加载中…
个人资料
区志航
区志航 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,573,339
  • 关注人气:1,257
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文

《近代中国》世界第一个日军慰安所 上海东宝兴路125号(1932年)   


昨天是世界“慰安妇”纪念日。1937年至1945年,至少20万中国女性被强征为“慰安妇”。迄今为止,“慰安妇”幸存者只剩下平均年龄已过91岁的14位老人了,她们还能等待多久和得到什么?时间和事实已经证明,仅仅通过民间索赔是无济于事的。怎么办?  

注:上海市人民政府发展研究中心《保护世界第一个日军慰安所遗址报告》链接——http://www.fzzx.sh.gov.cn/LT/KDUCO5398.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《近代中国》八一南昌起义(1927年8月1日)


我的外公、伯父和父亲都曾是军人。外公李玉章是清末民初三艘军舰的管带(舰长)、伯父区克夷是黄埔军校第14期学员、父亲曾参加过阳山会战。也许因为遗传和从小受到的教育,我一直有着强烈的家国情怀和军人情结。成为一名军人曾经是我中小学时期的梦想,尽管一直未能如愿,但还是非常虔诚地穿过几回“军装”。  

在中国人民解放军建军90周年之际,无数国人和几乎所有中国公共媒体,都聚焦到了位于内蒙的朱日和训练基地。我尽管身处澳大利亚墨尔本,也不忘通过互联网全程观看了朱日和大阅兵现场直播。相信别开生面的沙场阅兵,让世人感受到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《那一刻》2016年9月4-5日 杭州G20峰会


7月7、8日在德国汉堡举行的二十国集团(G20)领导人第十二次峰会遭遇前所未有的抗议浪潮。据英国《每日星报》网站的消息:7月5日,数千“僵尸”涌入汉堡,抗议者从头到脚穿一身了灰色,举行了一场非同寻常的表演。随后,抗议者脱掉外衣,露出里面色彩艳丽的衣服。其中有一名抗议女性赤裸了上身。“千人形”活动组织(Gestalten)发起了这场怪异的静默抗议,希望20国集团为一个更加开放和平等的社会而奋斗。组织者斯文-卡墨尔(Sven Kammerer)表示,20国集团企图成为世界上一个团结和政治参与的象征,他对美国广播公司说:“我们抗议活动所传达的信息是:变革是从你我开始的,而非一些政治精英。” 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《那一刻》2009年5月10日 湖北巴东邓玉娇案

 

社会各种问题的元问题,往往潜藏于重大公共事件中,其真相和指涉往往来不及辨认和消化就被有意无意地“遗忘”了。因此,有必要通过不受时效约束的艺术方式铭记和干预,进而引发和延长公众对事件

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《那一刻》2017年6月23日中国男乒退赛事件


 

2017年6月23日中国男乒退赛风波,无论结局如何,都注定会载入中国体育的史册,并成为节点性重大公共事件。  

冰冻三尺非一日之寒。当下世界最优秀的中国男兵运动员马龙、许昕、樊振东,教练员秦志戬、马琳为什么退赛?国兵男队为何在自己的微博集体发声:“这一刻我们无
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《中国摄影家》2017年度5月号封面


【编前语】今年正好是“俯卧撑”作品公开的第十个年头,非常感谢李德林副主编的采写,感谢《中国摄影家》杂志的厚爱和所有工作人员的付出。“俯卧撑”是名副其实的中国原创,是与整个时代一起创作的。与“俯卧撑”发生关系的一切,都成为“俯卧撑”作品的一部分;同样,也希望我和我的作品,能成为你的成长的一部分。在“俯卧撑”公开十年之际,请再次分享国际艺术史学者、著名策展人,也是《俯卧撑,在!》大型个展的策展人乔纳斯·斯坦普曾经的评论:区志航无疑是一位打破传统的艺术家,他相信社会的进步在于公民的觉醒,并坚信艺术在其中的推动意义。《那一刻》是他的一部既令人印象深刻、又具有重大意义的作品。区志航作品的明确性,他的勇气、坚持和独
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 《2015中国行为艺术年鉴》


《2015中国行为艺术年鉴》 
日前,刚刚完成了《2016中国行为艺术年鉴》资料的报送。《2015中国行为艺术年鉴》今年一月已由今日美术学馆和行为艺术研究中心合作正式出版,收集了2015年度近百位艺术家的三百多件行为艺术作品,成为目前国内现有的唯一资料最为丰富齐全的学术性中国行为艺术年鉴。  

行为艺术现场由于在时间上具有转瞬即逝的特殊性,因此无法用文献纪录完整还原,但其文献的价值仍有存在的必要性。依靠图片、影像及文字等构建艺
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《那一刻》2006年11月20日9点30分左右 南京彭宇案


昨天,最高法网站发布了《十年前彭宇案的真相是什么?》。相信彭宇案不足以如此影响整个中国社会,即使澄清了,也无法回避近年来事不关己,高高挂起,路人对遇险者作壁上观不断在各地反复上演的事实。“扶不扶”也的确是困扰人们多年的中国式难题,这与提供救助却被对方反咬一口的案例在各地反复发生有关,不能仅仅拿彭宇案背书。 
“见死不救”和“以怨报德”,何以成为中国当下如此突出的现实?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



一个多月前,羊城读书会就相约5月7日在广州珠江新城联合书店《从“俯卧撑”说起》的讲座,也因此,参加完在广东潮南举行的广东省摄影家协会当代摄影委员会成立暨第一届委员会议后,迅速赶回广州。岂料5月7日广州天气极为恶劣,气象部门甚至发出暴雨红色预警。我做好了很多听众无法到来的打算,但下午三点到现场一看,早已座无虚席……


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《那一刻》2017年5月3日 广州咪表事件 作品2号(华乐路原泊车位座无虚席)


广州咪表事件比水泥锥事件更恶劣  

城市路边咪表泊车,本是国际上行之有效合理运用公共资源通行的做法。但广州,从2001年在中心城区开始实施以来,就一直问题不断,备受诟病。先是让两大咪表公司垄断经营权十余年而非纳入公共财政,只向政府缴纳少量承包费,导致咪表公司想尽一切办法做大差价,不惜通过行贿和徇私舞弊的方式多划车位多收费损害车主和公共利益。  

2014年8月,更不顾社会各界强烈的反对,以治堵的名义一意孤行将咪表停车费翻倍,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我的博文
博主动态

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有