加载中…
个人资料
彭淑玲
彭淑玲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,550
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2020-03-14 10:06)

7

旧时地名不少是随口叫出来的,周围的桥、寺庙、房舍等皆可成为地名。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

4

地名中可以读到历史。有些地名与乡里制乡村布局、盐铁官营、驿站漕运、洪武赶散、明朝马政、筑圩种稻、兵防囤垦的历史有关。

建阳老街上有古长建里的牌坊。光绪年间地方名士陈玉澍先生的文章中有这样的话,予少时应郡试,道经长建里,闻其东北五里有御史坟焉,说的是赶考经过建阳,听说不远处有御史坟的事。按陈先生的说法,建阳在光绪年间仍叫长建里。旧时乡村布局有一段时间实行的是乡里制,盐城曾设四个乡100个里,四乡分别为建城、仁义、新丰、长乐。建湖县境西为建城乡,有长建、梁泽等里,按这样的说法,建阳老街属建城乡长建里。县境中南部为新丰乡,有新丰、张岐、永安、唐桥等里。县境北为长乐乡,有长乐、新安、梁垛、埝(堰)头、陈桥、朦胧等里。新丰、梁泽、唐桥、梁垛、埝(堰)头、陈桥、朦胧这些古老的地名现在仍使用着。

串场河边的上冈铁丝湾风景区,旧名铁屎湾,面积达20多亩的地里有大小不等的铁块,后因人们爱雅的审美习惯改作铁丝湾。这里还挖出过直径一米五的磨盘状铁盘,可能是烧盐的工具,附近的串场河边发现铁块堆集层,大量汉代筒瓦、瓦当等。汉元狩五年(公元前118年),朝廷实行盐铁官营政策,先后在全国设置了48处铁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史地理学家谭其骧先生将地名喻为人类历史的活化石。大地有名,不管好听或是不好听,高雅或是朴实,都是我们回家的路标,可以让我们读到前世与今生。

 

1

建湖1941年建县,最初是以民族英雄陆秀夫故里建阳作县名,希望人们铭记陆秀夫的精神,铭记民族的不屈与坚韧。后因福建省也有建阳县,且历史悠久,县名不能同名,又为避城关镇湖垛的谐音糊涂之嫌,取建阳、湖垛两镇的首字,于1951年7月19日改称建湖县。

在这之前,建湖按在盐城的地理方位叫盐城西乡或西北乡。曹文轩先生介绍自己时也说过,我是盐城西乡人。关于建湖的地名,明正德《淮安府志》仅提到唐桥和朦胧两镇,原文是,唐桥镇去治西八十里。朦胧镇去治北一百八十里。府志里说的治是盐城县政府,明朝时,盐城县属于淮安府管辖。到了万历朝,盐城有了自己的县志(以下简称万历志),县志上提到的地名有神台、上冈镇、唐桥市、朦胧市、望夫台、马厂、单家庄、周落庄(今周骆庄)、桑台寺、垛头铺(今大头铺)等。到了清光绪志,地名就多了,比如,建阳镇、湖垛镇、收成庄、常盈庄、高作庄、楼夏庄、东夏庄、沙家庄、院道港、黄土沟、草堰口……

 

2

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-19 17:12)

1

远古的建湖是黄海浅海湾的一部分。在海流的冲刷下,古淮河与古长江搬运来的泥沙慢慢沉积,形成南北走向的脊状沙堤,沙堤慢慢生长,形成海岸线,海岸线西隔断了和大海的通路,成了内湖,内湖继续演变,形成古潟湖射阳湖。这片土地也有了东黄海、西湖荡的地理格局。土地上的先民多半是渔民或盐民,以烧盐、打鱼、捕猎为业。盐民也叫灶民,晚清状元张謇说过,灶民所过的生活,是人类最苦的生活。清初东台安丰诗人吴嘉纪写过记盐工之苦的诗:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-01 14:23)

 

小城的路,以南宋右丞相陆秀夫命名的秀夫路纵贯南北,以在联合国大会上放声大笑的外交家乔冠华命名的冠华路横穿东西,两条路交叉成一个大的十字坐标。忠厚朴实的陆丞相,风雅浪漫的乔外长,他们的精神构成了小城的魂魄。

沿着冠华路往西走,走到建阳镇,过一座仿古石桥,就到了陆秀夫纪念馆,青砖小瓦的院落,院内有一株五谷树,一株腊梅,一丛牡丹,几株丹桂,数杆翠竹,宋灭无降帝,陆沉有秀夫,这么多年来,建湖人从来没有忘记过他。有一次,一位在珠海生活的老先生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-12 10:27)

有河自然有桥,河让桥成为一种风景。僻乡旧日为苦寒之地,河流众多,桥却不多,过河多半靠渡船,所以见诸于文字的桥亦不多,但也有一些值得记录的桥。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1

最近在读李世安老师送我《盐城杂记》,书的作者薛鸿钧先生是上冈人,书中谈的多是上冈周边的旧事。薛鸿钧先生十六岁离开家乡求学扬州,后去镇江参军,接着是1949年去台湾,因两岸政治关系紧张几十年不能回乡,对家乡的思念非我们能够体会。薛先生在《家乡的帮船》一文中说,背井离乡愈久,对故乡风物的怀念愈深

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
谁若有上冈旧街老巷子古井等的照片请发我,谢谢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
寻找已故建湖地方文史专家陈衡志的后人,有知情人请告诉我,谢谢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-20 18:16)

一份晚清官派留学资料上有这样的内容:1904326

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有