加载中…
博文
近兩年,每年的頭一個節目都是給挪威郵政佔據,不過今年適逢香港在一月一日起調高郵資並發行額外的通用郵票,這個紀錄才讓路香港了。但無論如何作為二〇一八年第一篇文章,當然仍然要先介紹一下挪威郵票,和舊年一樣,仍然是雀鳥系列,今次已經是第四輯共發行三枚郵票,都仍然是猛禽,不過是三種一般常見的貓頭鷹。然而整套郵票最為感人的應該是郵票面值了,達到48克朗,確實有點要命。


十二月尾適逢挪威郵政網站作大型更新,很多固有頁面都搬遷或只有挪威文,我只好
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-15 18:50)
對上一次介紹葡萄牙郵票《地方風貌自動黏貼郵票》時最尾曾展示過一片以水松木片(正名軟木橡樹)為素材的明信片。的確,軟木橡樹對葡萄牙來説是極為重要,在二〇〇七年時葡萄牙郵政更特別以軟木橡樹質製作了一枚特別郵票,因屬首次用上軟木橡樹製作,故開售不久便告售罄了。幸好當時有朋友贈我一套套摺、首日封和郵票,不過附有當地企業Amorim商標附票的限量特別版我沒有搞到了。在遊葡期間經過阿連特茹地區都不難發現四週種植不少軟木橡樹,而作為主要出口農產品之一,種植軟木橡樹的地方佔全國百分之廿五,全球有六成的軟木製品亦來自葡萄牙。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
早前曾零星介紹過葡萄牙北部城市波爾圈 (Porto),這個葡國第二大城雖繁華程度不及首都里斯本,但由於市中心屬於歷史城區的緣故,加上已經被列為世界文化遺產,故難以在市中心加建新建築物,近杜魯河一邊都只有吸引遊客的店家,不太有本地居民溜漣,在此我都是挑選了數片明信片和買了一枚代表葡萄牙的小公雞。

記得我是由西班牙維戈 (Vigo)乘搭長途巴士進境的,有點不幸的是我在巴士站錯過了下午二時的班車,結果只有在巴士站呆坐兩小時看書打發時間,至四時才有另一班巴士前往波爾圖,同世界各地的長途巴士一樣巴士最後在市中心邊陲停靠,我只好花少許錢坐巴士到市中心的火車站再算了。


六月尾適逢聖若&#16466
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
三月的一篇《[明信片系列]突尼西亞篇》曾提及有些地方未能找到明信片實在感到遺憾,不過隨著整個地球都流行網購行為,大不了都是花點時間走訪這些「超級市場」補回空白,最近便從當地的集郵者入手數枚明信片和極限片,都是我曾經到訪但未有搜尋到合適好看的明信片。這些明信片看上眼都似乎是近年印製,或許是當地旅遊業再次興旺有關。



很早期這裡介紹過一枚實寄封關於突尼斯市的城門,我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上一篇曾提及訂購這套福克蘭群島通用郵票時出現意外,以致並沒有相關圖片貼出。當然並不意外的是事件終完滿解決,全新的四方連安全放進郵册內,感覺良好。



事緣是打開套寄的信封後發現訂購的右上角角位四方連變成四條四連的郵票,本著難以䆁懷的心情,就嘗試即晩電郵當地預先通知一下稍後寄回錯票回福克蘭群島,希望可以換成角位四方連,便把錯票拍照存檔並附在電郵之內。想不到郵局的同事火速回覆並作出一個頗為血腥暴力的建議:因四條郵票全部都不過70便士,便請我把四條郵票剪毀並拍照給他們存檔,以作報銷用途,然後便立馬把四方連寄回。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
颱風適逢星期日,變得「難得的」假期似乎浪費掉了,唯有在這裡添上一篇文章吧,當然發佈日期是隨心而定,因為從來都沒有說明是「即時更新」的。二〇一七年尚餘四個月,看來有不少國家已經公佈了他們餘下所發行的郵票圖稿,觀乎除中國大陸明日(八月二十八日)發行的《喜鵲》和台灣第四季的《保育鳥類郵票:水雉》外,應該沒有其他選購項目了,然而台灣的又是一枚難以貼在標準信封的小型張,看情況應該就此跳過,節省金錢、保護地球環境。


福克蘭群島新通用票票圖

福克蘭群島至今的通用郵票仍然每五年一次更新,從成為客戶之後已經經歷過四套不同的郵票,今次再度
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
看到這個標題,我想以為我走得太快,又是聖誕節新年了。不過其實說實話除了英國將要在九月十三日發行的《皇家郵政遺產:空郵運輸》(Royal Mail Heritage: Mail by Air) Post & Go郵資標籤值得訂購之外總括來說應該可以收攤「埋數」了,總結來說今年只做了先前介紹的人島《三曲腿圖通用郵票》和星嘉坡《星嘉坡天際綫》外,就只有直布羅陀、澳門和葡萄牙有做了,這三個地方按目前計劃今年都只會有一枚(或一套)發行。

同之前一樣直布羅陀的《雞年》 (Year of the Rooster)選擇在倫敦春季郵展上發行,就如人島的郵資標籤一樣我選擇請倫敦朋友幫我代為打理,然後請他訪港期間交給我製作封片。過程我不多介紹了,因為和之前的一樣,不過我今次也順便請朋友代購春季郵展加字版《直布羅陀彌猴》(Barbary Macaques),這款郵資標籤首次在二〇一六年的紐約世界郵展
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二〇〇七年的《珍稀雀鳥》(Endangered Birds)首日實寄封。其實看細心

一點,這些雀鳥並不十分「珍稀」,珍稀的原因只是英國這麼多年來把環境破壞
而做成的「生態災難」。

英國二〇一七年的自然系列是鳥類,巧恰地對上一次發行大型(!)雀鳥套票已經十年了,同樣的十枚一套郵票今次便找來Osbome Ross動物插畫家繪製票圖。和之前一樣在適當時間在皇家郵政的網站訂購,順便訂一下Machin作補資之用。不過不幸地這套郵票竟遇上重大挫折,而且不是不可抗力的因素,以致出現多重障礙浪費時間浪費資源,投訴無門深感憤慨,在成本高企且趣味性
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
交換票封雖然不是我的主要集郵活動,但每年結算總有不少的收穫,今年上半年總計有七套郵票就是交換得來的,對我來說已經是很不簡單的成績,難能可貴的是按近全部都能控制在「標準信封」內,一次到位且減少無謂的浪費,在此真的要感謝他們的協助和幫忙,有些國家對我確實是有點困難和挑戰性。

我在這文章中簡略介紹一下這些郵票吧,首先是二月克羅地亞的世界自然基金會系列郵票,今次選了西域兀鷲 (Eurasian Griffon),如之前一樣也是四枚一套的郵票。講起這些猛禽郵票,我倒發現近幾年好像很多國家偏好這個系列以致不經不覺重覆又重覆般,很可能砌到一框的郵集,然而我最喜歡的鸚鵡卻不多見。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-26 22:20)
上一篇曾提及這裡會逐步搬回至blogs**t,當日網站已經開通了,並開始陸續將文章遷移至該處。始終文章有一定數量,故未能短時間內搬遷完成,所以這裡仍會維持一段長時間,不過因為留言未能搬走,故此搬遷完成後雖然這裡不再更新但仍然會繼續開放的,當然請務必把新頁面加上書簽,網址如下。


在六月我分別訂購了人島的《Jeremy Paul的人島海岸雀鳥》(Coastal Birds of the Isle of Man by Jeremy Paul)與及塞爾維亞的《保護野生動物》(Zaštićene životinjske vrste)這兩套郵票。無獨有偶這兩套郵票都是以繪畫方式設計,Jeremy Paul的畫作就不用提了,都是無可挑剔的精彩;至於塞爾維亞的郵票其實質素不差的,這次四枚都繪畫不同的鴞,粗看不過不失,甚有南斯拉夫時期的風格,對我來說懷念南斯拉夫的情意結實在加了不少分,所以就只購買這兩套玩玩了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
歡迎參觀...
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
Flags
free counters
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有