加载中…
个人资料
民间考古
民间考古
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:578,680
  • 关注人气:779
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
消息栏
老济南不仅仅只有老城区内老泉子,老街巷,老建筑,更多的散落于乡间,走出去,去发现真正全面的老济南!!
公告
很多东西失去了就再也回不来,很多东西真的失去后才发现珍贵.抢在轰隆的推土机前给后代留下点记忆.一切古老的东西,都在我的搜索范围.探寻济南古老的痕迹,让你了解你不知道的老济南.
原创图文版权所有
转载请注明出处
 
保护遗产
献出一份力量
 
网名:民间考古
年龄:垂暮之年
性别:男
血型:B型
星座:巨蟹

来自:山东济南
爱好:古建筑摄影
使用机型:
佳能  5Dmark II
职业:民间考古
兼职:公务员

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
同道中人的博客

周郢读泰山

深析泰山文化

井窥斋

章丘文化

泱茫无限

陈兄新博

老残

深入研究的人

枫红飘扬

趟坟笔记

山野散人行

泰安地区考古

石仪天下

老五记录的中国古代陵寝

风声

老照片

葚泓

任老师

济南的泉

新浪新博

赵山老农

西彩石村研究

猫耳朵

耿仝的博客

对影成三人

泰安的同道中人

陈贺

喜欢泉水

老济南味儿

熟悉济南话

泉之魂

喜欢老济南

水天

寻庙之人

多彩五味瓶

老济南摄影

喜大吉

年轻朋友

狸叔

又一个喜欢古迹的人

文物古迹爱好者

小张哥

聊城古迹

山谷回音

各地考察

野娃

晋冀

爱浮屠

古塔,河北古迹

爱塔传奇

古塔和古建筑

统筹兼顾0115

文物古迹介绍

卓荦的博客

各地文物古迹

Acot一杯茶

济宁文物古迹

尺幅窗,无心画

馆藏文物爱好者

小一游记

穷游实录

罗勒叶

博物馆

山西国保

山西国保级古建筑资料

太乙清玄

洛阳文物古迹

六椽栿

山西最全的古建筑资料

馨假的BLOG

山西文物古迹

西山山人

京城古迹古建筑

风吹四野

石刻造像研究

鸡冠壶的博客

山西古建筑资料

友情链接
常用链接
暂无内容
博文
分类: 碑刻故事
齐天大圣是《西游记》里的人物形象。《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。现存明刊百回本《西游记》均无作者署名。清代学者吴玉搢等首先提出《西游记》作者是明代吴承恩  。全书主要描写了孙悟空出世及大闹天宫后,遇见了唐僧、猪八戒和沙僧三人,西行取经,一路降妖伏魔,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,最终五圣成真的故事。

自明代成书以来,齐天大圣孙悟空一直是民间喜闻乐见的一个人物形象,且百姓对其除妖降魔,保护唐僧之功德倍加推崇。所以,在民间很多地方都会把齐天大圣作为一个神灵来供奉并祭祀。

济南地区在之前的考察中亦发现很多村庙中都有关于《西游记》题材的影子,比如章丘张乙郎村和市中区韩家庄关帝庙,其建筑壁画都有《西游记》题材。

此次发现的这方碑刻亦属巧合,在平阴考察某村考察过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

古村

石头房子

分类: 综合文章

    今济南二环南路以南的群山中分布着数量众多的小山村,比较靠东南的几个村子都叫什么“窝坡”,比如郭家窝坡,郑家窝坡,再就是今天要说的王家窝坡村。

    古时出济南老城有一条山道可通西营镇,这条古道从老城区东南角的开元寺开始,穿过二环东路和二环南路连接处的扳倒井村,再经小岭大岭村便来到了这几个窝坡村。如今穿村而过的公路就是修建在当年的古道之上,想当年这几个村子应该是逃荒的人在古道边搭起了几个窝铺而落户成村,故最早应该叫”某某窝铺村“。山区里建村离不开石头,而为了躲避山洪,所以古道边上的这几个村子基本都是修建于半山腰的石头村。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    上秋林村是章丘垛庄镇南部与莱芜搭界的一个小山村,基本公路走到头也就进了村。上秋林村有庙是从下秋林村打听到的,从下秋林村再向南不到三公里就是上秋。古庙其实不在村中,还没进村时站在路旁向沟底看就能俯视那座天然的庙台子。
    上秋林的庙子其实只是一座单开间的小石屋,根据旁边堰里嵌的石碑可知,这座小石庙是七圣堂,至于原来供奉的是哪七圣就不得而知了。不过从小庙的容积看,七个神仙挤在小庙里实在是委屈了众位神仙了。
    石庙正中是圆形的拱门,拱门两侧有石刻对联一副,上联:真心向善何须远造圣景,下联:虔诚拜佛此处就是灵山,横批:巡声救苦。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 市区专辑
    姜家庄在高新区,工业南路北侧,今村东首保存有一座明代的石拱桥,名金阳桥。石桥单孔,全青石垒砌,拱洞正中最顶端有石刻镇水兽--趴蝮。南侧桥身两端各嵌有碑刻一方,一方为创建碑记,一方为善人题名碑。从碑刻记载看,金阳桥创建于大明隆庆二年,应该是附近乡村的缙绅召集村民共同出资而建。今创建碑记已漫漶不清,而善人题名碑比较清楚的记载了创建的简单经历。金阳桥的桥面均是规整的青石铺就,使用到今天,很多石头已磨的发亮,部分地方也凹凸不平,但依然是东进姜家庄的主要通道,经常会有小型车辆通过。金阳桥是济南近郊比较少的有明确创建纪年的明代石拱桥,然其到今天依然不是任何级别的文保单位,比较可惜。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      早就从资料上看到平阴县孝直镇邱林村南农田中有一方龙头碑,因为资料介绍的不详细,所以一直以为这方碑刻已经不存在了。近日去平阴考察时突然想起这条线索,且所在位置离那也不远,故决定实地跑一趟落实一下。
    邱林村从地图上离镇上并不远,但过去的道路却不是太好走,好在现在有了手机导航,一阵折腾之后终于进来村。向路旁的老人打听村南的农田里是否还有一方大碑,没想到得到的回答竟然是“还在”。因怕搞错了,又落实了一下碑刻的特征,老人说是方龙头大碑,看来这次来真是来对了。来到村南头直到看不到房子后,沿以条小路向东可直接走进农田里,虽然还有一些作物的遮挡,但个高的我还是远远的看到了隐藏于一片绿色中的那方碑首。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 古墓探密

前段时间济南东部凤凰路北延工程工地发现古墓葬数座,考古人员及时进行了发掘整理。从现场情况看,共发掘出宋元时期墓葬八座,其中一座保存较完整,除墓顶被打开露出一个圆型缺口

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

恭祝各位博友新年大吉,事事如意!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 综合文章

敬请各位关注

微信公共订阅号: 济南文物古迹

微信公共帐号: jnwwgj



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 综合文章


   近来看济南老照片时发现一个问题,为啥古时的山上这么秃,秃的也太过干净!这是清末民国时期拍摄的一张长清五峰山莲花洞造像窟外景的照片。从照片上能看出,洞窟外的山体上干干净净,一棵树也没有,而且不光没有树,连一点灌木都没有。如今济南周边的很多山上也是没有种植树木,不过,山上没树但有大量自然生长的灌木。济南地区常见的灌木丛有荆棘,酸枣等,这些灌木并不是人工栽植的,基本都是自然生长。

    其实不光这一张照片,在翻阅济南很多近郊的老照片时都可以发现这个现象。我个人猜测,这个现象应该和当时百姓的生活习惯有关。那时因为没有天然气,煤气可供燃烧使用,百姓作饭取暖多是打柴,可能山上这么干净应该和周围百姓上山打柴有关吧!这也是我的个人猜测,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有