加载中…
个人资料
中国版型师
中国版型师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,362
  • 关注人气:312
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

版型师认证

分类: 版型师认证

                     中国服装设计师协会

                服装版型师专业资格考评暂行办法

 

                               第一章  总则

第一条 为了规范服装版型设计和工艺技术人员专业资格标准,建立并完善全国服装版型师专业人才库,根据中国服装设计师协会章程规定的业务范围制定本办法。

第二条 “服装版型师”是中国服装设计师协会组织评审并认定的专业资格,《服装版型师专业资格证书》是持证人从事服装版型设计及技术工作或担任相应专业职务的资格证明。

第三条 服装版型师专业资格分初级、中级、高级和特级,由中国服装设计师协会技术工作委员会统一制定考评细则和考评大纲。

 

                              第二章  申报条件

第四条 具备以下能力或条件者,可申报初级版型师专业资格考评:

1、从事成衣或时装制版工作二年以上,具备初级专业知识和技能。

2、大中专院校服装工程及服装设计专业毕业生。

第五条 从事服装版型设计或工艺技术工作五年以上,具有版型设计,面料、辅料,缝制等相关专业知识和技能的,可申报中级版型师专业资格考评。

第六条 从事服装版型设计或工艺技术工作十年以上,具备相应的专业知识和技能

者可申报高级版型师专业资格考评,具有突出成就的高级版型师可申报特级版型师专业资格考评。

 

                              第三章  考评内容

第七条 服装版型师专业资格考评内容包括理论知识、操作技能和版型设计,理论知识采用闭卷笔试,操作技能和版型设计采用现场命题测试。

第八条 初级服装版型师应掌握服装基础理论知识;平面制图、立体裁剪的基础知识和基本技能;工业版和工艺制作的基本技能。

(一)理论知识

成衣的基本概念,人体结构与版型,版型设计、工业制版、推版的基本知识,服装材料基础知识等。

(二)操作技能

1、在规定时间内用立体裁剪的方法完成规定款式的版型设计;

2、在规定时间内用平面制版的方法完成规定款式的版型设计;

第九条 中级服装版型师应在初级版型师的基础上,进一步掌握平面制图、立体裁剪、工业制版、CAD成衣制版技术、工艺制作等技能和知识。

(一)理论知识

版型设计及工业制版理论、推版及服装CAD制版、服装材料、工艺制作、工艺流程知识等。

(二)操作技能

1、在规定时间内用立体裁剪的方法完成规定款式的版型设计;

2、在规定时间内用平面制版的方法完成规定款式的版型设计;

3、在规定时间内完成工业制版。

第十条 高级服装版型师应在中级版型师的基础上,具备时装版型设计能力,掌握各种材料的版型制作技术,具有相当的审美鉴赏和生产企划能力。

(一)理论知识

流行趋势分析,时装结构造型设计理论,体型补正知识,成衣生产企划理论。

(二)操作技能

1、根据设计图在规定时间内用立体裁剪的方法完成所指定的时装或高级礼服的版型设计;

2、根据设计图在规定时间内用平面制版的方法完成所指定的时装或高级礼服的版型设计;

3、在规定时间内完成工业制版;

4、在规定时间内完成工艺制作。

第十一条 特级服装版型师应在高级版型师的基础上,创立独特的制版技术、版型风格和版型设计。

 

                               第四章   考评程序

第十二条 凡符合本办法第二章第四、五、六条规定条件者均可持本人身份证及有关材料向中国服装设计师协会技术工作委员会或其授权机构申报服装版型师专业资格考评。

第十三条 申报服装版型师专业资格考评须填写《服装版型师专业资格考评登记表》并交纳报名费,中国服装设计师协会技术工作委员会或授权机构对申报者审核后签发准考证。                      

第十四条 服装版型师专业资格考评由专业资格评审委员会根据考评大纲统一命题,初级、中级版型师实行划区授权考评,高级版型师实行全国集中考评,特级版型师由中国服装设计师协会专业资格评审委员会组织答辩评定。

第十五条 服装版型师专业资格考评每年考评一次。

第十六条 服装版型师专业资格考评合格者由中国服装设计师协会技术工作委员会和专业资格评审委员会核发《中国服装设计师协会版型师专业资格证书》。

 

                               第五章   附则

第十七条 服装版型师专业资格考评、发证、信息公告等事项由中国服装设计师协会技术工作委员会负责实施。

第十八条 中国服装设计师协会技术工作委员会根据全国区片划分,授权管理规范、具有相应专业人才的高等院校或地方专业组织负责版型师考评申报和初级服装版型师评审工作。

第十九条 《服装版型师专业资格考评大纲》和《辅导材料》由中国服装设计师协会技术工作委员会组织专人编写,参考教材由中国服装设计师协会技术工作委员会推荐。

第二十条 中国服装设计师协会技术工作委员会及其授权机构工作人员、考评人员必须严格遵守中国服装设计师协会评审纪律和考评规定,严禁泄密和营私舞弊,对违纪、失职人员将视情节给予通报并追究相关责任。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载





















































































































































作者简介

户冢贞子(Sadako Totsuka),日本刺绣研究者,享誉世界的刺绣名师。
出生于大阪市。20岁出头就和作为户冢刺绣协会创始者的母亲——户冢贵一起巡回日本,在每个地方都会激励刺绣技术的研究者,并普及户冢的刺绣方法。2000年1月,她开始担任户冢思修协会会长,现在领导着户冢刺绣研究所。
她坚持创作独创性的原创刺绣风格,还一直研究怎样更好地研发新的刺绣方法。著书多种。
日本殿堂级刺绣名家户冢贞子的香草花卉刺绣作品集,每个作品都有刺绣图案和做法解说。
洋甘菊、薰衣草、迷迭香……都是魅力非凡的香草花卉,通过你的巧手将它们绣在居家用品上,显得既高雅又有品位。轮廓绣、结粒绣、雏菊绣……
各种基础针法的讲解,还有线材、线号和使用量的详细介绍。超大彩色实物照片,全步骤刺绣图详解,让你的刺绣之旅变得更简单、更轻松!

 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

 



































































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载





















































       一代代刺绣大师薪火相传,Lesage家族以其传奇交织出时尚长河的经纬。1924年,Albert和Marie-Louise Lesage从刺绣师Michonet手中收回了创立于1858年的手工坊,自此开启了与诸多顶尖时尚大师的无间合作,如Charles Frédérik, Worth, Paquin 以及 Madeleine Vionnet,而Marie-Louise的刺绣作品也成为那些大师们的不二之选。

        时至今日,Lesage家族与其他六间同样地位尊崇的高级手工坊:Desrues服饰珠宝坊、Goossens金银饰坊、Lemarié山茶花及羽饰坊、Massaro鞋履坊、Michel制帽坊及Guillet花饰坊,已一同加入CHANEL门下,CHANEL把这些遐迩闻名的卓越艺坊纳于旗下,给予全面的创作自由及独立自主,以确保卓绝的工艺传统得以延续。这些工艺坊也继续培育新的人才,借由他们带来创意无限的前景。CHANEL这项传承手工艺的投资,目的清晰明确:继承和发扬珍贵的传统遗产,因为这对高级定制服、成衣及配饰文化至为重要。这些艺坊世代制作的链饰、钮扣、山茶花、帽子、刺绣及双色鞋,和与其配衬的斜纹软呢外套及小黑裙同样驰名于世,为香奈儿风格绘上完美的一笔。

Lesage刺绣坊前卫创新主题赢得盛名

 

        作为刺绣技艺的创新先锋, Lesage刺绣坊以其大胆前卫的创新主题迅速赢得盛名,如其擅长的细线“阴影”(de l’ombré )技法,营造出渐层晕染效果;又如为设计师Elsa Schiaparelli所设计的以马戏团、黄道十二宫以及贝壳等主题的刺绣作品。

       

二十岁的François Lesage接掌家族事业

 

         1949年,二十岁的François Lesage在父亲逝世后接掌家族事业。他无可争议地征服了新一代的设计大师,如Pierre Balmain,Cristobal Balenciaga  Jacques Fath, 以及其后的Christian Dior,Hubert de Givenchy,Yves Saint Laurent 和 Christian Lacroix。

Lesage刺绣坊已创作逾60,000件刺绣作品

 

         自1858年以来,Lesage刺绣坊已创作逾60,000件刺绣作品,这个庞大的时装刺绣典藏在全世界可谓首屈一指;经过跨越世纪的甄选积淀,它至今已拥有超过六十吨的收藏,如流苏、水钻、饰带、珍珠、幻彩水晶以及精致宝石等藏品;而Lesage刺绣坊在一年内,就会创作100多件新的刺绣作品,其中需要耗用多达30公斤珍珠和上亿颗珠片!

绣针、反面刺绣等独特技艺

 

          在一针一线中,刺绣师们为自由驰骋的无尽灵感赋予了鲜活生命。秉承无与伦比的卓绝工艺,他们灵动纤巧的双手富于创造力,用绣针或反面刺绣(Lunéville)的独特技艺完成华美秀丽的刺绣佳作,将服装和配饰点缀得更加美轮美奂。

        

Lesage刺绣坊与CHANEL品牌默契合作

 

          而今,这些杰作总是在最受瞩目的秀场上绽放光彩,如Christian DiorLouis Vuitton,Jason Wu,L’Wren Scott,无庸置疑,更有CHANEL。Lesage刺绣坊与CHANEL品牌的合作默契无间,涉及全年6大系列,更在2002年被纳入CHANEL旗下,双方都致力于一个共同的信念:永恒、不懈地保存这些最杰出的手工技艺。

1992年Lesage刺绣艺术学校创立

          以传承这个独一无二的工艺并促其不断发展为使命,Lesage刺绣艺术学校于1992年创立。正是归功于此,三千六百名专业刺绣师和业余刺绣艺术爱好者,得以沉浸其中,在刺绣艺术无与伦比的魅力中,不断精进。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有