加载中…
个人资料
庞徽子
庞徽子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,378
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
梵音海
博文
标签:

转载

    小庞莅京,铜锅炭火,后海一涮。

 


    11号是张之洞故宅,连着7号院,当年几乎占了半条胡同。

    冰窖胡同的南口就开在白米斜街里的北侧,过去冬天为荷花市场备冰的。

 


 



徽子小庞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
驴友发现浙岭九块古碑被盗  皖赣警方介入追查古碑下落
 
2011年08月15日 新安晚报 汪红兴

   

    7月6日,对于来自皖赣两省的60多名驴友来说是刻骨铭心的一天,当天他们发现位于皖赣两省交界的浙岭茶亭内九块古碑被盗。目前,皖赣警方正全力追查古碑下落。
 

    古碑被盗驴友痛心

    当天上午,60多名驴友齐聚皖赣两省交界、海拔800余米的浙岭之巅“吴楚分源”处,共话徽州情结。这时有细心的网友发现,在紧邻“吴楚分源”界碑的万善庵茶亭内,原来一直嵌在右侧墙壁上的九块古碑,竟然全部不翼而飞,现场一片狼藉,有明显人工撬动痕迹,大小青石块、砖头,乱七八糟地堆着,南侧一角的墙上露出一个大洞,足有一米多高。

    大家顿时议论纷纷。“5月12日我来过浙岭,当时看见这几块古碑是完好的,可没想到竟发生了这样的痛心事。”65岁的摄影家章恒全先生说。一辈子情系浙岭的詹庆德老先生今年79岁,老家在婺源虹关村,他是上海一所高校的退休教师,目睹此景,老人不禁泪水涟涟。 “被盗应发生在6月,岭脚村一个叫詹永健的人 6月16日途经此处,发现茶亭中古碑被盗了,后来在村里说了。”家住婺源浙源乡岭脚村的“妙手狂生”(网名)介绍道。

 

    古碑研究价值很大

    黄山市徽州文化博物馆馆长陈琪对碑刻颇有研究,他曾经专程到古碑处看过。他说:“这些碑刻主要是明清时期的捐资碑,最早是明代的,以清朝道光、嘉庆、光绪年间的碑为主,碑文记录了婺源休宁两县思口、延村、赋春、梓坞、樟前等地乐输芳名,还有族长大名,碑均由万善庵各代主持僧刊刻,最早的已有500多年历史。它是徽州人乐善好施、修桥补路的最好见证,具有很大的历史研究价值。”

    浙岭是钱塘江与长江的分水岭,是新安江的四大源头之一,有“浙江之源”一说。春秋时期,它就是吴国与楚国的划疆分界之地,岭脊还立着“吴楚分源”的碑。安徽、江西常称“吴头楚尾”,这里是“吴头楚尾”的惟一标志地。1985年,“吴楚分源”被列入江西省级历史文化名胜,现是安徽与江西交界地。

 

    已初步锁定嫌疑人

    据了解,近年来,在婺源等各地偷盗文物现象时有发生。文物被盗值得深思。2008年1月,全国第二个生态文化保护区——徽州生态文化保护区成立,但由于其横跨两省三地市(安徽黄山、宣城,江西上饶),缺乏一个强有力的保护组织,一些边界地区就成了管理“真空”地带,像浙岭万善庵的路亭局部坍塌,已有两年多,但一直无人过问。

    7月6日当天,休宁板桥乡负责同志和溪口派出所民警赶到现场,婺源浙源乡党委负责同志现场向婺源警方报案,清华派出所闻讯而至。皖赣双方协议各自摸排线索,互相配合。目前,两地已抽出专门人员日夜排查,有村民提供了部分有价值的线索。据休宁警方有关人士透露,目前已初步锁定嫌疑人,但案件全面侦破尚需时日。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

你好!新安江:吴楚分源

 

2011年7月6日与故园徽州文化促进会同仁二上婺源与休宁交界的浙岭

协助程力先生率安徽电视台《你好!新安江》节目摄制组拍摄专题片

主要是代表故园徽州文化促进会担任旗手,并对相关文化遗产做讲解 

 

你好!新安江:吴楚分源 - 从溪口到浙岭(上) 

 

 

你好!新安江:吴楚分源 - 同根同源徽州人(中) 

 

 

你好!新安江:吴楚分源 - 浙岭古碑被盗 警方分析案情(下) 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有