加载中…
个人资料
庞徽子
庞徽子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,912
  • 关注人气:157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
梵音海
博文
标签:

转载

    小庞莅京,铜锅炭火,后海一涮。

 


    11号是张之洞故宅,连着7号院,当年几乎占了半条胡同。

    冰窖胡同的南口就开在白米斜街里的北侧,过去冬天为荷花市场备冰的。

 


 



徽子小庞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

                              文化生态保护  再敲紧迫警钟
                                                     --- 浙岭古碑窃案的思考


                                        方利山

 

      (国家徽州文化生态保护试验区课题组组长、安徽省文史馆馆员,原黄山学院徽州文化研究所副所长)

 

     今年六月,胆大妄为的文物窃贼,竟组织偷盗大队伍,将浙岭头万善庵内的九块石碑从墙上撬下,全部盗走。这是自“国家级徽州文化生态保护实验区”设立以来,徽州域内最令人齿寒、最恶劣可耻的文化生态破坏事件,闻者无不深感震惊,极度愤慨!
    地处古徽州休宁、婺源交界的浙岭头“吴楚分源”处,不仅山川奇丽秀美,而且历史文化底蕴深厚。这里是春秋战国时期吴楚争雄的划界之地,至今仍有清康熙间婺源书法家詹奎题写的“吴楚分源”石碑矗立道旁。北宋参政知事权邦彦过浙岭时,称此地为“巍峨俯吴中,盘结亘楚尾”的胜地。据县志记载,相传在五代(公元907——960)年间,有一位方姓老妪栖身浙岭头茶亭中,汲岭头“一线泉”中水,煮浙岭山中茶,泥炉瓦罐,以香茗供过往行客解渴消乏,经年不缀且分文不取。茶香闻十里,善行传四方,方姓老妪用平凡之举把徽州人承传的中华传统美德作了真切的诠释。方婆老病逝后,被安葬于茶亭旁边,而过往行客感其恩惠,纷纷拾石堆冢,日积月累,竟在浙岭头形成了一个高丈余、方圆半亩的“堆婆冢”。千百年来,“堆婆冢”成了徽州人承传中华传统美德的一个神圣标志。历代骚人墨客登浙岭头,都要凭吊“堆婆冢”遗存,感怀方婆助人乐善的高义。明代许仕叔就作有《题浙岭堆婆石》诗,写下了“乃知一饮一滴水,思至久远不可磨”的名句。在休、婺等古徽州乡村,自古以来行善者在山路上遍建路亭、茶亭,免费烧茶供水,不少茶亭还高悬“方婆遗风”茶幌。浙岭头万善庵内墙上镶砌的十块(后只存九块)青石碑刻,记录着婺源、休宁两县思口、延村、赋春、梓坞、樟前等地民间百姓弘大“方婆遗风”,自明至清500多年来踊跃捐资修建浙岭头庵舍、茶亭、路亭、古道的善举和善士姓名。这些石碑,是古徽州民间百姓承继光大中华民族传统美德,热心社会公益,乐善好施的重要历史见证。这些石碑和浙岭头的“万善庵”、“同春亭”、“吴楚分源碑”、“堆婆冢”、“一线泉”、徽州古道等等文化遗存,组成了婺、休交界处浙岭头的特色徽州文化生态空间,其价值意义自不待言。
文物窃贼们利令智昏,猖狂破坏这一特色徽州文化生态空间,盗走的不仅是九块古石碑,而且也是对中华传统道德的一种颠覆。文物窃贼的肆无忌惮,是对徽州文化生态保护的公然挑战!
    国家层面已经认可,徽州文化作为中华传统文化的厚实积淀,中华文化特定时段的典型代表,极具保护利用价值,特别设立了国家级徽州文化生态保护实验区。要求实现对包括婺源在内的全徽州文化生态整体空间的自然环境、物态文化遗产和活态文化的有效保护。文物窃贼的胆大妄为,顶风作案,再次敲响了徽州文化生态保护情势紧迫的警钟!
    近年来,由于“徽州文化生态保护实验区”分属于两省三地,至今统一的协调管理机制未能建立,特别是有的当事者,对“徽州文化生态保护实验区”建设并不热心,多个层面的认识也不到位,“保护实验区”建设的推进仍是举步维艰。对“徽州文化生态”的保护,三地职能部门和民众虽也做了不少实事,但现实是,公开的和地下的、“合法”的和非法的文化生态破坏仍然存在,有的还愈演愈烈。有的房地产开发商打着“异地保护”的旗号,正在疯狂拆迁和清扫徽州古村落的古民居、古建筑,毫不留情地清除着徽州古村落的乡村记忆。有的当政者忙于拆村并镇,置换土地,建面子工程,哪顾得上域内文化遗存的保护?文物窃贼趁机放手大干,对徽州文化遗存的偷盗劫掠也一直没有停手过。据一直关注徽州文化遗存情况的专家透露,在徽州域内,现在几乎每天都有古石碑“失踪”,浙岭头九块古石碑的窃案,最为明目张胆,最为猖獗。在文物窃贼对徽州文化生态保护实验区建设如此猖狂的直接反扑面前,我们的政府和公安部门真是需要高度重视了。
    文物窃贼在浙岭头伸出黑手,是看准了这里是婺、休交界处的高山,管理相对疏松,易于得手。事实再次告诉人们,当年蒋介石为“剿匪”强行肢解徽州,割婺入赣的“帝国主义行径”(胡适语),在各方面都是遗患无穷。婺、休目前虽分属两省,但都属一个“徽州文化生态保护区”,浙岭头这样的“结合部”发生的石碑窃案,突显了大徽州一统的必要。两省三地有关各方面目前亟须建立“徽州文化生态保护区”的统一领导和管理机制,进一步加强协调合作,形成一个拳头,有力打击破坏徽州文化生态的各种犯罪。两省三地民众也须普遍提高徽州文化生态保护意识,加强联合,共同守护我们的精神家园。
    浙岭头石碑窃案,也再一次警示我们:对于古徽州域内那些不多的徽州文化文物遗存,不论是已列入文保的,还是未列入文保的,加强保护措施,提高全民防范意识,已是刻不容缓。古徽州人称“文献之邦”、“文物之海”,中华传统文化的珍宝曾遍于城乡。随着自然的损毁、太平天国战乱的洗劫和十年动乱的扫荡,这些丰沛徽州文化生态空间的文物遗存已十损七八,令人扼腕神伤,痛心疾首。硕果仅存的徽州古民居、古祠堂、古牌坊、古桥、古亭、古碑、古道、古遗迹等等,已经是格外珍贵,再也经不起那些不肖子孙的摧残、撬挖、拆毁、偷盗。现在许多未能列入文保的徽州文化物态遗存,仍散落在乡村荒野、溪边草丛,没有必要的保护措施,尤其是地方政府和民间百姓徽州文化生态空间保护的意识还需要进一步加强。即使是那些徽商古道上的青石板,徽州古墓上的有字碑,也都需要靠全民珍视,共同关注,才能有效制止偷盗破坏。国务委员刘延东指示:“要把徽州文化生态保护实验区建设好、管理好、使用好,使中华文明的这一瑰宝发挥更大的作用”。我们政府和民间保护徽州文化生态的责任重大。对胆敢肆意破坏徽州文化生态的罪犯和人渣,应该坚决打击,绳之以法。
    所有徽州人警醒起来,行动起来,为保护徽州文化生态多做实事,多做好事,这样才能上不愧对徽州祖宗,下对徽州后人有个交待。


                                                           2011年8月15日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
驴友发现浙岭九块古碑被盗  皖赣警方介入追查古碑下落
 
2011年08月15日 新安晚报 汪红兴

   

    7月6日,对于来自皖赣两省的60多名驴友来说是刻骨铭心的一天,当天他们发现位于皖赣两省交界的浙岭茶亭内九块古碑被盗。目前,皖赣警方正全力追查古碑下落。
 

    古碑被盗驴友痛心

    当天上午,60多名驴友齐聚皖赣两省交界、海拔800余米的浙岭之巅“吴楚分源”处,共话徽州情结。这时有细心的网友发现,在紧邻“吴楚分源”界碑的万善庵茶亭内,原来一直嵌在右侧墙壁上的九块古碑,竟然全部不翼而飞,现场一片狼藉,有明显人工撬动痕迹,大小青石块、砖头,乱七八糟地堆着,南侧一角的墙上露出一个大洞,足有一米多高。

    大家顿时议论纷纷。“5月12日我来过浙岭,当时看见这几块古碑是完好的,可没想到竟发生了这样的痛心事。”65岁的摄影家章恒全先生说。一辈子情系浙岭的詹庆德老先生今年79岁,老家在婺源虹关村,他是上海一所高校的退休教师,目睹此景,老人不禁泪水涟涟。 “被盗应发生在6月,岭脚村一个叫詹永健的人 6月16日途经此处,发现茶亭中古碑被盗了,后来在村里说了。”家住婺源浙源乡岭脚村的“妙手狂生”(网名)介绍道。

 

    古碑研究价值很大

    黄山市徽州文化博物馆馆长陈琪对碑刻颇有研究,他曾经专程到古碑处看过。他说:“这些碑刻主要是明清时期的捐资碑,最早是明代的,以清朝道光、嘉庆、光绪年间的碑为主,碑文记录了婺源休宁两县思口、延村、赋春、梓坞、樟前等地乐输芳名,还有族长大名,碑均由万善庵各代主持僧刊刻,最早的已有500多年历史。它是徽州人乐善好施、修桥补路的最好见证,具有很大的历史研究价值。”

    浙岭是钱塘江与长江的分水岭,是新安江的四大源头之一,有“浙江之源”一说。春秋时期,它就是吴国与楚国的划疆分界之地,岭脊还立着“吴楚分源”的碑。安徽、江西常称“吴头楚尾”,这里是“吴头楚尾”的惟一标志地。1985年,“吴楚分源”被列入江西省级历史文化名胜,现是安徽与江西交界地。

 

    已初步锁定嫌疑人

    据了解,近年来,在婺源等各地偷盗文物现象时有发生。文物被盗值得深思。2008年1月,全国第二个生态文化保护区——徽州生态文化保护区成立,但由于其横跨两省三地市(安徽黄山、宣城,江西上饶),缺乏一个强有力的保护组织,一些边界地区就成了管理“真空”地带,像浙岭万善庵的路亭局部坍塌,已有两年多,但一直无人过问。

    7月6日当天,休宁板桥乡负责同志和溪口派出所民警赶到现场,婺源浙源乡党委负责同志现场向婺源警方报案,清华派出所闻讯而至。皖赣双方协议各自摸排线索,互相配合。目前,两地已抽出专门人员日夜排查,有村民提供了部分有价值的线索。据休宁警方有关人士透露,目前已初步锁定嫌疑人,但案件全面侦破尚需时日。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有