加载中…
个人资料
庞赋辉
庞赋辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
庞赋辉:文化学者、书法家,现为中国艺术家联合会执行副秘书长、中国坭兴陶网总监、中国金花茶网总监。交流QQ:673945476
交流手机:13737087908
博文
(2014-03-10 18:12)
标签:

博客七周年



【我所理解的中国茶道之一】

  茶是水写的文化,不仅能洗胃更能洗心。茶不入禅,皆为俗事。禅不入心,皆为文字。拈花微笑,喝茶悟道。品至清至洁的茶,悟至灵至静的心。

所谓茶道,借茶言道。道生天地,天地生茶,茶中有道。

  茶不浓不淡最好,浓到不苦淡到不薄也行。同样的茶,十个人会泡出十种味。虽然只是些微差别,但那正是不同风格。茶的最高境界是自然,自然的最大特点是变化。茶之奇妙,在于无时无刻不在变化。捕捉茶最佳变化的过程中,心在不知不觉的恢复本能,这就是茶道的奥秘。凡有利于心,皆可谓之道。喝自然的茶,明自己的心。

 

 

【我所理解的中国茶道之二】

茶可试水,试人,试心。三千年茶树值得敬畏,五千年历史更应该尊重。没有两棵相同的茶树,没有两片相同的茶叶。用心品茶,领悟自然造化之道。

透过茶的心,悟到人的真。放不下茶的心,打不开茶道的门。放下到不能再放下即为得,简化到不能再简化就是道。重复表面相同的饮茶,感悟每次不一样的变化。用完整的心,去品茶的整个过程。袅袅茶烟遮挡不住天人奥秘,功夫深自然成。

 

 

 

 

【我所理解的中国茶道之三】 

一茶一水一壶,一人一景一物,都是同一来源。茶香水甜壶古。人灵景幽物雅。环环相连,一尘不染,可以洗心。明造化之理,享真正自由。茶中不变的,那就是道了。

好茶如好言,朴实无华,韵味悠远。健康的饮食和健全的文化,为人所必需。常见曝光饮食之毒,难闻披露文化之害。枪杆子使人弯腰,笔杆子使人匍伏。正用为大善,邪用为大恶。茶入肚可以解毒,入心使人清醒。茶之礼先人后己,茶之义清浊自知。酒象纠纠武夫,茶如谦谦君子。

 

 

  

【我所理解的中国茶道之四】

茶艺茶道都是由心而发,只是艺有形而无道无形。茶艺本身可以安身,茶道可以安心。与其繁琐不如简练,与其勉强不如自然,与其浓妆还不如素面。茶道在人,人道在心,心道在己。

石不变,刀越磨越快;茶不变,心越喝越清;道不变,人越学越有神。道家炼丹,仙家炼茶。喝壶好茶,腹中空空,心满意足。茶不化不灵,心不化不清。口不动已空,仍在茶中。一切如轮转,此时心清喝好茶,彼此心浊吃黄连。世间万物皆有道,放下一切才能入茶道,再放下茶方能入道。老子言,为道日损,损之又损。世人皆知浓的好,不知清之妙,茶人以清心为本。能清自己心可得小成就,能清众人心方成大圆满。

 

 

 

 

【我所理解的中国茶道之五】

闲情不可多,豪情不可少,淡然而坚定。茶会喝白,人生会走完,我们会留下什么?又得到什么呢?茶只是有点颜色的水,不过借此观察人生罢了;人生只是有点味道的戏,不过借此品尝生命罢了;生命只是有点闪亮的光,不过借此展现真理罢了。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                                                                     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有