加载中…
个人资料
panjianliang
panjianliang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,040
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2012-12-30 23:40)
标签:

杂谈

2012年末尾开始重新登录博客,目的只有一个记录即将开始的新的旅途,微博太简短,其他博客又不能直接用新浪分享,想来想去还是用新浪的博客来记录,毕竟在那些年花了很多心血在这片天空。

2012年经历了人生很多重大的事情,年末居然还真的开始了人生最大一次购物。现在想想活到这个份上自己也无怨无悔了。所以趁着还走的动开始着手最后一个梦想-周游世界一圈。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6240天了,我领取了徽章.  

  • 2006.01.12,我在新浪博客安家。
  • 2006.01.12,我写下了第一篇博文:《私の人生は2006年からかも》。
  • 2010.01.17,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得59,034次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6240天了,我领取了徽章.  

  • 2006.01.12,我在新浪博客安家。
  • 2006.01.12,我写下了第一篇博文:《私の人生は2006年からかも》。
  • 2010.01.17,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得59,034次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


なでしこジャパン

自3月11日日本大地震以来,日本的报道除了要让首相辞职新闻之外就是福岛的核辐射对国民生活影响的新闻。

直到今天早上日本女足点球击败美国队,为亚洲第一次手捧世界杯!日本全国沸腾了,这场胜利来得这么及时,在地震之后由于政府的无能,灾区的重建工作进行得相当缓慢,在加上核电站问题引导日本政府开始重新布局核电在发电里所占的比重的讨论。日本已经少有令人兴奋的新闻了。

 

如果说李娜的法网胜利给中国带来了振奋,那在危难中的日本女足的胜利给日本国民带来的振奋是不可估量的。日本人会再次重拾重建家园的希望,就像日本女足赛前所希望的一样,有了希望梦想才能成真。日本开始号召国民学习女足精神。

 

也许,在点球大战中,日本人的胜出有那么一点的运气,但日本在两次落后美国后,能顽强的追平,这说明实力还是要大于运气。

 

有时经常会想起90年代中国的铿锵玫瑰,想起孙雯,想起中国一片学习女足精神的那个年代。时光流逝,美好的回忆永远不会重返,中国女足连这次世界杯门票都没拿到,男足都不知道堕落到哪儿去了。

 

我不想重提国内媒体学习日本足球精神的话语,到在国内国货,洋货-假货一片的这个浮躁的年代,我们是不是应该静下心来回想一下做人的基本道德基准。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天是日本东北大地震过后整整一个月,一个月以来经历了余震的惊慌,经历了福岛核辐射的恐惧。我开始再次认识这个早已熟悉的国度—日本。4月本是日本最好的季节,樱花盛开,公司新社员入社,学校入学,上市公司年报披露等等。4月是日本所有一切新的开始。但今年有少许的不同。一切源于2011年3月11日14:46日本东北大地震。

 

东京芝公园的赏花,          东京塔和樱花。

媒体是我们了解认识日本的一个途径,但是日本国内的新闻媒体也好,美国CNN也好,英国BBC也好,央视也好,光是新闻广播,或是来旅游一趟是无法理解日本这个国家国民的国民性的。

 

这次地震日本国民表现确实和媒体报道的一样,他们对待灾难,对待危机冷静而不恐慌,对待核辐射也是相信政府,或许有抢购但也远远不及抢盐的凶猛。在避难中日本人也有舍身救外国人的现象(包括中国人),但日本并不是一个接受移民的国度。而且日本东北小城的人们远比东京的人要来的朴实。

日本人灾难中的高素质表现来自于他们从小的教育,日本从小就被教育要学会忍耐,不给周围人添麻烦,做什么事都要有秩序,每个人都必须遵守规则。也许这是在平常这是日本人的优点,但在公司这些优点往往被我无法接受,什么都讲原则,办事拖拉,社员之间很少有交流,下属忍耐上司。所以说我们要不要学日本人?学日本什么?我认为学日本人的普及教育最重要。还有就是家长对子女的教育。教育不是考出好成绩,教育不是会背四书五经。教育来自我们平常的生活。

 

日本大地震还暴露出日本现在的一个最大问题---日本精英层的人才缺乏。对待地震日本政府的无能表现让日本显得很无奈。日本的政府官员基本来自东京大学法学系,他们高傲但不求进取,地震后的恢复政策还未出台,日本20年以来的低迷状态能否借助地震来振兴,我们真的不能指望日本政府,而更应关注日本民间国民自己的表现。东北的中小企业已经开始慢慢恢复工作,日本这个高端零部件的供应链应该在不久就能恢复。复苏的速度应该超于我们的预想,因为日本人的拼命三郎的精神是真的。也许你无法想象日本60,70岁的老人的那股劲,在工厂也好,在东京的饮食店也好,老人比年轻人干活更有劲。要在国外早该是享福的年龄了。但这些老人也使日本无法突破现状,无法挑战新生革命的根源。东京都知事右派石原慎太郎就在昨天已78岁高龄第4次当选,日本30,40年代的优秀人才在政府在公司严重缺乏。

福岛核电站的事故,打破了日本核电站安全的神话,东京电力的领导层对待这次意外的事故显得无所适从。一个月过后核电站还是处于危险的状态。

 

今天先写到这儿,以后再续。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

日本地震

杂谈

东京时间23:30日本东北再次发生地震,东京感觉强烈摇晃。

完了,彭浩哥说这个岛早晚要沉,越来越感觉他说的早晚要变现实。

今天最先保护的是鱼缸,虽说习惯了,但还是惊心胆颤,别把福岛核电站再震出问题来我可真得逃命了。

 

Pray for Japan!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在东京除了省电之外基本都和平常没什么两样了,日本政府考虑实施夏令时准备应付夏天的用电高峰。

窗外的东京塔还是黑的,所以选了一张纽约帝国大厦4月4日为日本点亮的红白灯。Pray for Japan



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天是三连休过后的第一天,公司正式恢复正常。

 

东京除了省电也基本恢复正常了。但地铁比以前黑了,冷了。街上晚上人也少了,店为了省电也早早关门了。

本来现在是日本毕业的季节,好多仪式都取消了。东京的樱花好像也要开了,东京最美好的季节今年是那么的特别。

 

不管怎样我还是选择在东京开始我的又一轮生活。今后,将来在哪儿?不好说。

 

感谢所有国内朋友的关心,日本虽然好,但这里真的很凄凉,即使是地震后在东京大家也都是稍微的问候一下。这里缺少温暖,但我早已习惯了一个人的夜晚。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日本这个唯一经历过原子弹的国度能否避免这场核电危机,在东京合手祈祷!

 

日本地震已是过去式,但福岛核电站还是牵动着全球的心。日本电视台已将“東日本地震災害情報”转成“福島第一原発情報”。虽然日本媒体的水平不能令人恭维,但它是我们唯一能了解信息的途径。

 

核电站为何如此牵动人心。

第一:当今全球利用核来发电是最好的方法,100年后,太阳能和风力能可能会有所作为,但现在专家们还找不到其他比核电最好的方法。所以被认为最安全的日本核电站万一出事故,那它将影响到核电今后的发展。德国和瑞士已经暂停新的核电站发展。

 

第二:核电站出事故后的影响,大家都知道乌克兰Chernobyl disaster,那时的事故水平是7,福岛前两天的报道是4,即使现在危险的2号,4号反应堆的燃心全部融化它的破坏程度也不会达到切尔诺贝利事故那样的大惨案。(核辐射泄露造成最严重的就是甲状腺癌。)

请参照1979年美国的核泄露事故,估计这次日本的水平最严重也就和美国的那次一样。福岛第一炉1,2,3号已经由于地震暂停,现在是冷却原子炉的余热,今天测出的东京的量据NHK报道新宿是0.800,我们做一次胸透接受的辐射是50,就是福岛最近的村今天测到的量是25,再举个例子,做一次CT是6000左右,所以现在的状况远远不用紧张。日本政府现在的通告是距离核电站20到30公里的居民需要避难。东京距离福岛200公里。

http://www.mext.go.jp/component/a_menu/other/detail/__icsFiles/afieldfile/2011/03/15/1303577_05_1.pdf 这是日本全国昨天和今天发射能检测的结果统计

 

但今后的状况我们也只能听专家的解释。我在东京做的预防就是尽量不出门。出门戴口罩,最近不准备洗衣服。

保佑福岛的居民,受灾后还没来得及寻找自己的亲人,就急着避难。

 

日本东北寒冷的冬夜在下着雪。国内很多的爱心图我就不贴了。找了一张在日本twitter上流行的西班牙巴塞罗那队赛前的横幅“頑張れ 日本!僕らは君とともにいる”“加油,日本!我们和你在一起”

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这次地震已经开始影响东京的生活。超市能买得东西已经不多了。加油站也无法正常提供加油。
为了省电东京夜晚一片漆黑(当然有亮光),霓虹灯很少有亮的。
明天估计也是在家待命。

最关键的是福岛的核电站--现在2号炉最危险,1号,3号还在奋力冷却。
核电站一完放出的辐射性的影响远远要大于地震。地震可以重建,辐射那就建也没法建。

虽然身在东京,建筑物完好。电,水,煤气都有。但地震对生活的影响已远远超出了我的想象。超市的抢购就像要发生战争了一样。上不了班就等于其它公司也是一样的状况,那就等于整个瘫痪。

这样能持续多久。无法想像。

富士电台已停止网上直播。请看NHK world和TBS


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有