加载中…
个人资料
潘昕
潘昕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,057
  • 关注人气:27,944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
合作伙伴

父母在线

亲子活动 育儿视频

潘昕介绍
潘昕:
中国妇幼保健协会理事;

中国妇幼保健协会,产后母婴康复机构管理委员会副理事长;

中国妇幼保健协会,产后母婴康复机构专业专家委员会专家;

中国妇幼保健协会,产后母婴康复机构委员会评审评价部副主任;

母乳喂养指导专家;

产后心理专家;

新妈妈(北京)母婴护理院院长;

荣誉:“中国卫生保健行业十大杰出女性”、“中国经济女性突出成就人物”、“中国商界十大杰出女性”。
毕业于哈尔滨医科大学临床医学专业,国内产后母婴月子护理行业创始人之一,1999年创办“月子医院”——新妈妈月子医院、2003年创办“婴儿游泳”培训基地,为我国产后母婴月子护理行业填补了多项空白。曾多次接受国内外多家媒体的采访,在产后母婴月子护理方面积累了丰富的经验,并多次到国外进行产后母婴护理保健方面考察学习。



访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

       据不完全统计,国内产后母婴康复机构目前约有6000家,并且随着全面两孩政策实施,还在以较快速度增长。2016年,中国妇幼保健协会启动产后母婴康复机构等级评审工作,截至目前,已有15家机构通过评审。中国妇幼保健协会产后母婴康复机构管理委员会第一届第八次理事会暨产后母婴服务行业发展研讨会近日在湖北省武汉市举行。与会专家、产后母婴服务负责人等就评审评级的重点内容、带来的变化等进行了交流与讨论。

突出专业和安全

       中国妇幼保健协会会长陈资全说,产后母婴康复机构是近年来新兴的一种母婴护理机构,又称月子会所、月子中心、产后母婴护理中心等。这类机构无须前置审批,只需在工商部门注册即可,准入和监管双缺失,服务质量良莠不齐,存在许多乱象和安全隐患,缺少专业的服务人员。这样一来,在母婴安全上就会存在很大风险。

        陈资全介绍,5年前,中国妇幼保健协会通过对大量产后母婴康复机构的调研,在深入了解行业现状后,陆续成立了产后母婴康复机构管理委员会,启动了对产后母婴康复机构的非营利性客观评价,编写了《产后母婴康复机构管理与服务指南》《产后母婴康复机构等级评审实施方案》等,旨在引导产后母婴康复机构行业的健康发展。

       “护理安全、环境安全和饮食安全,是产后母婴康复机构的必备条件。”中国妇幼保健协会产后母婴康复机构管理委员会主任委员、复旦大学附属妇产科医院院长徐丛剑说,产后母婴康复机构等级评审共分为旗舰级、标准级、精致级。每个等级又分为特优等、优等、标准等。申请评级完全自愿,由评审专家团队(来自全国妇幼保健/医疗机构的产科、新生儿科、感染控制等方面专家组成)进行评审。评审通过,两年后进行复评,再过3年再次复评。

      徐丛剑说,评审从专业角度出发,突出强调机构对母婴护理的专业性。如“机构感染监控管理”部分对于空气、物品的消毒以及对于产妇、新生儿的护理操作的卫生做了规范,“感染控制达不到就一票否决”。“母乳喂养控制”部分强调了母乳喂养的执行情况,要求机构必须贯彻“24小时母婴同室”。

      “有了评级,再结合心理预期,公众选择月子中心就有标准了。”徐丛剑表示,通过评审后的机构将挂牌,每个牌子下方印有等级评审的网址,公众可以随时进行查询,了解不同等级机构应该提供哪些服务。消费者如果觉得服务内容、专业程度与专业等级不符,可以向中国妇幼保健协会投诉,如果经核实投诉内容真实,机构将被摘牌。

       徐丛剑介绍,中国妇幼保健协会产后母婴康复机构管理委员会组织专家最新编写完成《产后母婴康复机构服务档案书写规范》,也将在参加评审机构中推广。今年还将出版学术与管理为一体的工具书《实用产后康复学》。

以评促规范

       陈资全介绍,在中国妇幼保健协会的前期调研和评审评价中,发现产后母婴康复机构存在一些问题和隐患。比如有的机构在给多个婴儿洗澡后,把婴儿先后放在同一块毛巾上,容易发生交叉感染;有机构的服务人员一手抱着婴儿一手帮其他人开门,很有可能将孩子摔伤;还有的机构为了保障安全,上楼、下楼走到哪里几乎都要刷门禁卡,但万一发生火灾,疏散将非常困难等。

       “评审评级为管理科学化、服务规范化保驾护航。”北京新妈妈母婴护理院是第一家接受评审的产后母婴康复机构,其负责人潘昕告诉记者,参加评审前,都是自己摸索,根据内部制定的规章制度进行操作。等级评审让他们更加重视感染控制。按照等级评审标准,游泳馆、孩子洗澡抚触的地方等,空气都要进行细菌培养。六步洗手法也成为对工作人员考核的重要内容之一。

        馨月汇母婴专护服务(上海)有限公司董事长曹伟认为,评审评级带给他们最大的改变是服务理念的改变。之前以让服务对象满意为宗旨,现在有了更多思考。“我们鼓励妈妈抱孩子,鼓励纯母乳喂养。测体温、洗澡、看黄疸、换尿布、观察孩子大小便等基本功,不能仅仅是代替年轻夫妇去做,而是要教会他们,让他们在月子会所期间学会如何做合格的爸爸妈妈。”

       与会专家呼吁,在全国范围内尽快明确行业主管行政部门,建立全国统一的准入门槛、监管标准,加强监管。

       徐丛剑指出,行业内部可以制定行业标准或者行业指南,主要是在行业发展、行业自律上做工作。而政府制定的标准是带有强制性的。产后母婴康复机构涉及公安、税务、消防、卫生等各方面。对产后母婴康复机构进行评审,其目的是以评促规范、以评促发展、强化行业管理,同时也是实际调研,探索产后母婴康复机构规范运营、健康发展的标准,为政府决策提供卫生健康方面的相关依据。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

其实对于怀孕生完孩子之后,大多数宝妈最关心的一个问题莫过于身材的恢复,到底多久能会恢复到之前的身材?之前听人说,怀孕生完孩子之后,就会瘦啊,可我怎么一点变化都没有?其实诸如此类的问题有很多,其实说白了,这和坐月子以及宝妈自身的体质关系是分不开的。玉玉前不久才生产完,记得见玉玉怀孕之前还特别的胖,体重看起来最起码有了140斤,而且关键是腿粗胳膊粗的,但是生完孩子之后,有一次逛商场,偶然碰见了玉玉,被她叫住,才知道原来是玉玉,生完孩子真的是脱胎换骨了,现在的玉玉不仅身材很好,而且非常的苗条,也不知道自己到时候生产完会不会像玉玉那样恢复的又快,身材又那么苗条呢?其实这些都与孕妈坐月子的习惯分不开,而且更重要的个人体质,那么下面就来看看我们群里几位孕妈月子后暴瘦的原因有哪些吧?

1、月子有没有坐好

其实坐月子对于宝妈来说是非常重要的,坐月子如果坐好了,不仅能让你身材恢复的很快,而且身材也会达到自己想要的目标,可如果月子没做好,不仅减肥减不下去,同时也是满身的赘肉,并不利于健康,群里就有一位宝妈说,自己生完一胎,坐月子的时候,一直吃的很清淡,因为基本上没什么胃口,所以有时候也吃不下,大宝也因此跟着就受苦吃了奶粉,但到了二宝的时候,婆婆就开始让自己喝各种汤,结果这体重蹭蹭蹭的往上涨,也是受不了。

2、是否母乳喂养

我们都知道如果产后母乳喂养的话,瘦身是非常快的,因为身体里的营养都变成了宝宝的“口粮”,而且基本上一天一斤奶出去,平时吃饭方面再注意一点,那么瘦身是非常快的,群里的宝妈也因此而瘦到了最轻的90斤。

3、一个人带孩子

生完孩子之后,整个月子期如果没有人帮忙带宝宝的话,宝妈是非常累的,而且会消耗体内大量的脂肪试想孩子睡觉的时候半夜突然醒了,就得站起来抱着孩子满地转,平时还要收拾家务,再加上做饭,乱七八糟一大堆的事情,怎么可能不瘦呢,所以说,如果产后一个人真这么辛苦的带孩子,真的是很容易瘦下来的。

其实对于产后瘦身这件事情,只要在可保障的范围内,宝妈能做到管住嘴、迈开腿的同时再照顾好孩子是很容易瘦的,那么你呢,产后瘦身多少斤呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

不要用学步车!7~8个月孩子应练习爬行,扶着站立和迈步。 “学步车”名为学步,其实不能达到“学步”的目的。孩子学步时,只有通过自己主动活动,学习掌握平衡身体的能力,如果孩子依靠“学步车”,就会失去掌握平衡的机会,不利于控制平衡能力和学习走路。有一个5~15个月用学步车婴儿跟踪调查结果显示,常用学步车的婴儿会坐,会爬和会走的平均时间晚约1个月。研究结果还显示:使用学步车的孩子智力发育测验方面的分数低于没有使用过学步车的孩子。孩子是通过接触、抓握、敲敲打打、扔等学习认识物体,自由的探索有助于孩子智能的发展,学步车限制了孩子自由的活动,剥夺了孩子学习的机会,影响了孩子智力的发育。学步车还增加一些意外的伤害,如撞东西后翻倒,摔下楼梯等。少数孩子由于7~8个月坐学步车,个子矮,用足尖着地,造成用足尖走路的异常姿势,甚至误认为脑瘫。因此,最好不用或少用学步车。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

引起新生儿窒息原因因素可分为三类:胎儿因素、产时因素、母体因素。

胎儿因素 :

主要是脐带因素,脐带绕颈、扭转、打结等均可使脐带血流受阻,胎儿血氧降低,二氧化碳积蓄出现代谢性呼吸性酸中毒,随缺氧继续,胎儿在宫内呼吸运动加强,肛门扩约肌松弛,胎粪排出,导致混有胎粪羊水吸入,出生后发展为新生儿窒息及吸入性肺炎。 其次是羊水污染、早产儿、足月低体重新生儿、巨大儿、过期产儿。

产时因素:

主要是剖宫产取头困难使产妇疲倦、脱水、过度换气,造成母儿间气体交换受阻,水电解质紊乱,导致胎儿pH值下降,出生后Apgar评分降低。据统计,胎头娩出时间超过150s则胎儿误吸入羊水及新生儿窒息率明显增加。其次是阴道分娩产程异常、行胎头吸引术、应用催产素、行臀牵引术、肩难产。

母体因素:

胎膜早破、妊娠高血压疾病、胎盘早剥、前置胎盘占前几位。

妊娠高血压疾病病理基础是全身小动脉痉挛,子宫动脉痉挛时引起胎盘供血不足,胎盘功能减低,可致胎儿窘迫,胎儿宫内发育受阻、死胎、死产或新生儿死亡;

胎膜早破使早产率及宫内感染率升高,围产儿病死率增加;

胎盘早剥、前置胎盘是妊娠中晚期严重并发症,母体常因贫血致胎盘气体交换障碍及医源性早产儿发生胎儿窘迫甚至胎死宫内。胎儿窘迫继续发展可成为新生儿窒息。其他母体因素有羊水量异常、糖尿病、高龄。

新生儿窒息为多种因素共同作用的结果,而不是单一因素造成的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       母乳喂养看似是一件简单的事,其实则不然。母乳喂养并不是让宝宝把乳头含在嘴里就可以了,新妈妈们要想喂养出一个健康、聪明的宝宝,就需要掌握其中的技巧。

新手妈妈必备的哺乳技巧
      新妈妈托起乳房,手掌微握,拇指张开,食指和其他手指合拢并排贴在乳房下的胸壁上,食指托起乳房根部,而拇指轻轻地放在乳房的上方,此时应注意不要将手离乳头太近,以免妨碍宝宝的含接。

      哺乳时先用乳头刺激婴儿嘴巴:用拇指和食指将乳头举起,微微上倾,挪向宝宝嘴边。将乳头在宝宝的嘴角处摩擦,刺激宝宝的觅乳反应,尽量让宝宝自动含住乳头。

     鼓励宝宝张嘴:可以用乳汁滴在宝宝的唇上,鼓励宝宝张嘴。看准宝宝的嘴张大,就像打哈欠的样子。

    含乳:顺势让宝宝轻轻地含住整个乳头和大部分乳晕。用手指轻按乳房,不要让乳房压住宝宝的鼻子。

     吸吮:确定宝宝在吸奶。如果宝宝吃得好,两颌会张得很大,面颊鼓起,下嘴唇往外翻,嘴会有力而有节奏地活动,整个嘴被乳房占满。能看见宝宝吞咽动作或听到吞咽声音。

    双侧乳房交替哺乳,每次先吸空一侧,再吸另一侧,下次则先吸上次未排空的一侧,以保证乳腺排空,这样有利于刺激妈妈乳汁分泌。

     离乳:如果宝宝停止吸奶,仍不肯松开乳房,妈妈可将小指沿着乳房放入宝宝的口中,或轻轻按揉宝宝的嘴唇下方,温柔地终止哺乳,再把乳头抽出。

    喂完奶后将宝宝竖着抱起,头靠在妈妈的肩上,轻拍他的背部5分钟。

     如果宝宝未将奶奶水洗净,请将奶水排空。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


活动觉醒状态

当新生儿吃奶前或烦躁时,活动增加,眼和脸部活动也增加,好像在环视周围并发出一些简短的声音。有时运动很剧烈,甚至出现自发的惊跳。有时活动呈阵发性,伴有特殊的韵律。他的手臂、腿、全身和脸部每1~2分钟出现一次有节律的活动。

有些科学家认为,这些新生儿的活动可能有一定目的性,是在向他们的爸爸妈妈传递信息,说明他们需要什么。有一位聪明的妈妈确实有这种体验,当她的宝宝开始这种活动,并发出一些烦躁声时,就立即准备喂奶。当婴儿看到奶瓶时便立即安静下来,愉快地张开了小嘴。

然而,等一定时间仍不见奶瓶,他们就开始哭了。在这种状态时,如果给些不合小婴儿意愿的刺激,就可以使他们的活动增强或惊跳。因此,有些人相信,这些活动可以促进新生儿和父母之间的交往和联系。此外,新生儿这种一阵阵的运动会受他们脑内某种生物钟的调节,因为在胎儿期,他们已有这种表现。有人将一种测定感受装置放在妊娠期母亲腹上面,可以探查到胎儿的阵阵活动。

哭的状态

新生儿哭时四肢有力地活动,眼可张开或紧闭,脸有时变得很红。虽然小儿哭是司空见惯的现象,可你曾想到新生儿哭是和人交往的主要方式吗?用哭来表示意愿,希望父母能满足他们的要求,如饿了、尿布湿了或身体不适时哭。还有一种没有什么原因的闹哭,一般在睡前,哭一阵就睡着了。也可在刚醒时,哭一会儿后进入安静觉醒状态,这时显得特别机敏。细心的父母经过和新生婴儿两周左右的相处,能学会理解孩子哭的原因,并给以恰当的处理。

许多母亲知道将婴儿抱起来放在肩上,能使他们安静下来并睁开眼睛。有位研究者将哭着的新生儿抱起来,竖靠在肩上后,他便停止了哭闹,开始时以为这是由于位置变化的缘故,后来才明白,有些新生儿是为了要人抱起来竖靠在肩上而哭的。只要抱起来就不哭了,放他躺下就又哭了。这可能是新生儿希望你抱他竖靠在肩上,想看看周围的环境,探索一下这新奇的世界吧!

瞌睡的状态

瞌睡通常发生于刚醒后或入睡前。眼半睁半闭,眼睑出现闪动,眼闭上前眼球可能向上滚动;有时微笑、皱眉或噘嘴唇;目光变得呆滞,反应迟钝;对声音或图像表现茫然;常伴有轻度惊跳。这是觉醒和睡眠之间的过渡阶段,持续时间较短。

安静睡眠状态

婴儿的脸部放松,眼闭合着。全身除偶然的惊跳和极轻微的嘴动外没有自然的活动。呼吸是很均匀的。小儿处在完全休息状态(见图1-7)。

活动睡眠状态

新生儿在活动睡眠时,眼通常是闭合的,但偶然短暂地睁一下,眼睑有时颤动。经常可见到眼球在眼睑下快速运动。有位医生用B超看到胎儿在宫内已有眼运动和眼不动两种睡眠状态。

活动睡眠状态,小儿呼吸不规则,比安静睡眠时稍快。手臂、腿和整个身体偶然有些活动。脸上常显出可笑的表情,如做出怪相、微笑和皱眉。有时出现吸吮动作或咀嚼运动。在婴儿觉醒前通常是处于活动睡眠状态。新生儿活动睡眠和安静睡眠时间约各占一半,从安静睡眠到活动睡眠作为一个睡眠周期,一般持续约0.5~1小时。所以,新生儿每天有18~20个睡眠周期。

成年人活动睡眠时常常正在做梦。但谁也不知道,新生儿在活动睡眠状态时是否也正在做梦呢?

认识新生儿的不同意识状态,了解每个状态发生的时间,每个状态有什么表现,对外界刺激可能有什么反应。有了以上这些了解后,父母不仅能了解他们的新生婴儿,而且能很敏感地知道他们的需要,恰当地满足他们的要求,而又不过分打扰他们的休息。例如,当新生儿在活动睡眠时,轻轻地啜泣和运动,但没有醒来,也未哭出声来,父母会知道这是在睡眠周期中发生的现象,可能小婴儿在做梦,不用急着去抱他们起来或喂奶,过一会儿他们又能安静睡眠了。

由于沃尔夫和普瑞区脱两位科学家的卓越观察,使我们认识了新生儿状态有六种类型,一旦我们懂得了这些状态变化的规律性,我们就能理解这些神秘多变的新生儿的心灵世界了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有