加载中…
新浪微博
个人资料
欧阳娟
欧阳娟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,120
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
    欧阳娟,江南女子。
   经历繁复杂乱,当过农民、教师、酒吧女待,现为公务员。
  热心于人物命运的收集,希望用最精准的文字,还原最真实的人生。
    我的群: 51720303
    我的官场小说:




《交易》河南文艺出版社2007年11月第一版
《手腕》河南文艺出版社2008年4月第一版
 
我的情感小说:

《深红粉红》朝华出版社2005年1月第一版



《路过花开路过你》朝华出版社2006年1月第一版
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
音乐

 

博文



几年不来了,看到还有读者陆续在博客上给我发纸条,有必要做一个正式的告别。现在大家都在微信里玩了,我的文字也主要是通过微信公众号与网友们进行分享,这个博客基本不会再来了。大家如想继续与我联系,可搜索“欧阳娟的阳光房”。


这么多年,感谢你们的陪伴。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 媒体声音

《世界那么大,带你去看女作家》

作者/向向

【本期人物:欧阳娟】

自娱自乐,介绍我认识的大咖小咖,扯蛋吹牛,偶尔再写点好吃好玩的——以此定位的“向向小观园”,第一篇文给大家介绍一个穿裙子的江西女作家,她叫欧阳娟。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 媒体声音

欧阳娟:做沉香一样的女人

A.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

当当网、京东网有售







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-12 16:20)


酒中墨 杯中诗

——读刘华先生《一杯饮尽千年》有感

一次偶然的机会,得知刘华先生在写一部与我的家乡樟树市的酒文化有关的作品。我很好奇。虽然明知他酒量不错,但他文质彬彬的气质和慢条斯理的谈吐给人的总体印象更像一杯清茶。一盏茶将如何描绘一杯酒的气韵呢?这种特别的组合将发生什么奇妙的化学反应?我默默地期待着。

等了一年余,期间多次听说他为了收集资料走遍了樟树的街道和村落,不仅是与酒有关的历史遗迹,包括道教文化、中药文化、民间风俗,他都进行了细致的了解,我预感到这将会是一部声势浩大的作品,果不其然,书稿到手时,我看到的不是关于一个小县城酿酒技术的发展史,而是一部融汇古今包罗万象的大散文。

刘华先生从铸铜技术的发展写起,将青铜文化与酒文化的发展联系

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-28 11:43)

第一次在香港发文,贴出来纪念一下。

《恋爱范本》

作者/欧阳娟

郭雪知道,林慕苏很可能有女朋友。

但是他说他没有。

有没有其实都不重要,关键是他身上有一种让她感觉可靠的东西。

她不相信他说的话,却感觉他可靠,这听起来有点矛盾。

世上很多东西都是充满矛盾的,郭雪站在生命中第二十六个夏天的末端,对此早已处之泰然。

此时的林慕苏就正在做着自相矛盾的事。他一边语气恳切地对郭雪说“我喜欢独享与你共进晚餐的时光”,一边不断地回复某人的短信。

这看上去有点可疑,但郭雪觉得很自然。就算短信那头是个年青姑娘,也不是什么大不了的事。她不也是一边想着非林慕苏不嫁,一边暗暗考察另外几个追求者么?勾三搭四并不代表用情不专。如今这世道,翻开报纸打开网页,到处都是婚变情变,谁还敢轻易把感情寄托在一个人身上?

大家都在不断地选择。买定离手前,每个人都有挑肥拣瘦的权利。她和林慕苏是平等的。

唯一不平等的就是,她的保密工作必须做得滴水不漏,而他可以随性得多。这个社会大部分人对同时拥有几个女伴的男性持宽容或者艳羡的态度,对同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-10 08:54)



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-19 22:08)

《一种抚摸》

作者/欧阳娟

一、

其实那是一个夏夜,电梯楼太高,下午三点就挡住了阳光,背阳的这面到了晚七点,已在阴风里浸了四个小时,她一出来就受了一阵冷风,紧接着后颈处被一只凉嗖嗖的手掌轻贴了一下,整个人就像斗架的鸡一样,全身一凛,根根汗毛直立。

她快速退开几步,找到那手掌的主人,是保安十几岁的小儿子。在这幢楼里工作了好些年,她已熟识了这个略微智障的孩子,每次看到他都远远避开,他却数年如一日对她保持着讨好式的憨笑。

今天真是倒霉呀,居然被这个傻子摸了一把。她下意识地扯了扯裹在身上的连衣裙。裙子后领开得有点低,因为她老公说过么,她的后胸具有别样的美感。中国人缺乏审美情趣,只知道看女人的前胸。什么ABCDEFG,型号越大越受关注。她的老公是与众不同的,喜欢女人的后胸。据说日本女人和服的后领很多时候设计成略微下垂的样式,就是为了把美丽的后胸展示出来。像她这样颈椎微微向里凹陷的后胸,要在日本,那就是后胸中的极品。她不知道日本人是不是有这个喜好,总之她老公为了爱她找到了这么国际化的理由,她还是颇为受用的。宁可信其有,不可信其无。因为有了后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 私心杂念

近些年相继离开的身边人太多,以致于当我接到她自杀的消息时,不敢再用文字留下什么痕迹。一再地书写死亡,会不会让人误以为我是个靠此博取眼泪的作者?可是真的,近十几年来,我写过外婆的死,写过发小的死,写过初中时最要好的男生的死和最要好的女生的疯,写过母亲的死,写过一位爱骑马的女同学的死……直到我面对她的死,我不想再用文字来记录了。我想,随着年龄的增长,死亡将会在我的生活中以越演越烈的方式展开,对此,我在母亲离世时既已做好心理准备。

然而在她离开后的几个月,我终于还是打算写点什么了。她的不同之处在于,我所面临的其他的死亡方式,都是在死神的逼迫之下不得已地就范,而她反过来逼迫了死神。是的,她是自杀的。

看着照片中亭亭玉立长发飘飘的漂亮女孩,你怎么也想不到,这样一个美妙的人儿,为什么会选择自己结束生命?她总是显得温柔娴雅,从不大声说话,做什么事情都很有分寸感,一切拿捏得恰到好处。我曾经以为她生活得非常满足。

停留在我脑海深处关于她最生动的记忆,是学生时代坐在教室最后一排用纸钢琴练习指法的样子。那时候我们整个班的学生都是穷孩子,没谁买得起钢琴,学校准备的钢琴又不够用,两三天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二、前院后院

林徽因唤程桂林作二娘,二娘住在前院,何雪媛住在后院。

林长民回家后,总是待在前院。前院有弟妹们的笑闹声,有各式新奇的物件,林徽因常常忍不住想过去看一看。特别是那架放在堂屋里的自鸣钟,钟上有个小门儿,到了钟点,小门就会自动打开,从里面跳出一只小鸟,翠绿的羽毛,嫩黄的嘴,小鸟滑稽地点着头,几点钟就叫几声。每每想到这只鸟儿,林徽因就忍不住想笑。可是只要一去前院,回来就会听到母亲的数落。何雪媛大概忘了林长民原本就对她冷落的事实,对比着前院的热闹,便觉得自己的痛苦都是由那边的快乐一手造成的。她总是一边数落着前院,抱怨着丈夫,一边哭自己命苦,哭死去的小女儿。在她嘴里,那温顺的小女儿强过林徽因百倍。在何雪媛看来,徽因每次前往二娘处的探望,都是对她最绝情的背叛。

林徽因的儿子梁从诫在《倏忽人间四月天》中,写到过林徽因当时的内心感受:“她爱父亲,却恨他对自己母亲的无情;她爱自己的母亲,却又恨她不争气;她以长姊真挚的感情,爱着几个异母的弟妹,然而那个半封建家庭中扭曲了的人际关系深深地伤害过她。”

程桂林一共为林长民生了五个子女,在林徽因眼中,这五

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有