩子”的计划生育政策,而且长期宣传“只生一个好”,以至这种观点在国人的心目中已经根深蒂固。至少在目前的国人心目中,“养儿防老”的观点基本上已经去除了。因为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孟晚舟

华为

苹果

5g

分类: 财经类

最近,华为副董事长、首席财务官、华为总裁任正非之女的孟晚舟在加拿大温哥华转机时被捕一事受到国人的极大关注。尤其是加拿大警方对孟晚舟的抓捕执行的是美国方面的指令,是美国方面针对华为公司而采取的“下三滥”动作,因此,“孟晚舟事件”也进一步激发了国人的爱国热情,声援孟晚舟、支持华为、支持国货成了不少国人的选择。

也正是在这股爱国热情中,12月10日,深圳一家公司在其官网发布了一篇题为《关于声援华为的通知》公告,公告表示,公司所有相关产品设计,优先使用华为海思的芯片方案,员工个人购买华为和中兴手机,公司给予市场价格15%的补贴。通知同时称,若员工购买苹果手机,按照市价,公司给予100%的处罚,公司办公设备、连同员工购车均停止采购美国品牌,但员工或代理商若取得出口美国订单,将给予双倍奖励等,公告有效期为3年。该《通知》一经媒体曝光,即在互联网上引起巨大的争鸣。

在“孟晚舟事件”发生的背景下,深圳这家公司发布《关于声援华为的通知》之举是不难理解的。而且其中有的做法是值得提倡的。如,公司所有相关产品设计,优先使用华为海思的芯片方案
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   根据沪深交易所12月9日发布的消息,为进一步优化互联互通机制,推动内地与香港资本市场协同发展,沪深港交易所就不同投票权架构公司纳入港股通股票范围达成共识。沪深交易所表示,下一步3所将抓紧制订相关规则,在完成必要程序后向市场公布,预计规则将于2019年年中生效实施。

    允许将同股不同权公司纳入港股通股票范围,这是沪深交易所对外开放迈出的又一步,同时也是顺应资本市场发展之举。因为在此之前,尽管港交所从4月30日起开始接受同股不同权的新经济公司上市,随后,小米也于7月9日成了港股第一家同股不同权上市公司。但今年7月14日,沪深交易所联合下发通知称,自2018年7月16日起,恒生综合大型股指数、恒生综合中型股指数、恒生综合小型股指数的成份股中属于外国公司股票、合订证券、不同投票权架构公司股票的,暂不纳入沪港通和深港通下的港股通股票范围,其他股票调入调出正常进行。也正因如此,尽管目前港股有小米、美团两家同股不同权上市公司,但两家公司并没有纳入港股通范围,内地投资者并不能通过沪深港通渠道投资这两家公司的股票。

    从港股通暂
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    自从设立科创板的决定面世以来,上交所便以马不停蹄的速度积极推进科创板。虽然仅仅只是过去了一个月的时间,但上交所便已完成设立科创板并试点注册制的方案草案。而据有关媒体报道,科创板最快或在明年3-4月份就能接受有关企业的申报材料。

    虽然科创板的推出会对A股市场构成资金分流,但对于科创板的设立,A股市场的投资者还是寄予了很大的热情。毕竟科创板的设立也会给A股市场带来局部的热点,尤其是一些创投概念股会从中受益。当这些公司投资的相关公司登陆科创板的时候,这些公司显然就会从中受益,如果投资的资金量大的话,那收益就会非常可观。也正因如此,伴随着科创板设立决定的出台,在A股市场,创投概念股的炒作风起云涌。如市北高新一口气连续拉出12个涨停板。

    不过,近日创投概念股遭到有关媒体的打压。比如,上证报发文称,11月初开始的创投概念股异动行情背后有明显的游资恶炒因素。一些游资大户利用资金和技术优势,率先抢筹锁仓,随后通过集合竞价封板、尾盘虚假申报强化涨停趋势等手段,诱导市场情绪自我强化,制造出相关个股的连续涨停行情。而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上周是中小板公司麦趣尔经过半年停牌后重新复牌交易的第一个交易周,对于麦趣尔的股价来说,也是动荡不安的一周,其股价经历了从跌停到涨停的过程。周一,该股股价跌停,由于停牌期间公司实施了10转增6股的股本转增议案,所以当天显示的跌幅达到了43.86%,随后两个交易日,该股仍然保持下跌的走势,但周四风云突变,在大盘大幅下跌的情况下,该股却逆势拉出涨停。

从跌停到涨停,麦趣尔股票走势的如此反复,让投资者有些摸不着头脑,不知道麦趣尔的风从哪个方向吹。莫非麦趣尔的救世市来了?

麦趣尔的走势确实有些出人意外。毕竟从公司方面公开披露的信息来看,当天的两条信息并不足以支持股票价格的大涨,一条是《关于回购股份的债权人通知公告》,一条是《关于全资子公司设立子公司完成注册登记》。前者是将公司拟进行回购股份事宜告知公司的债权人,后者则是一家注册资金只有1000万元的孙公司完成注册登记。二者都算不上是什么“重大利好”,对于改善公司的基本面并没有太大的影响。

一、公司实控人股权顶格质押存平仓风险

那么,麦趣尔的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    被诟病已久的演员天价片酬问题,有望获得遏制。在央视前著名主持人崔永元炮轰明星“阴阳合同”的背景下,明星天价片酬问题再次受到有关方面的重视。

    今年8月11日,优酷、爱奇艺、腾讯视频等三家视频网站及六大影视制作公司,共同发布《关于抑制不合理片酬,抵制行业不正之风的联合声明》(简称“联合声明”),首次明确了演员的最高片酬限额,即三家视频网站和六大影视制作公司采购或制作的所有影视剧,单个演员的单集片酬(含税)不得超过100万元人民币,其总片酬(含税)最高不得超过5000万元。此外,声明还指出,将共同抵制艺人“天价”片酬现象,抵制偷逃税、“阴阳合同”等违法行为。

    随后,以华谊兄弟为会长单位,汇集了博纳影视、横店影视、乐视花儿影视、唐德影视等400余家影视企业的横店影视产业协会也发表了《关于“加强行业自律、规范行业秩序、促进影视精品创作”的倡议》(简称“倡议”),遏制天价片酬。

    明星演员的天价片酬问题,是影视业非常突出的一个现象,这个问题近年来也受到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

a股市场

ipo

发审委

分类: 股市类

    离2018年结束还有一个月,不少机构已开始统计今年的IPO成绩单。据有关资料显示,截止11月28日,今年A股市场共有104家企业成功过会,较2017年同期的361家大幅减少257家,降幅达71%。

    IPO企业过会数量大幅减少,这无疑是一件非常令人关注的事情。毕竟IPO企业过会数量的大幅减少,在很大程度上也代表着企业IPO数量的大幅减少。这是股市融资功能强弱的一个重要指标。实事也确实如此。今年1月到11月,企业IPO的数量仅为96家,而去年同期却达到了419家,同比下降了77.09%。对于重视融资功能的A股市场来说,这个结果或多或少有些让人意外。

    那么,IPO企业过会数量大幅减少说明了什么呢?它首先说明了股市行情的低迷。因为今年以来的股市行情总体上是处于下跌态势,上证指数从今年1月29日的最高点3587.03点下跌到10月19日的最低点2449.20点,最大跌幅达到了31.72%。因为股市行情低迷,市场承接新股的能力下降,企业IPO数量下降,IPO企业过会数量减少,这也就在意料之中了。

    不过,除了受行情低迷的影响外,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有