加载中…
博文
在上一篇的《特尼斯坦達庫尼亞二百週年紀念》曾經提過,特尼斯坦已經把他們的掛號標籤與英國國內看齊,即是從原本代表特尼斯坦的TA字尾改為代表英國的GB宇尾,亦即是説整個聖赫勒拿屬地內三個郵政局都統一使用英國的「International Tracked and Signed」(綠色)或「International Tracked」(紫色)標籤。至於為何促使這個地方走回頭路,雖然我曾在信中作出詢問,但始終未能有實質回應。如果參考這個例子,位處加勒比海的開曼群島 (Cayman Islands/KY)、百慕達 (Bermuda/BM)等英國屬地是否應該停用原本的標籤而改為使用英國的標籤呢?令我覺得最有趣的的地方,是聖赫勒拿和阿森遜無論郵件寄往那裡都是使用紫色「International Tracked」,而特尼斯坦則使用綠色 「International Tracked and Signed」,那麼他們的使用標籤是怎樣的呢?在未開始入正題前不妨重溫以下兩圖。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
似乎已經有一段日子沒有新文章了,這段日子太多私人事務需要處理,而很多郵票的趣味程度和上年度差很遠,反正就想荷包節省一點,索性全都不買了。當然循例的鳥類郵票,富挑戰性的各國郵資標籤我盡量選購,不過規模和上年大幅調整。

瑞士郵票可以説是一年一度的節目,和上年一樣都是揀在第二季郵票時落手,今季的題材有《CH(瑞士的國家代碼)協會成立五十週年》(50 Jahre ch Stiftung)、《歐羅巴2017:古堡》(Europa 2017 - Burgen)、《國家附捐系列》(Pro Patria)、《盧加略電影節七十週年》(70. Festival del film Locarno)、《庫爾菲斯坦山脈》(Churfisten)、《布里恩茨-洛特峰鐵道一百二十五週年》(125 Jahre Brienz Rothorn Bahn)、《維爾德斯維爾節》(Unspunnen) 和《老人福利百週年紀念》(100 Jahre Pro Senectute)共十三枚郵票。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上一篇有關香港郵票文章中曾提到二〇一六年下半年只有兩套郵票有興趣,第一是《香港行山徑系列:鳳凰徑》,另一套是《香港館藏選粹:江啟明素描作品》,兩套郵票都是地道的近代香港主題,比起沉悶乏味無趣的紀念或與香港毫無關係的郵票更為吸引。不過說實話,縱使主題有趣味性,但設計與市面商業產品脫節的話一樣都是不太吸引,這兩套郵票對我而言確實乏善可陳,沒有任何特色。

十月十三日的《鳳凰徑》郵票採用十二枚大套票形式展示位於大嶼山的鳳凰徑,全長七十公里共分十二段的鳳凰徑從東南方的梅窩開始向西北方向至大東山、伯公㘭後橫過東涌道然後經過昂平及萬丈布至西邊的大澳,向南折返狗嶺涌、石壁、水口及貝澳返回梅窩終結。雖然部分路難度極大,但部分路段中的較高處是熱門觀看日出及雲海勝地,每到周末日都有市民郊遊和露營以等待日出來臨,套票中第三枚的日出景色便是由伯公㘭營地向東拍攝。這套郵票雖然比平常每吋300線高一倍的每吋600線平版印刷,但設計上的多餘裝飾物卻成為嚴重敗北浪費了精彩的照片和印刷效
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
繼上星期完成列支敦士登所有郵局及處理中心的掛號標籤後,本星期再完成另一個任務,就是福克蘭群島及屬地近年的手蓋郵戳,這個任務可以說容易亦可以說難:容易的地方是差不多全部都可以委託福克蘭集郵組代為處理,難的地方是因為亞南極的南喬治亞及南三文冶島和處於南極圈內的各個英屬南極領地郵局都因船期不定再加上需要頗長時間運輸,每次均只可以製作少量數目的品種,而最麻煩的是南極領地各國郵局都只在夏季開放,故如製作失敗戓錯過船期,便要等多一年重新製作。

簡單介紹一下福克蘭群島及屬地的郵局,首府士丹利港 (Stanley) 就是郵政總局的所在地,當然集郵組亦在這裡營運。據記載郵局共使用5把自動上墨撥輪日戳(1-5號,1號已經暫停使用)及1部用以蓋銷普通郵件的機械日戳,全部手戳沒有使用限制,即可銷普通郵件、掛號郵件或集郵品,叧外福克蘭群島上有兩間郵政分局,分別是位於機場Mount Pleasant 和位於西褔克蘭島的第二大聚落Fox Bay,這兩間郵局均只有1把自動上墨撥輪日戳(2把均無編號),除了有心人和Fox Bay鎮內居民外大部分遊客都只會從士丹利港寄出郵件及明信片(大都會以機械戳蓋銷),故此從這兩間分局寄出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-18 15:50)
還記得三年前的文章《列支敦士登郵政》嗎?文章中提到有一個掛號封被誤貼(或者稱「錯有錯著」)9496 Balzers國內掛號標籤而被9494 Schaan BZ GKS處理中心補貼正確的國際標準掛號標籤,今年趁購買和製作《歐羅巴2016》極限片時補做這個掛號封了,即是説列支敦士登郵局掛號標籤已經全部收集完成了。郵票我用上列國的台柱郵票設計大師Hans Peter Gassner所設計的《SEPAC 2016:四季》郵票,郵票以抽象方式順時針方向用顏色和不同大小圓點說明四季不同的景況。



Hans Peter Gassner早在上世
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
這篇文章之出現,完全是因為整個二月根本沒有好東西返回,而且三月天氣寒涼,山間障氣潮濕,並不適合作任何活動。為增加點擊率終找回多年前去突尼西亞時所寄的明信片貼一貼,説實話我是有點後悔買和寄太少了,而且當年竟然沒有在人跡罕至的小村發挖明信片或者乘機寄信回家真的錯失良機。及後整個國家翻天、中東地區局勢不穩,曾去過的熱門旅遊熱點巴度博物館 (Musée du Bardo)及蘇蕯 (Sousse)均曾遭到恐怖襲擊,除國家出現動盪外更嚴重打擊旅遊業。據知香港旅行社曾一度暫停前往突尼西亞,而我亦因行動開始遲緩,已無心無力一個人去這些偏遠地方,相信將來應該沒有機會再踏足這個特別的國家了。

在五年前,我已在這𥚃簡單介紹過突尼西亞首都突尼斯及附近的世界文化遺產迦太基。今次重新整理介紹的是明信片,然而這十天的旅程其實所到之處不多,而且有些地方難以以一人之力可到,只能精選和順路程編排要到的景點了。

作為旅客,首站必然到的是突尼斯,這個城市慨分法國統治時代的新城和已被列為世界文化遺產的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

灰背隼 (Merlin) / 燕隼 (Eurasian Hobby)

在前數篇的《挪威雀鳥(第二輯)》曾提及,第三輯會於二〇一七年伊始便發行,兩枚郵票都描繪猛禽系列的物種,按挪威郵政官方集郵刊物介紹,第一枚(編號1950)是灰
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
昨日的馬拉威文章應該太重口味以致無人欣賞,雖然我感覺到該文章內含不合適內容(其實大部分文章已按情況自行修訂去除有爭議性內容),但無論如何應該補回一篇稍為平淡的文章。去年葡萄牙發行的三十多套郵票中,有五套是與其他地方聯合發行:第一套是《Lubrapex葡萄牙巴西聯合郵展五十週年紀念》,兩枚郵票展示葡萄牙和巴西的手工藝,另外葡萄牙自己發行一小版張介紹七個前殖民地包括澳門的手工藝;第二套是《歐羅巴:Think Green》,這套不用多說,全部歐洲各國都統一使用獲獎的塞蒲路斯作品;第三套是《葡萄牙.越南聯合發行:瓷器》以紀念兩國關係五百週年;第四套是《葡萄牙.菲律賓聯合發行:花卉》,同樣是紀念兩國關係五百週年;最後一套是《葡萄牙.法國聯合發行:街道》,兩國都挑選了各自首都的街道作為圖案。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
隨著集郵活動日趨沒落,各國集郵組已經不再如從前一樣經常收到國外顧客的查詢甚至訂單,如好似昔日坐以待斃只在郵局設個郵箱來等待不知何年何月何日才偶然遇上的一個海外顧客,他們的郵票肯定要花上上一世紀才會賣完。當然救亡的方法就是將印量大減,從風光時的數十百萬套下調至只有數千套,除開「熱門」國家仍可印上數百萬套(美國仍然過億,不過最後銷毀數量都有近億)外,其實大部分國家的郵票每次印量只到數萬左右,而絕大部分都為集郵市埸而設,實際用途不大。更可悲的事實是縱使印量這麼少,最後停售時仍然都剩下上百上千,只有一些設計取巧或較為受歡迎題材才可以在銷售期內賣完。

上次提及的南非雀鳥系列郵票,一般來說印量都是數萬,其實在非洲地區來說發行量都已經很巨大了,其他各國不論是郵票發行權在官方又好或者在代理又好,都只是一、二千套而已。不過這些地方的集郵組是無比的落後:仍然等待顧客自己寄信去查詢,至於購買方法便更槽榚了,竟然要冒險郵寄現金或者只收郵政滙款,如上一次曾經介紹過的毛里裘斯就是只有寄錢
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-07 19:48)
上兩篇介紹了三套「垃圾級」的郵票(南韓那套不算)後,今次應回復正常,至少正常一次之後下一次再介紹一套更驚嚇的郵票。每年的購買清單中都長期有一到兩個非洲區域的國家佔據席位,不過其實對我來說非洲區的郵票從來未有太大難度:我指獲得未使用過的新票。而且如果只收集未使用過的新票的話,其實跟本不用急於購買,舉一個例説某個國家的5元面值郵票其實過三五七載都仍然是5元,不過卻因為(正常的)通貨膨脹,在三五七年後購買這5元郵票便會更為便宜了(除非不幸遇上通縮)。我記得亦曾試過2008年時訂購冰島郵票時遇上冰島金融危機,幣值即時下跌近50%,巧合地這期間並未付清帳單,結果郵票就白白打折賣給我了。這種事更令我深信每套郵票只需適度購買一至兩套,滿足迫切蓋戳所需就可以了。

離題講了一段,其實我想說非洲郵票的難度在於能夠獲得首日銷戳或者相關使用過的封片,就本篇要説的南非而言(甚至翻開地圖看看的整個非洲南部),如果要求不多的話集郵組都應該滿足到需要的,不過複雜少少的要求很多時情況都十分糟糕。自己的記錄是曾經寄過三次東西去南非集郵組,第一次還可以的:因為完全沒有特別要求,隨便在封上蓋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
歡迎參觀...
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
Flags
free counters
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有