加载中…
个人资料
青青语鹤
青青语鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,094
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
人生若只如初见
博文
置顶: (2008-10-25 20:10)
分类: 渡头杨柳

各位,我的新浪博客已停,博客搬至天涯http://pengyan12.blog.tianya.cn/

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-06 09:20)
标签:

杂谈

2016年2月,广州光孝寺李花。


2016年2月,暨南大学李花。


2016年3月,华南农业大学广州樱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  从来没有一部电影,像《大鱼海棠》一样引发如此两极分化的评价。贬低它的人,认为该片三观不正,剧情缺乏说服力,是一部“精致华丽的烂片”;赞美它的人,认为该片是极优秀的国产动漫电影,以至于第二次第三次走进影院观看。世间的人依据不同标准,可以被划分为迥异的类别,在《大鱼海棠》横空出世之后,世人的分类明显又多了一重标准:爱《大鱼海棠》的人,与恨《大鱼海棠》的人。这两种人壁垒分明,审美观价值观绝不相类。《大鱼海棠》的女主角椿,亦成为极富争议性的人物。一个颇具意味的现象是,与男二号湫赢得大部分观众的喜爱相反,椿受到大部分观众的指责;即便是不喜欢《大鱼海棠》的人,也基本承认湫是可贵的,而许多因同情怜爱湫进而喜欢上《大鱼海棠》的观众,对椿始终极为反感。

  自然,我属于赞美《大鱼海棠》的一类人。观影时一直在感概:《大鱼海棠》诞生于这个时代这个国度,完全是一个巨大的奇迹。影片的女主角椿,更是国产影视剧中一个与众不同、鲜活动人的女性形象。本文将以回应大部分观众对椿的质疑和责难为切入口,详细分析椿这一角色形象的性格特征及精神内涵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  台视老剧《八月桂花香》可算是上世纪八十年代末暗香悠渺的集体记忆。比电视剧流传更绵长的,是罗文演唱的主题曲《尘缘》。顾嘉辉弟子徐日勤谱曲,台湾女填词人娃娃作词,踏遍红尘后回首露电平生的怅惘苍凉,最终被捻成风里一脉幽芳,缕缕不绝。 

  《尘缘》走的是清婉蕴藉的古典路子,整首歌完全是北宋词的意境。起笔便感叹尘缘如梦、情事成空,“烟云”、“袖底风”、“一缕香”都是轻飘的,“尘缘”、“旧梦”却是重的,分别是生命不能承受之轻与重。“回头时无晴也无雨”,自苏轼的“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    
  谭咏麟的《难舍难分》于我是新鲜的老歌,若非好友秋水偶然推荐,我不知道谭校长还有一首如此缱绻流丽的国语作品。单曲循环一整天,心仿佛跌进月光里。冰蓝色月光,照得天地澄澈,树影依依处一缕余音不绝。

谭咏麟此时的声线,干净而富于磁性,惜国语不标准,若唱快歌必定捉襟见肘,但演绎这样的抒情慢歌,口音不纯正反而平添几分风情。古典情怀的歌词,几个长句分别以“忘不了”、“舍不得”、“走过了”、“放不开”、“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-27 20:14)
标签:

杂谈

缱绻东风入旧门。幽窗画意渐成新。日高花影与人亲。

白鸟斜飞天浩荡,茶烟淡袅碧氤氲。细调筝柱试春温。

 

隔岸轻红辨未真。长篙撩乱嫩波纹。子规声远绿纷纷。

澹荡风来温蝶梦,潺湲雨散湿梨云。游丝何处罥春魂。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

从前事,回首镜中身。清笛空山惊梦曲,冷烟芳草断肠人。谁记绿罗裙。

从前诺,赢得是凄迷。石上轻痕终隐约,梅边旧誓渐依稀。红泪欲沾衣。

从前醉,醒后共谁言。碧蚁有情堪遣恨,琴心无计可逃禅。惆怅岁寒天。

从前错,不悔是情钟。心字成灰香尚袅,残英坠地蕊犹红。帘外月朦胧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-23 11:30)
标签:

杂谈

若要评说最有岭南风味的树木,首先想到的会是榕树。是的,不是木棉,亦不是紫荆,而是寻常巷陌随处可见、苍绿终年的细叶榕。

细叶榕在南方实在是太平常了,平常得让人往往忽略它的存在。偏偏它又生得沉默低调、不事张扬,就更难引人注目了。春来时,宫粉与白花紫荆开过,木棉开过,连不动声色的芒果树亦绽放了满树淡黄的碎花;初夏,黄桷兰幽浓的花气随风流动,引得人仰了头去寻翠叶丛里密密的白花;秋冬时节,黄槐金色的花朵铺天盖地而来,红花紫荆盛放如一树紫红的蝶,惟有细叶榕,自春至冬一成不变静默不语,惟一能惹人注意的,或许是枝上垂落的长长须根,迎风飘曳,让你说不好树的姿态是苍老还是年轻。只有经由经年累月的幽微体味,才能领悟出细叶榕的沉静内敛、岁月不惊与这座城市气质的奇异契合,也才能感受到不变的苍绿里所蕴藏的鲜活气韵与恒久蕴藉。

自我的家走到办公楼,要经过一段两百米左右的小径,从前两旁长的都是细叶榕。后来路的一侧要起高楼,很快围出一片工地,工地旁七八棵榕树一夜之间便消失了踪迹。我为此怅然了许久,想着几棵树不知被移去了何方、能不能存活,又不知将来楼房盖起后,这些树会不会再搬回来。自此看得剩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

网上找到的,感觉比较全,故作为资料保存一下。 

  干:對應三個繁體字: (干)涉,(乾)燥,(幹)部;  
  后:對應兩個繁體字: (後)面,皇(后); 

  系:對應三個繁體字: 唔(系),關(係),聯(繫); 

  历:對應兩個繁體字: (歷)史,日(曆); 

  钟:對應兩個繁體字: 時(鐘),(鍾)意; 

  板:對應兩個繁體字:老(闆),木(板); &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:中国传统色彩名录作者:上帝的儿

████ 粉红,即浅红色。别称:妃色 杨妃色 湘妃色 妃红色
████ 妃色 妃红色:古同“绯”,粉红色。杨妃色 湘妃色 粉红皆同义。
████ 品红:比大红浅的红色 (quester注:这里的“品红”估计是指的“一品红”,是基于大红色系的,和现在我们印刷用色的“品红M100”不是一个概念)
████ 桃红,桃花的颜色,比粉红略鲜润

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天3321天啦!

2006年10月25日,在新浪博客安家。

2006年10月25日,写下了第一篇博文:《故乡》

2007年08月15日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  140篇
图 片  168张
访问人数 50954次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有