加载中…
个人资料
藕花深处
藕花深处
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,883
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
公告
最是人间留不住,
朱颜辞镜花辞树。
博文
(2010-03-06 22:45)

   “不是怀乡,没有乡愁;不是近乡,没有情怯;不是还乡,没有衣锦;不是林黛玉,没有眼泪”。复杂的情绪不提也罢,只是阳历里的三月份,我是又要回到顺德的——我对家乡这边的情感尚未了却便又要回去那异乡之地了。

      温州通了高铁,来去显得方便了许多。从车上下来,见到霪雨里的屋宇,鳞次栉比;脚下的路延伸至我所看不见的远方,使我觉得真的归来了。文人的意境里面,炊烟最是能够体现乡愁的,然而当下这样的情景已经近乎奢侈了。父母带着保暖的衣物早早地等候着我,想一同去妹妹的学校探望她。一路上,我竟是归心似箭;即便是踏上了故土,但未到达家人所处的位置,心里难免还是有些沉浮。急急地奔驰在路上,到得她学校时,她已吃过了中饭。妹妹及其他同学远远地站在花坛附近,这天稍稍起风了。

    我一面同母亲讲着话,一面直向妹妹的方向望去,到底向父亲叹了叹:“出门读书果真都是会变的呵。”妹妹这会儿一鼓作气地飞奔过来,仿似就这样便跨了半年的别离。前额的刘海和当初有些不同了,这或许就是我口中所说的变化最大的地方吧。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    还是习惯过旧历的新年。然而近期学校里面诸如元旦晚会、迎新春同乐晚会之类的各式各样的安排早已把节日的氛围渲染得格外浓厚。即便是几天之前的圣诞——舶来之物——也以非同寻常的方式庆贺着。笔者虽有自己的信仰,不过在这样的大背景下面倒也显现了些许的无奈——我不是基督教徒,但祝福确乎一份一份地发放出去——权当作借些节日的喜悦罢了。

    好容易今天没有落雨,虽然天气总是维持着容易教人哀伤的阴冷状态。和小妹聊天的时候提到,这学期颓废得让人想骂娘。唉。到了这个时节,我潮湿的记忆力总是要发挥它不好的效力的,但是今年站在宿舍外面敲门的人已不是cph师兄了而是来借东西的某某。倚着门,她的背影在昏暗的光线里淡化——再淡化,直至走出了我的视线之外。路人多少看出了我的忧心忡忡。呵呵。连绵几日的阴雨已让我的意识处于一个游离且虚弱的空间,其实于天气无关,心绪一直是萧索和落寞的。近来不大爱说话,以致于老汪同我玩笑的时候,我也是一副无力的样子。许是压抑到难以呼吸了。

    最近好多人在描述我的时候冠以“惆怅”二字,之后表达了一系列的关怀。于此,除了感谢之外,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-19 19:23)
标签:

藕花深处

杂谈

分类: 诗意人生
天堂太远,只是我还没有办法掷掉这副皮囊。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-18 23:33)

无题

藕花深处

      其实此篇无寄托的文字的题目原来想定为“如果你说我很快乐”,只是忽然之间又没心没肺地想起佛爷讲的话:“妈的,你不知道佛爷教的断句吖!”好吧,与其同佛爷在“歧义”和“双关”的问题上争论不休,倒不如废弃原先的念想。于是乎,相当恶俗的题目产生了。记得恩取小朋友在我们高三的时候不留情面地批评包括我在内(至今还是这么认为)的某个群体,原因就在于“无题”这个陈旧无新意的文题。好吧。如果你说这是青春期的抗争因素在作怪,我不想承认自己赞同这样的论调可是我赞同。

      支教结束的日子已去八天,距离返校的日子也即将到来。八天前,我正处在一个对美好假期憧憬的期段里,那么结果是否真的合乎期待,作为当事人的我决定保持沉默的微笑。世事好似多为计划赶不上变化的。change。就这样一个词可以将你玩弄到手足无措的境地。那么,事实上,这个感慨的诱因是灵溪的人事开始应景地令我感到陌生。

     这个稍纵即逝的暑假陪静茹姐姐走了好多地方。多半是童年留了美好记忆的地方。不过令人绝望

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    wa ha mu

                         --小郑子的支教心得体会

藕花深处

   

    当列车载着我们一行十个人慢慢驶离广西,驶离良双那个落后但是美丽的小村落的时候,没有办法平复的心绪终于被轰隆的撞击声淹没。我知道,自己此生再鲜有机会踏上那片净土了。我常说,这其中有宿命的味道。那个地方的许多角落,人迹罕至,很少被人念起,除却我们这些留了无可忘却的情感的人。

    生长在在人口密聚的城市里,我如何都想不到有这样一个宁静的去处默默在那儿等待我,像是上帝的苦心安排。在去到良双以前,我对面试官或是周遭的朋友说,我要为那儿的孩子带去知识的曙光。说的时候,总是目光灼灼。是的,由始至终,我都坚持着这样的念想。包括之前的一系列准备,和支教期间的日夜奋战。这一次,在回到家的今天,我仍旧可以无悔同时自豪地说:我对得起自己当初许下的承诺。我是个言而有信的人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-14 00:05)
标签:

藕花深处

杂谈

分类: 诗意人生

如果说,生活是我想要的空白。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-11 20:52)
标签:

藕花深处

情感

分类: 诗意人生

这个夜晚

藕花深处

彩虹似的梦 嵌入狭长的贝壳

水虱追逐着颤动的波

却又深陷另一个漩涡

湮没

 

 

 

 

梦是夜的流萤

你是我的剪影

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-05 02:11)
标签:

藕花深处

情感

分类: 诗意人生

这是一个暂时忘记多愁善感的凌晨两点。

如果在我心里放入一首遗忘许久的诗篇,会否沉淀出我所有真实的昨天?

 

每一段兀自忧愁的午后,每一个漆黑的暗夜,

我习惯了在每一处寻找回忆。

复制、剪切、删除,

清空回收站时刻的瞬想,

只有一盏台灯为过往默哀、祭奠。

 

而我也将告别孤单,

从此间歇性失忆,走向无忧无虑的明天。

转身,回首,

来时路上空落落一片。

 

然后天就要亮了,我便能安然入睡。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-26 13:40)

我们

藕花深处

 

 

上帝才开始歌唱
我们有什么资格说悲伤
为谁而恐慌为谁忙

因为全世界都那么脏才找到最漂亮的愿望
因为暂时看不到天亮才看见自己最诚恳的梦想
欲望变得荒唐
价值显得虚妄
人世间开始疯狂


终于有一天我们
回到游乐场
终于有一天我们
再看到阳光

 

 

——王菲《四月雪》

 

 

 

    不记得多久以前,用了同样的字眼给了相册做标题。简简单单的两个字,温暖但是哀伤。

    总会散的罢。总会淡的罢。既然这样。好吧。

    事实上这是我的第4个博客了。这是坏习惯。我知道,这是一个我终将遗弃的空间。

    你让我难过的第一天,我开始在tom上面写字;持续了很长一段时间,然后看着它从淡泊走至人声熙攘最后退至淡泊,一狠心,把所有的所谓的诗以及大段文字全删了。那里因此成了再无人去的一个所在。甚而连我都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-25 12:34)
标签:

藕花深处

情感

分类: 诗意人生

亲爱的
当夏季的暴雨击败苍穹
不知西东
当最后一盏钠灯粉碎黑暗
逃避零点



我们拥抱 然后分道扬镳
你说 时间忘了和我一起变老



向下生长的树
久远斑驳的旧路

生活无可抗拒 终被说服



一点点自我
一点点落寞
一点点手足无措



亲爱的
我想你
仅此而已

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有