加载中…
个人资料
秋江明月
秋江明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,033
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

 
中国长寿之乡巴马的盘阳河
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-24 15:15)
 

  
 03年9月,与Z君等同游湘西芙蓉镇、猛洞河,在河边渡口畅游嬉戏,共赏小镇和酉水风光,情景难忘。09年3月,与同事重到湘西,自张家界去往凤凰,路经芙蓉镇,重寻渡口旧游处。时隔六载,吾已换单位多年,当年的Z君早已失去联系。故地重游,人事已非,景物依旧,许多往事飞来心头,感慨系之,为之赋。
  
   空蒙山色带斜阳,
   逡巡古渡旁。
   溶溶春水接天光,
   颉颃双燕翔。
   溪柳绿,陌花黄。
   悠悠云梦长。
   经年旧事入沧浪,
   低徊鹭几行。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-02 17:06)

    3月初,北京电视台和山东卫视台同时播出《北风那个吹》36集电视连续剧,收视率创近年来电视剧之最,好评如潮。

    3月7日从湖南出差回来,电视上不时掠过《北风那个吹》,没怎么在意,当时还纳闷怎么电视剧起这么个名字。21日早晨过家乐福,在二层闲逛,看到音像部电视上放碟片,听到有“不怕天,不怕地,不怕苏修和美帝!不怕风,不怕雪,不怕苍天大老爷!战天,斗地,兴无,灭资!学习大寨赶大寨,大寨红花遍地开! ”的喊声,立即驻足看了起来,顾不得吃早餐了,一直看完了1到6集,直到下午一点多,才匆忙赶回家。下午在家收看辽宁台和吉林台,晚上又看黑龙江台,随后上网在笔记本上看。连续几天,晚上一直看到一两点。电视、电脑看不过瘾,又从西单图书大厦买了碟片反复看。

    几年来,几乎没看过什么电视连续剧,也没什么电视连续剧能让我愿意看下去。但《北风那个吹》一下子吸引了我。剧情如泣如诉,让我看得如痴如醉,情绪起伏不定,看后10几天还沉浸其中,走不出剧情。它勾起了对过往青春的情感记忆。对于家在农村,成长在农村和那个时代的人来说,看了《北风那个吹》,马上就会想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-28 00:08)
标签:

杂谈

    与同事一起去房山二渡云泽山庄。一路行来,心情感到特别舒畅。久在樊笼里,复得返自然。可以说今年一春天没怎么出去,本来计划5月份去徽州走走,因故取消。后又联系广东,准备去潮汕地区看看,可行程事宜尚未商量妥当,汶川地震就来了。突如其来的灾难,远行不合时宜。于是再也没有了时间和机会。现在终于可以出来几天了。

    车行一个多小时,很快到达目的地。山庄就在拒马河边上,河水清清,四围青山环抱。放下行装,即与JW和L君相约来到河边,边走边聊,很快就来到靠近山脚的河的另一岸。河岸上,靠近山脚处是一水渠,流水淙淙。沿着渠水漫走,随便说些无主题的话,不觉不知,天色将晚,遂涉溪流折返。

    晚餐毕,三三两两的人撑伞走出宾馆。夜色和着阵阵急雨,仰视迎面的高山,蒙蒙胧胧。漫步在雨中,边行边赏着雨中山色。带着些许酒意,透过夜幕欣赏被雨帘笼罩着的山,感到无尽的美。有人禁不住惊呼:“那里有个睡佛!”“那里有个坐佛!”其实,对于千奇百怪的山,在晚上,在雨中,在醉意里,看它像什么就是什么!三分像,七分是心情。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-19 17:31)
标签:

随笔/感悟

 年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。每每想到唐朝诗人刘希夷的这两句诗,都非常的感慨,好像说的是我们处。对我们处来说,真是年年岁岁人事不同。××处像个驿站,年来年去,人来人往,折断柳条过千尺。看看自己,真是年龄在增加,头发在减少,回顾××处的人事变迁,真是事情在增加,人员在减少啊。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-28 17:15)
标签:

随笔/感悟

 

 

 

“自古逢秋悲寂寥”。宋玉以降,文人多悲秋。但我说,秋天的意蕴带给人更多的是美丽,秋天的意绪更令人喜爱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-18 08:51)
标签:

旅行/见闻

    今天下午2点30分结业典礼在多功能厅进行。进入此阶段,也就意味分别在即。真是时光如流水,缘分转不停啊。晚饭一结束,今天或明天,同学们将都陆续作别宝塔山,作别延河水,作别西天的云彩。回宿舍的路上,三个人同行。“别后,两个人彼此还可以有见面的机会,但此生三个人再也不会在这里同时相见了!”听到这话,不免有惜别之意。一个北京,一个广东,一个云南,从这里出发后,就再也不会同时回到这里了。于是相约一同出去走走,遂约了福建的许,四人一同爬学校对面的山。来此已半月,还真没爬过山。过了马路,询问了当地人,遂一路前行。转过一道弯,不一会转上了山坡。一路走,一路观赏。路边野草、灌木丛生,间杂一些小树。忽然大家一阵惊喜,发现路边和陡坡上有许多野山枣树。知道延安产大枣,特别是狗头枣遍布各商场,但没想到山上还长着那么多野山枣。大家虽聚拢到路边摘起来,不时用砖头、坷垃向山坡上的枣树投去。后又陆续发现了野苹果树、野山楂树,甚至叫不出名字的野果子。大家忽上忽下的摘了许多。边摘,边行,边聊,兴致所至,无所不言,甚是高兴。“今天收获最大,也最愉快。到延安那么多天,也没想到,到山上转转!”“是啊,但也确
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-13 21:24)
标签:

旅行/见闻

 2007年9月10日赴黄陵参观。2007年9月12日赴黄河壶口参观。(任务重,详细情况后补)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-12 17:52)
 今天上午8点,大家去到枣园五大书记处感悟,由于去年来过一次,听过解说,只在任弼时故居处看了一遍,听刘老师讲解。任弼时被当时的人们称为管家婆,在其追悼会上,被称为党的“骆驼”。据说,任是极认真、极正直的的人,对当时庞杂的机关管理得井井有条,该花的花,不该花的一分钱不花,谁讲情也不行。据说,任自己有“三怕”:一怕花钱多,二怕工作少,三怕麻烦别人。任弼时早年被捕受尽折磨,老早留下了病根,在延安时,虽仅四十多岁,已是多病缠身,好人不长命,建国不到一年,即倒下再没起来。看完任的住处,便与班主任聊起了天。
从枣园出来,即赶往王家坪毛、朱、彭的住处。此处既是毛泽东与其留苏归来的儿子毛岸英晤谈,送其到农村劳动大学锻炼处,亦是毛离开延安转战陕北的最后住地。
下午没课,几个人相约去延安市里逛,在延河边靠近宝塔山的脚下,拍了几张照片。在清凉山下,看到许多民工在此逗留,有许多人在吃饭。卖饭的工具全是塑料化工原料包装桶盛着,几乎全是稀饭和面条,可能煮的久的缘故,面条几成浆糊,看着瘦弱且衣衫褴褛的民工在苍蝇飞舞之间,用粗燥的手端着碗难以下咽的吃着,心中直颤。聊了几句,知道他们来自榆林
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-12 17:48)
 几天来,先后看了延安革命简史馆、抗大旧址、凤凰山革命旧址、杨家岭毛泽东旧居、南泥湾革命旧址,并听了几位教授讲课,感触颇大。
在凤凰山麓,看到了毛泽东写出《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《抗日游击战争的战略问题》、《反对自由主义》、《战争和战略问题》等光辉著作的窑洞。陋室里诞生的《论持久战》被列入世界十大军事著作。由于敌机轰炸,1938年11月毛泽东移居杨家岭,在这里毛泽东又写出了大量著名文章,据介绍,毛泽东的长篇有6万多字,每天要写一万多字。在这里毛泽东会见了著名南洋华侨陈嘉庚先生,毛泽东用自己种的菜(费用2块钱)招待他。在杨家岭窑洞前的小石桌旁,毛会见了美国记者安娜'路易斯'斯特朗。
去往南泥湾的路上,两边山色青青,大有置身江南之感。不由想起了贺敬之的《南泥湾》歌曲,想象起三四年代延安如火如荼的岁月。这真是快神奇的土地,在那个年代这里发生了多少轰轰烈烈的故事啊!至今听来,每件事都是那样令人感动,不到现场,真的是没有这样的感觉。当年,这里虽然穷,但使人向上,使人充满理想。无怪乎,初次来的人,上车先问宝塔山在哪里。富庶的物质条件不一定使人幸福,精神富有,人才过的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有