加载中…
个人资料
潘_京
潘_京
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,592,505
  • 关注人气:665
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
请输入标题

民进会员;电视编导,资深调查记者;曾获“2005-2006年度陕西省优秀新闻工作者”、“2007年全国优秀新闻工作者”称号;作品多次获陕西新闻奖、中国新闻奖等,调查报道《西安儿童医院医生收红包被捉》入选大学新闻教材及南方周末出版的《真相大白——年度调查精选》,《为孝立法是否可行》入选香港启思出版社出版的国文高中教材。20171月刊发的调查报道——《秦岭奇石遭滥采》获国家总理批示,促动了当地政府对秦岭的“最严格保护”。

专注于南明史研究。曾参加国家明史学会、明孝陵博物馆主办的明建文帝下落民间国际学术研讨会。所提出的“建文帝流落汉中”观点,成为明建文帝下落“二十六假说”之一。

博文
     

某君是一家企业的老板,家庭和睦,生活美好,至少表面上看如此,忽然有一天,他外出的时候车祸落水,人生就此打住。后来,妻子因为想念他,从他旧物里翻出一些东西,觉得好像丈夫死的不那么简单,就前去事发地寻找,最后经过蛛丝马迹,找到了已经身处异乡,并与另外一个女人重新开启新生活的丈夫……
     

 这是一个日本小说里的离奇情节。小说中的某君,是要通过一场认为策划的意外事件,来为一段人生划上句号,从而毫无牵挂的去另外一个地方,扑入另外一个女人的怀抱。

 但实际上,人生难以计划,更多的要么随波逐流,要么被突然而来的命运击中,这两天发生在一个东北大叔身上的人生逆转,便属后一种。

     

 这个人叫石磊(化名),出生于1971年,26岁前,作为牡丹江市某厂的装卸工,他平平常常,过着普通得不能再普通的生活。如果不出意外,他会和很多当地人一样,过安稳而又平淡无奇的生活,然而,突然有一天,他发现女友有了“外遇”。这令他怒不可遏,随后在一次盛怒之下,他把所谓的“情敌”杀死了,并以水泥封尸
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

卖炭翁,卖炭翁,伐薪烧炭南山中”,南山,即现在的终南山,

写卖炭翁的时候,白居易还不到三十岁,从外地来西安,生活还不太好,尤其在未考进士时,栖身在如今曲江二期月登阁村的法敬寺里,生活更是煎熬。当时夏天很热,没法子,他也只有爬到寺院里的塔阁里乘凉。至于冬天,穿着普通麻衣的乐天先生,估计就只有做寒号鸟了。

后来,他又住到永崇坊的华阳观,等当了小官后,又搬到常乐坊,一直到五十岁以后,才有了钱,在新昌坊美美地定居了下来。

这时候他才开始真正过上稳定的好生活。什么才是好生活?其表现之一就是冬季不再怕冷了,不再担心冷得干搓手,砚台上的墨冻的化不开。他的豪宅里,应该早早烧上了炭,用上了暖炉,四处温煦如春,暖意融融。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     韦思谦是唐代宰相,儿子韦嗣立也当过宰相,而且还跟“女强人”韦后续过家谱,可这样的家世,在强拆面前,也是无能为力。

    韦嗣立写过不少诗,是长安城里有名的文化人,他住宣阳坊西南角,宅子挺大,房间也多,按说,一直把房子传下去,没什么不可能,可是,房子刚到他儿子手里,就遇到了变故。

     有天中午,韦嗣立的几个儿子午饭后在廊间休息(唐宅格局多廊),忽听一阵车马声来到门前,接着,一个穿黄杉的女人在仆从丫鬟簇拥下从步辇上下来,神态自若的笑着对他们说,听说你们这个院子要出售啊,多少钱呢?韦氏诸子一听就急了,说,这院子是我们家传下来的老房子,咋可能卖?可话音还没落,就有数百名工人从院子的西厢房攀上去,开始揭瓦拆梁,韦氏一家人赶紧上前阻拦,可螳臂当车,那里挡的住。没办法,怕古琴、书籍因强拆受到损坏,就赶紧把这些东西先搬到了大路上,最后,眼睁睁地看着祖宅被拆,心痛之际,韦氏诸子惭愧地叹息道:“不才无能,为势家所逼……”

     其实,韦嗣立的儿子并非无能,都走的是仕途,其中三子韦济,官也做到了老大不小,可是,作为已故宰相之后,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文字狱

     
 
明朝文字狱很厉害。不少文人,本来没有诽谤朝廷、指责皇帝的意思,就因为写的诗文被皇帝或者被有不良用心的人误读、误解,便被抓起来杀了,所以,写东西不碰“红线”,没事少发表看法,是那时很多读书人的共识。可偏偏有一个叫卢熊,就是书呆子的心性不改,结果遭了殃。
     
 
卢熊是江苏昆山人,年轻时拜杨维桢为师,钻研学问,不仅博通经史,知识渊博,且对金文篆字很是在行;元末时,他就已在吴县当上了训导,训导就是类似于今天县教育局副局长的官,元垮了以后,他又在明朝做小官,直到他出事以前,他写了不少书,比如《说文字源章句》,《孔颜世系谱》、《石门集》、《吴郡志》以及《兖州志》等,从这些书来看,他学问钻研的主要方向在于文字和志书,而这,需要有足够的认真和细心,得坚实的探索和求实精神,可也许就是因为如此,他的求真求实,最终把他自己给害了。
     
 
 事情是这样的,有年他被调到山东兖州做知州,原本他当个好知州,忙忙政事就行了,可是就因为精通篆字,某一天他端详起州印,就发现上面的“兖州
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      日前在湖北武汉,发生了这样一件怪事:女的不愿跟男友分手,居然用注射水银的办法,把男友搞成了重伤。
       她把准备工作做好后,先在男友要喝的咖啡里放了安眠药,随后,等着他进入昏睡状态,再将水银用注射器注射进他的大腿里。
      水银是她不断从药店买的体温计中收集来的,为此她买了89根,安眠药也都是一点点从药店弄的。注射水银后,男友很快汞中毒,最终被定为二级重伤,肺、肝、肾无一不受到严重受损。
      后来她在法庭上痛哭流涕的解释,之所以这么干,就是觉得男友要病了,就离不开自己了,因为她实在无法接受分手的事实。
      原来,女的跟男的是高中同学,前几年因为一次出差,两人重逢,虽各自已有家,但婚姻不美满,所以就走到了一块儿,后来女的离婚了,男的没离,再处了一阵子,觉得没意思了,便提出了分手,女的伤心啊,看到网上说小孩水银中毒后被救过来的事,就觉得这招可用,就走了歪门邪道。
     看上去女的够狠,其实女的真心是要挽留这段情,只不过情急智短,加上爱
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     今早刚打开手机,南门外供热站烟囱起火的消息就刷屏了。一看表,还不到8点。
     那烟囱就在城堡大酒店后面,又直又高,早几年城内大拆锅炉,可它就是纹丝未动,这下好,大火给划句号了。
     起火的照片上了微博、直播、QQ,到中午,连工人们上去清理现场的视频都有了……
     信息传播快得真得用秒来计算了。
      也许有人会说,南门外起的火,不“刷屏”才怪。可是,同样的火灾要出现在唐长安城里,而且是超级大火,也不一定会“刷屏”。
      比如发生在唐会昌三年的一场大火,烧掉东市4000多家商户,可正史连一丁点儿记录都没有,就根本谈不上刷屏。
      也许网友要说,那会儿连报纸都没有,还刷屏呢!对,屏是没有,但报纸有,唐朝不仅有媒体,还有专门采访、负责写报道的人。只是那会儿报纸不叫XX报,而叫XX进奏院状,就是由设置在长安的各地进奏院写好发回本地的消息总汇。
     这些进奏院状也叫邸报,采写人员都是各地进奏院的官员,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

现在这个时代,人们对品牌都比较认同,也喜欢使用“牌子”,这方面,国产和国外都有一些好的品牌令人信服。比如国产日丰管、日本相机等等,无论产品还是售后,都让人买的放心,用的安心。可相比之下,一些名头很大,体量超强,如雷贯耳的品牌,却是“金玉其外”,名实难附,像中国电信,便是此类之一。

我是通过一件事看到中国电信的种种的。 三年前,西安市民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-20 13:28)
未钤章 之一


未钤章 之二

未钤章 之三
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

什么东西应该放在一下,不应该放在一起,既是文化的要求,也是艺术的要求。日前,“这就是非洲”摄影展上个月末在武汉湖北省博物馆开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

西安

冰毒

 

       日前,鄠邑警方经过数月调查,破获一起特大贩毒案,抓获犯罪嫌疑人杜某、朱某、张某,现场查获病毒1..013公斤。
        今年7月,鄠邑分局缉毒大队在摸排中,获得了以杜某为首的贩毒团伙多次在西安、鄠邑等地贩卖病毒等线索,经过调查,在9月23日再次获悉“杜某前往福建龙岩购买毒品,近期即将返回”的重要线索后,立即组织警力抓捕。面对狡猾的嫌疑人,经过专案民警连续五日的蹲守,终于在9月28日清晨,在西安某小区内一举将杜某等三名犯罪擒获,并现场查获了冰毒。
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有