加载中…

加载中...

个人资料
书-会-儿
书-会-儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:679,997
  • 关注人气:40,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

本博小文,草率之作,错讹难免,如有转载,敬请函商,博主信箱

59009@sina.com

 

新浪微博
评论
加载中…
中国古籍善本
博文
标签:

转载

政府如果有钱,就多往地方文史研究上投投。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-10-01 09:43)

九月份太忙,竟然一篇博客也没有发出来,失约了。原计划昨天晚上写的,9点多保安来催,说是办公室停电检修。到家之后,一累,没有打开电脑。错过了。

中秋小长假,旋风式到海口,办点小事,拜访下海瑞以及历史遗址。



海南的云层真低,这是在海口两天最大的印象。蓝天和白云常见,但如此低的白云伴随,还是很新鲜。美兰机场边就是环岛高铁,出行也是挺方便的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

好详细。谢谢谢谢。我的语速是太快了点,让朋友们受累了。

中央民族大学历史文化学院院长、明清史专家 彭勇教授的演讲:

天地可鉴-《明史》中的忠臣良将

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
中国古代的舆情收集与舆论监督
2018-06-25 15:04 来源: 人民论坛 作者: 彭 勇
【摘要】自古以来,我国历代执政者重视对舆情的掌握和收集,从最早由帝王“巡狩”各地观风问俗,倾听百姓的声音,到陆续建立一系列的舆情监督机制,这都反映了舆论监督在国家治理和权力制衡中的重要作用。

【关键词】舆情收集  舆论监督  古代中国    【中图分类号】C912.63    【文献标识码】A

历朝执政者治理国家、管理社会,无不以政权长久和社会稳定为重要的目标,他们都很重视来自基层社会的声音——“舆情”的收集,倾听百姓的声音,接受来自社会各界的监督和批评。为此还摸索出一些办法,建立制度化的舆论监督体系,以保证舆情上达,惩恶扬善,政通人和。

帝王巡历,观风问俗,倾听百姓的声音

圣贤名君,是古代帝王的理想追求,如何治理好国家?从远古时代开始,先民们就在不断探索并逐步形成一套被认为行之有效的方法,其中之一便是最高统治者定期到他所管辖的地区“巡狩”,巡行视察各地,意在观
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——读陈宝良《明代士大夫的精神世界》
彭勇
陈宝良先生新著《明代士大夫的精神世界》(北京师范大学出版社2017年)研究的对象是明代士大夫阶层的精神世界,他本人坦陈主要采用一种“新文化史”研究的路径,对明代士大夫进行系统的精神史分析。对于长期关注和学习陈先生的系列论著的笔者来说,更深的体会是,这本书不仅是专注于明代社会史研究30年的已有成果,有计划、有系统地推进明代社会史研究的成果之一,也标志着作者构建的明代社会史研究新范式的形成。
细数陈宝良先生三十余年的学术之路,我们可以发现一条非常清楚的线索,即作为一名专业学者,他有计划地系统研究明代整体的社会史,分别对明代的社会史、生活史、文化史、思想史等领域进行实证研究;他以各色社会群体为主要对象(包括儒学生员、士大夫、市民和妇女等),多层次、多角度、全方位地剖析社会群体的文化生活;他在宏观把握明代历史特征的前
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

http://www.rmlt.com.cn/2018/0515/519010.shtml

2018-05-15 17:18 来源:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.《民族史研究》是中央民族大学历史文化学院主办的民族史类专业学术刊物,由中央民族大学出版社公开出版,迄今已走过二十余年的历程,出版14辑。刊物已授权“中国知网”收录,所发表文章可在线全文检索,传播速度快,被引证率高,在海内外学术界有较好的影响。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

删贴

管理员

删除

敏感

分类: 天朝故事
今天收到消息,一下删掉了五条。有的被删可以理解,涉及到了敏感权

。另外几条,为什么呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:彭勇 来源:学习时报 字数:2836

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

明清史

研究生

教育

分类: 本业治生
按:自2006年指导明清史、明清历史文献学研究生以来,有适合研究生的学术训练题目或写作,会选择让研究生参加。选择项目的原则,一是专业性的,二是学生力所能及的,三是不影响学位论文写作,四是必须有报酬的,五是要给学生署名的。
本人负责组织、修改,保证质量。学生独立完成的部分由学生单独署名。

       1.《白话精华二十四史(明史)》,现代教育出版社2011年
2.《中国人应知的历史常识》(明代),中华书局2011年。
3.《天朝落
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我去过的地方
国内 (139篇)
国外 (0篇)
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有