加载中…
个人资料
潘昕
潘昕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:564,892
  • 关注人气:28,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
合作伙伴

父母在线

亲子活动 育儿视频

潘昕介绍
潘昕:
中国妇幼保健协会理事;

中国妇幼保健协会,产后母婴康复机构管理委员会副理事长;

中国妇幼保健协会,产后母婴康复机构专业专家委员会专家;

中国妇幼保健协会,产后母婴康复机构委员会评审评价部副主任;

母乳喂养指导专家;

产后心理专家;

新妈妈(北京)母婴护理院院长;

荣誉:“中国卫生保健行业十大杰出女性”、“中国经济女性突出成就人物”、“中国商界十大杰出女性”。
毕业于哈尔滨医科大学临床医学专业,国内产后母婴月子护理行业创始人之一,1999年创办“月子医院”——新妈妈月子医院、2003年创办“婴儿游泳”培训基地,为我国产后母婴月子护理行业填补了多项空白。曾多次接受国内外多家媒体的采访,在产后母婴月子护理方面积累了丰富的经验,并多次到国外进行产后母婴护理保健方面考察学习。



访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

妈妈有时会发现宝宝吸气时,喉部会发出“咝咝”的声音。总是在吸气时发出这种声音,妈妈就会着急了,担心喉部被什么东西阻塞了,但又不总是这样,多是在宝宝哭闹时,安静之后就不明显了,其实这种情况,一般不需要特殊治疗。这是因为喉部生来软弱,吸气时,喉头的一部分变形或因狭窄而发出声音。过一段时间,软的部分逐渐变强时,这种声音就会自然消失。

当然这里还要排除病理性的婴儿软喉症。当宝宝呼吸道阻塞,吸气时胸腔负压过度升高,容易造成胃食道反流,使宝宝溢奶更严重。

婴儿软喉症是一种先天性疾病,当发现宝宝呼吸时有异声、吸气时胸骨上方凹陷、饮食状况不佳时,一定要就诊确认原因。多数的软喉症患者都是轻度,只是呼吸声较大。若没有影响到宝宝的喝奶量与睡眠,体重增加也很正常,就可以在家观察,通常轻度患者在1~2岁时会自然痊愈。中度患者以治疗胃食道反流为主,25%左右最终需通过外科手术治疗。少部分较严重的宝宝可通过外科手术治疗,治愈率很高。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
随着哺乳的结束,乳房多会萎缩,恢复到原来的大小。有些女性朋友可能误认为如果这个时期不哺乳,乳房就会一直保持孕期的状态,这种观点是错误的。产后拒绝母乳喂养不但不能维持胸部的尺寸,反而有可能引发乳腺疾病。因为没有婴儿的吸吮,乳汁排不出来就会淤积,可能引发乳腺炎,严重的还可能导致乳腺癌。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       每次喂哺需要喂多少时间、宝宝吃多长时间能吃饱,应根据宝宝的需要而决定。有的宝宝食量小,而母乳量却较多,宝宝只吃一侧乳房的乳汁就饱了。所以,喂哺时间的长短应根据妈妈和宝宝个体的不同情况而定。新手妈妈要学会观察宝宝的感受,以此来判断宝宝是否吃饱了。

      宝宝吃饱了常表现为吃奶漫不经心,吸吮劲减弱;有一点儿动静就停止吸吮,甚至放弃乳头,转头寻找声源;宝宝用小舌头把乳头顶出来,再放进去还会顶出来,如果这时妈妈再试图把乳头送给宝宝,宝宝会把头转过去,不理睬妈妈,甚至会以哭来抗议妈妈的强迫。以上所说的是一般情况,,还有一些特殊情况,新妈妈需要注意:新生宝宝睡眠时间比较长,尤其是出生两周以内的新生宝宝,除了吃奶,几乎所有的时间都在睡觉。有的宝宝甚至一次睡眠时间

     要超过四五个小时,这时,就需要叫醒宝宝吃奶。特别是早产或体重低的宝宝,觉醒能力差,如果一直让宝宝睡下去,有可能发生低血糖。所以,如果宝宝睡眠超过3小时仍然不醒,就要叫醒,给宝宝喂奶。如果宝宝仍然不吃,就要看看宝宝是否有其他异常情况,是否生病了。如果是在后半夜,就不要主动去叫醒宝宝,除非时间超过6小时一直都没有吃奶。

     如果没有喂饱宝宝,就应该尽量一次喂足,不要让宝宝养成吃一会儿就睡、睡一会儿醒来再吃的习惯。如果偶尔一两次出现这种情况,可不必太担心;如果出现这种情况很频繁,就要寻找原因了,妈妈是否奶水不足,宝宝是否有消化不良问题,是否该换尿布了,宝宝是否有别的需求。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小宝宝除了吃就是睡,刚出生的宝宝一天要睡上16~20小时,宝宝一岁时还需要每天睡上10~13小时,也就是说宝宝有一半以上的时间是在睡觉,因此讲究正确的睡姿还真是需要的。

仰着睡最安全

在欧美国家曾经流行过让宝宝趴着睡,据说趴着睡可以让宝宝睡得更深、脸型也更漂亮。

不过实践证明,让小宝宝趴着睡会大大增加缺氧、窒息的可能性,导致婴儿猝死。

虽然说目前还不能完全确定婴儿猝死的真正原因,但自从欧美国家从上世纪八十年代末开始倡导让宝宝仰着睡以后,婴儿猝死的发生率已经下降40%。因此,从安全角度考虑,一定要让宝宝仰着睡。

好在让宝宝仰着睡在我国传统文化中是被普遍接受的,老一辈们都认为就该让宝宝仰着睡。

当然,当宝宝6、7个月以后能自由翻身时,可以允许宝宝自发地从仰卧位翻到侧卧位。而一岁以上的宝宝,很多就是对趴着睡情有独钟,此时就没有必要非让宝宝仰着睡,宝宝爱怎么睡就怎么睡。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-04 10:52)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有