加载中…
个人资料
Autoeciousness
Autoeciousness
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,054
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
宿主之外…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

2019日全食

分类: 漫长的人生
2018-01-01 <wbr>2019年南美日全食-前序Feliz <wbr>año <wbr>nuevo

2018-01-01 <wbr>2019年南美日全食-前序Feliz <wbr>año <wbr>nuevo

¡Feliz año nuevo!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  果断如我,决定放弃初亏来安装设备,全力确保后面的偏食和全食阶段拍摄。随便找了个空地(事后才知地上那些干巴巴一块块的都是牛粪),不受周围欢呼“First Contact!”“太阳已经缺了一块”的影响,一心埋头安装设备。幸好事先练习过数十次设备的拆装,现在也是驾轻就熟。草地加斜坡调三脚架水平有点难;按太阳方位角钉子投影法找正北,紧张得手都抖了,钉子怎么也站不住,总算勉勉强强对好了正北;调赤道仪仰角,安装二维云台,安装相机。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  先上照片,一个多月了,终于写到正题了。

Sony a6500+美能达 AF 500F8 Reflex+艾顿卡片星野赤道仪, ISO 100, 巴德膜5.0 1/500s(偏食阶段), F8

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  8月20日,日全食前一天,按计划游览丹佛市区。

对面的布朗皇宫酒店

  因酒店在市中心位置,离我们需要去的景点都只有几百米,非常方便。星期天的上午,街上人比较少,估计都在睡懒觉。丹佛一年有300多个晴天,夏季正是天气最好的时候。沿着Tremont Pl一直往西南走,转到West Colfax大道上。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  到达旧金山大约是当地时间8月18日的晚上9点左右,从家里出发已经17个小时,拖着疲惫的身体,蓬头垢面地过移民局和海关。我们排到的是一个像东南亚裔的官员,问了十几个问题,而且不苟言笑看上去很凶。听我说来看日全食,还要去丹佛,他提高了声音表示疑问,我只好再解释是因为参加了从丹佛出发的日食团。听我说第二天转机,连今晚住哪儿都问了,与几个月前签证的秒过,真是鲜明的对比。网上说好的与你热烈讨论日全食的海关官员在哪儿呢。
  第一次来这里,什么都很陌生,也不知道很多事情是否与国内的规则和流程一样,只好多问。只要肯开口问,一般都能得到热心和详细的解答,特别是机场和酒店的工作人员。感觉美国白人不太热情,但很有礼貌也乐于助人,拉美裔、非裔和大陆去的华人很热情。
  跟机场问讯处问到了酒店穿梭巴士的停靠地点,准备去酒店了。这晚遇到了3个不同酒店巴士的司机,稍微多说了几句话:第一个看上去像西裔,另两个华裔司机。西裔的司机很热情,笑嘻嘻的,虽然我们不是他的乘客,还告诉我们经常有人把他的巴士和我们要去的酒店巴士搞混,因为是一个颜色的,这个司机在几天后来旧金山时又遇到一次,可惜没有机会坐他的车,否则定多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  从美国回来已经差不多12天了,回来后一天都没休息,直接去上班,我是多么敬业啊。相机里7、80G的照片还需要处理。再懒下去,记忆也将开始模糊了,记录工作必须进行下去。
  还是从出发前说起吧。5月底定好的8月19日中午东航直飞旧金山的飞机,到旧金山应该是上午9:30,然后13:00搭乘美国国内航班到丹佛——我们的日食一日游从丹佛出发。但是,自从进入8月后,上海的强对流天气和降雨非常频繁,连着一周看飞机的起飞情况,天天误点,一下雨就延误3个小时以上,有一天竟然延误了6个小时,照这样的情况,我要赶下一班去丹佛的飞机几乎就是没希望了,虽然我预留了一天时间可以应付问题,但实在不想出问题,延误了飞机要改签、没准还买新的机票、万一没有机票,在人生地不熟的地方都是非常麻烦的事情。
  于是我开始留意另一班直达飞机:比东航飞机早12小时出发的美联航的班机,到达旧金山的时间是8月18日晚9点,我可以在旧金山机场附近住一晚,顺便倒时差,然后有足够的时间从容搭乘第二天中午的飞机。这班飞机的准点率非常高,经常能提前到达。可明明是半夜里12:30的红眼航班,机票价却非常贵,经济舱都要1万4以上。出发前一周的周末,我在打了一会儿盹后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  8年前的今天,满心期待的日全食迎来了上海的滂沱大雨。8年后的现在,业余时间几乎全部用在了日全食的准备上,还剩不到一个月的时间了。
  根据美国日全食旅行团专家的要求“新手如要拍摄日食,需至少练习100次”,我虽不是新手,但自觉应该至少练习40次。现在每天演习将设备安装和拆卸一次,以及日全食2分半时间内的拍摄操作步骤,虽然都是假的,但真的发现了很多问题,已经多次改进了相机和设备的设置,非常有用,所以消防演练安全演练是非常有必要的。而双休日则是可以实弹练习的为数不多的机会,40℃的大太阳下以最快速度安装设备、调水平、对极轴、找太阳、对焦——汗如雨下,容易么我。
  下面就是本次的重点了,如何拍日食(太阳)
  装备选择:
  拍太阳用个星野赤道仪架长焦镜头绰绰有余了,而且大老远背到美国去,重的设备我也背不动,拍摄设备的挑选首要是轻,其次是操作快速、连拍迅速。
  我的装备:索尼半幅微单旗舰a6500、美能达500mmF8折返镜头+LA-EA3转接环、艾顿卡片星野赤道仪、炭素三脚架、二维云台、自制插片式巴德膜镜头套,如下图。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 宿主之外

  2017年的这场日全食,观测条件如此之好,是前后几年都未有的。我从2012年开始就开始准备这次日全食之旅了。懒人之前一直都不看日食的理由:凯恩斯全食带只掠过陆地上一个小角,成功率太低;非洲太远没钱没时间又危险;北极?开玩笑就一个小岛从没考虑过;印尼全是群岛转移不方便而且还是热带雨林气候工作忙死了不能去。

  以上理由在这次8月份横跨美国大陆的日全食中,全都不存在,如果近几年最有可能出国观测日全食的话,这次是成功率最高的了。

  然而,懒人究竟是懒人,去年工作太忙压力太大,都没心思考虑这件事情。到今年春节的时候空了点,突然又想起来日全食这回事,只剩半年多了,一看西部全食带上住宿早没了。翻墙上谷哥寻找旅行社,(那时国内的旅行社没有做这次日全食的,这两天倒是冒出来很多)。终于找到一个性价比较高的一日游,从日食带外的大城市坐大巴到中西部的日全食中心线上,这里的夏天气候宜(gan)人(han),能看到2分29秒的全食。旅行社专门做日食旅行的,带队有很多天文学家,所以选址也不用担心,还可以机动,他们独家订到了一个中心线上的私人农场,3月中旬的时候报名的人已经可以塞进17辆大巴了。从大城市出发,意味

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

天宫二号过境


Sony NEX-5T+Sigma art 19mm F2.8,ISO 800, F4 ,4s*17叠加
  晴天!晴天!下了一个月的雨终于晴天了。再不晴神舟都要回地球了,抓住这个日落后的0.9等过境机会。虽然在灯火辉煌的市中心,但还是清楚的看到了那个小黄点。只是每次看天宫过境,基本都无法在预估点附近看到出现,一般都是正在心焦怎么还没看到时,抬头已经在高空中移动了,大概得超过45度。所以相机很有用,眼睛还没看到实际上相机已经记录到了,要相信预报。
  NEX的软件和APP竟然没有快门锁功能,只能用手一直按着充当人肉快门线,幸好焦段短抖动不明显。叠加以后地景还是过爆了,虽然已经调了色阶,但没办法实在太亮了。
  天宫一号的时候,好像每次发射宇航员都是6月份,导致这里一直梅雨从来没见过组合体过境,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

流星雨

英仙座

分类: 宿主之外
  冬天的流星雨看过不少,每年8月份的英仙座流星雨几乎没有观测成功的。多半要归咎于8月中旬多台风阴雨雾霾的天气,唯一在几年前为了英仙座流星雨到海岛上去,结果白天晴空万里夜里漫天白云。
  这次为了今年的英仙流星雨,特意请了一天假,地点选在南汇嘴,并订好了旁边的酒店。虽然水晶蓝的空气质量已经持续了一周多,但近几日天上的云量很多,12日夜里能不能云开见星星是要靠运气的。但不管怎么说,尽人事知天命吧,行动总比什么也不干在家睡觉强。
  下午到的南汇嘴,云比中午在市内的少了很多,特别是3、4点的时候,几乎是晴天了。但是日落前云又开始增加,天黑的时候连月亮都看不见了。
  一边看天一边等待云开,果然才过了半个小时不到,天上的云缝越来越大,渐渐的头顶的云开始散开,夏季大三角和银河显现出来。心中狂喜,抓起相机三脚架快门线小板凳,就出去了。
  之前还担心在一片黑暗的地方观星是否会有安全问题,到了观海公园就发现完全不必担心。小小的广场上挤满了人,露营的、乘凉的、还有学校天文社的活动。看来晚上的流星雨还是吸引了很多人前来,难怪酒店客房都订满了。
  今天不利的条件除了天上的云以外
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有