加载中…
个人资料
狂人
狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,451
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2012-04-27 10:09)
标签:

杂谈

各位朋友,好一段时间没有发文,不是因为没有写,而是没有时间搬过来。

幸得一位朋友提醒,原来你可以到豆瓣读我最近在 Blogger 的博文:
http://www.douban.com/people/pkhsin/

希望你喜欢,祝好!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“GIGO”在信息科技与系统理论里,是一个很常用的概念,那就是“输入垃圾、输出垃圾”(Garbage In Garbage Out)。任何系统,都是由“输入”(Input)、“处理”(或运算;Process) 与“输出”(Output) 组成。就好像煮饭一样,用料新鲜,自然餸菜美味,反之亦然。

最近无意中读到易海书生以他自己十多年来搜集到的铁版神数口诀与算法写成的十五篇网志,让我一方面欣赏他的无私、一方面感慨大家冤枉地花在这方面的时间与精力,真是何其的多!

我不敢说《铁版神数》完全是骗局 (之前仓海君已有专文讨论),既然有人穷一生精力写下一万二千条条文,当然不会纯粹为了开玩笑。综观公开了的所有口诀与方法,无论是“八卦加则”、“纳甲加则”、“太玄数”、“日柱加则”、“元堂取卦”、“八卦滚法”、“先后天卦象加则”、“干支和数法”、“元会运
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-28 16:17)
朋友高学历、居要职,因爱上科仪,成为了一位道教徒。这本来也没什么,我对各大宗教一样尊重。但有天朋友跟我聊起,竟说道家哲学来自道教,不过如果不将道教里的斋醮符箓抽起,则世人会较难接受,所以才有老庄等哲学思想,好让世人认识道教云云。

我当时什么都没说,只能用瞠目结舌来形容。从历史的角度,道家思想开始于春秋战国,而道教则大抵由东汉五斗米道开始。你当然可能说黄帝时期的广成子等神仙都算道教徒,但作为有斋醮科仪符箓的宗教,则不会早过汉代。

也有认识全真教修道人,修房中术,如行房时忍精返还等。我不知道最终目的是什么,若果是教规,那我也没什么好说的,就像麻原彰晃叫教徒一天手淫六次但不淮射精一样;但若果是修仙、修内丹、修长生不老,这修路一定走错了。

吕纯阳曾说:“由来富贵原是梦,未有神仙不读书”。作为道教弟子,至少都要读读被奉为“万古丹经王”的《周易参同契》。《周易参同契》里便特别有一篇《明辨邪正章》,驳斥这些旁门左道:
是非历脏法,内观有所思,履行步斗宿,六甲次日辰。阴道厌九一,浊乱弄元胞。食气鸣肠胃,吐正吸外邪。昼夜不卧寐,晦朔未尝休。身体日疲倦,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
年少时曾经沉迷兵法,特别喜欢布阵;然而,若要从三韬六略、河图洛书中悟出八阵图,甚至小说中的二十八星宿大阵,未免妄想。不过古之兵家都号称上知天文、下知地理;二十八星宿大阵,明显是效法天上的星宿。因此,要学布阵,便先要学中国古天文学。

若你翻开《史记.天官书》,便会发现中国早已将天空中的星星全记录下来,并与地上国家的治乱兴衰拉上关系:“秦始皇之时,十五年彗星四见,久者八十日,长或竟天。其后秦遂以兵灭六王,并中国,外攘四夷,死人如乱麻”、“汉之兴,五星聚于东井”等等。可见中国的天文学,是以预测未来为目标的。譬如说,作为北半球天空的中心点,北极星被称为“帝星”,受全天星宿朝拱。帝星若失辉,便预示着皇帝有危险了。

帝星也就是道教里的紫微星,围绕帝星的星,形成一个圈,就叫“紫微垣”,是皇帝内宫。那个圈,主要是由天龙座 (Draco;紫微左垣) 与鹿豹座 (Camelopardalis;紫微右垣) 所组成。地上的紫禁城,便是效法紫微垣而兴建的。除了紫微垣,还有代表政府“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
Let The Right One In瑞典,一个位于北欧的国度,寒冷、遥远、陌生。

从来没有听说过那里的人怎样生活,亦很少接触他们的文化。早些时,无意中看了一套电影,叫《血色童话》(Let the Right O
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-04 23:49)
一向接受血腥变态的电影,会为《沉默的羔羊》或《恐惧斗室》等有脑又有血的电影着迷;但却从来没看过比《失落伊甸园》(Antichrist;台:撒旦的情与欲) 更变态的、更有深度的、和更少影评的。我在网上看到不少电影人用“病态”、“震
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-26 23:18)
历法,是记录时间的方法。

古人发现,地球的气候,与地球的公转有关。因此,地球绕着太阳转一周,期间春耕秋收,叫一“年”。由地球的潮汐涨退,到生物的生理周期,又与月亮的盈亏有关。因此,月亮盈亏一次的时间,叫一“月”。日出日落,又为之一“日”。为了方便沟通,又将一日早晚分为均等的十二个“时”,时又可以再均等分为“刻”与“分”。

古人接着记下:一年有大概十二个月,每个月大概又有三十日。因此,一年大概有三百六十日。从此,三百六十变成西方古文明的单位,好像一个圆便有三百六十度。

至于代表东方文明的中国,用的,是十二与三十的最少公倍数:六十。它能被三十除尽,又能被十二除尽,天体的变化因此每六十个周期便重叠一次。

为免造六十个符号作单位,中国人发明了十个天干与十二个地支,最少公倍数正是六十;它们分别是:

  • 甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸
  • 子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥

古史书《世本》记载了“容成作历,大桡作甲子”、“二皆黄帝之臣”、“甲乙之名日,谓之干;作子丑之名月,谓之支”;换言之
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
刚写下学拳为什么可以延寿,再告诉你学什么乐器会更长命。

几年前考过 (不是玩过) 钢琴,又认真考过萨克斯风 (Saxophone),感觉玩管乐会长命些:一来管乐在同一时间只会有一个音,不像钢琴要同时读一大堆音符,又同时按一堆相对应的琴键,手指又要不断在感觉一样的琴键上走位,极伤脑筋;二来管乐迫你用丹田呼吸,暗合气功原理。不过,如果我就这样随口说说便算,那实在对不起我个博士学位。因此我在维基百科抄下了 392 位已逝世的乐手的生卒年份、主要乐器与音乐类型,决定做过统计上的分析。由于时间关系,我只选了钢琴小提琴来代表弦乐萨克斯风单簧管代表管乐若有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-27 20:47)
从不讳言自己的国学知识,最先都是来自武侠小说;可以说,金庸是我启蒙老师。而我年少时的偶像,正是黄药师。当然,我爸与姨母的藏书赠书、以及遇上仓海君等朋友亦是非常重要,但最早仍是武侠小说真正引起了我对这些的兴趣。我最初读《易》、研究奇门遁甲,亦只是因为看完《三国演义》与《神雕侠侣》,想排出“八阵图”和“二十八星宿大阵”而矣。还记得当年考试场外,人人都拿着课本作最后冲刺时,我却捧着梁羽生读得津津有味!

因此,我以前书柜里最多的,除了各种旁门左道以外,便是“武功秘笈”!可能有点难以置信,但我收藏的“秘笈”种类极多,由少林七十二绝技、武当剑谱、洗髓易筋五禽戏、轻功点穴暗器童子功、各大门派的气功练法、醉拳形意拳八卦掌、甚至奥运的拳脚套路、十八般武器的耍法等等,几乎齐全过嵩山藏经阁!

不过,这绝不代表我懂得武功。不少武术都十分难练。例如武当剑谱,其实是一堆堆的圆圈 (剑花图谱),实际动作要自己想像;又例如少林七十二绝技中的“拈花指”,一开始便声明要用左手练,免得你
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-26 23:04)
很多朋友觉得《易经》好深,起卦解卦好难。而不少坊间的读本都流于《易》的应用,好像用于人生的哲学、用于商场的诡道、用于养生的气功等等,却忽略了其最初的本意:预测未来。

若有朋友聊起这些,我都会忍不住说:“给我五分钟,我便能告诉如何进行易卜。”

最近又有网友问起,我决定在这里写下最简单的占卜方法:金钱卦。这是为初学者而写的,高级易卜就当然不是五分钟或一篇网志可以解释了。

闲话休提,由殷商时开始,古人便用五十根蓍草分分合合几十次来起卦的,所谓“三演十八变”,很麻烦。金钱卦是后来鬼谷子 (或说唐代) 的发明。你只需要三个铜钱 (传说用康雍干的古铜钱最好,但我认为心诚则灵),并排放在手心的头脑线与感情线之间,合上双掌在掌心中摇动,再撒在桌上 (当然,如果你用百年龟壳来摇便又厉害些)

如果出现:

三个字
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有