加载中…

加载中...

个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,787,236
  • 关注人气:13,841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

   本博客所有文章,均属博主原创,拥有著作权,未经本人授权,请勿转载、刊用。欢迎加入本人微信公众平台一起交流:pihaizhou1964

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文
    6月11日,备受市场关注的6只“独角兽基金”正式发售。根据设计,6只“独角兽基金”的封闭期为三年。股票投资以参与独角兽企业CDR与IPO的战略配售为主,在股票投资之外,投资的标的为固定收益类产品。

    或许正因为6只“独角兽基金”头上顶着“独角兽”光环的缘故,6只“独角兽基金”在市场上未发先红。6月6日,由易方达基金、嘉实基金、招商基金、南方基金、汇添富基金和华夏基金申报的6只战略配售基金悉数获得证监会的批文。随后,整个互联网就被“独角兽基金”刷屏了。

    对于“独角兽基金”,舆论方面普遍看好,充满了期待。毕竟“独角兽”是当下A股市场最火爆的概念,集万千宠爱于一身。而“独角兽基金”又以参与独角兽企业的战略配售作为其股票投资的主要方式,基于药明康德新股上市给打新者带来的500%的回报,这就让市场对“独角兽基金”充满了遐想。所以不少投资者跃跃欲试,准备参与“独角兽基金”的认购。

    当然,市场中不乏理性的投资者,认为“独角兽基金”的收益率不会太高。毕竟市场上适合试点CDR的独角兽企
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    6月6日,由易方达基金、嘉实基金、招商基金、南方基金、汇添富基金和华夏基金申报的6只战略配售基金——3年封闭运作战略配售灵活配置混合型基金悉数获得证监会的批文。这6只基金从5月29日申报到6月6日获批,前后只用了9天时间。由于6只基金涉及到A股市场的投资以参与独角兽CDR与IPO发行的战略配售为主,因此,这6只基金被称为是A股市场的“独角兽基金”。
   
    “独角兽基金”来了,这对于独角兽企业的A股上市与独角兽企业回归A股市场都是一种大力的支持。从6只基金的批文下发后,证监会又紧接着下发了《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等系列CDR制度文件来看,证监会火速推出“独角兽基金”不乏有让“独角兽基金”为独角兽企业回归A股市场及A股上市保驾护航之意。而作为相关的基金公司来说,正好可以以“独角兽”为噱头,进一步抢占地盘,从而发展壮大自己。

    “独角兽基金”来了,这对于独角兽企业与相关的基金公司来说,都是一个好消息。不过,对于投资者来说,甚至对于整个A股市场来说,“独角兽基金”的到来,显然带来了不少的悬念
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    最近,证监会批准了由易方达基金、嘉实基金、招商基金、南方基金、汇添富基金和华夏基金申报的6只战略配售基金。这6只战略配售基金实际上也就是“国家队2号”基金。除了汇添富是新加入的之外,其他5家基金公司也就是打理2015年股灾时成立的国家队基金的5家基金公司,而汇添富同样具有国资委的背景。所以6只战略配售基金是名符其实的“国家队2号”。如果说“国家队1号”是为当时的救市而生,那么当下“国家队2号”的诞生就是为独角兽企业登陆A股市场保驾护航。

    对于“国家队2号”市场充满了种种期待。其中的一个期待就是期待其为A股市场带来增量资金。毕竟目前的A股市场,资金面的紧张是有目共睹的,所以,市场希望“国家队2号”的发行能给市场带来增量资金,有市场人士甚至明确表示,“国家队2号”的发行可以给市场带来3000亿元的资金,而3000亿元是6只战略配售基金发行额度的上限。

    不过,“国家队2号”的发行能否给市场带来增量资金,确实是一个需要认真辨别的问题。“国家队2号”与“国家队1号”的发行不同。2015年股灾时成立的“国家队基金”(即“国家队1号
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

a股市场

cdr

batj

ipo

分类: 股市类

    在进行了为期近一个月的征求意见之后,证监会于6月6日晚发布了《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等系列文件,这意味着CDR制度正式在A股市场落地了。而在CDR制度落地的次日,小米即向证监会递交了CDR发行申请并得到受理,这也意味着CDR正式向A股市场走来。

    虽然DR在境外市场是非常常见的一个金融产品,但在国内市场却还是一个新生事物。所谓DR,指的是存托凭证,而CDR指的是中国存托凭证,具体说来,CDR指的是在境外(包括中国香港)上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行、在境内A股市场上市、以人民币交易结算、供国内投资者买卖的投资凭证,以此实现股票的异地买卖。仅从字面解释来看,CDR是IPO制度的一种延伸。而从A股市场的实际情况来看,CDR制度更是对A股市场IPO制度的一种完善。

    众所周知,A股市场是一个并不成熟的市场。不仅投资者不成熟,而且A股市场的制度建设同样也是非常不成熟。比如,在IPO制度上,存在着很多不适应市场发展需要的问题。最明显的表现就是,BATJ被拒之于A股市场的大门
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    世界杯又来了。国际足联第21届世界杯足球赛将于今年6月14日至7月15日在俄罗斯举行。每4年一次的世界足球盛会,也是全世界球迷们的节日。但也是股市投资者的“劫日”。因为随着世界杯的到来,“世界杯魔咒”又缠绕着A股市场的投资者了。

    实际上,有没有“世界杯魔咒”本身就象“魔咒”一样缠绕着A股市场。有人说,根本就没有“世界杯魔咒”,有人则表示,“世界杯魔咒”是一种客观存在。不过,用事实说话,“世界杯魔咒”似乎确实存在。有统计数据显示,1994年-2014年六届世界杯期间,沪指四次下跌,深指有五次下跌,创业板(2009年开通)两次均下跌。 从涨跌次数来看:沪指在1994年、1998年、2010年和2014年世界杯期间出现下挫,2002年和2006年世界杯期间上涨。深指仅2002年上涨,其余均下跌。沪、深指数跌幅最大均出现在1994年世界杯期间,分别下跌30.15%、29.64%。 

    笔者是偏向于“世界杯魔咒”是存在之观点的。“世界杯魔咒”之所以存在,是基于男子足球运动的魅力。世界杯足球赛,是全世界水平最高的足球赛事,足球运动被称为是世界第一运动,而世界杯就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

cdr

小米

百度

batj

a股市场

分类: 股市类

    倍受市场关注的CDR制度终于在6月6日晚落地。谁将夺得CDR首单,原本这应是市场最关注的一大悬念。不过,这个悬念在6月7日很快就揭晓了。6月7日晚间的消息称,当天,小米即向证监会递交了CDR发行申请并获得受理。而今天(11日)凌晨,证监会披露了小米集团的CDR招股书,小米预计7月16日发行CDR。这就意味着,小米已经夺得CDR第一单。

    众所周知,CDR的制度设计是为BATJ回归A股市场服务的。小米夺得CDR第一单,存在一定的机缘巧合,毕竟正好遇上小米的H股发行。于是,CDR第一单被小米随手拈走了。而在小米夺走CDR第一单之后,人们关心的就是,在BATJ中,谁会最先发行CDR,而在BAJ中,谁又会成为首家以CDR方式从美股中回归A股的企业。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    随着独角兽企业的A股上市,参与独角兽CDR与IPO发行的战略配售基金,即“独角兽基金”也向投资者走来。6月6日,由易方达基金、嘉实基金、招商基金、南方基金、汇添富基金和华夏基金申报的6只战略配售基金悉数获得证监会的批文。根据安排,6只“独角兽基金”定于6月11日开始发行,其中11日到15日向个人投资者发行,6月19日向机构投资者发行。

    6月11日,也就是本周星期一,“独角兽基金”正式发行。投资者要不要参与“独角兽基金”的认购,也就成了投资者需要直面的一个问题。

    “独角兽基金”的炙手可热是可以预见的。毕竟“独角兽基金”头上顶着“独角兽”的光环。这是当下A股市场最火爆的概念了,可以说是集万千宠爱于一身。而且“独角兽基金”还是参与独角兽CDR或IPO战略配售的,而对药明康德新股上市带来的500%的涨幅,这自然让人联想到战略配售所带来的丰厚的获利。并且,“独角兽基金”能够参与独角兽的战略配售,这也足见“独角兽基金”的身份非同一般,这是一种含着金钥匙面世的基金。更何况,“独角兽基金”的费用很低,个人投资者认购费
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    6月6日,由易方达基金、嘉实基金、招商基金、南方基金、汇添富基金和华夏基金申报的战略配售基金悉数获得证监会的批文。这意味着专门参与独角兽企业战略配售的“独角兽基金”真的来了。

    实际上,6只“独角兽基金”发行的筹备工作,也在紧锣密鼓地进行。6月5日,南方、招商、汇添富、嘉实等多家公司纷纷发布新产品宣传海报。尽管海报中并未提及具体产品的名字,但“独角兽”的海报形象设计指向性非常明显。此外,银行渠道也传来了关于这6只独角兽基金即将启动发行的消息。消息称,由证监会主导的6只独角兽基金将于周一也即6月11日起开始募集,并在十天内快速成立。

    “独角兽基金”要来了,其目标很明确,就是奔着独角兽企业而来。这对于当下独角兽企业的回归与独角兽企业的A股上市都是强有力的支持。从相关的报道来看,“独角兽基金”的投资范围包括了CDR与A股。因此,“独角兽基金”很明显是为独角兽企业来保驾护航的。

    而具体到CDR与IPO制度中来,“独角兽基金”的到来又释放出怎样的信号呢?这或
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    5月下旬以来,*ST吉恩、*ST昆机以及*ST烯碳三只股票的退市受到市场的极大关注。毕竟,“退市难”是A股市场的一个绝症,自2001年4月23日水仙电器拉开上市公司退市的序幕以来,A股市场的退市之路一直就不畅通,17年时间真正意义上的退市公司只有60余家,象今年5月下旬这样,一次退市3家公司,这还是第一次。

    也正因如此,*ST吉恩、*ST昆机以及*ST烯碳三只股票的退市,在舆论上得到了更多的好评。然而,就在市场为*ST吉恩、*ST昆机、*ST烯碳三家公司退市鼓掌的时候,一件出乎投资者意料之外的事情出现了。6月4日晚,创智科技、长航油运两家退市公司双双提出重新上市申请。股市难得打扫几只垃圾公司出去,股市的投资环境还远未净化,谁曾想到,这业已退市的两家公司,又要重新回到市场上来。这对于广大投资者来说,无异于是一次脑筋急转弯,也难怪有的投资者甚至是市场人士,脑筋一下子拐不过弯来。为此,有市场人士提出质疑:退市股杀回马枪,这要置价值投资于何地?

    由于退市公司的重新上市是A股市场里不曾有过的事情,所以投资者乃至一些业内人士对创智科技、长航
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    6月4日晚,创智科技、长航油运两家退市公司双双提出重新上市申请,在管理层加强退市力度的背景下,这件事情格外引人关注。毕竟就在此前不久,沪深交易所刚刚宣布了对*ST吉恩、*ST昆机以及*ST烯碳三家公司股票退市的决定。三家公司退市的事件还没落地,两家退市的公司又要申请重新上市了,这股市的投资环境何时才能得以净化?

    这确实需要有脑筋急转弯的能力,不然,投资者或市场人士就很难拐得过弯来。从投资者的角度来说,对退市公司的重新上市充满担心是正常的,毕竟股市里有太多的垃圾公司了,投资者担心退市公司重新上市上来的仍然还是一家垃圾公司。但从退市公司来说,申请重新上市是它们的权利,毕竟现行股市制度是允许退市公司重新上市的(创业板退市公司不能重新上市除外)。

    而且重新上市的制度设计也是有必要的。一方面它可以在一定程度上保护投资者的利益。毕竟上市公司的退市,基本上都没有考虑对投资者的赔偿问题,很大程度上是对投资者利益的一种损害。因此,重新上市,让这些退市的股份又重新回到市场流通,并
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有