加载中…
博文
置顶: (2013-02-08 10:56)



在水上留下岁月的涟漪,我在空间记下思辨的质疑。

春在枝桠渲染瑰丽的花朵,我在荒原收获智慧的硕果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   
   “沉痛至大之声”、“撄人之作”、“新生之作”
   
   我已经一再强调,从《山海经》到《红楼梦》是中国美学历史上的真正值得我们今天继承的美学传统。而在 《红楼梦》之后,则有王国维、鲁迅、张爱玲、沈从文、史铁生等美学传人。
   
   当然,这都是一些代表人物,除此以外,其实还有很多人也值得一提,比如穆旦,比如海子。
   
   上个世纪初,26岁的鲁迅曾经在一篇著名的文章中写下了他的期待:希望未来的中国能够出现“沉痛至大之声”、“撄人之作” 和“新生之作”。遗憾的是,百年之间,我们却很少看到这样的“沉痛至大之声”、“撄人之作” 和“新生之作”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
第104封信 致斯塔夫·德·博蒙      
   戛纳  1859年3月4日
   我亲爱的朋友,我不知道还有哪件事比我想对你说'请您来这里'更不得已了。我们在这里都很孤单。伊波利特已经匆匆告辞,在尼斯的爱德华也准备走。就在我们的体力在恢复、思想和身体活动重新苏醒的时候,我们陷入了孤独。如果您能对我们有所帮助的话,那么就是现在。如果不是出于如下原因,我本不应该把您从甜美的生活中硬拖出来,让您置身于我们所处 的闷罐一般的环境中,这个原因我只能对您说,它会对您表明援助的迫切性:我妻子的精神状态让我很担心,我的朋友。她备受折磨,一个月来她没有这样痛苦过;看得出来,她的身体和精神力量已经到了尽头,这种状态在她的心中产生了一些最终不知道会把她的精神引向何方的想法、情感、痛苦和恐惧。您了解玛丽。她是理性的化身,直到突然之间一切都好像乱了方寸。……朋友,除了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-23 19:48)
       傍晚,在一个规模不大的快餐厅里,总共有三个食客:一个老人、一个年轻人,还有我。

       或许是因为食客不多的缘故,餐厅里的照明灯没有完全打开,所以显得有些昏暗。我坐在一个靠窗的角落里独自小酌,年轻人则手捧一碗炸酱面,坐在靠近门口的位置,与老人相邻。我发现,年轻人的注意力似乎不在面上,因为他眼睛的余光,一刻都未曾离开过老人在桌边的手机。

       事实证明了我的判断。我看到,当那个老人再次侧身点烟的时候,年轻人的手快速而敏捷地伸向手机,并最终装进他上衣的口袋里,试图离开。

&
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
人通常一旦失去什么,就会害怕,“未来还会再失去吗?”无法褪去的记忆与惊恐,使人的灵魂永远藏着黑暗。一道又一道的刻痕,在时间岁月的累积中,我们失去信赖的能力,失去善良的能力,失去快乐的能力。每一道过往的刻痕,折叠着随时的怨、恨、愤以及攻击。
因为,我们太“想念”自己的“痛苦”。“施特劳斯”有一双蓝眼睛,我前一只流浪狗“肖邦”死后7日,遇见并收养了它。我以为流浪狗必然是阴郁的,然而它比我想象的快乐、自信,只跳“圆舞曲”。一个没有烦恼,懂得舍离“过往”的动物。
“黑夜原是为爱而生,白昼转眼就会回来”,这是拜伦的诗句,也是大自然的规律。人到一个时间,就要开始学会断、舍、离。若没“福气”得阿兹海默症,也要想办法拥有“遗忘”的能力。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     

      人类天性中的愚蠢,还生出了另外三根新芽:野心、虚荣和骄傲。
       虚荣和骄傲的差别在于:骄傲是坚信自己在某一方面拥有至高无上的价值;而虚荣是渴望别人相信自己具有某方面的价值,通常还伴随着一种隐秘的希望——希望通过唤起别人的确信,最终能使自己同样确信。
        骄傲源于内,是对自我的一种直接的欣赏。虚荣则是渴望能从外界间接获得这种自我欣赏。
        虚荣自负的人通常喜欢夸夸其谈,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



《最后的晚餐》是一幅广为人知的大型壁画,文艺复兴时期由列奥纳多·达·芬奇在米兰一座圣玛利亚感恩修道院的食堂的墙壁上绘成。1981年列入世界遗产。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-22 19:28)
色彩之谜的破解

文/吴杨波

自古以来,色彩,犹如一个感性的精灵,穿梭于人类的头脑,悄然显现于万事万物间。诗人歌颂它,画家捕捉它,但就是科学家无法描述它。即使现代印刷工业建立了极为严苛的色彩坐标体系,即使我们坐在标准色温的照明灯下盯着标准的色卡,如果肉眼看的感觉不对,这些拥有精确参数的色块仍然毫无意义。显然,色彩不是实证的理性科学问题,而是一个先验的感性哲学问题:一个关乎人生的感受、关乎人与外部世界交流表达的问题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


最好的交往,不是双方有意识的吸附与粘合,而是彼此间无意识的渗透与融入。

吸附与粘合,常常怀有目的性和功利欲,有些心怀鬼胎;而渗透与融入,无欲无求,则是心灵最真挚的握手,是情感最纯净的需

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-22 09:10)

衡量一个人真正品质的尺度是看假如他知道他不会被别人发明的环境下他会做些什么事。
The measure of a man's real character is what he would do if he knew he would never be found out.

可惜的是,在这个世界里,每一个人都用自己的尺度去衡量事物,因为他们无法与旁人得到同样的见解。
Unfortunately, in this world of ours, each person views things through a certain medium, and so is prevented from seeing in the same
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1、永远不要向任何人解释你自己。因为喜欢你的人不需要,而不喜欢你的人不会相信。

2、别让某人成为你生命中的优先,当你只是他们生命中的一个选择时。人与人之间的关系只有在彼此达到平衡时,运作的最恰当。

3、每天早上醒来时,我们可以有两个简单的选择,回头去睡,继续做梦,或者起身去追逐梦想,选择权在你手上。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
荒原星语
荒原星语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,423,761
  • 关注人气:2,175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
评论
加载中…
搜博主文章
新浪微博
简版音乐播放器
相册专辑
加载中…
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有