加载中…
博文
(2018-04-06 10:15)

爹爹”(下)

 刘良华 

自从我们吵架之后,祖父就开始提防我挑战他的权威。他一再暗示无论我读书读到什么程度,总跳不出他的手掌心。

除夕那天下午,按照惯例,是要贴对联的。我祖父故意出难题,说是今天要改一改

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-06 10:13)

爹爹”(上)

 刘良华 

爹爹就是我的祖父。湖北荆州地区的乡村长期称祖父为爹爹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好的。
你自己安排好你的生活就行。
你不用担心我的问题,我只是不想带博士了,这不会对我的学术构成太大的影响,因为学术虽然可以像有些人那样依靠团队的力量,走工业生产的模式,但更多的是“农业模式”,一个人撑起一片天空。我已经开始以退休的心态展开我的工作,这让我对他人期望不高,也因此知足常乐。我对我自己的学术很满意,感觉自己已经在家庭教育学、教育哲学、教育研究方法、课程与教学论、教师专业成长、叙事教育学等领域有所成就,每次翻阅我自己的书,我就比较得意。就此而言,我觉得我已经得到很多了。我不觉得社会或者学生欠我的,相反,我对这个社会充满了愧疚:一个农名的儿子能够过得这么有成就感,我已经很知足了。
请你自己安排好自己的生活
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-28 09:55)

在湖南湘潭人杨度56年的崎岖人世当中,有一个夜晚构成着悲剧的开端。那是1895年,他21岁,刚刚拜入近代大儒王闿运先生的门下。王爱惜这个天资奇佳而胸怀壮志的弟子,欲将平生所学倾囊相授,因此有了那一个冬夜的师生对谈。

王问杨度,我这里有三种学问:功名之学、诗文之学、帝王之学,你杨皙子想学哪一种呢?

功名之学,顾名思义,是为功名而求学,功名是登堂入室的最终

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-17 17:36)
K你好,
    我调整了论文,主要是增加了概念界定。
    接下来你要做的事情是:通读论文,尽量保持文字的简介、流畅,避免评委提出类似“文字比较粗糙,需要打磨”的问题。
    我觉得论文写得已经不错了,读起来很舒服。你把文字打磨一下即可^_^
    如果还有别的修改想法,你自己可以修改。如果遇到问题,可微信讨论。
    祝顺利!
                               

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
遵刘老师吩咐,我来提几点意见。
论文选题是有价值的,也比较符合我们杂志近期关注的课程改革40年的选题范围。
修改建议如下:
第一个,标题可调整为《……》。副标题“……”就不用了,因为专栏主题已经点出这个意思了。
第二个,论题四个小标题,分别提出了四个教训,其中似乎只有第二个小标题里的“非典型性”是比较准确的概括。建议用“过度行政化”、“无限推广”来代替第三个和第四个小标题里的概念。第二个小标题里的概念“……”怎么换过来,我没想好,请作者斟酌。
第三个,四个小标题及其四个教训,为什么是这四个教训而不是五个或六个?是否比较完整地概括试点的问题?作者在分析这些问题时,建议作者
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-06 10:18)
关于撤稿请求的几个问题

    今天收到一个作者的撤稿请求,按编辑部的标准格式,给作者回信:

您好,
    来信收悉。编辑部同意您的撤稿请求并已存档。

                     编辑部

    请求撤稿的来信大致有三种类型:
    一是把撤稿的责任全部推给编辑部或
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
K你好,
    我今天上午又做了较大的修改,将你此前的有关柏拉图与亚里士多德等人的国外数学教育研究的文献综述转化成“研究视角”。同时调整了教学大纲、课程标准的小标题的表述,比如侧重……。
    接下来你需要重点做的几件事:第一,按照这个修改稿重新摘要,摘要要完整反映修改稿的基本观点和亮点。第二,重写结论与讨论部分,现在的样子太简单了,没有反映出你的论文的观点和亮点。第三,在论文的导论部分尤其是开头部分突出本论文的基本观点和亮点,以便读者只需要读你的论文摘要、开头和结尾(包括后记),就能够看出你的观点和亮点,就能够轻松地为你写“评阅意见”时写出你的论文的观点和亮点。
    重写这三个部分之后,发给我再看。现在的修改稿看起来是很出色的论文,你要尽可能把三个部分写好,争取得到评委的一致好评。
    G最好整体翻阅,理解写毕业论文的基本思路。明天我会给你反馈你的开题报告的修改意见。
    祝一切顺利!
      &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
Z你好,
    第一,你需要进一步提出你的研究问题和研究假设,只有这样才显得像一个博士研究生的开题报告并有可能写成学位论文。
    第二,你说赫尔巴特倾向于实在论,如果这个假设成立,那么,接下来就需要把实在论放在当时各个哲学流派的整体框架之内并由此凸显实在论的对手,在实在论与其对手的比较中呈现出实在论的基本主张。你要向读者和评委说清楚,实在论的基本主张是什么?实在论是与哪个哲学流派相对的概念,与实在论对立的哲学流派的基本主张是什么?实在论跟唯心主义与唯物主义是什么关系?实在论跟经验主义(经验论)与理性主义(先验论)是什么关系?
    第三,谈论赫尔巴特时,最好把他的教育哲学和此前的康德教育哲学区分开来,然后,再把他和此后的杜威教育哲学区分开来。在区分和比较中,显露出赫尔巴特教育哲学的独特性。这样,你的论文就可以包含五个部分:(1)中国教育界有关赫尔巴特教育思想的解释与误识;(2)赫尔巴特早期和晚期的哲学立场及其变化;(3)赫尔巴特的哲学立场对其教育思想的影响;(4)赫尔巴特与康德教育思想的差别;(5)赫尔巴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-07 22:52)
两个刘秀
LIULIANGHUA

康有为怀疑刘向与刘歆,视刘歆所勘定之六经为新学伪经。
章太炎推崇刘向与刘歆,视刘歆所勘定之六经为经学正宗。
刘歆,字子骏,章太炎向来以“刘子骏”尊之。
刘歆又名刘秀,因与东汉皇帝刘秀同名,作为皇帝之刘秀闻世,而作为经
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有