加载中…
订阅电子报
若您喜欢北美智权专利博客的内容,建议您订阅我们最新改版的知识产权电子报,您将可在第一时间收到我们最新的专业报导文章。
马上订阅>>
浏览北美网站>>
个人资料
北美智权的专利博客
北美智权的专利博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,173
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

作者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

USPTO正式于《联邦公报》公告暂缓推出Track I优先审查服务,未来将等预算问题解决后,再行公告新的生效实施日期。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
整理╱北美智权 李淑莲

欧盟去年针对台湾知名液晶面板制造商反托拉斯法案,让台湾厂商付出将近新台币300亿元的天价罚金。 由于经济形势不同,相对于韩国及中国由政府来主导产业的发展,台湾地区的经济奇迹是由中小企业共同创造的,而主政单位则是扮演从旁协助的角色。台湾地区的主政单位目前在消极面上的措施是采取协助台湾企业或组织建立一套简便、有效率且低成本之知识产权制度,来保障本身的知识产权并避免厂商误触「侵权」地雷,且同时一旦面对侵权诉讼亦能快速备妥齐全证据,在第一时间因应;积极面上则是推动知识产权报告书,让厂商可运用知识产权报告书来拟定内部研发策略、知识产权策略及事业策略,来达到三位一体的企业战略目标。


低成本高效益的知识产权管理制度

台湾地区经济部
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者/北美智权法规研究组 黄兰闵



美国向来是各国企业的重要出口市场,但只要经营出一番局面,这些过江龙免不了要面对专利诉讼的震撼教育。也因此,申请人若经过评估,认为公司的触角应会延伸至美国时,多会积极在美国前线做专利布局,美国专利申请成本理所当然成为重要的知识管理议题。


然而,美国专利申请不必然需委托代理人办理
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者╱北美智权专利研发部 黄兰闵

美国联邦巡回上诉法院(Federal Circuit, Fed. Cir.)于2010年1月7日公布Wyeth v. Kappos案判决结果:USPTO专利权期间调整(Patent Term Adjustment, PTA)法规诠释、计算方式皆有违35 USC 154(b)的规定,故判USPTO败诉。获悉诉讼结果后,USPTO于1月11日表示将重新修正PTA计算方式,并于1月21日宣布USPTO和美国司法部将不再针对本案上诉。

 

由于本案宣判后,许多专利权人可能会跟进要求重计PTA,因此,USPTO在1月21日时已于联邦公报(Federal Register)正式公告配套办法。凡是2010年3月2日以前公告的专利,专利权人可以制式表格请求USPTO依Wyeth案原则重计PTA,无需另附Petition及规费。


PTA简介

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中易

微软

侵权

杂谈

分类: 中国专利

作者/许志勇律师


中易与微软公司之间已旷日持久的知识产权纠纷,终于在历时两年半后获得了一个阶段性的结果,北京市第一中级人民法院于2009年11月对该案做出了一审判决,至此,该案背后的部分细节也逐渐浮出水面,本文试图根据已有的公开信息,对该案做一简要介绍。

 

一、诉讼历程

年份
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

整理╱北美智权专利研发部 黄兰闵

应美国智慧财产权法协会(American Intellectual Property Law Association, AIPLA)的邀请,2009年11月17日美国专利商标局(USPTO)局长David J. Kappos接受AIPLA代表,同时也是USPTO前局长Q. Todd Dickenson的访问,一一讨论USPTO各项新措施及挑战,同时也公开表示,USPTO应有机会在2013年达成10个月寄发第一份核驳通知(1st OA)的目标 。


Kappos初掌USPTO的第一件任务就是缩短专利申请案审查时间,但要在10个月内寄发1st OA、20个月结束审查作业,看在众人眼中,简直是难如登天。毕竟以目前的数据来看,USPTO平均需花25.8个月才能发出1st OA ,结束审查作业更需

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者/北美智权专利研发部 陈巧伶

 

为落实《国家知识产权战略纲要》和《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》,提高自主创新能力,鼓励扶植中小企业,提高其技术创新能力和产品质量,中国财政部于今年九月公布了《资助向国外申请专利专项资金管理暂行办法》通知,由中央设立专项资金,该专项资金可动用的额度共计约有一亿元人民币,用以资助申请人向国外申请专利费用支出,对于减轻中小企业的申请人的负担,可说有相当大的帮助。但须注意,该资助仅限以 SIPO 为受理局的 PCT 申请案,中央单位透过国知局向财政部提出申请,地方单位则透过省级知识产权部门向省级财政部门提出申请。

《资助向国外申请专利专项资金管理暂行办法》有关规定整理如下,详细的相关规定可洽申请人所在受理单位。

 

专利资金资助对象

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者/北美智权专利研发部邱子殷


痞子与英雄是哥俩好,但因金融危机都下冈了。

有一天,痞子正要去图书馆准备2009年的专利代理人考试,碰巧在图书馆遇到了英雄,痞子看到英雄桌上放着专利法、实施细则与审查指南,便随性问了英雄。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

為了維持專利有效,專利所有權人必須按時繳納年費。然而,若缺乏有效的专利案件管理或因各种人为变动因素,有时便会出现专利年费延误缴纳的情形发生,沒有按時繳交年費将會導致專利權被終止,其严重性不可不重视。


当不慎发生年费延误缴付而导致专利权消灭时,专利权人可先不必惊慌,在这里提供大家补救的资讯:依美国MPEP 37CFR 1.378规定,对于延误年费缴付期限而导致专利权消灭之美国专利,可提出Petition回复专利权,然因延

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有