加载中…
个人资料
正讯软件
正讯软件
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,953
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
医药营销全程透明管理专家
好友
加载中…
留言
加载中…
博文

 

目前国内医药行业的信息化水平很低,究其原因,可归纳为以下三点:


1、普遍的信息竖井
现在基本上找不到没有电脑的医药企业,但大多数企业的信息都被埋没在电子表格中,逐渐形成孤立的数据竖井,数据竖井使得信息孤岛丛生,企业的信息不能共享和快速流通;
2、各自为政
目前企业搞信息化,大部分企业还是着眼于某个部门的需要而搞信息化,所以,企业上财务系统、上OA ,搞的是轰轰烈烈,但最终效果并没有初想的那么美好,原因很简单,各系统的信息不共享。
3、人为的随意性,没有规范意识
中国的企业文化讲求的是“人治”,更看中人与人之间关系的协调,缺乏企业业务流程的规范,所以造成一个很普遍现象:一个人一个习惯,领导或负责人变了,要求或规则就变了,我们经历了太多的这样的案例。

上述现象的结果是什么?

  1、西安某以处方药为主的大型制药集团公司,单个产品2008年销售额已突破6亿,其客户资源的管理仍然在用 excel电子表格+财务系统进行处理,当市场要求相关信息时,销售内勤加班加点再从各种表格中提取数据,很显然,费时、费力且经常出错,出力不讨好;

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 医药营销
    正讯软件是专注医药行业营销管理领域的软件服务商,国内第一个针对药品营销行业推出系列化医药营销管理软件,服务企业既包括上市公司、大型股份制制药企业,又包括各色中小型药企,是最懂医药行业的软件企业,我们的特色就是实用!

    正讯拥有多项软件著作权及国家专利,核心项目产品“基于XML的药品流通资源管理系统”是国家科技部创新基金项目。

    正讯产品的核心价值是黄纪霖先生首创的“两个透明”理论,第一个透明是务透明,指什么时间、什么人、该干什么事,需要什么资源,结果如何;第二个透明是业务透明,指与客户往来的货、票、款业务关系透明,针对医药行业的特性,该业务透明要明确到单据和批号。实践证明,“两个透明”理
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 医药营销

一、背景

 

   当前,医药市场竞争空前激烈,厂家、商家在经历了环境巨变的磨练之后,意识到营销渠道的建设与管理将成为竞争中新的焦点,但在打理通路的过程中会遇到一个让人头痛不已的问题 ——窜货。所谓窜货,是指由于经销网络中的各级代理商、分公司等受利益驱动,使所经销的产品跨区域销售,造成价格混乱,从而使其它经销商对产品失去信心,消费者对品牌失去信任的营销现象。

   

归纳起来,针对窜货,国内制药企业采取两种应对措施:

  

    措施一:人工在药盒上戳盖隐形数码章,一件货对应一个隐形数码,建立隐形数码与货号(货号就是箱码)的关系,利用反查法,根据药盒上的隐形数码查询出该药品的正常发货地区,从而判断是否窜货。

    这种方案的最大的不足是:人工戳印,一件一号,换件换号,效率低;

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 医药营销

医药企业营销管理的核心是什么?

 

医药企业营销管理的核心有三:

 

首先 是风险管理:

这个风险管理包括两部分内容,一是 对客户(经销商)风险管理,二是业务风险管理。

 

所谓客户风险管理,是指需要甄别出真正有效的经销商,通过引入客户级别,分级别应用资源及政策,最大限度发挥已有资源的效能;

 

所谓业务风险管理,是指通过动态资信(信用)管理,在发货、开票等环节及时准确了解当前客户的资信(信用),最大限度降低业务风险;

 

 

其次 是营销费用管理:

许多企业知道自己营销费用的大半被浪费掉了,但这大半具体是什么,一无所知。

企业必须了解营销费用具体花费到哪里了,谁花了,所花费的这些费用有什么贡献,贡献量有多大,必须要有具体的量化数据来说明这些问题。

 

 

第三

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 医药营销

制药企业的运营成本,主要包括销售费用、制造成本、财务费用、管理费用。而作为第一位的销售费用则表现在市场推广、市场开发、促销、销售培训等成本,以及办事处的设置成本和人力成本。

 

由于企业销售规模的扩大,加之同时经营多种品种,对异地物流和资金流的管理难度越来越大。大部分企业试图采用人海战术来解决此类问题,从总部派驻大量人员到各地,分支机构遍布多个区域,但实际问题并没有得到解决。

 

内部交流无谓耗费了大量的资金和物资,却仍然无法保证内部信息通道畅通;内部交流的信息障碍又使得企业无法对生产成本、采购成本、库存成本、销售费用以及管理成本进行有力的协调和控制;各机构之间的信息孤岛状态使得内部交易成本增加;企业在设立分支机构或兼并吸收其他企业时,因无法集中管理而被迫增加设置成本和人员成本。所有这些都使得整体运营成本居高不下。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
新浪微博
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有