加载中…

加载中...

个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,179,245
  • 关注人气:13,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

   本博客所有文章,均属博主原创,拥有著作权,未经本人授权,请勿转载、刊用。欢迎加入本人微信公众平台一起交流:pihaizhou1964

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文
标签:

a股市场

ipo

救市

ipo制度

分类: 股市类
随着股指的持续下跌,上证指数又回到了2016年初的“熔断”低位,而深市三大指数更是创出2016年“熔断”以来的新低。市场上救市的呼声不断,而“叫停IPO”是市场上比较集中的呼声之一。

回顾A股市场救市的历史,暂停IPO确实是救市的一个“常规武器”。毕竟暂停IPO至少可以避免股市再以IPO的方式来失血。它体现出来的是管理层救市的一种决心。也正因如此,每逢A股救市之时,市场都会期待IPO的暂停。

就救市而言,叫停IPO确实可以或多或少地起到提振市场信心的效果。但投资者也应该看到,暂停IPO对提振股市的作用其实是很短暂的。它更多只是心理层面的影响,而且这种影响力随着采取次数的增多,也变得越来越小。毕竟影响股市下跌的原因是多方面的。即便是从股市资金流失的角度来说,也不限于IPO。实际上,与上市公司再融资以及限售股股东套现相比,IPO融资的金额其实是最小的。更何况股市不可能长期停止IPO,一旦股市行情有所好转,暂停的IPO还是会恢复,这时“暂停IPO”的积极意义就完全不复存在了,股市又需要直面新股发行事宜。

因此,尽管从救市的角度来说,暂停IPO是可以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    8月15日,由于2017 年一季度报告、半年度报告、三季度报告涉嫌虚假记载而遭到安微证监局立案调查的中弘股份股价再度跌破1元面值。当天该股以1.01元开盘,随后股价直接走低并跌破1元面值,此后在全天的交易中,该股股价就再也没有站上1元,股价一直都在1元面值下方运行,最终以0.94元的跌停板价格报收,跌幅9.62%。这也是当天交易的A股股票中,唯一一只收盘价低于1元的股票。在此之后的几个交易日里,中弘股份的股价也是一直都在1元的面值之下运行。8月16日,中弘股份收盘0.86元,8月17日,中弘股份的收盘价是0.79元,8月20日,中弘股份股价最低跌至0.71元。中弘股份的股价离1元的面值越来越远,成为A股市场的一只“仙股”。

    中弘股份股价跌破面值成为“仙股”,这其实并不令人意外。实际上,早在今年6月20日,该股就曾经在盘中跌破过1元面值,随后又于6月22日、26日、29日三个交易日出现盘中“成仙”的情况。虽然之后中弘股份股价出现反弹,股价一度反弹到1.22元,但接下来股价还是回调到1元附近,基本上是在面值之上作挣扎。

    之所以出现这种痛苦的走势,主要原因
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    8月15日,证监会发布《关于修改<证券登记结算管理办法>的决定》和《关于修改<上市公司股权激励管理办法>的决定》,进一步放开外国人开立A股证券账户的权限,修订相应规则,决定从9月15日起,在境内工作的外国人、在境外工作的境内上市公司外籍员工,无论是否在中国,都可以开立A股证券账户参与交易。如此一来,A股市场又可以接纳几十万的外国人成为A股的投资者了。

    这几十万符合开户条件的外国人到底有多少人会开设证券账户来炒作A股,目前还是一个未知数。不过,这几十万的外国人却是被A股的某些市场人士盯上了,认为A股的底又将被他们抄了去。其实,对于“外资抄底论”市场并不陌生,这是某些市场人士挂在嘴边的“口头禅”,尤其是A股纳入MSCI那阵子,“外资抄底论”,这些市场人士没有少说过。

    不过,也有投资者为此算个一笔账。A股纳入MSCI的时间是今年6月1日,证监会发言人高莉不久前也表示,6、7两个月,净流入A股市场的境外资金498亿元。而从6月1日算起,当时的上证指数还在3000点之上。随后外资一路流入A股市场,A股也是一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   近日,证监会分别召开党委会和主席办公会,研究了需要重点推进和抓紧抓实的几项工作。其中的第二项工作就是加大相关基础性制度改革力度。而在这项工作中,“抓紧完善上市公司股份回购制度”又成了首当其冲的工作。

    就当下的A股市场来说,股份回购制度基本上是一个鸡肋制度。有其不多,没其不少,基本上是可有可无。而之所以会呈现出这种局面,很重要的一点,就是与A股市场对股份回购制度的不重视有关。也正是由于不重视的原因,这也使得股份回购制度不是很完善,上市公司想回购就回购,不想回购就不回购,总之是没有规章可循。

    实际上,股份回购其实是资本市场很重要的一项基础性制度。它不仅有利于维护资本市场的稳定,而且也是保护投资者合法权益的有效举措。特别是在A股市场,在没有集体诉讼的司法环境下,股份回购更是保护投资者合法权益的有效措施。因此,对于上市公司股份回购制度确实有必要予以“抓紧完善”。

    之所以要抓紧完善上市公司股份回购制度,究其原因在于股份回购对于资本市场来说至少有三方面的作用。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    自今年1月末上证指数上摸3587.03点以来,A股市场走出了逐波下行的走势,到8月17日,上证指数报收2668.97点,指数跌去了900多点,跌幅超过25%。正是基于A股这种下跌的局面,加上今年以来美元不断升值等,为此,境外有言论认为,外资持续流出中国资本市场。

    针对这种“外资流出中国资本市场”的言论,8月10日,证监会发言人高莉就此作出回应称,今年以来,我国上市公司盈利能力持续提升,股票市场投资价值显现,境外资金通过互联互通等渠道持续流入A股。2018年1-7月,境外资金累计净流入A股市场1616亿元。6月以来,外资投资A股的势头并未减弱。6、7两个月,净流入A股市场的境外资金498亿元。

    从证监会就“外资流出中国资本市场”的言论作出回应来看,管理层非常重视外资在中国资本市场的动向。尤其是很重视外资的流入。从中国资本市场的对外开放来说,虽然意义是多方面的,但其中尤其重要的一点,就是希望这种对外开放,能够给A股市场引入资金。
包括近日证监会召开的党委员与主席办公会,强调要进一步扩大对外开放。要积极支持A股纳入富时罗素国际指数
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    8月13日晚间,茅台集团发布了《关于申请撤回“国酒茅台”商标行政诉讼案件起诉的声明》(以下简称《声明》)。《声明》提到,公司决定依法向北京市知识产权法院申请撤回,并向国家商标评审委员会及各相关方表示歉意,这为多日以来媒体针对此事发出的猜测和外界质疑画上了一个句号。这也是茅台集团在注册商标问题上做出的一个明智决定。

    自从2010年向国家商标局(后变更为“商评委”)申请注册“国酒茅台”商标以来,茅台集团为“国酒茅台”注册一事奔走了17年,向国家商评委提出申请共计10次,可以说是一意孤行。就在今年5月25日商评委作出复审决定,决定不予核准注册的情况下,茅台集团又向北京市知识产权法院提起诉讼,将商评委及五粮液、剑南春、郎酒、汾酒等31家机构和企业告上法庭,并引发国人的广泛关注与舆论的热议。而就在这种背景下,茅台集团却突然决定撤回诉讼并向商评委及相关各方致歉,这或多或少有些出人意料。

    从茅台集团发布的《声明》来看,茅台集团表示了对国家商标评审委员会复审决定的“充分尊重”及“乐于接受”的态度,并将向北京市知识产
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    近日,证监会公布了对“精华制药操纵案”的查处情况。根据证监会认定,当事人高勇通过其控制的16个证券账户,在2015年1月12日至7月22日期间,集中资金优势,以连续交易、大额封涨停的方式,操纵“精华制药”股价非法获利8.97亿元。为此证监会作出决定,没收高勇违法所得8.97亿元,并处以罚款8.97亿元,并对其采取终身证券市场禁入措施。

    罚没款高达18亿元左右,这无疑是证监会近年来查处的又一大案。不过,随着证监会对“精华制药操纵案”查处结果的公布,影视明星黄晓明被推到了风口浪尖上。因为在证监会公布的高勇操纵的16个证券账户中,就有黄晓明的账户。证监会在处罚决定中提到的黄某明、张某霞,被认为是黄晓明与其母张素霞。对此,黄晓明工作室于11日发表严正声明称,黄晓明并不认识高勇,也未参与过任何操纵股票行为和介入过任何相关调查,并表示有关媒体报道为杜撰而来,将追究法律责任。

    不过,黄晓明工作室的“严正声明”很快又遭到舆论的“打脸”。 随后有记者从接近监管层人士处确认,处罚书中的“黄某明”和“张某霞”的确
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
股票停复牌是股票市场的一项常规性基础制度。而A股市场由于长期存在上市公司“乱停牌”、“长期停牌”问题,以至A股市场的停牌问题受到市场各方面的关注,甚至停牌问题一度成为妨碍A股纳入MSCI的一个重要因素。停牌制度的建设问题因此受到管理层的高度重视。

最明显的标志是,2016年5月27日沪深交易所发布停牌新政,对上市公司的停牌行为予以规范。规定上市公司筹划重大重组事项的停牌,原则上不超过3个月,其中沪市最长停牌5个月,深市最长停牌6个月。并且就重大重组事项的停牌来说,停牌超过2个月,需要董事会批准;超过3个月,需要得到公司股东大会的批准。至于员工持股计划事项、股权激励事项,深交所取消停牌规定,而其他重大事项,深交所也不鼓励申请停牌;上交所给予的停牌时间是不超过10个交易日。因此,沪深交易所的停牌新政,普遍缩短了上市公司的停牌时间。

随后,证监会也于2016年9月修改了《关于加强与上市公司重大资产重组相关股票异常交易监管的暂行规定》、《关于规范上市公司重大资产重组若干问题的规定》等规范性文件,上市公司“随意停牌”现象因此得到收敛。如2016年沪深两市上市公司
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   近日,茅台集团起诉国家工商行政管理总局商标评审委员会(以下简称“商评委”)一事经媒体报道后受到业内人士的极大关注。茅台集团除了起诉商评委之外,还将五粮液、剑南春、郎酒、汾酒等31家机构和企业列为第三人。

    茅台集团为什么要起诉商评委等30几家单位呢?当然是为了旷日持久的“国酒”商标之争的缘故。早在2010年,茅台集团向原国家工商行政管理总局商标局(以下简称“商标局”)申请注册第8377491号“国酒茅台”商标,指定使用于第33类“果酒(含酒精)、酒(饮料)”等商品上。2016年12月31日,商标局的不予注册决定送达到茅台集团。商标局认为,这一商标的申请注册违反了《中华人民共和国商标法》(以下简称“商标法”)第十条第一款第(八)项“有其他不良影响”的规定,因此决定对这一商标不予注册。

    2017年1月13日,茅台集团向商评委提出复审申请,希望这一商标可以获得注册。2018年5月25日,商评委作出复审决定,决定不予核准注册。商标委在决定书中认定,“国酒茅台”这一商标中的“国酒”文字带有“国内最好的酒”、“国家级酒”的质量评价含义。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    8月6日,证监会核准了南方、华夏、嘉实、广发、中银、博时、富国、万家、中欧、易方达、鹏华、银华、工银瑞信、泰达宏利等共14家基金公司旗下的养老目标基金发行批文。这也意味着我国首批养老目标基金行将登台亮相。

    养老金入市是A股市场非常期待的一件事情。而养老目标基金作为养老金制度的一种补充,是公民个人养老的重要组成部分。所以,对于养老目标基金的组建,市场同样充满了期待。毕竟养老目标基金的入市,与养老金的入市有所不同。养老金入市,需要看地方政府部门的脸色,而养老目标基金的入市,则是基金公司就可以决定的事情。因此,养老目标基金无疑与股票市场要更亲近一些。

    那么,养老目标基金的获批以及即将发行,对A股市场的影响如何呢?这显然是市场关心的一个问题。

    应该说,14只养老目标基金批文核准的时机是非常敏感的。因为截止8月6日,深市出现了“九连跌”的走势,并创出深指3年零8个月以来的新低;沪市也是连续多个交易日下跌,截止当天收盘,上证指数报收2705点,2700点整数大关岌岌可危。正
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有