加载中…
个人资料
潘昕
潘昕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:492,957
  • 关注人气:27,808
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
合作伙伴

父母在线

亲子活动 育儿视频

潘昕介绍
潘昕:
中国妇幼保健协会理事;

中国妇幼保健协会,产后母婴康复机构管理委员会副理事长;

中国妇幼保健协会,产后母婴康复机构专业专家委员会专家;

中国妇幼保健协会,产后母婴康复机构委员会评审评价部副主任;

母乳喂养指导专家;

产后心理专家;

新妈妈(北京)母婴护理院院长;

荣誉:“中国卫生保健行业十大杰出女性”、“中国经济女性突出成就人物”、“中国商界十大杰出女性”。
毕业于哈尔滨医科大学临床医学专业,国内产后母婴月子护理行业创始人之一,1999年创办国内首家“月子医院”——新妈妈月子医院、2003年创办“婴儿游泳”培训基地,为我国产后母婴月子护理行业填补了多项空白。曾多次接受国内外多家媒体的采访,在产后母婴月子护理方面积累了丰富的经验,并多次到国外进行产后母婴护理保健方面考察学习。



访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

       据不完全统计,国内产后母婴康复机构目前约有6000家,并且随着全面两孩政策实施,还在以较快速度增长。2016年,中国妇幼保健协会启动产后母婴康复机构等级评审工作,截至目前,已有15家机构通过评审。中国妇幼保健协会产后母婴康复机构管理委员会第一届第八次理事会暨产后母婴服务行业发展研讨会近日在湖北省武汉市举行。与会专家、产后母婴服务负责人等就评审评级的重点内容、带来的变化等进行了交流与讨论。

突出专业和安全

       中国妇幼保健协会会长陈资全说,产后母婴康复机构是近年来新兴的一种母婴护理机构,又称月子会所、月子中心、产后母婴护理中心等。这类机构无须前置审批,只需在工商部门注册即可,准入和监管双缺失,服务质量良莠不齐,存在许多乱象和安全隐患,缺少专业的服务人员。这样一来,在母婴安全上就会存在很大风险。

        陈资全介绍,5年前,中国妇幼保健协会通过对大量产后母婴康复机构的调研,在深入了解行业现状后,陆续成立了产后母婴康复机构管理委员会,启动了对产后母婴康复机构的非营利性客观评价,编写了《产后母婴康复机构管理与服务指南》《产后母婴康复机构等级评审实施方案》等,旨在引导产后母婴康复机构行业的健康发展。

       “护理安全、环境安全和饮食安全,是产后母婴康复机构的必备条件。”中国妇幼保健协会产后母婴康复机构管理委员会主任委员、复旦大学附属妇产科医院院长徐丛剑说,产后母婴康复机构等级评审共分为旗舰级、标准级、精致级。每个等级又分为特优等、优等、标准等。申请评级完全自愿,由评审专家团队(来自全国妇幼保健/医疗机构的产科、新生儿科、感染控制等方面专家组成)进行评审。评审通过,两年后进行复评,再过3年再次复评。

      徐丛剑说,评审从专业角度出发,突出强调机构对母婴护理的专业性。如“机构感染监控管理”部分对于空气、物品的消毒以及对于产妇、新生儿的护理操作的卫生做了规范,“感染控制达不到就一票否决”。“母乳喂养控制”部分强调了母乳喂养的执行情况,要求机构必须贯彻“24小时母婴同室”。

      “有了评级,再结合心理预期,公众选择月子中心就有标准了。”徐丛剑表示,通过评审后的机构将挂牌,每个牌子下方印有等级评审的网址,公众可以随时进行查询,了解不同等级机构应该提供哪些服务。消费者如果觉得服务内容、专业程度与专业等级不符,可以向中国妇幼保健协会投诉,如果经核实投诉内容真实,机构将被摘牌。

       徐丛剑介绍,中国妇幼保健协会产后母婴康复机构管理委员会组织专家最新编写完成《产后母婴康复机构服务档案书写规范》,也将在参加评审机构中推广。今年还将出版学术与管理为一体的工具书《实用产后康复学》。

以评促规范

       陈资全介绍,在中国妇幼保健协会的前期调研和评审评价中,发现产后母婴康复机构存在一些问题和隐患。比如有的机构在给多个婴儿洗澡后,把婴儿先后放在同一块毛巾上,容易发生交叉感染;有机构的服务人员一手抱着婴儿一手帮其他人开门,很有可能将孩子摔伤;还有的机构为了保障安全,上楼、下楼走到哪里几乎都要刷门禁卡,但万一发生火灾,疏散将非常困难等。

       “评审评级为管理科学化、服务规范化保驾护航。”北京新妈妈母婴护理院是第一家接受评审的产后母婴康复机构,其负责人潘昕告诉记者,参加评审前,都是自己摸索,根据内部制定的规章制度进行操作。等级评审让他们更加重视感染控制。按照等级评审标准,游泳馆、孩子洗澡抚触的地方等,空气都要进行细菌培养。六步洗手法也成为对工作人员考核的重要内容之一。

        馨月汇母婴专护服务(上海)有限公司董事长曹伟认为,评审评级带给他们最大的改变是服务理念的改变。之前以让服务对象满意为宗旨,现在有了更多思考。“我们鼓励妈妈抱孩子,鼓励纯母乳喂养。测体温、洗澡、看黄疸、换尿布、观察孩子大小便等基本功,不能仅仅是代替年轻夫妇去做,而是要教会他们,让他们在月子会所期间学会如何做合格的爸爸妈妈。”

       与会专家呼吁,在全国范围内尽快明确行业主管行政部门,建立全国统一的准入门槛、监管标准,加强监管。

       徐丛剑指出,行业内部可以制定行业标准或者行业指南,主要是在行业发展、行业自律上做工作。而政府制定的标准是带有强制性的。产后母婴康复机构涉及公安、税务、消防、卫生等各方面。对产后母婴康复机构进行评审,其目的是以评促规范、以评促发展、强化行业管理,同时也是实际调研,探索产后母婴康复机构规范运营、健康发展的标准,为政府决策提供卫生健康方面的相关依据。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

宝宝的衣食住都牵动着父母的心,尤其有些宝妈看到宝宝排绿便了,更加着急了,生怕孩子有什么不舒服。那么通常宝宝为什么会排绿便呢?

1、宝宝没吃饱

宝宝没吃饱,饥饿使肠胃蠕动过快,大量肠液加胆汁和大便一起排出造成绿便,这时我们需要增加奶量确保宝宝吃饱。

2、前后奶摄入不均衡,奶粉选择不当

宝宝吃了过多的前奶,前奶含有丰富乳糖,乳糖在在大肠细菌的作用下产生酸性气体,这些气体就会成为泡沫便。同时还可能会有肠胀气的症状。宝妈试试可以用吸奶器吸掉部分前奶,避免宝宝前奶吃的太多。人工喂养的宝宝出现这种情况,如果这种情况出现一段时间,有可能是奶粉选择不当,可以尝试换另一种品牌。

3、吃部分水解配方奶粉

有的宝宝吃完深度水解配方或者氨基酸配方粉,大便可能出现深绿色,甚至发黑,这属于正常现象,不用干预。

4、摄入过多铁元素

宝宝如果吃强化铁的配方奶或者因为贫血在吃铁剂,部分铁未被吸收也会使大便呈绿色,宝妈们不用担心,这是正常的现象。

5、腹泻——水样绿色便

宝宝肠蠕动过快,会让营养物质没来得及完全消化吸收,也会出现绿色水样大便。可以找医生面诊,必要时调整肠道菌群。

6、摄入绿色食物

宝宝添加辅食后,吃了绿叶菜,有时也会导致绿便,这个是正常现象了不必过于担心。

但如果宝宝的便便出现血丝、粘液或者伴有发热、呕吐、次数突然增加很多等情况,就要及时带孩子就诊。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

给宝宝冲奶粉,是妈妈们每天必做的功课之一。

很多妈妈为了让奶粉混合均匀,喜欢拿着奶瓶上下、左右使劲摇晃;

其实在摇晃的过程中会产生很多气泡,宝宝吞入太多的空气,容易导致胀气。

妈妈们应该如何给宝宝冲奶粉呢?

泡奶粉的温度要合适,按照奶粉说明的温度冲泡;

加水后放入奶粉,沿同一个方向摇动,或者用双手不断的搓奶瓶,把奶粉摇匀;

冲好奶粉后,轻轻敲打奶瓶底,让泡沫浮到上面;

静置 5 分钟,待泡沫消失后,温度合适,就可以给宝宝喝了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-23 10:25)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-23 10:18)
喂奶时逗笑

宝宝吃奶时不要逗引他,否则一旦发笑可使喉部的声门打开,使吸入得奶汁误入气管,轻者呛奶,重者诱发吸入性肺炎。

运动后喂奶

中等强度以上的运动会在体内产生乳酸,乳酸潴留于血液中易使乳汁变味。为此,新妈妈运动时不宜强度过大,运动结束后先休息一会儿再喂奶。

喂奶期减肥

喂奶期减肥容易导致乳汁质量下降,对宝宝健康不利。

上班后只能断奶

储存母乳可以使宝宝继续享用母乳,还可保持妈妈乳汁分泌,防止胀痛。挤奶时可用挤奶器或手挤,将奶放在经消毒的且有密封瓶盖的塑料瓶,或专用母乳保鲜袋内,然后放入冰箱冷冻室内储存。

每次只喂一边

只喂一边的做法会减少乳房所受的刺激,泌乳自然就会减少。为此,每次哺乳应尽量两边都喂。即使宝宝吃了一次乳房的奶水就饱了,妈妈也应排空另一侧乳房。

边看电视边哺乳

在看电视时哺乳宝宝,会影响母子之间的情感交流,而且电视发出的射线和声音会影响宝宝吃奶,还会影响宝宝的正常发育。

重感冒时继续哺乳

这时哺乳容易将病毒通过呼吸道传染给宝宝,需待体温恢复正常后再喂养。乳母在停止哺乳期间,应及时把乳汁挤掉,以防乳汁结块及影响乳汁分泌。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对乳房的保护一般分为3个时期,即青春期、哺乳期和更年期。

青春期

青春期是乳房的发育阶段,这个时期的女孩子要养成戴胸罩的习惯,以免乳房下垂。乳房比较丰满的话,不要戴胸垫比较厚或者有钢圈的胸罩,要戴质地比较软的,只要能起到支托的作用就可以了。乳房比较小的女性,也不太适合戴比较硬的,以免导致局部的血液循环障碍。

哺乳期

在哺乳期乳房一般会出现明显的增大。这个时期要特别注意乳房的清洁工作,每天应用清水将乳头和乳晕清洗干净,喂奶的时候,要尽可能两侧对称哺乳,一侧剩下的奶水,也要用手挤出来,或用吸奶器吸出来,使其排空。这样可以使乳腺管畅通,不会形成积奶,结成肿块,否则,既影响自己的身体健康,又影响宝宝的喂养。可怎样才算是排空乳房呢?有些哺乳期的女性认为,乳房吸不出一滴乳汁才是排空,一旦发现乳房还在分泌乳汁,而宝宝又吃饱了,就用吸奶器排出乳汁,这样做只会刺激乳房不停地分泌乳汁,而且频繁地使用吸奶器还会导致乳头内陷。其实,只要乳房变软、不发胀,就是吸空了。

更年期

更年期是乳腺疾病的多发期,这个时候要注意合理饮食,少吃盐和肉类食物,多吃蔬菜和豆类食品。很多女性朋友为了推迟更年期的到来或是减轻更年期的症状,通常会服用激素替代品,但这样会加大患乳腺癌的可能性。对于这类产品,能不用就不用。如果已经患有乳腺疾病,就不能用了。另外,还要加强乳房自检,如果发现乳房异常,应立即到医院就诊。

对于乳房疾病,一定要做到早发现、早诊断、早治疗,这样才能防患于未然,让你在拥有美丽的同时,也能获得健康。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有