加载中…
个人资料
彭荆风
彭荆风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,931
  • 关注人气:198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-06-08 21:50)

昆明至澜沧全程706公里。若乘车前往,一天半也就到了。但是在我的记忆中,这段处于横断山脉之间,一向险峻难行的旅途,却是既漫长又充满了艰辛;1952年春夏,我背着沉重的背包从昆明出发,却在起伏的哀牢山脉、无量山脉的古驿道上跋涉了20多天。

那正是滇南雨水最稠密的季节,倾盆大雨日夜下个不停,山岭、树林、道路、村寨全都湿淋淋地浸泡在雨水中;每天都要在大山间赶路的我们,经常会突然遭遇急风骤雨的袭击;撑着的雨伞被打烂了,又远离村寨无处可躲雨……

几十年过去了,想起去往澜沧的事,首先闯入我的记忆中的还是那瓢泼大雨。

所以,这天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-08 21:43)

那天(1123日)早上,我们从西盟的孟梭去往孟连。汽车才驶出几公里,就淅淅沥沥地飘着细雨,公路两旁的树枝叶上都挂上了晶莹的雨珠。空气极为清新。

这亚热带南方边地的冬天,一向干旱少雨。早晨的浓厚白雾覆盖着大地时,还感觉凉爽;中午浓雾一散,就烈日当空如夏天般闷热;如今孟连的冬天,也经常有雨水;这表明,周围山林的植被保养得好,蓄水充足,大地也就能保持湿润了。

位于澜沧江以南的孟连、澜沧、西盟都紧邻中缅边界,气候温和。其中又以孟连阳光充足、雨水均匀,山林绿化面积也就更广;远在千百年前,就吸引了大量的善于耕作的傣族人来这里居住;文化、商业、建筑也就比附近的澜沧、西盟发达。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-14 00:08)

            芦笙吹响的时候 

                                               
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-15 23:27)

前些日子,将军陈宽以百余岁高龄病逝了。红军长征时,将军就是一团之长,以后又经过八年抗日战争、三年解放战争的领军冲杀,功勋卓著;新中国建立后不久就进入了大军区一级的高位,同僚、旧部遍及大半个中国;那天,在公墓举行遗体告别时,来的人也就很多;再加上许多倾慕将军战功的不相识者,把灵堂内外挤得满满的。这身后事也就极其哀荣。

我是将军的老部下,从前又多次访问过他,那天一早就到场了,既是献上我的一份真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   
   中国作家协会、云南省委宣传部、云南省文学艺术界联合会主办的2016中国·南亚东南亚艺术周开幕式暨第七届湄公河文学奖颁奖典礼6月11日在昆明举行,中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南的12位作家获第七届湄公河文学奖,中国作家彭荆风获奖。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       最近看了一部美国拍摄的、以二战时期斯大林格勒保卫战为题材的电影。很明显,故事的大框架,特别是那些描述战争的过程和细节,多数是取自苏联作家康·西蒙诺夫的长篇小说《日日夜夜》。这使我又想起了上世纪五十年代初阅读这本文学名著的一些往事。

  那时候,我们这些年轻的部队作家正在用心地阅读苏联文学作品,其中最使我们喜爱的就是康·西蒙诺夫的《日日夜夜》。当时,国内还没有出版这书,我们读到的是莫斯科外文出版局1951年印行的,由昌浩、继纯合译的版本。后来我才知道,昌浩就是当年红四方面军的政委陈昌浩。红军时期,他身经百战,又曾经在1927年至1930年、1939年至1952年,两次赴苏联治病、学习,前后近十七年,精通俄文,又经历了苏联的卫国战争全过程,熟悉那场大战,译笔也就能畅达传神,从而能够强烈地感染读者。我们也似乎被引领进了斯大林格勒那日日夜夜逐屋争夺的激烈巷战中。

            

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-20 00:04)

    海拔约3166余米的哀牢山,满布着稠密的原始森林。如果不是上世纪五十年代末,人民解放军一支小分队去森林附近巡逻,发现了有人走过的痕迹而跟踪寻觅,是难以知晓森林深处却藏着几千裹兽皮,吃野果、兽肉、长期过着野人生活的苦聪人。

军队和地方政府组成的工作组,几经曲折才找到苦聪人,并帮助他们迁移到原始森林外边定居。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-05 09:48)

高黎贡山南麓的腾冲,因为位於边境又地势险要,一向是兵家必争之地。腾冲安宁,高黎贡山两侧也就安然无事,腾冲有失,怒江以西也将陷入危境。因此,从汉、唐以来,就在这里设置有府、县。明代的滇西边地,战乱频仍,特别是从明成祖(朱棣)的永乐11年(1413年)至英宗(朱祁镇)的正统年间(1436年——1449年),麓川(如今的瑞丽、陇川、潞西)土司思可法、思伦法、思任法祖孙三代,一再兴兵作乱,镇守边地的官员多次进剿,都不能平息思氏的叛乱。明正统三年(1438年)主持平叛的主将方政还兵败战死,导致镇守云南的黔灵王沐晟也畏罪自杀,从而促使明王朝下决心动用重兵来解决这一西南边患;派出兵部尚书王骥率军15万(一度增加到50万),从正统六年至正统十三年(1441年——1448年),三次征讨麓川。历时既长,耗费又巨;特别是每次用兵都要横越

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-07 13:36)

 共抒文情

    ——在中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-27 17:13)

惊闻日本籍华裔作家陈舜臣先生在121日去世了,我很难过;也使我想起了20年前在日本神户,去他家中作客、畅谈的情景。

1995

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有