加载中…

加载中...

个人资料
书-会-儿
书-会-儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:666,051
  • 关注人气:40,060
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

本博小文,草率之作,错讹难免,如有转载,敬请函商,博主信箱

59009@sina.com

 

新浪微博
评论
加载中…
中国古籍善本
博文

——读陈宝良《明代士大夫的精神世界》
彭勇
陈宝良先生新著《明代士大夫的精神世界》(北京师范大学出版社2017年)研究的对象是明代士大夫阶层的精神世界,他本人坦陈主要采用一种“新文化史”研究的路径,对明代士大夫进行系统的精神史分析。对于长期关注和学习陈先生的系列论著的笔者来说,更深的体会是,这本书不仅是专注于明代社会史研究30年的已有成果,有计划、有系统地推进明代社会史研究的成果之一,也标志着作者构建的明代社会史研究新范式的形成。
细数陈宝良先生三十余年的学术之路,我们可以发现一条非常清楚的线索,即作为一名专业学者,他有计划地系统研究明代整体的社会史,分别对明代的社会史、生活史、文化史、思想史等领域进行实证研究;他以各色社会群体为主要对象(包括儒学生员、士大夫、市民和妇女等),多层次、多角度、全方位地剖析社会群体的文化生活;他在宏观把握明代历史特征的前
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

http://www.rmlt.com.cn/2018/0515/519010.shtml

2018-05-15 17:18 来源:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.《民族史研究》是中央民族大学历史文化学院主办的民族史类专业学术刊物,由中央民族大学出版社公开出版,迄今已走过二十余年的历程,出版14辑。刊物已授权“中国知网”收录,所发表文章可在线全文检索,传播速度快,被引证率高,在海内外学术界有较好的影响。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

删贴

管理员

删除

敏感

分类: 天朝故事
今天收到消息,一下删掉了五条。有的被删可以理解,涉及到了敏感权

。另外几条,为什么呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:彭勇 来源:学习时报 字数:2836

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

明清史

研究生

教育

分类: 本业治生
按:自2006年指导明清史、明清历史文献学研究生以来,有适合研究生的学术训练题目或写作,会选择让研究生参加。选择项目的原则,一是专业性的,二是学生力所能及的,三是不影响学位论文写作,四是必须有报酬的,五是要给学生署名的。
本人负责组织、修改,保证质量。学生独立完成的部分由学生单独署名。

       1.《白话精华二十四史(明史)》,现代教育出版社2011年
2.《中国人应知的历史常识》(明代),中华书局2011年。
3.《天朝落
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
按:转篇文字,来自网络,与大家分享,有意义便好。
   英国回来,有朋友问,中国和英国的发展相差多少年?还真的回答不了这个问题。这涉及到历史,政治,经济,文化和教育等等诸多因素。
    有一个听来的故事,或许可以帮助了解一下这个问题。
    一对在英国爱丁堡工作了一辈子的退休老夫妇准备卖了房到西班牙去养老。英国四面环海,气候潮湿,老人易患风湿病。他在西班牙看中了房子,两周內必须付款,就在爱丁堡的房屋中介所挂了房子说是“急卖”。
    一对中国年轻夫妇正好刚在这个城市找了工作,孩子要上学,急著买房。看了中介挂出的房屋照片和价格,怦然心动- 无论是地段还是房屋的品质都是他们希望的那样。
    年轻人注意到了“房屋急售”的字样,就电话中介“可以优惠吗?'老夫妇想著西班牙已经定好并急著要付款的房屋,说“可以的”。于是房价被砍了第一刀。年轻人觉得还是有降价空间。在签购房合同的前两天,突然说这个价格太高不能接受,不买了,除非价格上再降一个较大的幅度
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1.《成祖迁都北京与永乐国家战略》,《北京观察》2017年第1期。
2.《开创明代国家财政研究的新局面》,《古代文明》2017年第2期
3.《国家级非物质文化遗产文献整理的典范之作——评《凤阳花鼓戏全书(史论卷)》,《悠悠长河叙花鼓:《凤阳花鼓全书》评论集》,中国文史出版社,2017年6月
4.《经典的魅力》,序阎盛国著《孙子兵法经世致用研究》,中国社会科学出版社2017年6月
5.《2016年明史研究的特点和趋势》,《中国史研究动态》2017年第5期。(人大报刊复印《明清史》第10期全文转载)
6.《从贼的贰臣与南明政局走向:以柳同春为个案的研究》,《南明史学术研讨会论文集》,云南人民出版社2017年5期
7.《“无一句凿空”:在王春瑜先生“明史文集”座谈会上的发言》,《北京青年报》2017年9月28日文艺副刊.
8.《学为人师,身正为范——读《明清史事与江南望族探微》,载《江南大学学报》2017年第6期
9.《四镇三关志概说》,《晋阳学刊》2017年第6期。
10.《卫所制度与边疆社会:明代四川行都司的官员群体及其社会生活》,人大报刊复印《明清史》第3期全
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 今年暑假,收到夏玉润先生寄赠的由他组织编纂《凤阳花鼓全书》四卷五册,虽然我知道他近年在主持这一重大工程,但翻开厚重的全套书,仍然为之暗暗钦佩称奇。“凤阳花鼓全书”的整理与研究取得如此丰厚的成果,极具重大的学术价值、示范作用和现实意义。因这套书内容涉及面颇为广泛,本文仅就《凤阳花鼓戏》之《文献卷》谈一点自己的学习体会,借此向夏先生和本册主编高寿仙先生表达感谢和敬意。 

2006年5月20日,国务院发布国发[2006]18号文,批准了文化部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-27 17:20)




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我去过的地方
国内 (133篇)
国外 (0篇)
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有