加载中…
个人资料
区志航
区志航 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,571,018
  • 关注人气:1,258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文
《中国摄影家》2017年度5月号封面


【编前语】今年正好是“俯卧撑”作品公开的第十个年头,非常感谢李德林副主编的采写,感谢《中国摄影家》杂志的厚爱和所有工作人员的付出。“俯卧撑”是名副其实的中国原创,是与整个时代一起创作的。与“俯卧撑”发生关系的一切,都成为“俯卧撑”作品的一部分;同样,也希望我和我的作品,能成为你的成长的一部分。在“俯卧撑”公开十年之际,请再次分享国际艺术史学者、著名策展人,也是《俯卧撑,在!》大型个展的策展人乔纳斯·斯坦普曾经的评论:区志航无疑是一位打破传统的艺术家,他相信社会的进步在于公民的觉醒,并坚信艺术在其中的推动意义。《那一刻》是他的一部既令人印象深刻、又具有重大意义的作品。区志航作品的明确性,他的勇气、坚持和独
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 《2015中国行为艺术年鉴》


《2015中国行为艺术年鉴》 
日前,刚刚完成了《2016中国行为艺术年鉴》资料的报送。《2015中国行为艺术年鉴》今年一月已由今日美术学馆和行为艺术研究中心合作正式出版,收集了2015年度近百位艺术家的三百多件行为艺术作品,成为目前国内现有的唯一资料最为丰富齐全的学术性中国行为艺术年鉴。  

行为艺术现场由于在时间上具有转瞬即逝的特殊性,因此无法用文献纪录完整还原,但其文献的价值仍有存在的必要性。依靠图片、影像及文字等构建艺
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《那一刻》2006年11月20日9点30分左右 南京彭宇案


昨天,最高法网站发布了《十年前彭宇案的真相是什么?》。相信彭宇案不足以如此影响整个中国社会,即使澄清了,也无法回避近年来事不关己,高高挂起,路人对遇险者作壁上观不断在各地反复上演的事实。“扶不扶”也的确是困扰人们多年的中国式难题,这与提供救助却被对方反咬一口的案例在各地反复发生有关,不能仅仅拿彭宇案背书。 
“见死不救”和“以怨报德”,何以成为中国当下如此突出的现实?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



一个多月前,羊城读书会就相约5月7日在广州珠江新城联合书店《从“俯卧撑”说起》的讲座,也因此,参加完在广东潮南举行的广东省摄影家协会当代摄影委员会成立暨第一届委员会议后,迅速赶回广州。岂料5月7日广州天气极为恶劣,气象部门甚至发出暴雨红色预警。我做好了很多听众无法到来的打算,但下午三点到现场一看,早已座无虚席……


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《那一刻》2017年5月3日 广州咪表事件 作品2号(华乐路原泊车位座无虚席)


广州咪表事件比水泥锥事件更恶劣  

城市路边咪表泊车,本是国际上行之有效合理运用公共资源通行的做法。但广州,从2001年在中心城区开始实施以来,就一直问题不断,备受诟病。先是让两大咪表公司垄断经营权十余年而非纳入公共财政,只向政府缴纳少量承包费,导致咪表公司想尽一切办法做大差价,不惜通过行贿和徇私舞弊的方式多划车位多收费损害车主和公共利益。  

2014年8月,更不顾社会各界强烈的反对,以治堵的名义一意孤行将咪表停车费翻倍,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《那一刻》2009年9月24日 广州番禺垃圾焚烧发电厂事件


广东清远召开新闻发布会:市再生资源处理中心项目不在飞来峡镇石梨村片区规划建设 
2017-05-10 17:04:33 钟华莹 侯新天 于秀华 清远发布 无线清远 新闻综合频道 
http://url.cn/48WgxLu  

本网讯(新闻频道记者钟华莹 侯新天 于秀华)10日下午,清远市政府新闻办公室召开清远市再生资源处理中心项目(垃圾焚烧发电项目)新闻发布会。会上,市委副书记、市长郭锋介绍,市委、市政府充分听取了群众的意见和建议,并对照项目决策
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《那一刻》2013年7月22日江西芦溪气功大师王林事件



最近,格斗狂人徐·晓·冬武林打假事件迅速裂变成影响广泛的公共事件,其指涉和意义也迅速超越了武林。 

可当我打算进一步了解事件来龙去脉的时候,在全球最大的中文搜索引擎、最大的中文网站百度输入“徐·晓·冬”在网页栏搜,居然不见徐·晓·冬的百科名片。再到视频栏搜,被告知“搜索结果可能涉及不符合相关法律法规和政策的内容,未予显示。”一方面有关
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《景·观》法国卢浮宫


卢浮宫广场不仅见证着马克龙当选,也见证着欧盟解体警报暂时解除,于中国又意味着什么?


《景·观
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第五届连州国际摄影年展《在这里,读懂中国——南方周末与区志航的俯卧撑》


昨天(5月3日)是世界新闻自由日,旨在庆祝新闻自由的基本原则,评估世界各地的新闻自由状况,保护媒体的独立不受到攻击,并致敬那些为自己的专业工作献出生命的记者。这是一个鼓励和提出新闻自由倡议的日子,是一个评估全球新闻自由状况的日子。不妨重温一下《世界人权宣言》第十九条一一“人人有权享有主张和发表意见的自由;此项权利包括持有主张而不受干涉的自由,和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由。”  

秘书长古特雷斯世
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《那一刻》2008年6月28日 贵州瓮安事件


值“瓮安事件”八周年为“俯卧撑”正本清源
本文2016年6月29日首发于区志航公众号

不知道还有多少人记得,今年的六月底七月初,是曾经引发广泛关注的重大公共事件——“瓮安事件”八周年的日子?忘记了也没关系,“俯卧撑”会以公众越来越熟悉甚至习惯的艺术方式帮助铭记。

今天再次提及“瓮安事件”,在重温和反思之余,也顺便正本清源。因为不少公众,包括一些文化艺术界的专家学者,往往会把“俯卧撑”作品系列看作是受“瓮安事件”引发的网络流行语“做俯卧撑”的启发而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我的博文
博主动态

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有