加载中…
玩玩小游戏
加载中…
个人资料
赵剑平
赵剑平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,839
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人说明

     赵剑平,原名赵明鸿,贵州省正安县人。仡佬族。遵义市文联主席、一级作家、《遵义文艺》主编、遵义市作家协会主席。兼任《小说选刊》编委、贵州省作家协会副主席。中国作家协会会员、少数民族文学委员会委员。短篇小说《芳草渡》获首届“遵义文学奖”。短篇小说《獭祭》获贵州省“山花文学奖”。短篇小说《杀跑羊》获首届贵州省人民政府文学创作二等奖(一等奖空缺)。短篇小说集《小镇无街灯》获第四届全国民族文学奖。中短篇小说集《赵剑平小说选》获第五届全国民族文学奖、国家民委“骏马奖”。中短篇小说集《赵剑平小说选》获贵州省人民政府民族文学奖。报告文学《巴拿马诱惑》获“人民文学奖”特别奖。长篇小说《困豹》获遵义市人民政府一等奖。短篇小说《白羊》收入《中国新文学大系》。

搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

对时代与历史的深情呈现                     

 第十一届全国少数民族文学创作“骏马奖”揭晓。《白虎寨》、《破荒》、《时间悄悄的嘴脸》三部作品最终脱颖而出,获汉语言文学创作长篇小说奖。耐人寻味的是三位获奖作家年轻者已近花甲,而年老者却已八旬。三位作家分别来自土家族、维吾尔族、侗族,先后生于上个世纪三十、四十、五十年代。打破时空隔阂,他们共同在这个节点上,为中华民族文化风景增添了浓重的一笔。毫无疑问,长篇小说几乎是所有文学类评奖中一个重要的看点。其创作与别的样式相比,除了艺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-10 02:36)

赤水河边听涛人

——序何开纯中篇小说集《家长里短》

 跟何开纯的作品写一点东西,是我早已有的打算。所以没有付诸文字,是因为我始终有一种期待,觉得他的创作并非完全是一种文学的意义,甚而主要还是一种文化的意义。新时期文化在一个特定地域的折射与形成,其实正在我们身边悄然发生。正如作者笔下的赤水河,它在不同的地方汇入不同的溪流,如此这般的历史过程,这才是我们真正的借鉴。而这,需要我们的等待。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-18 10:00)

散文

河边的守望

  

赤水河边有不少古镇。除了蜚声中外的茅台,而真正有一点名气的,或许要数土城。土城这个名字土里吧叽的,没有一点现代感,也没有一点诗意。而唯其如此,也正好说明它的历史的穿越,说明它在一个远去的空间曾经的地位。土城从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-12 21:34)

纪实文学 

 (二题) 

 

山洼·古镇新篇

 

拿尺子往地图上一靠,道真仡佬族苗族自治县

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-16 21:04)

提笔一念间

——序《弘扬长征精神,抒发革命豪情》

 

 

今年是遵义会议召开八十周年。为了纪念这个中国革命从失败走向胜利而特别具有转折意义的重大事件,遵义红色书画院在经费与工作人员都十分紧缺的情况下,面向全国书画界开展了“弘扬长征精神,抒发革命豪情”这样一个主题书画征集活动。毫无疑问,遵义会议是长征这一部史诗最壮丽的篇章之一;遵义会议精神也是长征精神最重要的内容之一。“红”不独有遵义,而遵义之“红”却格外有一种魅力。活动自去年开展以来,得到了书画界积极响应。现在,通过对征集作品的精挑细选,呈现在眼前的这本册子,可以说集中表达了当下中国书画界对遵义会议精神的理解,也熔铸了当下中国书画家对遵义这座革命历史文化名城的情感。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-13 00:42)

 

               为有源头活水来

 

二十一年前,我作为一个作家在湄潭县挂职副县长深入生活,写了一些关于湄潭的文章。今天,我虽然离开湄潭,但“爬格子”的老本行却并没有丢,而且时不时的,那片土地“弯环如眉”的江流、层层叠叠的茶绿,也还如影随形,在我的文字里闪烁和跳荡。也许因为这个缘故,湄潭的朋友要出两本书,还能够想起我,希望我写几句话放在前面;我虽惴惴,却也不得不应允。

黔北各县、市、区,经济与文化都各有特色,翻座山,转几弯,样式与感觉也就不一样,可以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-08 16:38)

另一种见证

   ——序《梧桐树》

 

                      

    穆旭跟刘凤英是一对夫妻。两个人同床共枕大半辈子,仿佛还不够,要把在工作与生活中留下来的文字收在一起,共同出一本书,让人感动,也耐人寻味。问世间,情为何物?古有殉情男女,不求同年同月同日生,但求同年同月同日死,也就撼天动地。而时代巨变,现代人对生命的理解有了更高的境界,如穆旭与刘凤英这样的,将两个人生命经历、情感记录、思想成长的文字用一种形式收藏起来,不仅两颗心灵归到一处,有一种特别的见证,还整合并宣示了一种精神,可以传之后世,直至永恒。毫无疑义,夫妻俩同甘苦、共患难,由二人世界到三人世界,抑且多人世界,由青丝到白发,奋斗终身,能够在留下物质财富的同时留下精神财富,这对家庭、对社会都是一大进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-05 00:46)

非常人的非常事

——序《残阳如血》 

一次出差回来经过凤冈县城,与几位文友在茶馆见面。这之间,有人给我介绍县政法委的周君,高个子,黑而瘦,说话轻言细语,却两眼清沏,透着一种精神。我那时候听周君摆他怎么在乡里平息群体事件,怎么在高速公路上协调处理交通肇事扯皮,真正感觉到了基层政法干部工作的艰难,同时也庆幸自己可以有很多种选择,不必面对那么多的纠纷与无奈。事实上,作为一个从事文学创作的人,面对空白,面对苍茫,感觉很孤独,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

遵义,中国梦至关重要的细节!

  

多少年风雨磨砺,多少年血与火锻造,世界上最古老,也是人口最多的一个民族有了自己的蓝图,这就是“中国梦”!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-17 00:43)

      茶 说 遵 

 

陆羽《 茶经 》载:茶之出黔中,生思州、播州、费州、夷州。唐时黔中为今渝南一带;而思、播、费、夷四州,则今黔北大部分治所均为其属地。可见遵义自古就为产茶区。《 茶经 》是陆羽考察三十二州、郡的茶事后写成的。所以,遵义这样一片唐时的产茶区,事实上就包涵了两层意思:一是茶叶种植面广,产量大;一是茶叶品质好,出名茶。不然,远在湖州的茶圣是不会关照到这里的。《 贵州通志 》有这样的文字:“茶出婺川者,名高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-12 11:58)

                            一个民族茶汤里的影子
  

一个多民族杂居的社会,孩子的世界总也有惊奇。
    祖母在阳光好的时候,常常拿出一个四方的布包。她在光亮中慢慢打开,我才看清楚这是一个折叠的包。手摸一摸,也才知道那质地是用很多层布粘在一起糊出来的“布壳”。祖母说这叫“线底”。“线底”一层又一层,每一层套很多小包,总算全部打开来。那一瞬间,阳光停留在这个展开的世界,那些小包竟然装满了五彩斑斓的花线,我一下就兴奋起来。
    祖母跟她的“线底”编了一个“猜子”——

   

    四四方方一座城,打开里头门对门,针头麻线摆得有,只只差个卖货人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有