加载中…
博文
小S你好,
    我感觉这篇论文是可以的。可以先冷藏一段时间,暑假之后再来修改调整并投稿。
    我的建议是:
    第一,尽量让自己安静下来。不要成为我们这个团队中“最不安静的学生”。你的心太杂,杂念太多,貌似超脱(包括写散文和做义工),其实功利欲望太强,缺乏围绕某个主题持久地“整体静观”的学术品质。你不缺乏散文心情和了解社会的实践,你缺乏的是“整体静观”的学术感。
    第二,希望你重新出发,对诺丁思的教育思想做整体解读,写成一份3万字左右的长篇论文。主题就叫《诺丁思的教育思想:一份读书报告》,告诉读者:诺丁思的核心思想(一个关键词或一个关键句子)是什么?这个关键词或关键句子是否可以带出两到三个关键词或关键句子?尽量写三章。每章三节,每节三个小标题。共9个小标题。
    第三,希望你彻底安静下来,成为一个“长时间关注某个教育问题”的人。
    第四,选择什么样的人生道路,这是你个人的事,但是,你要在三年内至少提交一篇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-18 14:36)

父亲的智慧

刘良华

我父亲是典型的老实人。他总是一脸的淡淡的笑,很少见他生气。

有时家里遇到比较苦闷的事情,母亲就焦虑、着急。父亲却喜欢说一些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
Z你好,
    这个视角是混乱的,不能带来新的学术贡献。现象学很难说清楚。解释学并不复杂,你搞复杂了。古典解释学相当于“翻译”:古语译现代语、外语译为母语。伽达默尔、海德格尔等人的现代解释学多了一个内容:重视整体与部分的解释学循环,并由此重视前见、偏见。
    有关作为方法的普通教育学的讨论过于简单,不能只是提供世人皆知的常识。
    这样的尝试基本上是无效的。作为哲学的部分显得“装腔作势”、“故弄玄虚”、“卖弄”。曾有过这样的博士生,大家对其装腔作势深恶痛绝。作为方法的部分又如此浅薄,听者会失去耐心,无法听下去。
    建议重新选择视角。比如,(1)康德哲学对赫尔巴特教育学的影响(可参考我的《教育哲学》书稿);(2)赫尔巴特的先验论教育哲学与杜威的经验论教育哲学的差别;(3)如何看待雅赫曼对赫尔巴特的批评?赫尔巴特的教育学著作是否真的仅仅提出了一些意见和建议,并没有提供系统的论证,其语言是否故作深沉?是否只是一堆完全站不住脚的大白话?是否只是提供了“随心所欲的、矛盾的、毫无根据的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
您好,
    很难通过邮件来告诉您怎么做,我只能提一个大致的建议:
    第一,建议您找几篇观察研究的报告,严格按照规范格式,模仿那样的报告写成观察研究的报告。也可以考虑做成实验研究报告。否则,如果只是简单地叙事您看到的事实,像做观察日记那样,就很难通过学术评审。
    第二,无论是观察研究还是实验研究,都要有详细的文献综述,并在正文中随时引用相关的学术观点。 让评委感觉您不是随意地罗列事实,而是有理论阐释。
    第三,严格按照学术研究报告的基本要素,比如分三部分,第一部分为问题的提出与研究的假设;第二部分为研究过程与研究设计;第三部分为研究的结果与讨论。不要参考和模仿叙事研究的论文,一般论文和学位论文是不同的,学位论文要走严格的学术路子,而一般论文可以随意发挥。如果您模仿一般的叙事研究,就会显得没有学术感。
    总之,请找两三篇跟您的研究类似的研究报告。您可以先到《心理学报》或《心理科学》这两个杂志上寻找最近10年来论文,从中找出一两篇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
Z你好,
    杂志现在需要作者提交修改稿时,提供三份材料:一是修改稿的干净版。便于编辑部采稿;二是修改稿的批注版,便于定稿会的编委们看到你是否按照专家意见做了修改;三是修改情况说明。
    请把三份材料发到投稿系统或编辑部信箱。
    6月中旬,我会把你提交的三份材料转交到定稿会讨论。
    感谢!
                       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-31 22:13)
C你好,
以后少谈类似“教师主导,学术主体”这样无聊的话题,会被视为笑料。
读书报告当然要写关于佐藤学的某一本书,也可以写佐藤学的某几本书之间的内在关联。
博士论文的研究与其选择建构主义或社会建构主义,不如考虑“整体主义”。不是说建构主义不好,而是说已经有太多的人讨论这个话题和研究视角,太缺乏陌生感。
相比之下,整体主义是比较好的新观念。新课程之新主要是探究学习、研究性学习。而探究学习、研究性学习的主要理论是整体主义。你可以先看看安桂清老师的博士论文以及以此为蓝本出版的专著。
    
&nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
小S你好,
    进展还可以。
    在讨论“关怀型师生关系的主要特征”时,不要轻易列举。归纳特征最好不超过三点,而且尽量让自己所归纳的几个特点之间不重复(相互独立)、不遗漏(完全穷尽)。你下面所列举的这两个特性兼职属于典型的没有受过学术训练的人胡乱列举: 
(1)关怀性
    (2)人本性
    (3)情理交融性
    (4)连续性
    (5)关系性
    (6)双向互动性

    请多思考这个问题。请多看我的《教育研究方法》中有关“学分类、找关系、作比较”的解释,尤其是关于“学分类”的解释。下次月末例会时,请当着大家的面,你重点谈你对这个问题(归纳特性时不重复、不遗漏)的思考。
                   
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

朱熹:半日静坐,半日读书

  上海中医药大学中医药文化研究与传播中心

  南宋的大学者朱熹被世人称为“朱子”、“夫子”,是孔孟之后最重要的大儒,可谓影响深远。

  不过有趣的是,与朱熹在士人中享有盛誉不同,在市井之中,却有不少负面的“小道消息”在流传。如晚明小说家凌蒙初的白话通俗小说《硬勘案大儒争闲气,甘受刑侠女着芳名》,就把朱熹塑造成了一个心胸狭隘、口是心非的伪君子,类似的故事在现在的地方戏曲中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
从感冒发烧的真相看免疫系统的起源与使命
作者:张成岗(军事医学科学院)

感冒
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    本来感冒和癌症差了十万八千里,现在呢?带您来看看九步使感冒就变成癌症的事实。有点小病就乱吃药的人,来看看您是怎样成为疾病帮凶的!
  第一步:打喷嚏
  当病原体、灰尘、花粉等进入鼻腔后,身体的防御系统启动,通过打喷嚏的形式把它们打出来。
  第二步:咳嗽
  如果病原体等没有被打出去就会进入上呼吸道、支气管。身体启动第二道防线咳嗽将病原体等咳出。
  帮凶做法:我们以为咳嗽是病,马上吃止咳化
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有