加载中…

加载中...

博文
(2017-11-25 15:26)

圣诞节的前四周是基督降临节 (Advent)。今年的基督降临节是从12月3日到12月24日(平安夜)。感恩节过后,我们家有两个传统:

1. 感恩节一过就把圣诞树点缀起来,开始为圣诞节准备;

2.基督降临节25天的家庭灵修。

 

我们有很好的朋友——凯安的教父教母 (godparents),意思跟干爹干妈不一样,因为他们是帮助父母负责在属灵生活上教导孩子的一对夫妇。这位妻子每年会送我们全家一本降临节的家庭灵修手册,在圣诞节来临以前的这4

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-24 02:23)
标签:

感恩节

传统

家庭

孩子还小的时候,我正在学习“离开家庭”这个功课,坚持自己生的孩子要自己带,不让我母亲干涉。在这个“离开”的过程中,我跟母亲一直在“界线”这个问题上有很多痛苦的挣扎。在我的很多课程中,我会形容健康的界线就像皮肤,有弹性,能呼吸,随着需要可以调整毛孔的大小。我了解界线以前,对界线的意识模糊,就像图片里面的第二个人,几乎不存在界线。然后,当我开始建立界线的时候,我跟我母亲都觉得我的界线太僵硬,什么要求都会遇到我的“不”(但是对保护我们的小家庭很有益)。这是学习建立界线必

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-21 22:38)
标签:

感恩节

传统

感恩

在我的有关家庭传统的不同文章里,会有关于感恩节的传统:

感恩节里,我们会用自己独特的风格去庆祝,本来应被重视的“火鸡”已被我们打入冷宫。我们会一起做感恩节晚餐,但是重点会放在“感恩”,而不是“大餐”。我们每年的感恩节都会花很长的时间,分享我们对过去这一年的感恩,然后对每位家人进行“感恩轰炸”。比如有一年,我们从年纪最小的人开始,请每个人轮流赞赏他、肯定他,让他知道“有你,真好”,然后再轮到下一个人。虽然“感恩轰炸”占用的时间比较久,但是每

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-18 08:05)
标签:

社会服务

慈善

分类: 妈妈商学院

今天的课程将会是我的妈妈商学院系列课程的最后一课,感觉时间过得很快,我们已经一起学习一整年了。我相信有去做作业的朋友们也能看到自己的生活有了一些比较好的改变了吧!你可能很好奇我为什么会用“服务别人”这个话题来结束整个系列的课程。我在第五讲的《使命商》里面有提到心理学家 Viktor Frankl 在集中营的一些研究和结论。我想在这里跟大家重温一下他的一些发现,相信会使我们对服务他人这个话题有更深理解。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-09 02:42)

各位朋友们大家好!很高兴又来跟大家分享今天的话题,有关家庭传统和历史。上一课,我邀请了我们的私人教练来回答了一些有关健康饮食和运动习惯的问题。他也为了朋友们设计了一套在家里可以做的力量训练,我也分享了他为我减肥而设计的一套菜单给大家参考。有兴趣听具体内容的朋友们可以回去听课或者进入我的公众号看文字总结。所有与妈妈商学院相关的文章都在左下角菜单的“父母自我成长”分类里面。

我来解释一下,为什么在做妈妈这个话题里面,需要花一整课的时间来谈这个感觉没有其它像学习那么重要的话题?这是因为世界上有很多能够教孩子学习技巧的老师,也有很多可以提升孩子各种能力的老师,但是全世界只有妈妈这个独特的角色才能建立一个家庭文化保留它的历史维护它的气氛,还有凝聚家人的情感联结。这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-04 22:58)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-04 07:05)

各位朋友们大家好!很高兴又上来跟大家分享今天的话题,就是如何照顾我们的身体。在开始以前,我们先来复习一下上个课程的重点:

每个人都有不同亲密度的人脉圈,都需要去经营,才能成为我们和我们家庭成长的良好即囊团队
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-15 05:35)

这是我上个月在大V店的妈妈商学院智慧妈妈系列讲的第9讲。

各位朋友们大家好! 上个月我们讲育儿商的时候谈了12个育儿的原则,我在这里先总结一下。

1. 关系质量比方法重要

2. 学点儿童心理学,了解孩子不同阶段的需要,才能对孩子有合理的期待。

3. 育儿理念太多,我们需要学会批判性思维来适当的应用。

4. 教育没有公式,只有合适。

5. 心态比理念重要

6. 理论需要实践,实践也更需要理论。

7. 少说教,多聆听,多提问,多应用机会教育和以身作则。

8. 我们越能干,孩子越没成长空间。我们越放手,孩子越能干。

9. 引导孩子的心比塑造他的行为重要。

10. 陪伴孩子的时间需要“同在”的质,也要量。

11. 再能干的一个家长也不如一个会合作的即囊团队。

12. 除了孩子以外,我们也需要有自己的生活和世界,才不需要用孩子来证明自己的价值。

在第11个原则里面,我有提到这次我会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

成长

教养

教育

分类: 管教/教养

教育孩子最大的一个陷阱就是每当我们面临孩子发生的问题时,为了解决眼前的问题,我们会不知所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有