加载中…
个人资料
区志航
区志航 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,577,991
  • 关注人气:1,258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文

《近代中国》1911年10月10日晚 武昌 辛亥革命首义


1911年的今天晚上,辛亥革命首义爆发。  

关于辛亥革命,度娘是这样介绍的:辛亥革命,是指发生于中国农历辛亥年(清宣统三年),即公元1911年至1912年初,旨在推翻清朝专制帝制、建立共和政体的全国性革命。狭义的辛亥革命,指的是自1911年10月10日(农历八月十九)夜武昌起义爆发,至1912年元旦孙文就职中华民国临时大总统前后这一段时间中国所发生的革命事件。广义上辛亥革命指自19世纪末(一般从1894年兴中会成立开始,但也有学者认为从1905年中国同盟会成立算起)迄辛亥年成功推翻清朝统治
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 《景·观》马克思(1818-1883 )作品1号


编前话:自我国改革开放、苏联解体、尤其是近些年来,曾经不断强调的马克思主义越来越少提及,给人淡化甚至放弃的印象。其实,作为中国共产党的理论基础,马克思主义是不可能被抛弃的。    

众所周知,“俯卧撑”系列关注中国问题,当然也会关注发生在国外但与中国密切关联的事件。国际共产主义运动对中国近现代史的影响之大毋庸置疑,也因此,在庞大的“俯卧撑”作品系统中,包括“国际共产”这个分支。去年岁末,还专程前往马克思的故乡考察和创作。    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



日前北京之行的第一个“俯卧撑”作品在北师大长年关闭的南门前创作,因为实在无法回避和再等待,只好与两位正在施工的工人打了招呼。想不到年纪大一些的对也爱好摄影,年轻人更是对“俯卧撑”赞叹有加…他们的理解与支持,接纳与欣赏,以及乐意合影,都是我的荣幸。 
 
“俯卧撑”是与整个社会和时代一起创作的,终极目标是不需要“俯卧撑”。在国庆、中秋到来之际,特携创作现场不期而遇的“同谋”祝大家双节快乐!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 《景·观》天安门广场



昨天网传天安门广场排队等候进入毛泽东纪念堂瞻仰悼念的人流(视频截图)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《那一刻》2009年5月16日的11时08分左右 沈阳市 夏俊峰案

 

 

中华人民共和国国务院令
第684号

现公布《无证无照经营查处办法》,自2017年10月1日起施行。

总理  李克强

2017年8月6日

 

无证无照经营查处办法
第一条 为了维护社会主义市场经济秩序,促进公平竞争,保护经营者和消费者的合法权益,制定本办法。

第二条 任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。

第三条 下列经营活动,不属于无证无照经营:

(一)在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《红色中国》抗美援朝 作品1号


在不断加大制裁的国际压力下,朝鲜继8月26日早晨在江原道附近向东海方向发射数枚疑似短程弹道导弹之后,时隔三天,又在首都平壤附近向半岛东部海域方向发射穿越日本上空的导弹,射程2700公里。 
 
不得不赞叹朝鲜的国家战略和遇强越强。 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《近代中国》世界第一个日军慰安所 上海东宝兴路125号(1932年)   


昨天是世界“慰安妇”纪念日。1937年至1945年,至少20万中国女性被强征为“慰安妇”。迄今为止,“慰安妇”幸存者只剩下平均年龄已过91岁的14位老人了,她们还能等待多久和得到什么?时间和事实已经证明,仅仅通过民间索赔是无济于事的。怎么办?  

注:上海市人民政府发展研究中心《保护世界第一个日军慰安所遗址报告》链接——http://www.fzzx.sh.gov.cn/LT/KDUCO5398.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《近代中国》八一南昌起义(1927年8月1日)


我的外公、伯父和父亲都曾是军人。外公李玉章是清末民初三艘军舰的管带(舰长)、伯父区克夷是黄埔军校第14期学员、父亲曾参加过阳山会战。也许因为遗传和从小受到的教育,我一直有着强烈的家国情怀和军人情结。成为一名军人曾经是我中小学时期的梦想,尽管一直未能如愿,但还是非常虔诚地穿过几回“军装”。  

在中国人民解放军建军90周年之际,无数国人和几乎所有中国公共媒体,都聚焦到了位于内蒙的朱日和训练基地。我尽管身处澳大利亚墨尔本,也不忘通过互联网全程观看了朱日和大阅兵现场直播。相信别开生面的沙场阅兵,让世人感受到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《那一刻》2016年9月4-5日 杭州G20峰会


7月7、8日在德国汉堡举行的二十国集团(G20)领导人第十二次峰会遭遇前所未有的抗议浪潮。据英国《每日星报》网站的消息:7月5日,数千“僵尸”涌入汉堡,抗议者从头到脚穿一身了灰色,举行了一场非同寻常的表演。随后,抗议者脱掉外衣,露出里面色彩艳丽的衣服。其中有一名抗议女性赤裸了上身。“千人形”活动组织(Gestalten)发起了这场怪异的静默抗议,希望20国集团为一个更加开放和平等的社会而奋斗。组织者斯文-卡墨尔(Sven Kammerer)表示,20国集团企图成为世界上一个团结和政治参与的象征,他对美国广播公司说:“我们抗议活动所传达的信息是:变革是从你我开始的,而非一些政治精英。” 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《那一刻》2009年5月10日 湖北巴东邓玉娇案

 

社会各种问题的元问题,往往潜藏于重大公共事件中,其真相和指涉往往来不及辨认和消化就被有意无意地“遗忘”了。因此,有必要通过不受时效约束的艺术方式铭记和干预,进而引发和延长公众对事件

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我的博文
博主动态

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有