加载中…
个人资料
书-会-儿
书-会-儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:620,864
  • 关注人气:40,039
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

本博小文,草率之作,错讹难免,如有转载,敬请函商,博主信箱

59009@sina.com

 

新浪微博
评论
加载中…
中国古籍善本
博文
分类: 时光流水
按:希望能保持住每月一篇的博客,精选版的流水帐,大约反映开学两月的生活状况。行政事务,指导研究生,课堂教学,科研活动。难得有一两日休息。

2.22《北京观察》2017年第1期,刊文一篇。
2.23,寄走中州古籍社一校书稿。
2.24周五,下午院全体大会。
2.25 周六,审核2017年博士报考学生材料,明清史计报考16人。硕二谈开题报告。改硕士一年级2人的期末作业。审《XX大学》校报稿。
2.26,审XX期刊稿。改复旦郑博士生论文稿。
2.27周一,开学第一天,教学检查。改定学院《本科教学自评估报告》15000字;校《古代文明》稿清样。
28周二,改博一学生的稿件。下午韩国博士来谈学习。晚,2016级博一上课。
3月1号周三,上午2016级历史文献学课。寄走昆明明史会议稿,入论文集。写期刊稿。
3.2周四,改期刊稿,看本科生寒假实践报告。院务会。修院本科评估报告。晚2016古代史硕士一年级讲课。
3.3周五,学校历史学实验班经费开会,讨论预算分配。学院全体教师述
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《民族史研究》第十三辑出版

(彭勇主编,中央民族大学出版社2017.2)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本业治生


(一)

下午述职,是在任的第9次述职,也应该是最后一次了,主要谈了工作情况。因为分管本科教学工作,坦陈全年本科教学诸环节各方面,一切正常进行,无事便是好事。
重点做了几件事情,比如本科生毕业实习,动用私人关系,坚持集体
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-18 10:00)

周四、周五到故宫博物院开会。打车。有两个司机的故事,值得记录,与朋友们分享。

司机一:滴滴快车司机
一大早,在门口等了几分钟,没有空出租车。我知道滴滴网约车的快车很多,许多都是秒抢,到故宫有40元左右的车程,也不算近。果然,信息发出,马上有人抢。约3分钟,来一黑色车,30多岁的男司机。我的学生有点晕车,便坐在了副驾使,我在后排。
以我的经验,平安大街虽然红绿灯多,但整体还通畅,便提醒司机走这条线。实际
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中央民族大学历史文化学院“中国与周边国家关系史”系列讲座

 

“中国与周边国家关系史”系列讲座之一

    【题目】《唐代丝绸新路与中印文化交流》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
15年前,去过云南两次,那时还在郑州大学工作,带领国际事务系边贸专业的同学到中越边境实习。这次参加“明代云南治理与开发学术研讨会”也是忙里挤时间,一交流,二是抓紧有限的时间,走走看看。


 
     25日中午一到,在楼下商铺坐一小时喝茶,与武汉大学的两位教授一起打车,到大观楼欣赏著名的“长联”,赏一赏菊花展。回来后看地图,感觉可惜的是,没有散步继续到滇池边去走走。
    26日全天开会,在昆明学校新校区内老老实实地坐了一天。本次会议主要围绕明代治滇方略、云南移民、军卫沿革、土司制度、流官与土官对云南开发的作用、云南地区司法实践、卫所经济制度、沐氏家族及与云南相关的历史人物
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年开始,我院获准招收历史学本科专业“中国与周边国家关系史”实验班,意在立足于学校和学院的中国史、民族史和世界史的科研实力与办学优势,服务于国家“一带一路”发展战略,培养创新型研究与应用相结合的专业人才。国家民委、学校和学院高校重视“实验班”的专业建设,从本学期开始,我们拟于每周二晚上,邀请校内外的相关专家举办“中国与周边国家关系史”系列讲座,以期推进相关的科研和教学工作。请敬关注!

第一讲:《唐代丝绸新路与中印文化交流》

讲座人:陈楠教授(中央民族大学历史文化学院)

时间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-31 19:08)
分类: 人生百味
8月份,来到了最后一天。博客更新一次,9月的新学期就要来到了。
     说是2个月的假期,貌似很长,就这样倏忽而过。从5月份就开始畅想假期,当假期就要过去的时候,才感觉,它真的一点都不轻松。假期不过是变着戏法,继续着自己被追逐的人生。



     这个假期,外出了5次,一是带本科生到张家口毕业实习8天,二是到东北师大开研讨会4天,三是8月初回河南8天时间,四是8月中旬到天津开会3天,五是到昌平开会4天。这样算下来,两个月的时间,有二十多天的时间是在外面。
      毕业实习是自己的份内之事,平安无事度过。3个学术研讨会,是朋友之间的友情交流为主,有收获、有启发,但心情却没有完全放下来。在外出的近一个月里。随身一直带两部书稿,一是《民族史研究》第十三辑的编校工作,二是《明史》教材的校对工作。所以,名曰开会,无非是换个地方睡觉吃饭和看书,并没有体会到会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
常有人问:历史研究是一个人的游戏,参会有什么用?学术交流的必要性,不必说。实际地讲,参会可以听听不同学者的观点,了解别人的研究方法、理论,对自己 的研究、对指导学生都是有意义的。当然,有的会议是见朋友聊天的,有的会议是人情会,有的邀请不好拒绝。有的会,找个理由也要拒绝。
       22-24日,到东北师范大学历史文化学院参加“明代的边疆问题与东亚秩序”,小会,参会学者22人,未分组。话题比较集中在明代边疆和民族问题,尤其是东亚、东北亚海疆问题。会期一天半时间,时间还比较充裕。因为是小会,大家紧坐在一起,期间不可能干私活、开小差。所以,老老实实,认认真真听。一边听,一边想,大致总结一下,有的观点并不代表本人,有的想法是赞同,有的想法是疑惑。
       1、明代的朝贡问题,实际分成朝与贡两部分,明朝在与周边国家谈判时,朝与贡的讨论与争议很多。大国之家,避害趋利,利害相权。没有永远的朋友,没有心悦诚服。古今一样。
      2、有学者认为,明后期白银货币化之后,日本、朝鲜也出现了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-30 14:23)

猛地一抬头,才注意到。2016年的六月即将过去。这个月,还没有一篇博文。放下手头上的活,写几句。

过去的一百八十天,可以用喜忧各半来概括,五五开吧。

努力了,辛苦了,有喜有乐。今年是指导研究生最多的一年。由于早早就做了充分思想准备,把各种困难都想到,结果还是满意的,又一篇获得学院惟一的优秀学位论文(本人指导的第四篇优秀毕业论文),第一位博士生顺利毕业并获得北京市优秀毕业生。5名毕业生都有了很好的归宿。

这半年,经历了、参与了许多大事,随心所愿者不多,一次次希望中一次次失望。经历短暂的不适,坦然面对的好。努力了,就不后悔,无论怎么的结局,都不过是生活中的一个经历。凡事做到无悔于心便好,忧便不再是忧,喜则有可喜之处。记得几年前施建中老师告诉我,顺时不得意,人不能处处顺;困难时不气馁,困难会过去的。

假期即将到来,两个月的时间却塞得满满。四五个会议,五六次出行。三本书的修改和编辑,在出出进进中必须完成。踏踏实实,按自己的计划、节奏,一天天认真前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我去过的地方
国内 (133篇)
国外 (0篇)
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有