加载中…
个人资料
潘昕
潘昕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:514,392
  • 关注人气:28,011
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
合作伙伴

父母在线

亲子活动 育儿视频

潘昕介绍
潘昕:
中国妇幼保健协会理事;

中国妇幼保健协会,产后母婴康复机构管理委员会副理事长;

中国妇幼保健协会,产后母婴康复机构专业专家委员会专家;

中国妇幼保健协会,产后母婴康复机构委员会评审评价部副主任;

母乳喂养指导专家;

产后心理专家;

新妈妈(北京)母婴护理院院长;

荣誉:“中国卫生保健行业十大杰出女性”、“中国经济女性突出成就人物”、“中国商界十大杰出女性”。
毕业于哈尔滨医科大学临床医学专业,国内产后母婴月子护理行业创始人之一,1999年创办“月子医院”——新妈妈月子医院、2003年创办“婴儿游泳”培训基地,为我国产后母婴月子护理行业填补了多项空白。曾多次接受国内外多家媒体的采访,在产后母婴月子护理方面积累了丰富的经验,并多次到国外进行产后母婴护理保健方面考察学习。



访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

什么是溢奶呢?

溢奶,也称吐奶,即宝宝喂奶后嘴里会吐出少量乳汁,或者宝宝在喂奶一段时间后仍有少许带有酸味的奶吐出。宝宝偶尔溢奶,妈妈不必太过担心;但如果宝宝每天溢奶,且次数频繁,妈妈就要注意了。

宝宝容易溢奶与其胃肠道的解剖结构有关。

宝宝的胃呈水平位,与上部食管相连的贲门较松,而与下部十二指肠相连的幽门较紧,所以宝宝胃里的奶就特别容易溢出。

如果父母的喂养方式不当(如一次性喂奶过多、喂奶时吞入大量空气、喂奶后宝宝体位频繁变化等),更会加重宝宝溢奶的情况。

当然,宝宝频繁溢奶也可能是疾病的表现,如幽门狭窄、牛奶蛋白过敏等等。

一般的溢奶不会影响宝宝体重的增长,但如果宝宝溢奶严重,同时体重增长也不理想的话,爸爸妈妈一定要引起重视。

如何护理:

1. 母乳喂养时,妈妈应让宝宝含住大部分乳晕;配方奶喂养时,奶瓶中的奶汁要充满奶头,避免宝宝吞入过多的气体。

2. 喂奶后妈妈应让宝宝趴在肩头,轻拍宝宝背部,帮助其打嗝,排除胃内气体。

3. 可尝试将宝宝小床的床头抬高15-30度。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

生完娃后,很多妈妈们会收获一份突如其来的礼物 —— 逐渐后移的发际线。

不过产后脱发是一种正常的现象,妈妈们不必太过担心。

那产后为啥脱发?

1. 生完娃后雌性激素水平下降

在孕期雌性激素水平较高,导致头发的生长周期延长,但是生完娃之后,这些没掉的头发都是要还给地板的,新的头发还没长出来,就出现了这种脱发的现象。

2. 坐月子不洗澡,不洗头

肯定会掉头发的。

不过,妈妈在生活中注意保持头发清洁,勤洗头,梳头时别用太大力拉扯,也许会有帮助。

另外,在产后 3 个月之后,头发会不断地长出来,几个月之后会恢复正常,一般不会超过 15 个月。如果超过 15 个月,妈妈就要去看下医生了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一旦新生儿鼻塞了,新手父母不用担心,对于大多数新生儿来说,这些鼻塞的情况是由于生理结构引起的,不是病。

新妈妈月子中心潘昕告诉您:

鼻屎特别容易造成新生儿鼻塞,所以说新爸妈一定要重视新生儿的鼻屎清洁。还有的新爸妈会把新生儿的鼻塞误认为感冒,其实鼻塞不一定就是感冒了,这一条规则特别适用于新生儿。因为新生儿的鼻腔狭小,在鼻粘膜水肿或有分泌物阻塞时特别容易发生鼻塞。如果房间的温度太低,新生儿鼻塞的症状会更明显。下面介绍清洁新生儿鼻屎的步骤。

 

准备消毒棉棒1包、凉开水。

将新生儿抱到灯光明亮处,或者使用手电筒照射。

清理鼻腔分泌物时,切勿用镊子强力夹出,要先用棉棒软化鼻痂。使用棉棒蘸一些凉开水或生理水,往鼻腔内各滴一两滴,或用母乳、牛奶滴入亦可。

经1-2分钟待鼻痂软化后,就会呼出鼻腔,再用干棉棒在新生儿鼻孔口内侧顺时针旋转,将其拔出。

有时新生儿会打喷嚏,鼻腔的分泌物即可随之排除,从而使新生儿鼻腔通畅。也可以使用吸鼻器将软性的鼻痂吸出。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      常常有这样的传言:宝宝手指上有倒刺是因为缺维生素或微量元素,应该多补充这些。

      事实上,指甲边缘长倒刺,一般和缺乏维生素 / 微量元素没有什么关系。

       指甲周围皮肤干燥,造成角质层和下面的皮肤分离,就会形成倒刺。宝宝喜欢探索世界,在摸摸碰碰的情况下,摩擦增多,出现倒刺的几率更大。

       充分的保湿可以避免倒刺的产生。给宝宝洗手之后,要及时涂抹润肤露。

       如果发现宝宝手上有倒刺,不要去撕扯,以免损伤皮肤,造成感染。

       正确的做法是用剪刀轻轻地剪掉,再给宝宝抹上润肤霜哦。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


益生菌怎么吃?

1、温水冲调

水温为35-40,千万别用沸水冲泡,那样会“烫死”益生菌!35-40的温开水刚刚好。冲泡的时候,先调好水温,再将粉剂的益生菌冲入温水中,保证菌群的活性。冲调后也不适宜再加热,同样的原理,高温环境中的益生菌,活性降至零点,只剩下一堆菌的“尸体”,喝下也对人体没有什么益处,不如不喝。

2、进食后20分钟后服用

益生菌最好在饭后20分钟后服用,因饭后胃酸浓度降低,更有利于让活菌顺利到达肠道发挥作用。进入胃的食物可消耗大部分胃酸,更有利于让大部分益生菌活着进入小肠,否则即使是被选出的已确定能到达小肠的益生菌菌株也难免会遭受损失,令其功效打折。

3、冲好后半个小时内服用

益生菌是个傲娇的菌,经不起等待,要么及时喝,否则“他”会死悄悄。所以,益生菌冲泡后要及时服用,时间放久了,益生菌会死亡,这样服用效果也就大大降低了。

为宝宝选择益生菌,这三个方面要注意

活菌数、技术和菌种

活菌数

肠道里的细菌数以亿计,量少了起不到作用,而且正常情况下,有益菌占总量的99%以上。

技术

由于益生菌是通过口服,再作用于肠道,它必须能通过胃酸、胰液的考验,才能顺利作用于肠道,只有能到达肠道的活菌,才能发挥作用。

菌种

给宝宝吃益生菌需认准菌种,对照2016国家卫计委公布的婴幼儿可食用菌种。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有