加载中…
博文

教学改革的中国经验

刘良华

 大家好!先跟各位汇报一下总体思路。我会重点讲两个传统,一个大传统,这是一个人为的传统,追求人为的教育

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我这段时间也在读赫尔巴特,越读越觉得中国人欠了赫尔巴特的一个人情,对赫尔巴特的解读过于简单,我目前的假设是:
第一,赫尔巴特确实是一个审美主义者,LL的论文有所提及,但还是不够深入。
第二,康德的判断力批判重点解决“人学习知识和道德的情感动力如何产生”,这正是康德的第三批判想要解决的大难题。赫尔巴特的兴趣理论和心理学的统觉论也正是接着康德难题提出的一个通俗易懂的思路。但目前学界对赫尔巴特的兴趣理论和统觉论没有引起足够的重视。
第三,赫尔巴特的明了、联系、系统、方法虽然简单,却深刻。前两个(明了联想)相当于孟荀之争的“学”的两个阶段,后两个(系统方法)相当于孟荀之争的“思”的两个阶段。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
进展不错,我的建议是:
 第一,尽量不要在标题里呈现类似“……教学论”这样的大概念,有些评委会反感这样的表述的。
第二,尽快做出目录,由目录带出你的整体思路。下次必须有目录。
第三,目前的阅读笔记很重要,争取用整体结构和思路带出笔记而不是仅仅显示为笔记。
                      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
读名著不是你这么读的,否则,你会无法完成对康德《判断力批判》的阅读。不要把宝贵的时间花在赖尔的《心的概念》和维果茨基的《社会中的心智》上。读名著要找能够帮你读的牛人解读,找类似邓晓芒这样的人帮你解读。阅读过程中要能够冒出“由此及彼”的灵感。这样的灵感也许可能是由柄谷行人的说法而去寻找利奥塔的《狂热》,但肯定不是赖尔的《心的概念》和维果茨基的《社会中的心智》。
    请静下心来读康德本人的原著以及某个牛人的解读,不要胡闹。
请仔细阅读我写的《如何阅读名著》。
要带着自己的强大的假设和前见去阅读名著,如果你暂时没有别的假设和前见,可以考虑我的建议:康德的第三批判是为了解决一个问题:如果要让人学知识(第一批判)、让人成为有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-29 17:57)

同学的差别

 刘良华

两个同龄的年轻人同时受雇于一家店铺,并且拿同样的薪水。可是一段时间后,叫阿诺德的那个小伙子青云直上,而那个叫布鲁诺的小伙子却仍在原地踏步。布鲁诺很不满意老板的不公正待遇。终于有一天他到老板那儿发牢骚了。老板一边耐心地听着他的抱怨,一边在心里盘算着怎样向他解释清楚他和阿诺德之间的差别。

“布鲁诺先生,”老板开口说话了,“您现在到集市上去一下,看看今天早上有什么卖的。”布鲁诺从集市上回来向老板汇报说,今早集市上只有一个农民拉了一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

   本次讲座——关于“伯明翰学派”的讲解,对于哲学的了解仅停留在“马哲”的我,是一次新的冲击,重新更新了我脑中关于“哲学”的图示,拓宽了我对“哲学X教育学”的认识,非常感谢刘老师!

   此次总结,主要以“讲座内容”和“讲座感悟”为主题脉络,对刘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-09-28 10:59)

怎样读名著

刘良华

 阅读名著时,可考虑三个步骤:一是直接面向名著本身;二是读不懂时,借助权威解读(最好不要直接请教身边的老师),然后带着新的视角再返回经典名著本身;三是一边阅读一边做批注,并将重要的观点引用到自己的写作中,以写带读。

(一)有视角的阅读

如果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-28 09:14)

弟子规八条目

刘良华 

1.研究生或访问学者每周提交周末或月末进展报告。把提交周末或月末进展报告当作学习的头等大事。提交周末或月末进展报告的邮件内容包括信件正文和附件两个部分。信件正文是对附件的解释,告诉导师有哪几个方面的进展。附件标题为论文初稿1或初稿2、初稿3……依此类推。凡是改写或扩充的部分用黄色字体标明。提交周末进展报告的时间为星期天早晨7:00至晚上10:30。提交月末进展报告的时间为每月最后一天早晨7:00至晚上10:30,不能提前或推迟。发送周末或月末进展报告邮件的同时,在微信群

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-20 20:44)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
您好,
    编辑部发出刊发通知之后,之所以迟迟不能发表出来,主要有两个原因:第一,需要等另外的同类主题的文章投稿并通过评审,以便构成一个栏目,单独一篇文章很难发表。第二,纳入排版后,个别文章可能会由于版面原因被临时挤出来。
    您的文章同时遇到这两个问题。一旦满足前面两个条件,我们会只能尽快刊发。
    让您久等非常抱歉。由于不能确定在哪一期刊发,所以,编辑部一般不提供盖章的录用通知。主要原因是人手不够,编辑部老师全由课程所教授兼职,没有专职编辑。请您谅解。
                                        全球教育展望编辑部
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有