加载中…
博文
歐洲大陸每年都舉辦大小不同規模的郵展,各有不同的主題,巧合地上半年有兩場展覽的主辦國在郵展期間都發行雀鳥郵票,雖然描繪的物種對不少人包括我已經毫無新意、悶非常,但論插圖效果其實也非常吸引,買少量製作封片和收藏都是不錯的選擇。

每兩年一度的Birdpex 8 今年五月十九日在盧森堡的蒙多夫萊班 (Mondorf-les-brains) 舉辦,故名思義郵展主要展覽雀鳥郵集,而主辦國通常都會發行一下雀鳥郵票以作紀念,當然也盤算郵展中那些雀鳥愛好者的荷包。盧森堡就在第二輪新郵發行日就有一套雀鳥郵票了,按照新郵雜誌中的介紹,由今年開始一連三年都會發行這個珍稀雀鳥系列,即共九枚郵票。但介紹中説是珍稀,而然今年的三種物種蔖葦鶯 (Reed Warbler)、家燕 (Barn Swallow)和藍喉鴝(Bluethroat)在歐洲大陸都並不珍稀。在這裡也順便一提,下年度的「歐羅巴」(Europa)正正是《國家雀鳥》,看來都應該是系列之一了。

郵票係由盧森堡著名野生動物插畫家J. De Chem繪圖,上世紀九十年代一連數套的雀鳥附捐郵票都是他的手筆,畫風細緻亮麗。隨後不時也有繪畫盧森堡郵票,都是繪畫野生動物或雀鳥。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
二〇一五年時我曾在這介紹過吉爾吉斯第二個郵政機構:吉爾吉斯特快郵政,或許大家都似乎忘記了,在此重新簡單介紹一下他們係世界上僅有同一個國家之內擁有兩個被萬國郵政聯盟承認的郵政機構。雖然現今歐盟區域已經禁止官方壟斷二千克以上郵件郵政業務,惟這些國家中的私營郵政機構到目前尚未得到萬國郵政聯盟承認。不過,話雖如此,承認與否其實和服務質素無必然關係,亦不代表郵件並不以不合法方式運送,加入聯盟只是說明有盡義務付外國郵政運輸費用等相關事宜而已。相對吉爾吉斯政府營運的郵政服務,吉爾吉斯特快郵政只經營國外郵件、包裏及大宗郵件等業務,而辦事處至今仍然在首都比斯海克兩處地方設立,規模比國營郵局細。不過自二〇一四年發行郵票開始,在國外的知名度卻比國營郵局高,確是這日落事業的奇兵。

經過數年的發展,他們的集郵業務已經十分完備,例如說預訂首日實寄封服務,從無到有;特別郵戳保留一個月以供國外集郵者把封片寄回加蓋郵戳。這些服務雖然在歐洲大陸很多地方都有的基本項目,但作為新成立的業者能迅速聽取集郵者意見加入服
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
想不到這個系列又再度出現在這網誌,回顧之前三篇:荷屬安的烈斯(Nederlandse Antillen)分裂成數個地方、馬約特(Mayotte)和諾福克島(Norfolk Island)都只是歸併入法國海外省或澳洲領地。不過今次介紹的兩個國家領土保持完整,但因為不同理由不約而同在二〇一八年變更國號,然而日後郵票和週邊用品會否作出改變尚不得而知,最少這些東西目前都仍然使用原有國號以及合法使用。

史瓦濟蘭 (The Kingdom of Swaziland)位處非洲南部,自一九六八年脱離英國保護國獨立,四面被南非與莫三鼻給包圛,全國幾乎都是單一民族史瓦帝人(Swazi people)組成。雖然國內局勢比鄰近兩國平靜,但國土資源缺乏,經濟要比兩國更為貧困;再加上愛滋病毒困擾,生活狀況遠遠在水平以下。二〇一八年四月,現任國王恩史瓦帝三世(Mswati III)以英文國號與瑞士接近為由,把國號由史瓦濟蘭更
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
既然今年是「歐洲文化遺產年」(European Year of Cultural Heritage 2018),那麼我不妨把這兩年歐洲各國發行的古蹟郵票來回顧一下。巧合地,去年和今年的《歐羅巴》系列郵票主題分別是「古堡」(Castle)和「橋」(Bridge),使得當中有部分郵票描繪了已被列為世界文化遺產的古蹟,對喜歡收集此題材的同好樂此不疲,不知道大家收集了多少,就這兩年過百枚不同的郵票真的是大豐收啊!現在嘗試分數篇逐一介紹,之前有文章曾經介紹過的或許我會重貼一下。這個系列其實一直不斷有新的封片加入,所以就分開數篇網誌展示。


首先「彈出」的是列支敦士登的《歐羅巴》郵票,一如以往都是兩枚郵票。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一如往年,每年都會訂耩瑞士郵政第二季發行的郵票,當中首要考慮的是恆常系列《國家附捐》(Pro Patria)以及近年新興的鐵道郵票;另外《歐羅巴》(Europa)系列都會在第二季發行日同時上市。《國家附捐》的古堡及遺跡今年來到第三輯,亦都是系列的最後一輯,全系列六枚郵票之前四枚分別介紹過了,今次會介紹最後兩枚,鐵道系列今次要紀念石丹峰 (Stanserhorn)車通車一百二十五週年,歐羅巴今年共同主題是《橋樑》,這三組郵票都是購入不二之選。

另外還有富地方特色的拋擲運動(Hornussen)、《世界單車錦標賽》(UCI MTB World Championships 2018)、《藥劑師協會一百七十五週年》(175 Jahre Schweizerischer Apothekerverband)、盧加略郵展(NABA Lugano 2018)、《巴倫貝格生態博物館五十週年》(50 Jahre Ballenberg)共十三枚郵票及兩片郵資明信片,當中我挑選了巴倫貝格生態博物館郵票作退回極限片的郵資。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-07 22:03)
下星期便是端午節了,本網誌於多年前曾經介紹過《香港節日》的首日封和極限片,然而一年間香港尚有不少中西節日和其習俗,在本文僅選輯數枚極限片欣賞。


此片是舊文章《香港節日》中其中一片極限片,照片拍攝於百多年前香港仔。
香港仔係香港至今重要漁港之一,大部分漁村到端午節都有龍舟比賽傳統,縱使屯門、
沙田等地變成新市鎮,每年都會舉辦比賽給各社團學校參與。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上一篇《二〇一七年郵資標籤總結》似乎真的太早作出總結了,然後下半年卻積下多件該年的封片,看來下次都是雪藏一段長時間才一次過貼出。

星嘉坡去年除《星嘉坡天際綫》(Singapore Skyline)之外,更為郵政總局「重新」開幕特意發行特別版郵資標籤作為該局三部SAM機專屬出售的標籤,三部SAM機都在十月九日開幕當天換上特別版標籤。講到「重新」開幕,是原本的郵政總局位於市中心萊佛士坊(Raffles Place)一帶,然後建築物九十年代被改變用途作浮爾頓酒店,郵局則搬至巴耶利峇地鐡站側新建築並改名星嘉坡郵政中心 (Singapore Post Centre),而市中心則改設一小郵局代替。至二〇一五年郵政中心内部重新規劃改建,郵局臨時遷至附近商場改稱巴耶利峇郵局(Paya Lebar),到二〇一七年七月十七日郵政中心郵局恢復營運,並重新命名郵政總局。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
前兩篇有關於葡萄牙的網誌曾有提及橫跨葡萄牙北部的杜羅河,包括已經列為世界文化遺產的杜羅河上游釀酒區和同樣亦是世界文化遺產的葡國第二大城波爾圖。雖然杜羅河是葡萄牙第二大河流,但卻有豐富的歷史和文化,相較起來葡萄牙第一大河特茹河便暗然失色。特茹河 (Río Tejo)和杜羅河同樣起源於西班牙山區,在西班牙境內通稱Río Tajo (中文同譯特茹河),整條特茹河橫跨大半西班牙國境後進入葡萄牙中部阿連特茹地區,向西南方前進最終在首都里斯本入大西洋。不過特茹河作為伊比利亞半島第一大河,受遊客注視的程度卻比杜羅河遜色。較多的是西葡兩國的水利建設以提供偏遠山區的電力供應,然而在郵票上介紹特茹河相關的歷史文化卻較為缺乏。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-24 01:13)
早幾年曾經在這裡簡單介紹過奧蘭群島的郵資標籤,這個地方和列支敦士登一樣仍然使用第二代Frama郵資標籤機,第二代機最大特色是面值可以自由選擇而第一代則是只有四種固定面值。奧蘭群島自一九九六年起把安裝在瑪麗港郵政局外及集郵組專用的兩部郵資標籤機更換成第二代機,同時郵資標籤亦進入彩色印刷年代,標籤最大特色是每枚的左邊都有一銀色的粗綫以用作對準用途,同期有更換第二代機及有這種專印標籤的有瑞士、列支敦士登、希臘、梵蒂崗、丹麥等國家。不過郵資標籤機只收硬幤,使用量及方便程度始終不及傳統郵票,加上櫃台逐步電腦化可以直接打印標籤貼在信件上,不少國家迅速把機器淘汰。


丹麥的《單車》圖案Frama郵
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-20 16:43)
去年的《七月之選》一篇介紹過人島和塞爾維亞的雀鳥郵票,不過就是並不完整,有點缺失,經過半年時間之後我再重新嘗試找齊票、片,把進度推前,然後趁此時機再作一個總結。

上一篇提到《Jemery Paul的人島海岸雀鳥》仍差三枚郵票未能作極限片,適逢因要找明信片製作即將發行的葡萄牙《特茹河》(Río Tejo)郵票,在節省運費的前提下我順道挑選了一些鳥類和塞爾維亞明信片以補作這些郵票,同之前一樣,人島集郵組無論是怎樣都極其有效率且質素如一,到目前只剩下80p的歐絨鴨(Common Eider)一枚郵票並未找到適合的明信片。在餘下的數個月內不知能否把這一枚完成了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
歡迎參觀...
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
Flags
free counters
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有