加载中…
博文
(2017-08-11 10:17)

尽管商税是明代的赋税的一项重要的税种。但是,自古以来受重农轻商思想的影响,明廷对商业贸易和商人均采取抑制和贬低的态度。政府所制定的商税制度的目的是为了限制商人获取厚利。在明代建国初期,设置了征税商税的机构。在府设税课司,在县设税课局,市镇设分司、分局。洪武年间,全国共有税课司局400多处。各税课司局所收的商税,年终需解送布政司,然后再由布政司送交京师太仓等库,以备国用。

明代的商税分为过税和住税。过税是商货、船只过境税,有工关、钞关、门税

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-08-11 10:14)

广西省民国十年贰毫银币铜质样币

广西地方银辅币。广西造币铸。正面中央圆星,环列“贰毫银币”,珠圈外有“中年民国十年”、“广西省造”,左右分列四瓣花星。背面中央数字纪值“20”,珠圈外有英文“广西省”、“二十分”,英文西字为“SI”,左右分列四瓣花星。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-08-10 10:10)

洪武八年(1375),政府开始发行大明宝钞,宝钞分一贯到一百文等六种面值,一贯等于铜钱一千文或白银一两,四贯合黄金一两。由于政府把宝钞当作敛财和解决财产支出的手段,即无准备金做保证,也不能兑现金银,任意滥发。没过几年,宝钞就开始贬值。宣德四年(1429),政府规定商人纳税皆用宝钞来保护宝钞的发行和使用。并且,在运河主要口岸设立税关,因为税关征税必须要用宝钞故而被称为钞关。据《明会典》记载宣德四年(1429),设钞关7处,分别是漷县、临清、济宁、徐州、淮安、扬州、南京等,其中6处设在北运河沿岸。货船运货经运河去京城需要按路程远近和货物的数量来计纳税钞,“船受雇装载,计其载料之多少。崇祯三年(1630),在芜湖设立户部钞关。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-08-10 10:07)

光绪三十一年(1905)广西巡抚呈准设立广西造币厂。次年,造币厂尚未建成,清廷即下令将其并入广东造币厂。1911年10月10日,辛亥革命爆发。11月7日,广西回应革命,宣布独立。1912年4月,广西省财政司废除以银两计收办法,所收杂捐一律改用银元计算。9月,广西都督陆荣廷征得广西都督胡汉民同意,由广东造币厂搭铸银毫,运回广西使用。广东从铸币盈利中,发给广西津贴12万两,接29.6两。连续三年共搭银毫199万枚,合480万元。后来由于广东停止了发付津贴和饷银,广西遂停止搭铸。

民国二十二年四月(1933)广西省政府转

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-08-09 13:26)

广东省民国元年壹币银币

广东省地方

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-08-09 10:08)

明代地方政府衙门里还雇用一种叫柴夫的力差。是专门供应内府应差的,负责采薪、烧炭并将柴炭输送内府的人夫,具体分为砍柴夫(采薪、烧炭)和抬柴夫(柴炭输送)。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-08-08 10:22)

柴薪银,即官吏的月银,意思是帮助官员解决柴米油盐这些日常开支的费用。其最初来源于皂隶银差的收入,《明书·杨士奇传》记载明初,诸司皂隶主驺从,宣德间有纳银免役者。因杨士奇言,亦京禄薄,改名曰柴薪银。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-08-07 16:59)

公用银,是公用钱在银两上的反映。明代的公用银(或钱)是地方公共使用经费。其包括办公用品的开支、官府衙门的日常政务开支、举办各类仪式和活动的开支、官场的各种交际费用等。另外,州县地方官员的纸札笔墨及油烛柴炭等办公及生活用品也用公用银开支。

明代的国家财政收入,大部分赋税收入上交中央,小部分存留地方。存留地方的部分钱粮赋税是地方经费的主要来源,但是,这部分的使用是严格控制的,只能用在几个固定的开支上,如当地军费、地方官俸、师生膳

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-08-07 16:56)

从国家文物局获悉,为严格落实文物安全监管责任,封堵非法文物销售渠道,维护文物市场秩序,按照国务院统一部署,国家工商行政管理总局和国家文物局决定于今年7月至10月在全国范围内联合开展文物流通市场专项整顿行动。一些地方开始采取专项打击盗墓犯罪活动,个别地方执法部门对古玩城上门检查商户文物艺术品来源问题。不少媒体传播打击的重点会集中在收藏家身上。一时间许多钱币商人心惶惶,或观

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-08-07 10:04)

广东是中国最早外贸易的省份之一,也是最早流

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人资料
派宝会-官微
派宝会-官微
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,151
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有