加载中…
搜博主文章
相册专辑
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

文化

席慕容的诗在我上中学时一度很流行。她也确实有些好诗,像写乡愁的

 

溪水急着要流向海洋

浪潮却渴望重回土地

 

在绿树白花的篱前

曾那样轻易地挥手道别

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

纽约有很多有意思的地方,因为纽约这么大,在此多年的人也未必知道。我的办公室前些时搬到了纽约图书馆附近,有一天中午出去吃饭,忽然发现在图书馆大门前的41街上(这段路叫做Library Way),地上有很多铜牌,刻着世界各地作家和诗人的警句。其中一块是顾城的一节诗:


顾城的诗我没怎么读过,不知道中文是哪一首。上网一查,是《永别了,墓地》里的一节,原文是这样:

现在我的心页中
再没有描摹
它反潮了
被叶尖上
蓝色的露水所打湿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

听说有些文学家曾经进入过一种特别的精神状态,仿佛神游体外,感觉不到周围世界的存在,思想也和平时全然不同,会写出清醒时写不出的文字。这种经历可遇而不可求,可能是因为读到一首诗,或听到一段音乐,也可能没有任何事触发。有些人为了进入这种状态还去吸毒吃药。一些宗教信仰虔诚的人也有类似的体验,那时他们感觉能直接和神交流。我平生只有一次略微类似的经历,而那是因为舒婷的半首诗。

上中学的时候,学校里有一面墙上贴着各个班级的学生自己编的墙报,内容五花八门。一次课间的时候我去闲看,有一张墙报上抄了舒婷的一首诗:

《也许》

也许我们的心事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

世界上各种文字里,好象只有汉字和阿拉伯文经常用来单独做艺术装饰。从前在中国,题字是必不可少的室内装饰。好的题字除了要书法漂亮,内容一定要和环境协调贴切,才能给房间增色。多年来从中国到美国,尤其是在餐馆里,我见过一些很有意思的题字。

 

小学时有一次去我的语文老师家,看见她家墙上挂着一幅王维的诗:

 

红豆生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有