加载中…
个人资料
paila
paila
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:404,413
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
美丽武汉
魅力宜昌
美丽的宜昌
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
分类
博文
         翻开久违的相册,原本淡忘的记忆,又鲜活地耀于眼前,照片中的人与事,一件件,一桩桩,还是那么清晰新鲜。
        这本卧在柜底,十几年未曾谋面的相册,再次引起我的注意,这是三十一年前赴东瀛时所照,那时的我们,个个生龙活虎孔武有力,虽无拔山扛鼎之力,确有年轻力壮挥斥方遒之气。
     记得“鉴真”号缓缓驶进横滨港的瞬间,壮丽的横滨大桥首先耀于眼帘,从未见过塔索桥的我,被这座横空出世白色桥梁所吸引,虽没长江大桥壮观,但确实是很新颖,很美! 雪白的拉索从高塔上倾泻而下,千丝万缕万语千言。它们在阳光和蓝天照耀映衬下波光粼粼而靓眼,那种说不出的神奇感受,让我回味多年。遗憾的是,当时慌着收拾行装下船,没能拍照留影,错过最新最美的时机,二十多年后,再次下横滨,造访心中的“横滨大桥”,哪知,已是物在情非,感觉大不如从前强烈..... 新宿、大冢、龟有、西大岛、浅草寺、上野、迪士尼、秋叶原、.增上寺、六本木、九段下等,张张都
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨天(11月13日)同学会,今天大家定会翻阅整理欣赏所拍的照片,回忆欢聚时的点点滴滴,陶醉于笑谈中,其愉悦和欢喜程度可想而知。

    马车(网名)同学制作的精致“美篇”,极受同学们(包括有事没能参与者)的欢迎。图文并茂的“美篇”,附上贴切主题【同学会】歌曲;优雅而明快节奏,充满“恰同学少年,挥斥方遒”那青春富有的活力。歌词和场景(照片)融入在一起,除感受欢聚时的喜悦和大自然赐予美景外,无意间告知大家,人世间除了亲情、友谊和爱情外,最难得的,就是这份知根知底,从娃娃起建立的同学情!这份埋藏在灵魂深处的烙印、财富,有巨大感召凝聚力,能将大家的人和心紧紧聚在一起。

    团聚能彼此间挖掘出不少淡去的往事,甚至还能引起一段难于启齿的记忆,回味是静谧的惬意,这是在家庭小世界里绝对体会不到的。我觉得,畅谈过去是件让人兴奋愉悦的事,不时让人兴奋、让人落泪、使人觉得年轻......从中无尽的乐趣是外人领会不到的;那种让人心动的味道,除惬意外还有那种说不出,又难以预测的神奇。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
如梦令—工友
清风明月依旧,春树暮云工友1
别三十余年,叶落归根侯。
归去,归去,何须耄耋后。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      一部《养儿能防老?养老院我来告诉你》的视频,连日来看者无数,连连爆屏。不少中老人看后,感到惊悚。触景生情,纷纷联想到马上的自己,情不自禁倒抽一口。

    视频说的是,在广东一家条件不错的养老院,由于入住者条件有限(经济),只能住六人间,从此夫妻天隔一方的凄惨经历…… 望珍惜当下,珍惜身边的每一个人,特别要珍惜,与自己朝夕相处的糟糠之妻!


    【珍惜】

    蹉跎人生又一秋,峥嵘岁月令人愁。

    再难箕帚搀扶进,今有糟糠三世修。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【一斛珠同学会】
        梨园孟冬,银杏似金石榴红,磨山碧波大不同,窗友欢聚,酣畅胜幼童。 
        阳光明媚,酒伴回味春意浓,笑谈楚汉起边风,推心置腹,沉浸喜悦中。

       秋高气爽金秋的日子里,武汉东湖风景区百花争艳层林尽染,浩渺湖面波光粼粼游艇、渔船洒落在宽阔的湖面上,荡漾起阵阵
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
张氏祠堂遗址
心存南郢把谱修,志在北燕宗亲读。
济济多士柏泉变,师师百僚带乡愁。



《张氏通族祠堂碑记》

&n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

针对当前为遗产、房屋等钱财,兄弟阋墙、姊妹对簿公堂之事时有发声;更有甚者还要杀人、防火......这些违法、昧良心之举,统统是因钱在作怪!2014年11月13日汉口同兴里5号兄弟二人,不就是为了那11平米的一间小房,其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最新发现季郁公的文章

特感谢武汉市西湖区文史办原主任张明祥老师,是他在《湖北文征》上发現了两篇季郁公(张仁芬)早期所著的文章,并用图片在第一时间告知:第一篇是1919年季郁公为其叔外舅(汪炎发)的著作《海蠡集》(四卷)再版所作的跋;第二篇是季郁公,为年少时的启蒙先生-万养老《胡文忠遗书》作序。季郁公在序中写道:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《禺草清》的编者按

作为明清时期的豪门巨族,“汉阳柏泉三甲张氏家族”在、历代邑志、县志等文史资料上,均有一定数量的记载。能久经不衰延续几百年的家族,这与严谨的家风、文化传承(多次修(续)谱碟)是分割不开的。重要的是文化传承的延续,只要有人在挖掘、梳理,有书问世,其家族(史)才能绵绵不断延续下去。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        下面这首,送儿经上海赴日本留学的小诗,是二十年前所作。现翻阅起来,其感受,可谓:今非昔比乃天渊之别。看到已开枝散叶树护绿荫(他们)的小家,深感慰藉和惬意。他们能一步一步,披荆斩棘砥砺前行走到今天,确实不易……


   庚辰槐月旦日送將義
儿上东瀛喜参半,余归故里泪成丹。

斯握卑亢斩棘去,吾守家园保平安。

 


2000年3月16日摄于北京国子监(孔庙)


注:庚辰年(2000年)槐月(4月)1日到上海虹桥机场送将義到日本留学。

 

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有