加载中…
个人资料
荒原星语
荒原星语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,931,191
  • 关注人气:2,311
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
评论
加载中…
搜博主文章
新浪微博
简版音乐播放器
相册专辑
加载中…
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2013-02-08 10:56)



在水上留下岁月的涟漪,我在空间记下思辨的质疑。

春在枝桠渲染瑰丽的花朵,我在荒原收获智慧的硕果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-19 13:55)


第一:学会让自己安静。把思维沉浸下来,慢慢降低对事物的欲望。把自我经常归零,每天都是新的起点,没有年龄的限制,只要你对事物的欲望适当的降低,会赢得更多的求胜机会。 

第二:学会关爱自己。只有多关爱自己,才能有更多的能量去关爱他人,如果你有足够的能力,就要尽量帮助你能帮
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生命之道,从心开始

引  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-08 16:27)

       何为教育?教育中最重要的原则是什么?古今中外的优秀头脑对此进行了许多思考,发表了许多言论。我发现,关于教育最中肯、最精彩的话往往出自哲学家之口。专门的教育家和教育学家,倘若不同时拥有洞察人性的智慧,说出的话便容易局限于经验,或拘泥于心理学的细节,显得肤浅、琐细和平庸。现在我把我最欣赏的教育理念列举出来,共七点,不妨称之为教育的七条箴言。它们的确具有箴言的特征:直指事物的本质,既简明如神谕,又朴素如常识。可叹的是,人们迷失在事物的假象之中,宁愿相信各种艰深复杂的谬误,却忘掉了简单的常识。然而,依然朴实的心灵一定会感到,这些箴言多么切中今日教育的弊病,我们的教育多么需要回到常识,回到教育之为教育的最基本的道理。
 第一条
       教育即生长,生长就是目的,在生长之外别无目的,这个论点由卢梭提出,而后杜威作了进一步阐发。“教育即生长”言简意赅地道出了教育的本义,就是要使每个人的天性和与生俱来的能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
安希孟  
  

   内容提要    “存在”不可能是“无”或“不存在”。西方哲学中的“是”和本体论哲学渊源密切。本体论是指关于“存在”的学问。所谓“虚无本体论”就是杜撰。全部有关否定的思维完全取决于肯定性思维。“无”不能作为本体。哲学的本体,只能是“存在”,虚无从逻辑上是后于存在的,因为虚无假设了存在。
   
   关键词: 存在  虚无  逻各斯 哲学
   
   古希腊哲学家巴门尼德说:“存在的,存在;不存在的,不存在,并且不能被思”。“有”和“无”,“是”与“非”,是有严格界限的。不能把“有”说成“无”,也不能把“无”说成“有”。不能把“是”说成“非”,也不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
群居动物与人类社会都需要一个秩序以维持群体的正常运作。群居动物(含类人类社会)与高智能的文明人类,其群体秩序规矩(体制)的根本区别是政治身份上的等级与平等,这也是体现其主体野蛮与文明的分野。即一个群体里面的个体社会关系,其政治身份等级愈森严的社会愈野蛮,也是愈属于生物本能性的落后社会。因此,动物们因其本身受智能条件的制约并在肌体本能的主导下,它们在群体之中也只有强肉弱食的顺位意识,以确定自己在群体中包括政治身份、食物分配、性配偶等;弱者总是处于强者欺凌和支配的奴隶地位,根本没有生存安全及个体尊严保障。人类因拥有高智能和理性,在理性与良知的主导下,他们便能够建立一个互帮互利、平等友爱的文明社会关系。因为真正意义上的人类普遍明白和懂得自由、平等、博爱、民主、法治等只属于人类的价值观对于构建一个社会的重要性。等级关系只是动物们基于为争夺生存条件的野蛮(弱肉强食)的本能体现,而不公只是等级关系森严的必然反映罢了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人要到某地去,路程很近。正因为近,这个人就不着急,迟迟不愿动身。“什么时候想走,一抬腿就到了。”他安慰自己。

他每天要喝功夫茶,要打麻将牌;要看电视,要听音乐;要吃饭,要睡觉。总而言之,吃喝拉撒,要做的事情太多太多,他太忙太忙。

他没有忘记自己还要赶路。可是真到下决心要走时,就又安慰自己:“反正一抬腿就到了,喝足了茶再去也不晚。”“反正一抬腿就到了,过过牌瘾再去也不晚。”“反正一抬腿就到了,看会儿电视再去也不晚。”……

──路程虽然很近,这个人始终没能到达目的地。人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


擦肩的人,皆是无缘的过客;错过的事,终究化成一抹云烟。再刻骨的人,再深藏的事,也耐不住时间的软磨硬泡。别沉浸在往事中难以自拔,别让回忆成为一种羁绊。那许多的驿站,只是我们漫长行程中的无数点缀,不要轻易让情感、追求、信念窒息在途中,就算你倒下了,也未必会有人扶你,最后还是要自己站起来。

要为了任何人任何事
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




         在沙盘游戏治疗中,任何一件沙具,都能够表现某种象征性的意义,但是治疗者须注意的是,这里所讲的象征意义只是一种普遍意义,仅仅是一种参考,具体的含义还需要来访者自己进行赋予。现将一些平常的沙具的象征意义体现出来。

  一、人物
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 











阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-26 18:22)


因为善良,有时会多一些劳碌,但一定会少一点浮躁,有时会多一些奉献,但一定会少一点冷漠,有时会多受一些别人的白眼,但一定会少一点丑陋,有时会让自己多吃点苦,但一定会让自己活得坦然。善良会教给人奉献、理解、宽容、纯洁,在物欲横流的世界里,为自己保存一份充满阳光的纯真之心。

心善自然美丽,心真自然诚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有