加载中…
个人资料
潘昕
潘昕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:602,758
  • 关注人气:28,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
合作伙伴

父母在线

亲子活动 育儿视频

潘昕介绍
潘昕:
中国妇幼保健协会理事;

中国妇幼保健协会,产后母婴康复机构管理委员会副理事长;

中国妇幼保健协会,产后母婴康复机构专业专家委员会专家;

中国妇幼保健协会,产后母婴康复机构委员会评审评价部副主任;

母乳喂养指导专家;

产后心理专家;

新妈妈(北京)母婴护理院院长;

荣誉:“中国卫生保健行业十大杰出女性”、“中国经济女性突出成就人物”、“中国商界十大杰出女性”。
毕业于哈尔滨医科大学临床医学专业,国内产后母婴月子护理行业创始人之一,1999年创办“月子医院”——新妈妈月子医院、2003年创办“婴儿游泳”培训基地,为我国产后母婴月子护理行业填补了多项空白。曾多次接受国内外多家媒体的采访,在产后母婴月子护理方面积累了丰富的经验,并多次到国外进行产后母婴护理保健方面考察学习。



访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

婴儿期宝宝神经发育还不完善,婴儿一开始睡眠进入的是浅睡眠,这个大约会持续20分钟左右的浅睡眠阶段对于婴儿大脑发育是十分重要的,睡眠有一半时间都在浅睡眠,浅睡眠时有各种表情,比如微笑、哼哼唧唧、眨眼、抖动等,所以大多数情况下这些抖动是良性且无害的,是宝宝生长发育中的一种正常现象。这样的抖动一般会在婴儿期内(1 岁以内)逐渐消失。

如何安抚?
良性的肢体抖动(动作幅度不大、持续时间不长),家长可以通过抚触宝宝抖动部位(手或脚)中止抖动,或者尝试包裹、摇篮等增加宝宝安全感。

但是,当宝宝同时出现以下 3 种情况,建议家长带宝宝面诊儿科医生评估:

1. 手脚抖动的幅度很大;
2. 抚触也无法停止抖动;
3. 伴有下列 3 种不适症状之一:
无法安抚的哭闹;
脑袋或身体发热;
皱眉或表情痛苦等意识的改变。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       新生儿在出生一小时内是处于清醒状态的,其中前半个小时用来建立各种条件反射,这个关键时期产生的反射是最记忆深刻的。妈妈乳头美好的感觉会被宝宝记住,有这种记忆的宝宝很少产生乳头混淆的。

       同时这个时期的产妇的泌乳反射、喷乳反射以及宝宝的觅食反射、吸吮反射及吞咽反射也都在关键期。所以在产妇和宝宝身体状况允许的条件下,互相接触的越早越好。

“三早”是指早接触、早吸吮、早开奶。

        新生儿生后立即和彻底擦干、立刻开始母婴皮肤接触至少90分钟,完成第1次母乳喂养延迟脐带结扎至生后1~3分钟、延退洗澡至生后24小时、早产儿袋鼠式护理法等。

       宝宝只穿尿布赤裸贴在妈妈或爸爸赤裸的胸前,这种肌肤相亲就叫肌肤接触(skin to skin)。

       肌肤接触无论是对婴儿,母亲和母乳喂养都会带来益处。

稳定宝宝体温,心率,呼吸频率

增加亲子情感联结

减少哭闹,宝宝更快乐

减少产后焦虑,妈妈更快乐

母乳喂养成功的几率更大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

仔细观察,就知道宝宝吃得够不够

观察宝宝的吞咽声、排尿、排便情况

母乳喂养时,不可能将乳汁挤出来称重估算宝宝的摄入量。一般来说,通过观察宝宝的情绪和尿量来判断。妈妈可以参照以下几项来判断乳汁分泌够不够宝宝吃。

1、每天8-12次母乳喂养。

2、每次哺乳完,至少一侧乳房已经排空。

3、哺乳时,宝宝有节律地吸吮,伴有听得见的吞咽声音(如果宝宝光吸吮不吞咽或咽得少,说明母亲奶量不足)。

4、生后前2天,宝宝至少排尿1-2次(如果存在粉红色尿酸盐结晶的尿,应该生后第3天消失)。

5、生后第3天开始,每24小时排尿应达到6-8次(换下4-6个沉甸甸的纸尿裤)。

6、胎便是墨绿色的,一般前3天就能排尽,每天排便4-5次。以后每天排便3-4次。

7、第3天后,每天可排软黄便达4-6次。

别让推荐量限制宝宝喂养

推荐量不适合所有宝宝,不必太过拘泥于推荐量

母乳喂养时间极具个性化。父母不要太纠结于宝宝的吃奶量、吃奶时间是否与推荐量相同。所有的建议只是参考,每个宝宝各有特点,不是所有的推荐量都一定与自己的宝宝完全符合。

按需喂养,饥饿是基础

新生儿出生时,具备了良好的饥饿感知,随着成长和智力发育,宝宝胃排空后,会通过行为、表情来传达饥饿信号。在饥饿的早期他也会有预警,通常表现为身体活动增加、脸部表情逐渐增多,后续则会用哭闹等行为来表达饥饿。

所以,饥饿引起哭闹时应及时喂哺,不要限制喂奶次数和时间间隔。3月龄以内的宝宝每天喂养次数在8次以上,出生后的最初阶段会在10次以上。随着宝宝的不断生长,喂奶次数会逐渐减少,喂奶间隔会延长,慢慢地会表现出一定的规律性。

如果乳房胀痛要及时按摩,疏通乳腺管

产后乳房在雌激素、孕激素、催产素的刺激下,乳腺管和乳腺腺泡会进一步发育,双侧乳房会充血而开始发胀、膨大,有胀痛及触痛。新妈妈在产后第一时间就要掌握正确的乳房按摩手法,可以促进乳腺管通畅,刺激乳汁的分泌。平时要及时挤出多余的奶水,并且要经常轻轻按摩乳房,有利于乳房分泌乳汁。

优质母乳怎么保证

新妈妈营养充足是泌乳的基础,而食物多样化是营养充足的基础。每日三餐及加餐保证食物多样化,才能达到平衡膳食。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-07 22:09)

产后水肿跟哪些因素有关

孕晚期,有的孕妇会子宫变大,压迫下肢静脉,影响了血液循环而引起水肿,有些在产后坐月子期间还无法消退。

新妈妈由于内分泌系统受怀孕的影响,身体水分代谢出现变化,出现一种生理的特殊需要,使多余的水分潴留体内,表现为水肿,典型症状就是下肢水肿。

中医则认为,产后水肿是因为肺、脾和肾等脏腑的功能障碍,导致体内水分潴留。怀孕期间孕妈妈多吃少动,脏腑功能本身就被抑制,加上分娩后气血损耗,运化水分的功能进一步下降,这时多余的水分就不容易被代谢出去。

泡脚缓解水肿

中医认为,产后水肿是因为某些脏腑的功能障碍造成的,一般会涉及肺、脾和肾三脏,可分为脾胃虚弱造成的水肿和肾气虚弱造成的水肿。

因为人体的6条主要经络,膀胱经、胃经、胆经的终止点,脾经、肝经、肾经的起始点都在脚上。新妈妈每天晚上泡泡脚,也等于刺激了这6条最主要的经络,有助于改善脏腑功能、促进血液循环,缓解产后水肿。注意泡脚后要及时擦干,保暖,避免受风。

按摩双腿,缓解水肿

新妈妈可以通过按摩双腿来减轻水肿。具体方法:用两只手捏住小腿肚的肌肉,一边捏一边从中间向上下按摩,不断改变按捏的位置,重复做5次。

两手一上一下握住小腿,像拧抹布一样拧小腿肚肌肉,从脚踝开始往膝盖处拧,重复做5次。

两手握住小腿,大拇指按住小腿前面的胫骨,从上往下按摩,重复3次。

缓解水肿的饮食原则

清淡饮食,不要吃过咸的食物,少吃或不吃难消化和易胀气的食物,这些食物会引起腹胀,使血液回流不畅,加重水肿;虽然不必控制饮水量,但睡前尽量不要喝太多水;不要吃过多补品,以免加重肾脏的负担。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

协助妈妈下床走走

新妈妈生产时会消耗很多体力,易感到疲劳,的确需要好好休养,但长时间卧床休息不利于身体恢复。如无特殊情况,爸爸应协助新妈妈下床走走,以促进宫内积血排出,减少感染的发生。

制定亲友探访时间表

宝宝出生是件大事,亲朋好友纷纷探望。很多妈妈办法拒绝和抱怨,只好牺牲自己的休息时间来接待。其实,细心的爸爸可以提前跟亲友打好招呼,最好制定一个探访时间表,在宝宝出生前发给亲友们,以免在同一时间让新妈妈接待过多的亲友。

此外,大部分客人都可以由爸爸及家人接待。在客厅闲话家常即可。如果新妈妈必须亲自接待,也最好将时间限制在10分钟内。当然,最好还是满月后再让新妈妈接待亲友探访。

新妈妈热水泡脚时,给她捏捏脚

每晚舒舒服服地用热水泡泡脚,会缓解新妈妈一天的疲劳,既保健又解乏。当新妈妈泡脚时,爸爸可以为按摩足趾和足心,对恢复体力、促进血液循环、消除肌肉和神经疲劳大有好处。

给妈妈营造舒服的睡眠环境

爸爸为新妈妈营造一个舒适温馨的睡眠环境是很重要的,良好的休息才能促进身体的恢复。干净清爽的卧室、被褥,舒适的灯光,都是让妈妈好好休息的重要条件。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有