加载中…
个人资料
潘鲁生
潘鲁生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,451,097
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
潘鲁生当代与民间

潘鲁生当代艺术与民艺文献展 2007-05-23 09:00:05

潘鲁生简介
点这里,查看【潘鲁生简介
 
欢迎使用域名
访问本站!
博主信箱

博主信箱:ceo@sdada.edu.cn

圈子LOGO
中国设计圈 潘鲁生个人主页
 
 
评论
加载中…
留言
加载中…
圈子链接

中国设计圈

《设计·中国》(design.cn)全力打造的中国第一设计圈

博文
标签:

民间文艺

民艺修复

分类: 说民艺

  我国民间文艺源远流长,保护、传承、振兴与发展亟需强基固本,回到文化生态这个基础上,深刻认识民间文化生态的整体性问题,把握价值,尊重规律,保护载体,修复主体,在更深层次上续存乡愁记忆、民间信仰、礼仪习俗、境界追求在内的精神纽带,增进人文关怀,提升民间文艺传承发展内生动力。


福建龙安李氏古民居(图片来自网络)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艺术教育

艺术创作

分类: 论艺教
  习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话发表以来,在文艺界产生了深刻影响。讲话不仅直指文艺创作的本质与现实,更体现了深刻恢弘的历史文化视野,在中华民族伟大复兴的历史视野与战略视野中,从价值观等各层面对文艺问题的深刻批判以及对文艺发展规律与工作导向的深刻阐释。
   一方面,近现代以来,西方文明崛起扩张,以儒家思想为核心的中国传统价值观遭遇动摇和解构,中国传统文明秩序渐渐失去主导权和话语权,尤其在社会从传统向现代转型过程中,物质主义、拜金主义、相对主义、虚无主义甚至道德与精神的扭曲迷失不同程度存在,提炼符合时代需求的核心价值观念、凝聚价值理想的“最大公约数”、塑造重构中国现代文明秩序,成为民族文化与社会发展的诉求。在这样的背景下,党的十八大凝练提出社会主义核心价值观,承接中华优秀传统文化,吸收人类文明优秀成果,契合中国特色社会主义发展要求,作为一种价值导向、价值共识和精神纽带,突显了当代中国文明秩序以及国人意义世界的自觉。另一方面,文艺领域存在的问题和现象是转型期文化以及核心层面上价值观问题的表征,文艺的健康发展与繁荣也必须把握价值观的关键,实现社会主义核心价值观的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

毕业典礼

致辞

分类: 论艺教

设计成就梦想 创新引领未来

——在山东工艺美术学院2016届毕业典礼上的致辞




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

冯骥才

民间艺术

分类: 说民艺

2016年6月  与冯骥才主席合影
  我有幸参与冯骥才主席领导的民间文艺事业,还要从民间文化遗产抢救和保护工程说起。2002年,早在联合国教科文组织通过《保护非物质文化遗产公约》之前,“中国民间文化遗产抢救工程”全面启动。时年4月,我陪同冯骥才主席考察济南四门塔等文化遗迹,参观了我的民艺收藏,就山东的民间文化遗产抢救工作进行了座谈。10月,在冯骥才主席的带领下,我们“中国民间文化遗产抢救工程”专家组一行抵达山西榆次进行采样调研,中国民间文化抢救工程拉开了序幕。这是中国历史上一场前所未有的民间文化抢救和保护工程,涉及民间美术、民间工艺、民间文学、民俗文化和古村落保护等一系列领域。这是一场浩浩汤汤的文化工程,在冯骥才主席的倡导下,从学者到大众百姓
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-16 09:32)
标签:

工艺传承

文化遗产

分类: 谈民俗

与“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”剪纸技艺培训班学员互动交流 2015年
  习近平总书记指出“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,中华民族的伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,必须结合新的时代条件传承和弘扬好中华优秀传统文化”,强调“要推动中华文明创造性转化、创新性发展,激活其生命力”。工艺美术是典籍之外的一支活态文化,承载了民族的造物智慧,是民族文化的生动表征,是民族乡愁的载体,在文化转型和城镇化背景下,工艺美术的传承与发展更关系到如何用文化和艺术来涵养我们的经济和文化产业,使传统文化中精神的、心性的、情感的以及道德的种种软性的构成,成为我们这个民族发展的动力,具有工艺匠心传承的现实意义。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-08 14:00)
标签:

中国民艺

民艺历程

分类: 说民艺
  中国民艺的自觉肇始于“五四”时期,从学术意义上阐发,到国家政策层面自上而下推动,于今经历近百年时间。在这一从传统到当代转型分化的阶段,从学术和政策层面对民艺的关注并未间断。回顾这一历程能够引发关于民艺传承与发展的深入思考。




  “五四”歌谣学运动激发民艺研究的自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-08 13:54)
标签:

四门塔

分类: 说民艺

四门塔
  我与济南四门塔有过多次相逢。仿佛冥冥中有一种情缘牵引,三十多年前首次去四门塔就住在㧕埠村一个多月,这里的风土人情,自然景色,佛教圣地,一直留在自己的记忆之中。每一次的重逢际遇都在加深着这种记忆。今天,陪同台湾著名佛造像研究学者、台北艺术大学的教授、山东工艺美术学院特聘“六艺学者”林保尧教授再访四门塔,故地重拜,思绪万千。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-16 10:35)
标签:

书院文化

分类: 谈文化


盐田“紫禁书院”揭牌

 

  书院传统是民间教育最重要的历史资源。当前,在中华民族文化复兴的历史战略背景下,发掘、发挥好书院传统在民间知识创新和理论维系方面的积极作用,以严谨的治学态度去芜取菁,促进民间的文化自觉、德性培育以及知行合一,具有现实意义,也是与国家文化建构相辅相成的一支重要力量。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-13 09:39)
标签:

杜大恺

水墨艺术

分类: 画当代


  杜大恺先生为人好,画的好,很多学生追随他。无私的心地、豁达的性格、对生活的热情、对朋友的胸怀普照大家,交往中总有至情至善的真实和感动。艺术说到底,是人心灵性的显现,无论舒展胸中的逸气,还是反观内照生命的跃动,总离不开本心的尺度和格局。

 


雍梁行4 45×63cm 2015年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

乡村文化

分类: 谈文化


  社会发展需要共有的历史记忆、情感维系、文化寄托和凝聚。
  当前,传统乡土文化得以孕育和维系的土壤、空间、载体以及创造主体发生改变,面临断裂和边缘化困境,“新乡村文化”的问题更加突出。
    一、关注农村文化生态问题
  从文化生态层面关注社会转型期发展,从社会不断生成变化的现实出发,重新厘定中国新乡村文化精神以及新乡村文化的构成、形态、载体和作用机制,探索增进乡村文化凝聚、创造乃至复兴的可能路径。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有