加载中…

加载中...

个人资料
书-会-儿
书-会-儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:705,904
  • 关注人气:40,070
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

本博小文,草率之作,错讹难免,如有转载,敬请函商,博主信箱

59009@sina.com

 

新浪微博
评论
加载中…
中国古籍善本
博文
标签:

教育

情感

文化

健康

分类: 顾门问学

按:本文写于2003年秋天,发表在当年《北京师范大学校报》的副刊上。当年暑假,我因在校报上发表了纪念导师的文章《顾恋寂寞修己志 道德文章彰其诚》,校刊编辑说我的文笔不错,欢迎我写点随笔散文给他。再后来,在2004年顾先生去世周年时,我又在校刊上发了一篇《顾诚先生的读书之道》,后面两篇后来都有转载,只有这篇《床头一本书》无人知晓了,今天找到转出来。

自从入大学开始,枕边经常就放一本书。这书,或十天半个月,或一、二个月换一次;床头书的种类,随着年龄和兴趣的变化在不断替换,但总是有一些不变的东西在里面。每天晚上,洗漱完毕、上了床,便把书从枕头下取出来,把枕头竖起来、或塞一个厚厚的靠背,或倚在床头

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

2015年7月到这里参加南明史学术研讨会。
原文地址:游安龙南明皇宫作者:彼岸

     明末清初,战乱年代明朝崇祯皇帝死后,朱氏皇族广东桂王朱由榔自立南明永历皇帝,在安龙设立行宫指挥抗清,当地人把行宫称为“永历皇宫”毁于清朝同治年间,南明小王

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

今年春节早早确定要回老家过年,最直接的原因是侄子结婚。父母去世之后,很少再回老家过春节,隔三差五在春节前后几天、清明节回去。我们这个大家庭兄弟姐妹之间,一直保持着亲密无间的关系,侄子选择在这一天结婚,既遵循了传统古礼,也是因为我们都有工作,春节相聚更方便。感谢他们一路的接送、热情的接待与周到的安排。

从元月29号到2月8日,刚好十天时间,既探望了岳父母,又在春节期间回到自己的老家,也是近年少有的。

春节是中国最具传统意义的节日,虽然在XX管理和商业大潮的冲击之下,传统的味道越来越少,但我们仍然可以找到太多传统的影子。比如最近网上又在火热争吵的“女人不上桌”的问题,这确实是个传统问题,春节期间,家里来了客人,一般女人是不上桌吃饭的,尤其是酒桌,女人是很少上的。虽然这在我的家乡并不太明显,实际上,男人们喝酒聊天,女人们负责做菜,男人们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时光流水
剑公昨天贴出来了他的寒假生活之一,翻翻日历,放寒假也有十天了。我这博客早就草长鸟飞,趁寒假第一阶段结束,也写几句。
放假之初,公干未了。最大的一件事是慰问离退休的老师,历史系是个老系,目前有退休老师25人,我们一直坚持每年放寒假去看望。今年学院班子分成四组,我和书记负责校外的老师共5位。提前一天联系他们,发现有2家的固定电话已经无法接通,问学校离退休干部处,他们也放假了,值班电话是活动中心的,统计表上没有。只好开车更闯了。
最先看望的一位老师,前些年一直住养老院,我去过好几年,一次要一天时间,上午去,中午请她吃一顿饭,下午再回来。因为年纪大了(今年已90岁),生活不能自理,前年回到自己家里,有一保姆照料,去年又摔了一跤,只好卧床。目前请了一护工。她有两个儿子,都是国家公职人员,我电话约了时间,二
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《民族史研究》是中央民族大学历史文化学院主办的民族史类专业学术刊物,由中央民族大学出版社公开出版,迄今已出版15辑。刊物已授权“中国知网”收录,所发表文章可在线全文检索,传播速度快,被引证率高,在海内外学术界有一定影响。现开始征集第16辑稿件。

投稿要求:

1.选题在中国史、考古学、世界史学科范围内均可,需要侧重民族问题研究。尤其欢迎从历史学视角对下列议题(主题)进行的新探索论文:

1)中华民族多元一体格局;2)中华民族共同体意识;3)中国与周边国家关系史;4)“一带一路”与民族史议题。

诚挚邀请海内外专家学者赐稿。在读研究生投稿,请同时提供指导老师推荐意见。

3.来稿须为原创作品,形式不限,学术论文、综述、书评或译文等均可。排版格式及注释以《历史研究》为准。字数在0.8-2万为宜,高质量的稿件字数不限。

请作者严

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

明史

明史学会

分类: 本业治生
出版论著
1.主编《中国旅游史》(再版)郑州大学出版社2018年1月
2.主编《四镇三关志校注》,中州古籍出版社2018年6月

发表论文
1.《从边区到政区:明代湖广行都司的制度设计与地方社会秩序》《求是学刊》2018.3,《明清史》人大报刊全文转载。
2.《明代的养老和优老之政》,《人民论坛》2018.5
3.《中国古代的舆情收集与舆论监督》,《人民论坛》2018.6
4.《中国古代对偷漏税的防范与惩治》,《人民论坛》2018.10
5.《“双一流”学科建设中的“变”与“不变”》,《教育家》2018.6
6.《从势如破竹到兵败如山倒:李自成在北京的42天》,《学习时报》2018.3.26
7.《《明代士大夫的精神世界》如何超越传统》,《博览群书》2018.9
8.《回望《四镇三关志》的磨砺》,《博览群书》2018.12
9.《军民并治与土流兼治:明代中央治理云南的理念及其实践论略》,载《明代云南治理与开发国际学术研讨会论文集》(中国明史学会,昆明学院编),云南人民出版社2018年3月版,第406-414页。
10.《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

代中国明史学会发预邀请函。请有兴趣的专业学者,围绕“锦衣卫”选题投稿,会议组委会会择优邀请参会。有事请联系指定邮箱。谢谢。







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

摘要】偷漏税古来有之,是一种不良的经济行为,为了减少或免予交税,不同的社会群体会采取不同的偷漏税措施。历代王朝主要通过加强财政制度建设,防范偷漏税的发生,并对偷逃行为予以严厉打击,同时,统治者也努力寻找“国富”与“民强”之间的平衡点,避免与民争利。

  【关键词】税收 财政史 偷漏税 赋役制度

 

  在古代中国,偷漏税的历史与纳税的历史一样悠久;对国家而言,建立并不断完善财税制度,加强税收监管,防范偷漏税行为,是国家经济制度建设的重要内容。

  “各显其能”的偷漏税行为

  在中国古代的税收结构中,农业税是财政收入的最大宗,人头税是主要的税种,盐业税所占的比例较高,商业税占比较低,其他税种收入有限。此外,赋税和差役在许多时候是可以相互替代的,所谓“有钱的出钱,有力的出差”,纳粮与当差并没有严格的界限,因此偷漏税与逃避差役的性质是一样的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

政府如果有钱,就多往地方文史研究上投投。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-10-01 09:43)

九月份太忙,竟然一篇博客也没有发出来,失约了。原计划昨天晚上写的,9点多保安来催,说是办公室停电检修。到家之后,一累,没有打开电脑。错过了。

中秋小长假,旋风式到海口,办点小事,拜访下海瑞以及历史遗址。



海南的云层真低,这是在海口两天最大的印象。蓝天和白云常见,但如此低的白云伴随,还是很新鲜。美兰机场边就是环岛高铁,出行也是挺方便的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我去过的地方
国内 (139篇)
国外 (0篇)
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有