加载中…
个人资料
中国版型师
中国版型师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,330
  • 关注人气:317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

版型师认证

分类: 版型师认证

                     中国服装设计师协会

                服装版型师专业资格考评暂行办法

 

                               第一章  总则

第一条 为了规范服装版型设计和工艺技术人员专业资格标准,建立并完善全国服装版型师专业人才库,根据中国服装设计师协会章程规定的业务范围制定本办法。

第二条 “服装版型师”是中国服装设计师协会组织评审并认定的专业资格,《服装版型师专业资格证书》是持证人从事服装版型设计及技术工作或担任相应专业职务的资格证明。

第三条 服装版型师专业资格分初级、中级、高级和特级,由中国服装设计师协会技术工作委员会统一制定考评细则和考评大纲。

 

                              第二章  申报条件

第四条 具备以下能力或条件者,可申报初级版型师专业资格考评:

1、从事成衣或时装制版工作二年以上,具备初级专业知识和技能。

2、大中专院校服装工程及服装设计专业毕业生。

第五条 从事服装版型设计或工艺技术工作五年以上,具有版型设计,面料、辅料,缝制等相关专业知识和技能的,可申报中级版型师专业资格考评。

第六条 从事服装版型设计或工艺技术工作十年以上,具备相应的专业知识和技能

者可申报高级版型师专业资格考评,具有突出成就的高级版型师可申报特级版型师专业资格考评。

 

                              第三章  考评内容

第七条 服装版型师专业资格考评内容包括理论知识、操作技能和版型设计,理论知识采用闭卷笔试,操作技能和版型设计采用现场命题测试。

第八条 初级服装版型师应掌握服装基础理论知识;平面制图、立体裁剪的基础知识和基本技能;工业版和工艺制作的基本技能。

(一)理论知识

成衣的基本概念,人体结构与版型,版型设计、工业制版、推版的基本知识,服装材料基础知识等。

(二)操作技能

1、在规定时间内用立体裁剪的方法完成规定款式的版型设计;

2、在规定时间内用平面制版的方法完成规定款式的版型设计;

第九条 中级服装版型师应在初级版型师的基础上,进一步掌握平面制图、立体裁剪、工业制版、CAD成衣制版技术、工艺制作等技能和知识。

(一)理论知识

版型设计及工业制版理论、推版及服装CAD制版、服装材料、工艺制作、工艺流程知识等。

(二)操作技能

1、在规定时间内用立体裁剪的方法完成规定款式的版型设计;

2、在规定时间内用平面制版的方法完成规定款式的版型设计;

3、在规定时间内完成工业制版。

第十条 高级服装版型师应在中级版型师的基础上,具备时装版型设计能力,掌握各种材料的版型制作技术,具有相当的审美鉴赏和生产企划能力。

(一)理论知识

流行趋势分析,时装结构造型设计理论,体型补正知识,成衣生产企划理论。

(二)操作技能

1、根据设计图在规定时间内用立体裁剪的方法完成所指定的时装或高级礼服的版型设计;

2、根据设计图在规定时间内用平面制版的方法完成所指定的时装或高级礼服的版型设计;

3、在规定时间内完成工业制版;

4、在规定时间内完成工艺制作。

第十一条 特级服装版型师应在高级版型师的基础上,创立独特的制版技术、版型风格和版型设计。

 

                               第四章   考评程序

第十二条 凡符合本办法第二章第四、五、六条规定条件者均可持本人身份证及有关材料向中国服装设计师协会技术工作委员会或其授权机构申报服装版型师专业资格考评。

第十三条 申报服装版型师专业资格考评须填写《服装版型师专业资格考评登记表》并交纳报名费,中国服装设计师协会技术工作委员会或授权机构对申报者审核后签发准考证。                      

第十四条 服装版型师专业资格考评由专业资格评审委员会根据考评大纲统一命题,初级、中级版型师实行划区授权考评,高级版型师实行全国集中考评,特级版型师由中国服装设计师协会专业资格评审委员会组织答辩评定。

第十五条 服装版型师专业资格考评每年考评一次。

第十六条 服装版型师专业资格考评合格者由中国服装设计师协会技术工作委员会和专业资格评审委员会核发《中国服装设计师协会版型师专业资格证书》。

 

                               第五章   附则

第十七条 服装版型师专业资格考评、发证、信息公告等事项由中国服装设计师协会技术工作委员会负责实施。

第十八条 中国服装设计师协会技术工作委员会根据全国区片划分,授权管理规范、具有相应专业人才的高等院校或地方专业组织负责版型师考评申报和初级服装版型师评审工作。

第十九条 《服装版型师专业资格考评大纲》和《辅导材料》由中国服装设计师协会技术工作委员会组织专人编写,参考教材由中国服装设计师协会技术工作委员会推荐。

第二十条 中国服装设计师协会技术工作委员会及其授权机构工作人员、考评人员必须严格遵守中国服装设计师协会评审纪律和考评规定,严禁泄密和营私舞弊,对违纪、失职人员将视情节给予通报并追究相关责任。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有