加载中…
个人资料
Alec小梁
Alec小梁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,954
  • 关注人气:325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
我对自己说
 不悲过去 不贪未来
 心系当下 由此安详
评论
加载中…
留言
加载中…
新浪微博
图片播放器
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2014-12-31 06:56)
标签:

历史

辞旧迎新

分类: 记忆的小梁

       12月31日,2014年里的最后一天,当然,紧跟着的就是新的一年。说到底,人都是喜新厌旧的。就算难舍旧的被新的取而代之,很快就把那曾经旧的一切都撇在脑后。拥挤的时代,匆匆的生活,我们似乎都变成薄情寡义之人,确总又盼望着人生若只如初见。可是,等闲变却故人心,却道故人心易变。

       刚走过的2014,有哪些画面太美?哪些事也是蛮拼的?哪些事也是醉了?这一年,涨姿势了吗?什么事留下遗憾,让整个人都不好了?2014,任性过吗?2014,时间都去哪儿了?虽然这阵子我们总是把新年挂在嘴边,但习惯里,总是要到了春节,一切旧的才舍得封存,一切新的才要翻开。2015终究要来了。2015,你还是你,我终究还是我,一切还是会有不同,只是希望,2015的街角,若我们相遇,还记得初见时的喜悦,还记得故人间的约定。

       每到了年终岁尾,总会频频用到一个词“时光飞逝”。可仔细想来,时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-08 14:40)

        今天是中秋节,也是孩子出生的第42天。是个女孩,小名苞苞,出生时6斤4两,顺产,孩子妈妈都平安,给大家报喜了。今天世园会照常工作,这个时候办公室清净了不少,静下心来写点记录孩子的东西。

        孩子有时挺能闹腾,为了吸引她的注意力,我抱着她,打开家里的背景乐。存储卡里的第六首歌是《时间都去哪了》,看着她的小脚丫和肉嘟嘟的小嘴巴,真的太写实了。每次播放到这首歌,都会感慨。

        今年6月1日,晴。我在备忘录里写下了“写给尚未出生的你:亲爱的孩子,今天是6.1儿童节,距离医生预计你出生的时间还有55天。爸爸最近也在做着角色转变的心理准备,即将由爸爸的孩子变成孩子的爸爸。在妈妈肚子里你要乖一些,不能让妈妈生你太辛苦。希望你健健康康的来到我们身边,大手拉小手,带你认识这个世界。宝贝加油!”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-15 10:03)

老手艺里的儒文化

 

    在现代的生活中,物质是有限的,手艺是自己的。年轻人的观念却在悄悄改变,学古建的寥寥无几。孔庆东说,这手艺是传承下来的,一代传一代,传下来的。

——题 记

 

    传统观念里,拥有手艺才能安身立命。相比城市,中国的乡村更能感受到手工技艺的温度。癸巳年立春

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-06 22:31)
标签:

立夏

毕业

心态

杂谈

分类: 平淡的小梁

     5月6日,是一个周二。只有看了日历才知道究竟是周几。现在仿佛对以周为循环期限的日子,不再像先前那样规律。之前是世园会开幕的倒计时,现在又将是闭幕的倒计时。清晰明朗的,是从0到184,这一百多个数字,是昨天、今天、明天所常提及的。

    昨天,立夏节气的到来,告诉我们夏天来了。早晚虽说还有点凉,现在外面的大风停住了疯狂的脚步,于是城市也会显得深沉了许多。温暖带来了五月的明媚,栀子花即将迎来他的绚烂。花的盛开,也将迎来又一个毕业季,就算大学生们没做好毕业的准备,对于即将走出大学校园的学子们,还是会走进社会这所大学,去验证自己。世园会来了不少大学生志愿者,想到了六年前在奥帆赛志愿服务的自己。

    这几天有些疲惫,我仔细分析了其中的原因。因为前几天的五一假期大多数人在休假,而自己在工作。若不想受到朋友圈里别人晒度假,不想受到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-14 08:15)
标签:

安全感

杂谈

分类: 平淡的小梁

    生活在城市里的人们,有人忙着生,有人忙着活。忙着追求名利,忙着柴米油盐酱醋茶。有时候,五色令人目盲,令人辨不清方向。最近可能因着视线里满是马航班机消失的原因,安全感又回到了公众的视线中。其实,就算每天里忙碌填满了你,也会让人感觉到缺乏安全感。安全感大概是一种心里踏实的能量吧。


    不过,哪有谁会预知明天会发生什么?哪怕你知道明天会怎样,你又能去改变多少?假设你有未来的保障,也许安全感就会更多。一方面依赖于社会对公民的保障;另一方面,来自自己的努力,很多时候安全感就在你自己的心里,既然不知道明天会埋伏着什么,发生着什么,那一定要过好每一个今天,踏踏实实的把握每一个握在自己手心里的24小时。

   

    早安,新的一天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-17 13:23)

    正月十五元宵节热闹声渐渐退去,大家把能放的烟花紧赶慢赶的放个过瘾。到今天,年过完了。正如有人做的小诗一样,“春节激情已退,生活回到原位。过年吃喝很累,餐餐都是美味。自己身体宝贵,开始清理肠胃。白天多喝开水,晚上早点去睡。大家友情珍贵,上述提醒免费……”美好的祝福和提醒都包含在里面了,也就要开始过马年里平平淡淡的三百多个日子了。

    2月14日情人节。微信朋友圈里各种晒幸福,晒甜蜜。从早晨在班车上就开始看路上的人,手里握着一支玫瑰花的姑娘的脸是黑着的。捧着一大束玫瑰花的姑娘从脸上的表情看是甜蜜的。其实,看来人们还是希望能在这一天收到祝福的。礼物是什么不重要,重要的是一个人对你的惦念,也或者是你在另一个人心里的位置吧。

    昨天去看了电影版的《北爱》。主题曲和配乐挺赞,小柯是老手,尚雯婕是把好手。五个故事都发生在北京,可“北京”充其量只是贯穿这部电影的一个地名,如果把故事发生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-29 23:34)
分类: 平淡的小梁

    腊月二十九,明天就是年三十儿了。我们的生活不会因为过年,脚步就会停下来。过年,只是给我们平常的日子穿上了一件喜庆的外套。说到底了,春节跟往日里的生活没很多不同。我记得小时候奶奶就跟我说:“年好过,日子难过。”就算整个正月都是年,也无非只有30天。一年里另外的330多天,怎么能把平淡日子过的像年一样的有味道,过的像年一样的精彩,恐怕真不是件容易事。

    腊月二十九的夜晚,在单位值夜班。山里很静,你走在单位的院子里,脚下是雾水打湿的路,羽绒服擦出的声音是你听到的最大声音。办公楼大门前挂上了红灯笼,远远望去会让你觉得一丝温暖。

    到了一年结尾的时候就会去盘点刚刚走过的这一年。这一年,中国人意义上的这一年就要过去了。敲出这行字时,有那么一点小伤感。当你忙碌、浮躁的时候,会忽略许多。但到了夜深人静,自己能沉下心来的时候,回过头去想,忍不住会感叹时间不等人,一年一年又一年。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-28 23:57)
标签:

休闲

分类: 平淡的小梁

    夜色渐沉,当城市慢慢安静下来的时候,是不是依然有人在忙碌着。今晚一场饭局,吃的、喝的都不多。饭桌上的两位朋友在这一年即将画上句号时都收获了自己的爱情,心里为他们感到高兴。

    今天已经是腊月二十八了,过了明天,后天就是年三十了。忙年的各种准备还没办妥的,也许这个时候就会在灯下忙碌着。之所以这么说,是因为我忽然想起以前这个时候会有这样的情形。过年之前这个时候,妈妈会在灯火通明的厨房里炸各种各样春节要吃的,麻花儿、鱼、萝卜丸子、里脊肉之类的。如今成家了,与父母分开住了。此刻也闻不到从厨房门缝里飘出的香味,也听不到油锅里滋滋的声音了。所以我想这时候,也许城市里还是会有人家在家里忙着这些。

    日历上年的味道越来越重了,年的心情也让我们觉得越来越鲜明。或许因为工作不在城市里繁华都心的原因。道路上的热闹、拥挤,商家渲染的喜庆氛围感受不那么深。但终究年要来了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“经·纬世园行”之北纬40°

——从高原向大海花开一路【Ⅱ】

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    经线和纬线在地球上确定了位置和方向。在地球仪上密密麻麻勾画出来的,生活中看不见、摸不着的这些经纬线,固定着世界上的每一处陆地,也定位着世界上的每一片海。

 

    展园的名称有国度,也分疆界。疆界的划分,串连起了经、纬度的许多个点。在青岛世园会的100个招展展园里,“五洲聚会·中华团圆”的目标业已实现。百个展园表达着同一个世界,不同的方向;同一个梦想,不同的风情。接下来,我们将百个展园通过《经·纬世园行》专题,陆续推介给大家。首条为大家介绍的是沿北纬40°纬线展

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有