加载中…
个人资料
彭淑玲
彭淑玲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,662
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
标签:

文化

历史地理学家谭其骧先生将地名喻为人类历史的活化石。大地有名,不管好听或是不好听,高雅或是朴实,都是我们回家的路标,可以让我们读到前世与今生。

 

1

建湖1941年建县,最初是以民族英雄陆秀夫故里建阳作县名,希望人们铭记陆秀夫的精神,铭记民族的不屈与坚韧。后因福建省也有建阳县,且历史悠久,县名不能同名,又为避城关镇湖垛的谐音糊涂之嫌,取建阳、湖垛两镇的首字,于1951年7月19日改称建湖县。

在这之前,建湖按在盐城的地理方位叫盐城西乡或西北乡。曹文轩先生介绍自己时也说过,我是盐城西乡人。关于建湖的地名,明正德《淮安府志》仅提到唐桥和朦胧两镇,原文是,唐桥镇去治西八十里。朦胧镇去治北一百八十里。府志里说的治是盐城县政府,明朝时,盐城县属于淮安府管辖。到了万历朝,盐城有了自己的县志(以下简称万历志),县志上提到的地名有神台、上冈镇、唐桥市、朦胧市、望夫台、马厂、单家庄、周落庄(今周骆庄)、桑台寺、垛头铺(今大头铺)等。到了清光绪志,地名就多了,比如,建阳镇、湖垛镇、收成庄、常盈庄、高作庄、楼夏庄、东夏庄、沙家庄、院道港、黄土沟、草堰口……

 

2

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-19 17:12)

1

远古的建湖是黄海浅海湾的一部分。在海流的冲刷下,古淮河与古长江搬运来的泥沙慢慢沉积,形成南北走向的脊状沙堤,沙堤慢慢生长,形成海岸线,海岸线西隔断了和大海的通路,成了内湖,内湖继续演变,形成古潟湖射阳湖。这片土地也有了东黄海、西湖荡的地理格局。土地上的先民多半是渔民或盐民,以烧盐、打鱼、捕猎为业。盐民也叫灶民,晚清状元张謇说过,灶民所过的生活,是人类最苦的生活。清初东台安丰诗人吴嘉纪写过记盐工之苦的诗:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1

最近在读李世安老师送我《盐城杂记》,书的作者薛鸿钧先生是上冈人,书中谈的多是上冈周边的旧事。薛鸿钧先生十六岁离开家乡求学扬州,后去镇江参军,接着是1949年去台湾,因两岸政治关系紧张几十年不能回乡,对家乡的思念非我们能够体会。薛先生在《家乡的帮船》一文中说,背井离乡愈久,对故乡风物的怀念愈深

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
谁若有上冈旧街老巷子古井等的照片请发我,谢谢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
寻找已故建湖地方文史专家陈衡志的后人,有知情人请告诉我,谢谢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-20 18:16)

一份晚清官派留学资料上有这样的内容:1904326

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


每一个土地都有值得记录的人和事,若是你知晓关于建湖各个村庄的历史,请联系我,谢谢。
比如冈东陈灶锅的陈家、草堰口杨巷的臧家、吴家桥的吴家,东冈灶的李村小学等等。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 


七月一日星期三我从今天起,便开始过校长的生活了。在从前我做教员的时候,我对于学校里的校长,总是有些不满意。不是说他不负责任,便是觉他做事太武断。不是说他太高谈理论,便是说他太注意小节。不是说他行政不公开,便是觉他用人不得当。在当时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于淮安府学的资料上有这样一段话:

淮安府学是淮安府官办的儒学……1625年,在府学东南城上建了一座魁星楼。1872年以后,重建了大成殿。新建的大成殿比原来高出五丈多。1874年,霍丘人刘德瑛来淮说,大成殿高了,东南方的魁星楼就显得低了,对淮安科举不利。于是就将魁星楼由两层改为三层,楼基高二尺。说也怪,此前几科没有人得中,魁星楼修好第二年,淮安府所属盐城县万人杰便考中江南解元。顿时淮安府学魁星楼扬名四方,求贤拜遏者成群结队,成为当时的佳话。为纪念这则故事,2009年新建的古城墙的城门就起名魁星门。

文中提到的万人杰,字俊卿,又名淦泉,一说是庆丰万家舍人,另一说是楼王万家舍人,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

民国时盐城县小学乡土教材《盐城乡土地理》说,西门大街有二坊表,一为宋陆忠烈公坊,一为清唐孝子坊,巍峨耸峙,万民瞻仰。

陆忠烈公,即南宋丞相陆秀夫,盐城人大抵是知道的。清唐孝子,知道的人极少,他名耀远,字济寰,号梅村,乾隆四十三年出生,原居上冈镇,后迁至阜宁惩洋港。祖上做过县丞、中河守备一类的官,世代以仁厚传世,地方上口碑极好。唐耀远是饱读诗书之人,淮安府痒生,他曾写过《绍先庸论》,可惜现在是无法看到这本书了。唐氏家谱上说他也是做过官的,官至直隶州州判。唐氏家庭有个堂号叫厚远的,就是纪念这位耀远公的仁厚之心。

对古代孝子的故事,我一直是敬而远之的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有