加载中…
个人资料
抛物线
抛物线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,563
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
出版社编辑
 
文章与图片版权所有,转载请与我联系
 
E-mail:jintuan@sina.com
 
QQ:63240132
 
 
博文
更多>>
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
人间草木
博文
                                 阅读文本从一字一句开始
  
                                       ——读《解读语文》
  
                                江苏省徐州市兴东实验学校 张忠诚
  
  
  
   作为一名语文教师,阅读教学前解读文本是一项必须要做的工作。但解读文本难免会受到一些原有观念、思维定势的影响,其结果是在阅读中按图索意,缺失了自我的独特理解与体验,缺失了对文本的理性分析与把握。而
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-08-23 11:11)
    2005年,福建人民出版社曾出版了钱理群、孙绍振合著的《对话语文》。这本书从宏观上对中学语文教育进行了探讨与求索、批判与建构,在中学语文教育界产生了较大的反响。在现实中,很多学生对课文“一望而知”,经常抱怨“语文课上和不上一个样”;也有很多人笑话一线的语文老师,说他们只读三本书:教材、教案、教参。要解决当下中学语文教育的困境,我觉得最迫切的则是提高中学语文老师的文本解读能力,从而提升他们的实际教学能力。于是,我萌生了策划《解读语文》这个选题的想法,从微观上对中学语文经典篇目进行分析与解读,同时这也是对我社语文教育类图书品牌的拓展与延伸。

    在作者人选上,我充分利用了《对话语文》一书的作者品牌。钱理群和孙绍振两位教授在学界素有“北钱南孙”之美誉,是近年来高校中文系教授关注中学语文教育并切身投入实践的代表人物。钱理群先生早年曾经在贵州省安顺地区卫生学校、地区师范学校任教过,2002年从北京大学退休后,他还曾回到母校南京师范大学附属中学上了一个多月的选修课。他出版的相关著作有《语文教育门外谈》、《对话语文》、《名作重读》等,并主编《新语文读本》。孙绍振先生对中学

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈





阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-06-21 10:39)
标签:

杂谈

四月,春雨潇潇不歇,心情难免也跟着阴郁起来,一直期待着有那么一个晴天,能到空旷的山野上畅怀一通。出行计划耽搁多次后,终于

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-06-10 17:51)

不经意间,已在王庄生活了十年。

时光是如此的残酷,带走了我的十年。

曾经的王庄将在推土机的轰隆声中渐渐消失,除了镌刻在脑中的记忆碎片,我想用光影记录下片段。

始建于上世纪80年代末的王庄新村,据说是当时福州第一个新村。

20多年过去,新村的楼房已经显得破旧,因为都是砖缝结构,个别旧房已破败成危房。

此次拆迁,涉及一半多的楼房,菊园、杏园、南湖等小区暂未列入拆迁范围,不过也是迟早的事。

 

三角梅掩映下的小区一角,破旧的小区中难得有这么一处美景。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-04-02 15:03)


    中学语文课堂上普遍存在这样的怪象:学生对课文感到“一望而知”,老师却在学生已知的话语上纠缠不休,甚至人为制造混乱。虽然多年来教学改革五花八门,然而未能改变“语文课上和不上一个样”的普遍抱怨。从根源上反思,语文教学的弊病主要在于文本阅读的无效与低效。

    本书遴选了部分中学语文的经典文本,包括鲁迅、朱自清、郁达夫、曹愚、都德、契诃夫等古今中外作家的作品,钱理群、孙绍振、王富仁三位著名教授针对同一文本分别进行解读,从不同的角度切入,运用不同的方法,展现不同于惯常的定论,甚至纠偏传统观点,为广大教师提供文本解读的范例。

 &

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-03-07 12:28)

 



昨日惊蛰,春雨阵阵。

晚上一声春雷响,石破天惊。

第九天,土里的其他种子仍在积蓄力量,等待着破土而出。

已发芽的一株牵牛花苗傲视群雄,脱掉附着在芽苞末端的外壳,短短两三个小时,两片鹅黄色的叶片已悄然分开。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-03-06 12:29)
标签:

三角梅

休闲

 

这株三角梅是前年买来的,当时花开得繁盛,第二年却光长叶子不开花,今年早在春节时候就冒出新芽和花苞了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有