加载中…
个人资料
书-会-儿
书-会-儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:631,919
  • 关注人气:40,046
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

本博小文,草率之作,错讹难免,如有转载,敬请函商,博主信箱

59009@sina.com

 

新浪微博
评论
加载中…
中国古籍善本
博文
2017-08-04 18:23 来源: 人民论坛 作者: 彭 勇
 明代文人的旅游观念与闲暇生活

核心提示: 在明朝,随着商品经济的蓬勃发展以及人们思想观念的变化,旅游活动逐渐成为一种新的社会生活方式。文人士大夫是明代旅游风尚的倡导者和引领者,他们充分肯定旅游功用的思想观念,对当时社会产生了重要影响。

【摘要】在明朝,随着商品经济的蓬勃发展以及人们思想观念的变化,旅游活动逐渐成为一种新的社会生活方式。文人士大夫是明代旅游风尚的倡导者和引领者,他们充分肯定旅游功用的思想观念,对当时社会产生了重要影响。

【关键词】明代  旅游  文人士大夫  闲暇生活    【中图分类号】K248    【文献标识码】A

“柴米油盐酱醋茶”是传统中国人日常生活的开门七件事,到了明代中后期,已被文人士大夫换成了“谈谐、听曲、旅游、博弈、狎妓、收藏、花虫鱼鸟”闲暇生活新七件事,其中旅游成了生活新风尚。表面上看,人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



(赣州市通天岩阳明讲学处)

    8月15日至19日,会议在赣州市崇义县召开。本次会议是中国明史学会的换届会议,去年出台新规,各级学会厅级以上干部不得兼职学会领导,副会长以上不得担任两届,所以,中国明史会学也进行了较大的换届。陈支平教授当选为会长,法人代表由副会长、秘书长张宪博担任。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

南明史

安龙

明清史

分类: 学界见闻






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

听说论文集已经由云南人民出版社于今年5月份出版了?

安龙南明史国际学术研讨会论文汇编目录

 

全球史视野中的永历政权西迁…………………

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 时光流水
按:希望能保持住每月一篇的博客,精选版的流水帐,大约反映开学两月的生活状况。行政事务,指导研究生,课堂教学,科研活动。难得有一两日休息。

2.22《北京观察》2017年第1期,刊文一篇。
2.23,寄走中州古籍社一校书稿。
2.24周五,下午院全体大会。
2.25 周六,审核2017年博士报考学生材料,明清史计报考16人。硕二谈开题报告。改硕士一年级2人的期末作业。审《XX大学》校报稿。
2.26,审XX期刊稿。改复旦郑博士生论文稿。
2.27周一,开学第一天,教学检查。改定学院《本科教学自评估报告》15000字;校《古代文明》稿清样。
28周二,改博一学生的稿件。下午韩国博士来谈学习。晚,2016级博一上课。
3月1号周三,上午2016级历史文献学课。寄走昆明明史会议稿,入论文集。写期刊稿。
3.2周四,改期刊稿,看本科生寒假实践报告。院务会。修院本科评估报告。晚2016古代史硕士一年级讲课。
3.3周五,学校历史学实验班经费开会,讨论预算分配。学院全体教师述
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《民族史研究》第十三辑出版

(彭勇主编,中央民族大学出版社2017.2)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本业治生


(一)

下午述职,是在任的第9次述职,也应该是最后一次了,主要谈了工作情况。因为分管本科教学工作,坦陈全年本科教学诸环节各方面,一切正常进行,无事便是好事。
重点做了几件事情,比如本科生毕业实习,动用私人关系,坚持集体
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-18 10:00)

周四、周五到故宫博物院开会。打车。有两个司机的故事,值得记录,与朋友们分享。

司机一:滴滴快车司机
一大早,在门口等了几分钟,没有空出租车。我知道滴滴网约车的快车很多,许多都是秒抢,到故宫有40元左右的车程,也不算近。果然,信息发出,马上有人抢。约3分钟,来一黑色车,30多岁的男司机。我的学生有点晕车,便坐在了副驾使,我在后排。
以我的经验,平安大街虽然红绿灯多,但整体还通畅,便提醒司机走这条线。实际
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中央民族大学历史文化学院“中国与周边国家关系史”系列讲座

 

“中国与周边国家关系史”系列讲座之一

    【题目】《唐代丝绸新路与中印文化交流》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
15年前,去过云南两次,那时还在郑州大学工作,带领国际事务系边贸专业的同学到中越边境实习。这次参加“明代云南治理与开发学术研讨会”也是忙里挤时间,一交流,二是抓紧有限的时间,走走看看。


 
     25日中午一到,在楼下商铺坐一小时喝茶,与武汉大学的两位教授一起打车,到大观楼欣赏著名的“长联”,赏一赏菊花展。回来后看地图,感觉可惜的是,没有散步继续到滇池边去走走。
    26日全天开会,在昆明学校新校区内老老实实地坐了一天。本次会议主要围绕明代治滇方略、云南移民、军卫沿革、土司制度、流官与土官对云南开发的作用、云南地区司法实践、卫所经济制度、沐氏家族及与云南相关的历史人物
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我去过的地方
国内 (133篇)
国外 (0篇)
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有