加载中…
个人资料
北京物理教师
北京物理教师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,538
  • 关注人气:276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

一、题型特点

    选择题是各种形式的考试中最为常见的一种题型。主要用于考查对物理概念、物理现象、物理过程和物理规律的认识、判断、辨析、理解和应用等。对于提高考查知识的覆盖面,鉴别学生理解概念和规律的能力上,有其独到的和不可替代的作用。

二、选择题的主要类型与考查意图

1.识记水平类

    这是选择题中低水平的能力考查题型,主要用于考查考生的再认能力、判断是非能力和比较能力.主要题型有:

    (1)组合型

    (2)填空型

    以上两种题型的解题方法大致类似,可先将含有明显错误的选项予以排除,那么,剩下的选项就必定是正确的选项.

    (3)判断型

    此题型要求学生对基础知识作出“是”或“不是”的判断,主要用于考查考生对理论是非的判断能力.考生只要熟悉教材中的基本概念、基本原理、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

哈哈哈,喜欢的就自己研究吧,说不定你也是一位了不起的大师!

物理学中十大著名的思想实验

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-12-27 16:26)

尖子生的共性分析

通过认真仔细的分析比较,我们会发现尖子生身上存在着一些共同的性质,即共性。这些共性或许是他们取得与众不同的成绩的主要因素。明确尖子生的共性,有助于我们发现尖子生,并可以按此标准去培养准尖子生。

 尖子生的共性,简单说来有以下两个方面:

 1、有良好的个人品质。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-27 16:21)

尖子生是千里马,班主任或者科任老师就是伯乐。如果把成绩名列前茅的尖子生比作闪闪发亮的宝玉,那么,锋芒未露的准尖子生就是未经雕琢的璞玉,等待我们去发现和培养。这是一个价值无可估量的宝藏。而有的班主任目光不长远,对寻宝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近,和学校老师们偶尔谈起尖子生的培养问题,大家看法不一,这也引发了我的思考,我们究竟培养尖子生什么,什么样的学生才是合格的尖子生?

我心目中的尖子生不是单纯的考分高手,而是一个对生活对人生有着明确认识的快乐生活者,是一个视学习为享受的成功学习者,是一个快乐的学习者,是一个具有超强学习能力和超强适应能力的校园先锋,是一个以研究的态度与状态投入学校生活的考试王。
     
尖子生在从小学到初三之前一定会至少遇到一位真正优秀的老师并且从老师那里得到过切实有效的指导,尖子生的父母如果是学历较高的人,他们对待孩子要么极端民主要么外松内紧要求极严,同时又非常注意孩子心灵的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

   高中物理常用到的思想方法!!

物理的学习需要技巧!!!

    近日收到一学生给我的留言:

    我是一高一女生,因为物理的介入,我班有很多女孩子无法适应,以至于其他的功课也相继落下去。

    很不幸的是,我也成了对物理不适应中的一员。尽管说其他几门主科并没有下滑的迹象,但是连续两次物理考试的失利还是让我“士气大伤”。我扪心自问,我真的努力了,但却没有效果,这样的学习真的很累。而我看到有那几个同学聪明的无可救药,上课时而睡一觉,课下常常看看小说,可是每次考试都是他们取得好成绩,他们做题又快又简洁,令我佩服的无可救药又嫉妒无比!!

    物理老师说我没有找到学习物理的窍门;父母看着着急却帮不上忙;我自己心里也不是个味儿,俗话说:“一份耕耘,一分收获。”可为什么我耕耘了,却还是达不到预期的效果呢?一个良好的开始是成功的一半,我现在刚接触时就磕磕碰碰,以后随着难度的加大,结果可想而知。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

 

对于理科高考生而言,得理综即得天下,物理占据理综的近半壁江山,向来被很多人视为理综成绩的杀手。由于高中物理知识点多,难度大,导致很多人对物理产生了恐惧心理,谈物理而色变,很多同学到了高二学到电学的时候,往往就什么都听不懂了。到了高三去补课,才发现落下的东西太多,没有时间慢慢理解。最后往往只能选择放弃。


  其实,单就高考来说,物理能不能在短时间内提高成绩,关键是对高考考点的把握。现在北京的高中教材一共有6本书,但是考试只有13道题,而且考察的知识点相对固定,考试的模式也几乎没有改

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高三后期复习的指导思想 、方法 、措施

高三后期的复习是关键。在进一步抓好基本概念和基本规律的基础上,应熟练掌握重点知识内容,特别是针对近年高考来看,加强了对学生物理能力的考核,所以后期要在培养能力方面下功夫。

一、在复习重提高能力

第一轮复习中,一般都是遵循按章节或单元从知识要点,重难点,例题讲解到练习巩固单元检测,讲评,查缺补漏的规律进行。因此后期为提高能力应认真做好以下几方面。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

物理审题的十个小技巧

  1.认真细致,全面收集信息;

  审题时应认真仔细,对题目文字和插图的一些关键之处要细微考察,有些信息,不但要从题述文字中获得,还应从题目附图中查找

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

高三要认真对待第一次月考

  对于新高三生来说,第一次月考会起到至关重要的作用。它既是对这一个月所学知识的检验,也是考验学生在高考压力下能否放平心态、轻松应战的一个契机。

  学生初入高三可能会有两种较为极端的情况。一种学生进入高三,精神极度紧张,压力很大,甚至觉得喘不过气来。其实,大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

高三复习备考需稳中求进

  在新高三学生当中,常见的状态大体有以下三种:第一种是悠闲型,身在高三,心却还没有进入高三,上课、统练、自习、作业、考试等环节都还是高一、高二的状态,不紧不慢,悠闲自在,贪恋玩耍。第二种是紧张型,未上高三,已然一副毕业生的姿态,如临大敌,挑灯夜战,搞得自己挺焦虑,也挺疲惫。第三种是稳健型,对高三的总复习充分重视,能够将老师布置的任务尽可能落实到位,同时还能给自己留出一定的时间锻炼身体、放松心情,学习和生活张弛有度。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有