加载中…
博文
踏入三月咋暖還寒的梅雨季節,上一年的東西都返回七七八八了,就郵資標籤一項已經接近全數返回。如同之前一樣大部份都集中在歐洲區域的郵品,然而遠東區卻新增澳門(新款售票機)及香港兩個戰場,澳門的部分已經在之前兩篇文章適切介紹,而香港部分將於稍後另闢文章慨述。另外奧蘭群島和直布陀亦已經介紹過了,餘下要介紹的是西班牙、法羅群島、列支敦士登、人島、愛爾蘭等地的標籤。在這裏值得一提,據消息稱直布羅陀已經放棄兩部裝置在主郵政局 (Main office)及包裹中心 (Parcel office) Post and Go郵資標籤機,而位於倫敦的Gibraltar House所裝置的一部未知是否仍繼續使用,不過無論如何直布羅陀的生肖郵資標籤系列今年在倫敦的「春季郵展」中缺席,或許已經說明系列正式終結。在圖輯未開始前先回顧關於二〇一八年郵資標籤的文章:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
正如早前文章所述,歐洲議會將二〇一八年定為《歐洲文化遺產年》(2018 European Year of Cultural Heritage),相關活動的確不少,不過各歐盟國郵政機關對這個題材著墨不多,都是舉辦一下臨時郵局或發行個人化郵票聊表支持。有特地發行郵票的有瑞士、安道爾(法屬及西屬)、梵蒂岡和葡萄牙而已。然而這兩年歐洲郵政聯盟挑選的「歐羅巴」郵票共同主題都和古蹟相關,再多一套就有點沉悶了,但所謂的「文化遺產」並不只局限在古典建築或者藝術品,還有的是與生活相關的非物質文化遺產。由於系列數量不多,算是容易把全部收集完成,不過西屬安道爾只是有新票,我就不作介紹了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一直都有不少負面報導的兩項重大建設:廣深港高速鐵路香港段以及港珠澳大橋都在二〇一七年底至二〇一八年初完成整大部分工程,並擬定在二〇一八年通車。這些看似對香港很重要的建設實際基本上對普通香港人受益不多,最多都是出門稍為方便而已,當然在一面倒的壓迫之下花一筆巨錢實乃無奈之事,然而卻遇上不少人為因素更使錢花得不值。回看香港郵政在二〇一八年以增發形式發行的這兩套紀念郵票,又是同樣的令人感到不值,不值的是設計令人頗為失望,沒有太大慾望去購買,從香港郵政稍前公佈的銷售數字,可見實在慘不忍睹。

《廣深港高速鐵路香港段》郵票設計以四枚連成一體,在一列高鐵列車上以圖案畫上廣州、深圳及香港的代表建築和地道特色事物,四票中間以兩手交疊以代表中港兩地相連。其實以創新角度看效果確實不錯,予以十分欣賞,對我而言亦非常喜歡。不過最敗筆的地方莫過於沒有畫上真實列車了,至少對鐵路迷、某些希望堅持要以實際圖片設計郵票的集郵者極為失望。

隨後發行的《廣珠澳大橋》郵票設計更令人嘩然,四枚郵票更突破一般界限和大部分人的認知,完全見不到大橋的建築,只見到一堆錯縱複雜的橫直
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
近數年新興掘起的地中海郵政聯盟 (The Postal Union of the Mediterranean)自二〇一五年發行定下共同主題的郵票,至二〇一八年已經是第四年發行,縱使始創會員埃及早就發行相關郵票,然而大多數會員國都由二〇一五年開始才發行相關郵票,二〇一八年的主題是《地中海民房》(Houses in the Mediterranean),共有十三個會員國發行郵票,埃及、利比亞、茅利塔利亞及義大利繼續缺席。因題材不錯,今次嘗試製怍一下各地的極限片,無奈是斯洛文尼亞難以找到原地明信片;約旦六枚郵票當中竟包括埃及和已經不是會員國的巴勒斯坦,興趣不大;而土耳其至今都未復返,其他的都全部順利完成了。

巧合地今年(二〇一九年)的Sepac選擇的又是同一主題,不過這十二國的原圖明信片都極為困難尋找,故都應該未能繼續了,如果能夠順利完成實是一個不錯的系列。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
其實每年有些國家的Sepac和歐羅巴系列都只會在整套郵票之中挑一枚或兩枚作為參與,對只收集這兩個系列的朋友確實並不友善,大多數的情況是要只能購買全套或者購買該枚郵票的整版郵票。雖然郵局聲稱可以隨意選購單一枚郵票,但方法繁複且要收取比較高的手續費,很多人對此頗有微言。觀察所得,這樣「搭配」的方式都是英國及其屬地共五個郵政機關,以商業目的而發行郵票根本就是他們的方針,惟不少傳統集郵者對他們仍予以支持和肯定,實質和集郵代理印行的海量郵票不相伯仲。

無論如何接下來我應該在此繼續介紹一下這些Sepac郵票製作的極限片,列支敦士登我就不作介紹了,只放出澤西、人島、直布羅陀和馬耳他的多枚極限片。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新一年不等如新的開始,因為不少東西都經過漫長的十二月郵遞繁忙季及長假期終於陸續回歸,重見天日。當然緊接著的是繼續分享之前已有的系列,例如這個《城堡.橋.古蹟:歐羅巴,歐洲古蹟郵品選集》,今次第五集並不介紹「歐羅巴」郵票,而是歐洲區域常見的教堂。教堂郵票在歐洲可算是熱門的題材,亦有不少教徒或是舊建築郵票愛好者收集題材。


之前曾經介紹過葡萄牙布拉加的主教座堂 (Sé de Braga),但布拉加作為一個天主教朝聖之地,
還有不少值得參觀的教堂,山上仁慈耶穌朝聖所 (Santuário do Bom Jesus do Monte)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
終於到了二〇一八年最後一天,在今年最後一篇文章以回顧一下瑞士今年第三和第四季新郵票作為終結,今年的瑞士郵票題材算是吸引,全年四季的郵票都有訂購算是近年的一個紀錄。

第三季郵票在九月六日發行,除了《教宗訪問瑞士紀念》(Papstbesuch in der Schweiz)是六月二十一日發行之外。其他郵票包括《瑞士火車站》通用郵票(Schweizer Bahnhofe)第五輯,今次是四枚最低面值郵票;《瑞士風光:Alpstein》(Typische Schweizer Landschaft – Alpstein)小型張,小型張照片拍攝較為灰暗,雖然滿足了一些真實照片拍攝的郵票愛好者,但誠言並不吸引;畫家《Ferdinand Hodler逝世百週年紀念》(Ferdinand Hodler 1853 - 1918),選取一幅經典瑞士風景畫;《義大利語州份百週年紀念》(100 Anni Pro Grigioni Italiano);另外還有《特別祝賀》(Spezielle Anlasse)、年度漫畫《Marchen》和《瑞士撲克牌》(Schweizer Jass)小版張共十八枚郵票,算是十分多了。

第四季郵票則是在十一月十五日發行,有長期系列的《兒童附捐郵票》(Pro Juventute 2018 – Unbeschwerte Kindheit),今年開
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
自從數年前舊有的郵資標籤機被人刻意破壞以獲取停售的五角、一元及一元五角郵資標籤,再加上機器開始缺乏零件維修,澳門郵政去年已經傳出有意引入新款郵資標籤機取代老化的機器以及增加郵資標籤機安裝點,最終於二〇一八年初從新郵預訂單據中透露會引進葡萄牙廠商Newvision製作的郵資標籤機設備。新的Newvision 郵資標籤機分為Elite及Prestige兩種型號,Elite為較大型的一部機器,多數安裝在郵局內;Prestige則是較細小,適合在戶外或較狹窄環境。Newvision 亦是葡萄牙郵政目前使用中的郵資標籤機,於二〇一四年全面取代全國舊式Crouzet、Aimel及SMD郵資標籤機,使郵資標籤不再分長型或短型,再度統一。目前來說葡萄牙每半年更換標籤一次,每套都會是三種圖案,我曾在之前網誌介紹過第一和第二組的《葡萄牙蝴蝶》(Borboletas de Portugal)郵資標籤。

澳門的新郵資標籤機都計劃在隨「澳門2018第35屆亞洲國際集郵展覽」開幕當天正式開放公眾使用,以配合紀念郵展的郵資標籤。澳門郵政並沒有跟隨葡萄牙郵政使用一樣的票幅及自動黏貼標籤,而是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
時近年尾,又是總結今年收到的集郵品,其實有些今年收到的雀鳥郵票實寄封曾經介紹過了,在這裡不再重覆。回看今年所收到的實寄封大為減少,在貴精不貴多之下這些都算是精品符合既定的收藏標準,至於其他較普通的我就不作介紹了。




格陵蘭和法國南部領地去年聯合發行一組《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一四一八年,若昂 貢薩爾維斯 扎爾科 (João Gonçalves Zarco) 船隊因一次航行遇到風暴意外發現馬德拉群島東北方的聖港島,隨後在一四一九年再發現馬德拉群島主島,由此開始馬德拉成為葡萄牙第一個殖民地。至今年剛好是馬德拉群島發現六百週年,官方舉辦了不少慶祝活動,例如葡萄牙航空(TAP)首次以較大型的空中巴士A330客機以復古機隊顏色首航里斯本與豐沙爾航綫,然而當然少不了發行一輯紀念郵票以茲紀念。

雖然郵票題名為《馬德拉發現六百週年》(600 Anos da Descoberta da Madeira),不過票圖對於馬德拉卻著墨不多,四枚郵票圖都是聖港島歷史圖片並飾以當地農作物,或者因為官方在郵票介紹時認為只有聖港島真正在一四一八年發現而主島遲至翌年才被發現。

其實有點失望的是郵票並沒有若昂的肖像,只有其船隊和昔日繪製的地圖出現在小型張之中。不過無論如何這套郵票紀錄了歐洲大陸以航海方式向世界擴展,作為日後殖民時代的開端,實是值得收藏。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
歡迎參觀...
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
Flags
free counters
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有