加载中…

加载中...

个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,973,390
  • 关注人气:14,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

   本博客所有文章,均属博主原创,拥有著作权,未经本人授权,请勿转载、刊用。欢迎加入本人微信公众平台一起交流:pihaizhou1964

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文
    春节前夕,格力电器董事长董明珠收到广东证监局的警示函。由于在1月16日召开的股东大会上,董明珠提前发布了格力电器2018年营业收入和净利润等有关业绩信息,而格力电器正式的业绩预告于当晚才发布,因此,广东证监局对董明珠采取出具警示函的行政监管措施。这件事情也成了今年春节期间投资者谈论的一个热门话题。

    不过,春节刚刚过去,节后的第一个交易日,董明珠的好闺蜜、不久前才成为格力电器独立董事的刘姝威就挺身而出,向广东证监局“开炮”了:监管警示函为何只给董明珠而不给方洪波?将格力电器的“老冤家”美的集团董事长方洪波也拉下水。

    刘姝威称,据多家媒体报道:“2019年1月12日美的集团董事长兼总裁方洪波在2019中国制造论坛上透露,美的集团2018年预计税前利润超过260亿元,再创新高。”1月15日美的集团发布《2018 年度业绩预告》。按照广东证监局发布的《警示函》,方洪波违反了《上市公司信息披露管理办法》第六条和第四十五条。如果广东证监局给董明珠发《警示函》,而对方洪波的行为不发警告,那么广东证监局是否选择性执法?刘姝威作出了如
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1月30日晚间,中国证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》。证监会表示,已起草完成《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》,上交所已起草完成《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》等配套规则。相关规则正在按程序公开征求意见。

从征求意见稿来看,倍受市场关注的科创板注册制终于浮出水面。如,发行人董事会应当依法就本次股票发行的具体方案、本次募集资金使用的可行性及其他必须明确的事项作出决议,并提请股东大会批准。发行人申请公开发行股票并在科创板上市,应当按照中国证监会有关规定制作注册申请文件,由保荐人保荐并向交易所申报。交易所收到注册申请文件后,5个工作日内作出是否受理的决定。交易所应当自受理注册申请文件之日3个月内形成审核意见。

证监会收到交易所报送的审核意见及发行人注册申请文件后,依照规定的发行条件和信息披露要求,在交易所发行上市审核工作的基础上,履行发行注册程序。中国证监会认为存在需要进一步说明或落实事项的,可以提出反馈意见。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   随着1月31日这个业绩预披露截止日的到来,在上市公司业绩预告中,也密集传来“嘭,嘭,嘭”的暴雷声。而这其中,尤其以“商誉”地雷炸得最为响亮,如1月30日晚发布预告的天神娱乐,预告2018年业绩亏损将达73亿元到78亿元,其中计提商誉减值准备约49亿元,有望夺得2018年“亏损王”的“美称”。这一声巨响确实足以惊动“天神”。


    “商誉”地雷之所以密集爆炸,究其原因,显然与当下的信披制度有关。根据目前的业绩预告制度,年报业绩亏损的公司,业绩预告都必须在1月31日前完成,这也就是为什么随着1月31日的到来,“商誉地雷”频频爆炸的原因所在了。也正因如此,随着1月31日的过去,有一种观点认为,“商誉暴雷”风险集中释放,疾风骤雨后股市或将出现彩虹。


    那么,“商誉暴雷”过后股市会迎来彩虹吗?个人以为,“商誉暴雷”过后,股市或许迎来片刻安宁,但出现彩虹却是很困难的事情。之所以如此,主要有这样几方面的原因。


    其一,是基于信披的原因。目前进
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2月1日晚,格力电器董事长董明珠收到了广东证监局的一纸警示函,因为在1月16日股东大会上,董明珠提前发布了格力电器2018年营业收入和净利润等有关业绩信息,而格力电器在股东大会结束后的当天晚间才发布2018年度业绩预告,广东证监局对董明珠采取出具警示函的行政监管措施。

警示函显示:董明珠的行为违反了《上市公司信息披露管理办法》第六条第二款、第四十五条第二款的规定。因此,根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条的规定,广东证监局决定对董明珠采取出具警示函的行政监管措施。要求董明珠“应认真吸取教训,切实加强对证券法律法规的学习,规范对外发布信息的行为,杜绝此类事件再次发生。”

警示函是A股市场上比较常见的一种监管措施。如果是放在其他人或其他公司的身上,恐怕不会引起人们的关注。但由于警示对象是董明珠,这情况就与众不同。毕竟董明珠是格力电器董事长,是一位很成功的企业家,同时也是一位颇具影响力的人物。因此,对董明珠进行警示,这就是一件非同小可的事情。

不过,这件事情更多的是一种新闻价值。因为就警示
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春节前的最后一个交易周,菲达环保出现崩塌式走势。周一、周二,该股“一”字跌停,周三,该股以跌停板开盘,虽然随后跌停板被打开,但全天最终大跌9.11%。

之所以出现这种走势,显然与1月25日晚该公司发布的2018年度业绩预亏公告存在着直接的关系。公告显示,该公司2018年度预计净利润亏损3.8亿元。由于该公司2017年净利润亏损1.67亿元,这就意味着在该公司披露了2018年年报之后,其股票将会被交易所实施退市风险警示,即戴上ST帽。公司股价因此而下跌。

1、菲达环保何以从环保明星股变成了准ST股

在A股市场上,菲达环保一度被称为是环保明星股。大气污染治理是菲达环保主营业务,主要产品除尘器、烟气脱硫脱硝设备等主要用于燃煤电站的锅炉尾气治理。菲达环保是国内燃煤电站超洁净排放引领者,全球燃煤电站电除尘装备最大供应商。但就是这样一家公司沦落到将要戴上ST帽子的地步,不禁令人唏嘘。

菲达环保何以沦落到如此地步?真实的原因是,最近几年,该公司盲目投资、盲目并购、离奇担保,以至将公司陷入困境之中,甚至
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

a股市场

独立董事

花瓶

分类: 股市类
    在1月16日召开的格力电器2019年第一次临时股东大会上,刘姝威当选格力电器独立董事一事受到市场的极大关注。毕竟这是刘姝威继去年当选万科独立董事之后,当选的第二家著名品牌企业的独立董事。能同时出任两家著名品牌上市公司的独立董事,这种情况在独董中并不多见。刘姝威再一次让市场的目光转向到A股市场的独董制度中来。

    而据28日的《新京报》报道,截至2019年1月,3578家A股上市公司共提供11305个独立董事职位,平均每家上市公司可提供3.16个独董职位。其中,有88人同时身兼5家上市公司独董。在这88名独董中,有两位已迈入古稀之年的“五满贯”独董相当引人注目。一位是75岁的樊行健,分别担任金杯电工、银信科技、九典制药、株冶集团、郴电国际等5家上市公司的独董,身份是中国注册会计师,曾任西南财经大学副校长、湖南财经学院副院长。另一位是74岁的付于武,分别为长春一东、科力远、小康股份、广汽集团、圣龙股份等5家上市公司的独立董事,曾是哈尔滨汽车工业总公司总经理,现任中国汽车工程学会理事长。

    88人同时身兼5家上市公司独董,甚至还有两位年过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

港股

小米

雷军

回购

分类: 股市类

    进入2019年,面对节节下行的股价,小米终于开始了股份回购。1月17日,小米耗资近6000万港元回购614万股B类股份;1月18日,小米耗资近1亿港元回购984.96万股B类股份;1月22日,小米回购398.26万股股票,涉资3998.93万港元。3次回购,小米耗资总计近2亿港元,回购近2000万股。

    小米为什么要进行股份回购?这当然与小米股价的节节下跌有关。小米的发行价是17港元,上市后股价一度上涨到22.20元,但到今年1月10日,小米股价创下9.44元的新低,较最高价下跌超过5成。尤其是1月9日,小米又迎来首批30亿股限售股的解禁,相当于已发行股票的约19%。公司股票因此加速下跌。而在解禁的前一日,摩根大通、麦格里、德银这三家机构“不约而同”发布报告下调小米目标股价。如摩根大通对小米集团的投资评级由“增持” 降至“中性” ,并将目标价由原来18港元削至10.5港元。正是在这种背景下,小米股价在1月10日创下上市以来的新低。因此,为维护股价的稳定,小米进行了股份回购。

    但小米回购的效果显然并不明显。虽然经过3次回购,但小米的股价仍然在10港元附
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1月26日,原工行董事长易会满走马上任中国证监会主席一职。原证监会主席刘士余则赴中华全国供销合作总社任理事会主任职务。

证监会高层人事变动如今已是一种常态。易会满的上任其实已是第9任证监会主席了。不过,每一次证监会高层的人事变动,都寄托着高层的希望,而作为投资者来说,同样对新任证监会主席充满了期待。尽管大多数情况下,投资者的这份期待最终都变成了失望,但这始终不改投资者的执着,仍然对新一任证监会主席充满希望。

那么,对于易会满出任证监会主席,投资者又充满了怎样的期待呢?从舆情来看,市场对易会满主席的期待有很多,不同的人有不同的期待。而本人对易会满主席的最大期待是,把保护投资者利益放在重中之重的位置。

保护投资者利益这其实并不是什么新名词。打开证监会网站,就可以看到“维护投资者特别是中小投资者合法权益”的口号,实际上,在保护投资者利益的问题上最响亮的口号当属美国股市的口号了:保护中小投资者就是保护华尔街。翻译成A股市场的表达方式就是,保护中小投资者就是保护中国股市。当然,保护投资者尤其是保护中小投资者并
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

港股

ipo

中烟国际

分类: 股市类
    不久前,中烟国际(香港)赴港上市的消息一度受到不少国人的极大关注。中烟国际是中国烟草的全资子公司,2018年的最后一天,港交所宣布了中烟国际(香港)拟在香港上市的消息。这则消息的发布,让不少国人深感震惊。虽然中烟国际选择的是赴港上市,而不是在A股上市,但国人仍然为烟草公司的上市感到困惑!

    虽然没有明文规定烟草公司不能上市,但自A股市场成立以来,烟草公司也一直都不曾上市,包括赴港上市。毕竟内地企业赴港上市也是需要得到证监会的行政许可的。毕竟在国人的意念里,烟草公司是不适宜上市的。

    为什么烟草公司不适宜上市?一方面是烟草公司并不缺钱,在国人的印象中,烟草公司是“最赚钱”的公司,如中国烟草总公司是国内“最赚钱”的公司,2017年中国烟草实现利润总额11145.1亿元,相当于BAT 工行 建行 农行利润的总和。作为“最赚钱”公司,当然并不缺钱,即便有对资金的需求,银行方面当然也是求之不得能够向其放贷,根本就不需要上市融资,将国有股股东的股权稀释。

    另一方面烟草公司的企业属性
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    “大股东占款”是A股上市公司中比较普遍的现象。而“大股东占款”的危害性是巨大的,它不仅损害了公司股东的利益,同时也严重损害了上市公司的利益,危及到上市公司的健康发展。也正因如此,围绕着“大股东占款”问题的是是非非,几乎每天都在股市里上演。

    1月23日,原本是股市里一个平常的日子。但这一天至少对于两家公司来说却是不平常的。一家是康得新,因为大股东大量占款导致公司债券违约,主要银行账户被冻结,公司股票在这一天被戴上了“ST”帽。另一家是高升控股,合计持股达29.33%的9位股东,联合提议罢免实控人家族所派的4名董事。这其中包括罢免李耀董事长职务,罢免韦振宇、李耀、张一文、孙鹏董事职务。

    为什么要罢免实控人家族所派的4名董事?究其原因就在于实控人家族把上市公司高升控股当成了自家的提款机。有关资料显示,韦振宇及其家族,公司董事长兼总经理李耀,公司董事、董事会秘书兼财务总监张一文,公司董事孙鹏等人在高升控股经营过程中多次未履行公司相关审批程序、未经董事会批准,擅自使用公司公章、合同章和财务专用章,违法违规擅自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有