加载中…

加载中...

个人资料
书-会-儿
书-会-儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:751,960
  • 关注人气:40,088
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

本博小文,草率之作,错讹难免,如有转载,敬请函商,博主信箱

59009@sina.com

 

新浪微博
评论
加载中…
中国古籍善本
博文
标签:

杂谈

教育

时评

分类: 时光流水
       是的,疫情无论是对于个人、家庭、国家和世界带来的影响和损失都是无法估量的。中国的疫情虽然暂时控制住了,但世界疫情不除,中国就无法置之度外。实际上,中国仍然处于疫情的浓重影响之中,数以亿计的中国人仍然因为疫情,现实的生活、未来的规划和发展都受到直接的影响。


       疫情期间该做的事情,只是变换了形式。疫情期间到单位值班从未停止,更多的时间叫职守。指导完成了2名博士生,3名硕士生,3名本科生的毕业。不完全统计,审读、参加答辩的博士毕业论文14篇;审读和答辩的硕士论文17篇;博士后考核2人。外审期刊论文15篇,审订的书稿3部,外审项目19项。本学期还有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

《明史》

彭勇

陈梧桐

分类: 学界见闻
历史知识可以帮助人们更好地认识过去,改造现在,开创未来。因此,普及性的历史读物,一向受到普通大众的欢迎和喜爱。人民出版社最近推出了一套由高等学校和科研机构的专家学者撰写的普及性断代史著作,致力打造“治学严谨、内容丰富、图文并茂、编校精良”高质量的历史类通识读物。中央民族大学历史文化学院教授彭勇的《明史》是其中一部。





这部《明史》是彭勇根据其多年为本科生、研究生授课的讲稿修改、加工而成。全书共39.7万字,系统记叙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

明清史

研究生

学位论文

分类: 学界见闻
2020届博士论文
黄谋军:《明代军籍进士群体研究》
李丹:《清代朝鲜通事研究》
2020届硕士论文:
常金鹏:《明代颍川卫研究》
韩超:《明代中日关系变迁研究(1368-1547)——以明时期日本史籍为中心》
马季:《明代云南谪宦研究》


2019届博士论文
肖晴:《明代九边军兵宗教信仰研究 》
王帅:《明代天启朝中央财政白银收支研究——以太仓库为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

明史

徐霞客

土木之变

《明史》

分类: 历史研读
按:最近中央民族大学的《书香民大》阅读课,介绍了拙著《明史》,其中提到了四个问题,当时我简答如下,分享给读者。

1.您对于阅读《明史》这本书的同学有怎样的期待?希望他们通过读这本书得到哪些方面的提高或启发?

答:我希望大家阅读《明史》这本书能够这下面四个方向收获,一是了解明代历史发展的基本线索和重大事件,二是发现原来明朝的历史确实很精彩,很有趣,像明朝的皇帝,人物,大臣,文化等等,三是了解专业历史的分析方法,比如看待郑和下西洋,建文帝去了哪里。第四,是如果你对明代历史或历史研究感兴趣,认真读一读最后一章明史的史料介绍吧。

2.明代的皇帝很有个性,您能否给推荐一两位重点关
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李松茂

历史学

分类: 学界见闻

 

    李松茂先生,男,汉族,1933年12月出生于河北枣强。1959年毕业于北京师范大学历史学系,同年8月到中央民族学院(今中央民族大学)历史系任教,教授,研究生导师。主要讲授世界史、回族史和伊斯兰教史等课程。1996年1月在历史系退休。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-01 21:14)
标签:

鑫德嘉园

新冠肺炎

非典型肺炎

新冠肺炎的疫情还在肆虐,正常生活依然遥遥无期。这次疫情,有铺天盖地的信息渠道,我没有选择像年轻时的历史敏感,把它们记录下,只是在密切关注事态的发展。我只想简单地记录下。

春节前的北京,鑫德嘉园楼下药店的口罩是充裕的

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

顾诚

卫所制度

南明史

明史

分类: 顾门问学
说明:在顾诚先生《隐匿的疆土:卫所制度与明帝国》翻译出版时,劳德里奇出版要求每一章(篇)写一百五十字的摘要,以方便读者阅读,发行。翻译主持人宁平先生邀我写摘要。现将中文摘要发表于此,以方便感兴趣的读者阅读时参考。


《明前期耕地数新探》

明代的耕地数字长期存在争议。通过对明代官修典籍和地方志的记载分析,可知明初全国土地是由行政系统和军事系统分别来管辖。行政系统管理的土地数字汇总到户部,即公开的数字。军事系统(都司卫所)也独立管辖有大量的土地,两者加起来才是明代耕地的真实数字。卫所的土地因为保密的原因,像是被隐匿一样,导致耕地数存在分歧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

明史

本科生

高校

教育

分类: 本业治生

按:一学期的选修课《明史》结束,有历史学基地班,有历史学实验班(2017级),有辅修课同学,还有跨专业同学(2017-2018级),共计69人。最后一题让学生写一写收获和不足之处,果然同学们很真诚,说的很客气,内容也客观。成绩都很不错哈。

 

先说收获:

1。比通史课更详细了解了明代历史的知识(这是正确的废话)。

2.对明代国家管理体制有了新的认识,尤其是明代国家管理中的卫所发挥的重要作用(这一点我很重要,传递了自己的观点)。

3.对明代社会的性质有了新认识,尤其是明代的开放和多化性,政治腐败与晚社会变迁之间的思考(有深度有高度,欢迎)。

4.阅读了《明史》《明实录》和家乡的地方志,训练了史料阅读,很受用。(恭喜进入新境界,两次作业会留下难忘的回忆,受用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-01 20:31)
标签:

高校

教育

明清史

文化

分类: 本业治生

按:2019年就要过去了,我真的一点也不留恋它。期待2020年,我能尽快解脱,回归自我。也想尽快结束这样的现在,未来肯定会比现在更美妙。

 

2019年这一年已不再属于自己,好像这些年一直都不是,只是今年更明显些。有人说:“教学为别人,科研为自己”,而行政呢?据说三年行政,有“三光”——头发掉发,学问丢光,人得罪光。还好,头发掉的不少,学问艰难维持。人嘛,感谢朋友们的谅解,勉强。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-29 17:57)
标签:

高校

健康

范学辉

教育

分类: 人生百味

 

按:学辉兄走后,各种纪念文章很多,我和许多朋友一样,默默地忍受哀伤。前天晚上,南开的徐泓先生来京小聚,又说到了学辉兄。我想该写几句,以示纪念,愿逝者安息,生者坚强

 


11月13日上午8:00,我有研究生的课,课间看到有山东师大赵博士的微信留言:“范老师走了”,我当时没想到什么。9:40回到办公室,打开微信和电脑,才知道是范学辉兄走了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我去过的地方
国内 (140篇)
国外 (0篇)
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有