加载中…
个人资料
潘昕
潘昕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:452,556
  • 关注人气:27,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
合作伙伴

父母在线

亲子活动 育儿视频

潘昕介绍
潘昕,中国妇幼保健协会 产后母婴康复机构管理委员会副理事长;产后母婴康复专业专家委员会 专家;母乳喂养指导专家;产后心理专家;新妈妈母婴护理院院长;

荣誉:“中国卫生保健行业十大杰出女性”、“中国经济女性突出成就人物”、“中国商界十大杰出女性”。
毕业于哈尔滨医科大学临床医学专业,国内产后母婴月子护理行业创始人之一,创办国内首家“月子医院”——新妈妈月子医院、北京第一家“婴儿游泳”培训基地,为我国产后母婴月子护理行业填补了多项空白。曾多次接受国内外多家媒体的采访,在产后母婴月子护理方面积累了丰富的经验,并多次到国外进行产后母婴护理保健方面考察学习。



访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

新妈妈产后身体恢复状况

子宫内膜复原。

产后抑郁状况改善。

宝宝生长发育情况

清醒的时间比第一个月要长。

仰卧时能够抬起头来。

新妈妈的产后生活起居要领

身体基本恢复到产前状态。产后42天要去当初分娩的医院接受产后身体检查。检查结果正常的话,可以进行骑自行车、开车等轻微的活动,还可以开始练习塑身操。

天气晴朗的时候,多带宝宝去附近的公园进行空气浴、日光浴,对妈妈和宝宝的成长都很有益处。也可以和家人、朋友进行短途旅行,转换一下心情。

分娩6周后可以进行性生活了。此时一定注意实施避孕措施。如果不慎意外怀孕,再进行人工流产,容易留下后遗症。

产后最初6个星期是非常辛苦的,新妈妈可能对产后的焦虑没有足够的心理准备。其实,这是很正常的。随着时间的流逝,焦虑感会逐渐淡化。准备一个小本子,随时把医生或朋友的建议记录下来。

有时,新妈妈只想与朋友聊聊天。如果身边没有其他妈妈可以交流,可以参加一些“妈妈俱乐部”,或在自己住所附近找可以交流的人。有时候也可以阅读育儿杂志,参与杂志的互动。

多数新妈妈会在产后感到忧郁,这种情绪是很正常的。如果这种症状持续时间长或比较严重,就要向医生或心理健康顾问咨询。在有些情况下,这种不良情绪可以发展为产后抑郁症。这种病症在新妈妈中的发病率为10%。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

@棒棒糖:我的乳头特别大,宝宝经常含不住,喂奶的时候感觉特别疼?

对于乳头大和乳晕大的妈妈,可以拇指在上、四指在下的姿势握住乳房,将乳头和乳晕轻轻压成较扁的形状,拇指略用力下压,使乳头略微向上,配合宝宝衔乳。这需要反复练习,妈妈需要耐心引导宝宝。

@木子李:我右侧乳房扁平,看上去还有点凹陷,如果让宝宝勉强含住,乳头就特别疼,怎么办?

在喂奶前,先用手来摩擦和拨弄乳头,使乳头突出些。然后用你的食指从乳房下部往里推,帮助乳头进一步挺出来。也可以喂奶前用吸奶器吸出乳头,或者让老公试着吸出乳头。这个时候让宝宝衔乳,相对之前更好些。

@宝宝5个半月了,最近总咬乳头,造成我的乳头破损流血,怎么能让她停止咬我的乳头呢?

宝宝咬乳头的时候,不要因为疼痛而有太多情绪变化,可以轻轻堵住宝宝的鼻子,让她自然松开你的乳头;可以用语言和表情告诉孩子,“不可以咬妈妈,很痛的。”如果因长牙而不舒服,可以给孩子用牙胶,让她咬缓解牙龈肿胀的不适感,再哺乳。一旦乳头破损,可以每次喂奶后,挤出一滴涂在乳头上,既消炎又能促进乳头的恢复。

@我的乳头上有小白点,孩子吃奶的时候,感觉疼,怎么办?

乳头上的小白点有时也会导致乳头问题,这种“小白点”其实是一种小白疱,看上去像是乳头上的一个出奶孔被白色物质堵住了,其实是一根堵塞的乳腺导管。如果痛感越来越明显,你感到小白疱后面的乳管有堆积的乳汁无法流出,那要引起重视。

适当观察、宝宝多吸吮之后没有那么疼痛,那小白疱会自然消失。

反之,让堵塞物变小。很多堵在乳孔处的白色物质其实是乳汁里钙的沉淀物。妈妈可以把一个卫生棉球浸在醋里,让后把棉球盖住乳头,因为醋可以溶解乳汁里钙的沉积物。

让堵塞的乳孔处变柔软。妈妈泡热水澡或把乳头浸在一杯热水里,然后用浸泡过的菜籽油或橄榄油的卫生棉轻轻按摩或擦拭小白疱;也可以按摩后,赶紧让宝宝吸吮,毕竟宝宝才是最好的通乳专家。

轻柔的挑出乳孔上的堵塞物。尝试用消毒的针轻挑开乳孔上的小块皮肤,用手按摩乳头,挤压乳孔,待小白点略凸出时用针把它剥离掉。清除后,妈妈可以视情况在乳头涂抹少量抗生素的软膏,以防感染。

哺乳本身是常见的人类活动,但是疼痛、破皮、皲裂等喂奶时候的不适,那一定是哪里出了问题,和妈妈缺乏经验有关;这些也不可怕,及时采取措施,找到正确的应对方法,就能享受哺乳带来的幸福感。

母乳喂养遇到的乳头难题:乳头大、乳头小、乳头破裂等怎么办?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新妈妈产后身体恢复状况

恶露基本消失。

腹部进一步收缩,体形逐渐恢复。

宝宝生长发育情况

体重进入迅速增长阶段。

新生儿特有的易惊跳、四肢动作不稳等表现逐渐消失。

新妈妈产后生活起居要领

分娩1个月后,大部分家务都可以独自完成。但是仍不能过于劳累,家务应限于做饭、洗衣、洗碗等轻体力项目,切不可长时间接触凉水及提重物。

照顾宝宝有时候会让新妈妈感到身心疲惫,这时应当及时休息,让家人暂时处理家务或者照顾宝宝。注意调整心情,保持平静得心态,不要给自己造成不必要的压力。

回家乡分娩或者在娘家或婆家调养身体的新妈妈,此时可以回到自己家。乘车或者乘飞机途中注意多休息,同时照顾好宝宝。

到了产后第5周,恶露几乎消失,理论上可以开始性生活了。但此时进行性生活,许多新妈妈会感到会阴部不适和疼痛。因此性生活最好在产后6周以后再进行。

照顾宝宝的配合。家里多了一个宝宝,很自然,新妈妈的注意力会全部放在他的身上。对宝宝的照顾和关心固然很重要,但妈妈也需要关心,所以不要忽视丈夫及自身的需要。

造就一个好爸爸。新妈妈要接受一个新事实,和丈夫的关系会随着孩子的出生而改变。作为一个新妈妈,自然会对宝宝倾注很多的关注,但是不要冷落了丈夫。也可以让他花一些时间学习照顾宝宝,享受做父亲的乐趣。

记得要照顾自己。在爸爸和宝宝相处的时候,新妈妈要给自己留出一些时间。要对自己好点,让自己轻松一些。不要太急于恢复到产前的正常状态。另外,产后42天,新妈妈不要忘记检查身体,以确保自身健康。

小建议:

无论新妈妈自己是否愿意,都会从许多好心的朋友、家人,有时甚至是陌生人那里听到许多对新妈妈和宝宝的建议。但是,这并不意味着新妈妈要接受所有建议。可以聆听他人的忠告,但要自己作出选择。每个孩子都不能简单地被当做普通的孩子。新妈妈要比别人了解自己宝宝,所以不要担心凭自己的直觉照顾宝宝会出错。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

产后姿势变化的原因

身体重心改变。怀孕期间,身体的重心会由于体形的改变而改变,减弱肌肉的力量,增加体重,使韧带变得柔弱。在生产以后,由于腹部肌肉变弱,骨盆可能会向前倾,从而引发背痛以及肩胛骨与背部下方肌肉的疼痛。

抱宝宝的姿势。在分娩之后,有些妈妈习惯性往后靠,尤其是抱宝宝的时候,会不知不觉往后靠,这时宝宝其实是坐在妈妈的肚子上。这种情况下,妈妈的小肚子当然就会越来越突出。

产后姿势恢复的方法

姿势恢复主要是受反射神经控制的,同时也会受到疲劳、肌肉与心情的影响,重要的是新妈妈要注意自己的姿势,以及了解在怀孕期间所造成的错误姿势,这样就可以确定哪一些是必须调适的。

站姿

在站立的时候,体重均匀地分配在双脚上,维持膝盖的柔软度,使它们不会因站直而僵硬。收缩腹部,并将臀部向内与向下收缩,有助于矫正骨盆的姿势。将肩膀往下并向后压,同时伸长脖子,收缩下巴。

身体正直,胸部向前略挺,背部向中央略收一些,两肩稍向后张,脸部上抬,但不要太扬下巴,两膝切忌弯曲。

行姿

走路时身体要正直,两只脚不可分得太开。前脚掌先落地,双手自然地前后摆动。

坐姿

在垫子上,右脚向前伸直,脚跟紧贴垫子。左膝弯曲,脚底平放在右大腿内侧,双手垂在体侧,挺直身体;吸气,双手伸直高举头顶,感觉身体被向上拉伸;呼气,然后向前弯身,用双手抓住右腿,尽量抓得靠近脚的位置;将躯干慢慢地靠近腿部,双肘向外弯曲;继续呼气时,放松颈部肌肉,让颈部向下垂,头部尽可能地贴住右小腿,保持6-10次呼吸;再吸气时,恢复到起始姿势。稍作休息,换另一侧做以上动作。

此练习可滋养脊柱神经,消除腰部脂肪,强壮肝脏和脾脏,促进正常的消化与排泄,更有助于增强生殖器官的功能,消除多种女性性功能失调的毛病。

找到一个好的姿势来喂食母乳也非常重要。虽然坐着比躺着容易控制宝宝吃奶,但还是多试几种姿势,以便找到最舒服的姿势。试着在双脚下垫一本厚厚的书,双腿上再放上一个枕头,让小宝宝可以跟妈妈的胸部齐平。良好的姿势意味着身体各部分的平衡,以及肌肉维持某姿势所需要耗费的力量。

建议:

为了使新妈妈的身姿能够正常恢复,在日常生活中,新妈妈需要注意以下5点:

第一,产后6周内不要背负比宝宝重的东西。

第二,换尿布或者哺乳时,要将宝宝放在适合自己的高度,最好是将宝宝抱到胸前,而不是弯腰倾向宝宝。

第三,开车、用电脑或哺乳时,可用抱枕来支撑背部。

第四,加强背部肌肉的锻炼,有助于支撑产后胸部多出来的身体重量。

第五,用背巾横过胸前来背着宝宝,而不要只是抱在一侧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新妈妈在月子期间可以看电视,但要有节制。要保证能有足够的休息时间,这样对身体的恢复才有好处。

1、新妈妈看电视时要注意距离和姿势。在安放电视时,高度最好略低于眼睛直视的水平线,使新妈妈的头保持在最舒服的状态。距离不要太近,与电视的距离是电视机对角线5倍就可以了,太近对视力会有影响。在看电视时,新妈妈可以每隔半个小时让眼睛休息休息,看看窗外或是家中的绿色植物,减轻视觉疲劳。

2、新妈妈在哺乳时不要看电视,因为这会影响母亲和宝宝间的交流。而且在看电视时母亲的思维往往会被剧情左右,会影响乳汁的分泌。

3、新妈妈看电视要有选择。可以找一些情节轻松愉快,或是节奏舒缓的节目观看。这样可以令紧张的情绪得到放松,有助于保持良好的心情,对泌乳和预防产后抑郁症都有很大帮助。那些带有强烈刺激性的片子最好不要选择,它们会对神经产生影响,有碍子宫恢复。看电视的时候音量也要适宜,强烈的声音对新妈妈的精神也会产生一定的冲击。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有